Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
19 мар 2021 : Трейлер к стриму WARDRUNA
5 мар 2021 : Документальный фильм о WARDRUNA
17 янв 2021 : Видео с текстом от WARDRUNA
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Wardruna


« Yggdrasil »



Wardruna "Yggdrasil" Год

2013



Формат

CD Album



Стиль
Folk Ambient


Indie Recordings

Оценка

9

/10





N Название
01Rotlaust tre fell
02Fehu
03NaudiR
04EhwaR
05AnsuR
06IwaR
07IngwaR
08Gibu
09Solringen
10Sowelu
11Helvegen
Состав группы->
Kvitrafn All instruments, Vocals, Samples, Lyrics
Hallvard Kleiveland Hardanger Fiddle
Gaahl Vocals
Lindy Fay Hella Vocals



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Легко заплутать на тех тропах, которыми путешествует Квитрафн с немногими посвященными. Запланированная трилогия, в коей "Yggdrasil" стал второй частью, густо замешана на символизме и древнескандинавской языческой магии. Руны Старшего Футарка - всего двадцать четыре, по восемь на каждый альбом - ведут за собой внимательного слушателя, открывая ту или иную значимую смысловую грань, но оставаясь во многом непостижимыми даже для воспевшего их творца. Да и как иначе - времена, когда в строгие рунические линии заключалась сама суть мироздания, намного старше даже эпохи походов викингов и отдалены от нас по меньшей мере на пятнадцать веков.

"Yggdrasil" воплотил в себе все живое и дышащее, от мельчайшего листка, часть которого видна на обложке, до корней и кроны исполинского ясеня - Мирового дерева. Отсюда и невероятное число звуков, записанных вне стен душной студии. Wardruna тем и замечательна, что способна говорить голосом самой Природы, будь то шелест листьев, журчание ручья, тихие всплески капель дождя, разбивающихся о влажную землю, или же потрескивание сухих веток в костре, жар которого, кажется, вот-вот начнешь ощущать физически. А множественность трактовок каждой руны рождает и множественность взаимодополняющих аранжировок для каждой композиции. Так, огонь того самого костра присутствует в "Fehu", что по одной из трактовок значит "пламя", но, по толкованию сопутствующему, еще и все, связанное с плодородием, от земли до домашнего скота - а следовательно, и с богатством и благополучием пользующегося плодами этого плодородия, что также нашло свое отражение в песне. И подобных тонких нюансов здесь мириады.

Что же до общемузыкальной концепции Wardruna, то следует отметить отход от эмбиента (за исключением, быть может, "ритуального" поджанра) к неофолку; впрочем, весьма своеобразному. Плотные слои перкуссии служат плодородной почвой для произрастания витиеватых мелодических линий. В ритмичном танце переплетаются партии разнообразнейших народных инструментов и звуки голосов, женского и двух мужских, будто распевающих заклинания на празднике плодородия. (Мужские голоса, к слову, принадлежат самому Квитрафну и Гаалу, игравших вместе в Gorgoroth; наличие последнего при этом обеспечило к проекту повышенный, пусть и далеко не всегда здоровый интерес.) И кто, слыша их, осмелится сказать, будто язык, на котором они поют - "мертвый"?

Мотивы для каждой главы "Yggdrasil" цикличны, но никогда не дублируются в главах последующих. Связующей нитью же здесь служат те самые неспешно отплясывающие ударные, обеспечивающие небывало целостные впечатления от всех событий, которыми заполнены эти 67 минут...

...67 минут произведения необыкновенного. Вызывающего живого (никаких кавычек!) и полного жизненных соков. Красивого своей неброской красотой и наполненного мелодиями, такими простыми и такими проникновенными. Наконец, необыкновенно атмосферного - будто сам побывал в укромнейших уголках Скандинавских гор и дышал тем же воздухом, что древние мудрые годары и гидьи, с которыми, говорят, даже боги не гнушались общаться на равных.
Jotun9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1026 мар 2014


~



просмотров: 20303    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом