Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Astral Sleep


« Visions »



Astral Sleep "Visions" Год

2012



Формат

CD Album



Стиль
Death Doom Metal


Solitude Productions

Оценка

7

/10





N Название
1The Towers 14:48
2Channel Sleep 13:02
3Visions 15:34
4...They All Await Me When I Break the Shackles of Flesh 13:54
Состав группы->
Jaakko Oksanen - bass
Jiri Pyörälä - drums
Rolle Heinonen - guitars
Markus Heinonen - vocals, guitars
Тексты песен
The towers
Built of stone of all kind
The guardians
Of all species
The dimensions
With every possibility
This purgatory like void
I will take the first step

This is the secret mankind explores all the time
This is the secret man will never expose
Oh lord, tell me why were here!
What's tСкрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Дум и его виды не являются основной моего тяжёлого музыкального рациона, однако банда Astral Sleep смогла стать ещё одной неплохой специей, которая внесла в эту гастрономию замечательное вкусовое разнообразие. Поддерживать интерес на протяжении почти целого часа, когда каждая из 4-х композиций в среднем по 14 минут - дорогого стоит.

Рассматриваемому диску чужды серость и "думоломная" шаблонность. Это не широко распространённая ныне метастазирующая вторичностью халтура, а настоящее осмысленное творчество, пусть и в осях координат, заданных предшественниками из прошлого века, где нет места нелепости и выверенность каждого используемого приёма радует слух. Хотя аудио-краски альбома преимущественно тёмных оттенков, созданная группой картина не лишена ярких инкрустаций, а отдельные фрагменты обладают особой цепляющей составляющей. Послушайте заглавную "Visions" или завершающий трек, и вы наверняка поймёте, о чём речь. Тщетно будет искать на диске тяжести ради тяжести. Попробуйте просто насладиться созданной атмосферой с переходами и перепадами настроения вокальных партий, с красивой мелодикой характерных для жанра инструментов, среди которых не слышно клавишных. И сей факт не обедняет, но подчёркивает как авторский, так и исполнительский талант мастерски владеющих гитарами.

Пусть покажется банальным в который раз вещать о "гранях провидящего гения и безумия", о "проникновении в темы таинственно-запретные"; погружённые в свой астральный сон финны обладают несомненным даром намертво соединить мистическую лирику с увлекающей в это потустороннее музыкой в весьма органичном звуковом ряде воображаемых ими видений. Редкое для меня желание следить за текстами, слушая альбом, привело именно к такому выводу.

Стать для эрудированного в стиле большинства каким-то новым откровением релизу не суждено, "ибо это уже было в веках прежних", но посмаковать его слуховыми рецепторами ещё возможно.
RECEPTORR8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1020 фев 2014

Если "Visions" и утомляет чем-нибудь, так это долгой раскачкой. Раскланяться едва ли не со всеми представителями "похоронного" цеха Суоми? Ну конечно, правила этикета обязывают. Именно этому посвящена едва ли не половина стартовой "The Towers", а это, между прочим, долгих семь минут! От достаточно крепких сочинений Colosseum до абсолютной пресности Tyranny - безыдейность, как она есть. Но вот постепенно акценты сдвигаются в сторону классиков вроде Unholy и Thergothon, а там уже и размашистый почерк Cathedral угадывается. Схема, в общем-то, знакомая тем, кто не поленился в свое время ознакомиться с дебютной работой финнов. Все те же прыжки от дэт-дума к думу традиционному и назад, угрожающие замедления темпа почти до потери пульса и кратковременные выходы за жанровые рамки - хотя бы по паре секунд для каждого стиля, указанного в сфере музыкальных интересов участников группы... будто оправдание для многообещающих пассажей официальной биографии, более смелых, надо признать, нежели собственно экспериментальные порывы Astral Sleep.

Проку от того немного: и психодел в "Channel Sleep", и блэк-металл в "Visions" прописаны достаточно схематично, прочие же эпизодические "отклонения" и простого упоминания едва ли заслуживают. А ведь ставка на старые добрые "травяные" ценности классического рок-н-ролла вполне могла бы добавить этому альбому определенный шарм, более того - сделать более согласованными его построения. Мраком и безысходностью "Видения" не отличаются, а вот попытки "контакта с астралом", преимущественно посредством донельзя шизофреничных вокальных партий, делаются регулярно. Но без должного звукового обрамления они звучат скорее как неудачная шутка...

Ну да ладно, благо, костяк у представленного материала на редкость крепкий. Достаточный, во всяком случае, чтобы распределить почти часовую по продолжительности тушу всего лишь на четыре песни-опоры, причем каждая из них полна любопытных сюжетных поворотов, отличных мелодий и просто добротных, крепких риффов. Никакого "сахара", да и пресловутая романтика если и есть, то весьма суровая, холодная... северная, с тучами мошкары, не дающей должным образом насладиться пейзажем, снами под накидкой на голой земле; и то не заходящим, то вовсе не появляющимся над горизонтом солнцем.

С учетом минимальности отличий от "Unawakening" - звук почище, да повествование чуть последовательнее - кажется, что Astral Sleep окончательно обрисовали парадигму своего творчества. Стертые границы между поджанрами дума, эпический масштаб композиций, размашистые сольные зарисовки... во всем этом нет места собственным идеям, увы, да и вообще финнам, скорее всего, суждено войти в историю экстрима лишь в роли гениальных компиляторов. Но все же умение надолго приковать к себе неослабевающее внимание заслуживает поощрения высоким баллом.
Jotun7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1020 фев 2014

История, произошедшая с Astral Sleep за прошедшие с момента выхода их первого альбома четыре года, до обидного тривиальна. Обнаружив, что сырость и сумбурность дебютного альбома далеко не всем пришлись по нраву, а, может быть, просто повзрослев и набравшись опыта, финны взялись исправлять эти “ошибки” на «Visions». Нельзя сказать, что новый диск радикально отличается от предыдущего. Как раз наоборот. И по стилю, и по авторскому почерку «Visions», лишь с небольшими поправками - прямое продолжение наработок «Unawakening». Из нового: с первой композиции трудно угадать в неожиданно доминирующем трад-думовом звуке, грузящим низкими и “туповатыми” басами, прежнее влияние Unholy и Tiamat. Да что там дэт-дум, который и на этот раз оказался у финнов не на главных ролях! Важнее, что в музыке Astral Sleep уже не осталось ничего, что можно хотя бы с натяжкой назвать мрачным. Зато отмороженной, неживой созерцательности, которая отличала таких метров, как Thergothon или некоторые песни Pantheist’а, - хоть отбавляй. Собственно, именно на торжественную музыку последних, притом не раннего и не позднего периодов, а на обобщенно-собирательный образом всего творчества, “новый” Astral Sleep поначалу кажется похожим больше всего. Но вот в концовке «Channel Sleep» музыканты, как и раньше, заигрывают с рок-н-роллом, чтобы почти сразу же (пусть и ненадолго) сорваться в раскатистый дэт-метал. А на последнем треке, наконец, возвращается характерный, ни с чем не сравнимый Astral Sleep’овский вокал, варьирующийся от истошного визга до декламаций низким, торжественным голосом. Как жаль, что самое главное, куда более важное, чем оригинальность, продюсирование и бесчисленные влияния – свою юношескую непосредственность, – финны, похоже, уже навсегда оставили на первом альбоме. А потому, несмотря на кажущееся разнообразие материала, общий градус думстерской трушности на этот раз оказался слишком высоким даже для меня: этот, кажется, совсем не плохой альбом я просто “неасилил”.
Astad6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/1020 фев 2014


~



просмотров: 5813    

/\\Вверх
Hypocrisy Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом