Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
18 дек 2014 : RWAKE выпустят первое демо
23 окт 2012 : Новое видео RWAKE
14 июл 2011 : Обложка нового альбома RWAKE
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Rwake


« Rest »



Rwake "Rest" Год

2011



Формат

CD Album



Стиль
Sludge Metal


Relapse Records

Оценка

8

/10




Состав группы->
C.T. - vocals
Gravy - guitar
Kiffin - guitar
Reid Raley - bass
Jeff Morgan - drums
B. - moog, vocals, samples



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Иногда бывает полезно переслушивать альбомы, подобные этому. То, что на первый взгляд кажется порождением болезненной гигантомании, мешаниной идей и образов, бесформенным монументом на склепе, в котором погребены былые достоинства музыки Rwake, оборачивается после внимательного ознакомления дивным и содержательным (на диво содержательным?) творением. Хотя, бесспорно, американцы очень изменились за эти годы. Понятно, что попытки повторить неправдоподобный и ужасающе красивый (именно так!) музыкальный психоз первых альбомов изначально обречены на провал. Однако "Rest", продолжая своим интро музыкальную тему, завершающую предыдущий полноформатник "Voices Of Omens", на каком-то этапе вообще теряет с любым из своих предшественников какую-либо связь. Прежде всего, это уже не сладж, хотя местами "Покой" небезуспешно мимикрирует под сей суровый жанр. Можете вешать на альбом какие угодно ярлыки, от "прогрессивный экстремальный метал" до "экспериментальный дэт" - все равно это будет куда честнее, чем продолжать по привычке равнять группу с такими честными тружениками "болотной" сцены, как Ramesses или Fistula. Да здесь даже с творчеством Bolt Thrower параллелей куда больше! Конечно, ни у кого язык не повернется назвать "мягкой и беззубой" хотя бы ту же "Was Only a Dream" (наиболее идейно близкую предшествующим работам), но даже в ней острые, "рубящие" аккорды обзавелись аранжировками второй гитары, отдающими "аморфисовской" колдовской атмосферой! Для того, чтобы "Rest" звучал хотя бы просто "грозно", из него нужно удалить все мелодии... или хотя бы большую их часть. А это нереально - альбом рассыплется, как карточный домик, лишившись опоры. Предельно гармонично выполнено здесь все - от риффов с ориентальным привкусом и вернувшихся в полном объеме продолжительных соло (безбожно прекрасных) до полноценных акустических отступлений. Действительно, "Покой, отдых". Хотя человеку, неискушенному в подобном музицировании, будет невдомек: а под что тут отдыхать-то? Зачем эти парни орут, словно их режут? Есть поводы для вопросов и для человека более "опытного": действительно ли подобной музыке подходит именно такая, хмм, подача лирики? Что это, самолюбование на грани самообмана? Попытка хоть в чем-то сохранить былую непробиваемую угрюмость? А если так, то сделано это для себя или для потенциально недовольных любыми изменениями (особенно связанными с "облегчением" музыки) фанатов? Впрочем, лично я при любых раскладах не могу представить Rwake без двух этих террористов, что уже который раз небезуспешно атакуют мои барабанные перепонки - именно их работа придает альбому цельность и завершенность. Изначально ведь все полноценные композиции сильно разнятся и по тяжести, и по интенсивности. Но с таким-то вокалом все сводится к единому знаменателю - этакий темный "инь", дополняющий в идеальную форму почти позитивный, мелодичный и светлый инструментальный "ян".

И все-таки всего четыре песни с двумя короткими интерлюдиями... Смешно, быть может, однако самая короткая из них оказывается самой бестолковой. Ей остается только завидовать убедительности и насыщенности старших сестер - "It Was Beautiful But Now It's Sour" и "The Culling". А вот в финальной композиции американцам (наконец-то, хмм) изменило чувство меры, ведь все, что происходит после начальных семи с половиной минут, - либо дурь, либо блажь. Главная особенность "Покоя" - при внушительной продолжительности его содержание, будучи разложенным на составляющие, выглядит очень бедно. К тому же, одна корявая и одна затянутая песня при столь куцем трек-листе - слишком много для претендентов на высшие баллы, коими Rwake всегда были. Думаю, в дальнейшем группе не стоит развивать идею с настолько масштабными музыкальными формами. Зато все остальные наработки выглядят весьма перспективно. Сладж и раньше у этих парней выглядел эдаким фиговым листом, прикрывающим "непристойную" прогрессивную сущность группы. И стоит ли теперь собирать в кучу разбежавшиеся в разные стороны мелодичные и экспериментальные кусочки/партии/линии/фрагменты, чтобы вновь попытаться скрыть их за непробиваемой стеной шумного и грязного звука? А вот если это действительно будет сделано, то, боюсь, такой поворот и станет началом конца для Rwake.
Jotun8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1024 янв 2012


~



просмотров: 4126    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом