Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

Front Line Assembly

->
+

Дата
2006
August
Wed
30

Город
Москва

Кыєс
Клуб Ikra

В последнее время в Москве наблюдается явное «повышение квалификации» организаторов концертов, благодаря чему площадки для концертов звезды первой величины индустриально-готической сцены выбираются исключительно с точки зрения рационального использования места. Да и артистам приятно - что Deine Lakaien ранее в "Б-2", что Front Line Assembly в "Икре" выступали перед забитым до отказа залом. Есть подозрения, что Мадонну не пускают на Воробьевы Горы по этой же причине - слишком много свободной территории. Звезда обидится. Клуб "Икра" в числе претендентов на место проведения концерта.

Представьте себе длинный узкий коридор. В одном конце находится бар. В другом - пятачок сцены. Размеры сцены таковы, что половину площади занимает барабанная установка. Другую половину - аппаратура. Где-то в промежутках натыканы музыканты. То есть они пока не натыканы. Рано. Играет Project Pitchfork. Живые ударные? Облизываюсь. Занимаю стратегическую позицию. Жду.

В начале одиннадцатого показываются некоторые музыканты. Не все. И не для того, чтобы играть, а для того, чтобы строить барабаны, гитару и все остальное. Раньше нельзя было? Может, и нельзя, я не специалист.

Концерт начинается примерно в половине одиннадцатого. Состав - ударник, два клавишника, гитарист и вокалирующий Билл Либ. Пять человек на крохотном пятачке сцены. Периодически гитарист оставался не у дел и оперативно со сцены смывался. В эти отрезки времени Билл позволял себе сделать в освободившемся пространстве пару оборотов вокруг своей оси. С гитаристом же под боком для движения оставалось одно направление - вертикальное. Поэтому в основном Билл прыгал и махал руками. Тоже осторожно - вверх.

Таким образом, большинство находящихся на сцене личностей не представляли событийной ценности. Два клавишника колбасились. Колбасящийся клавишник - это душераздирающее зрелище. Гитарист - ну негде развернуться ему было. Если только Билла прогнать. Оставался барабанщик. К нему и было приковано мое основное внимание, учитывая также тот факт, что он в процессе подпевал и, пожалуй, активнее остальных взаимодействовал с публикой. А какая у него стильная татуировка на спине... Но в целом - скучно.

Мне неизвестно, как ведет себя группа на большой площадке. Возможно, так же, и тогда выбор организаторов был верен. Но факт в том, что московская сцена просто не позволяла никакого другого поведения, более развязного, более динамичного. К тому же, будем откровенны, фронтмэн из Либа никакой. Конечно, было бы нечестно требовать от этого трудоголика, мозгового и идейного центра множества электронных проектов, еще и некоего уникального поведения на сцене. Но даже на таком пятачке можно было отжечь гораздо интересней.

Гораздо занятней было наблюдать за изображением на стене:
- Логотип FLA на фоне различных московских видов - от Останкинской телебашни до свалок и щитов с надписями "Не влезай, убьет!";
- Силуэт человека, в нелепой позе улетающего (падающего?) в переплетения проводов или арматуры;
- С сильным приближением снятые поверхности человеческого тела, сквозь которые проступают переплетения печатных плат, микросхем и механизмов;
- Логотип FLA в нервном беспорядочном движении абстрактных пятен и эффектов;
- Девять видео-изображений, на которых идет убыстренный одновременный показ всего, чего только можно, от рекламы и космоса до сцен насилия и гор трупов. Иногда одно из этих изображений расширялось на всю стену. Картина безумного, безумного, безумного мира. Самое сильное впечатление концерта;
- Множество символов, сменяющих друг-друга... каббалистические рисунки, выпирающие из центра на сцену и окрестности... барабанщик, на которого проецируют изображение человека, на которого проецируют еще какое-то изображение;
- Логотип FLA на фоне убыстренного показа панорамы ночного мегаполиса, с его светящимися венами-магистралями...

...После того, как через логотип FLA целую песню сливали воду, Билл Либ вдруг сделал неожиданный финт - взял в руки барабанные палочки. И гитаристу сунул. Втроем с ударником они некоторое время увлеченно лупили по барабанам, причем получалось вполне зажигательно. Процесс этот Либу так понравился, что до конца концерта он палочки из рук если и выпускал, то довольно неохотно, и то и дело норовил еще немного приложиться к личному ударному инструменту.

Отыграв ровно час, группа сделала вид, что уходит со сцены. Публика сделала вид, что поверила, и завопила "хотим еще!". Либ, не будь дураком, понял, что это повод еще немного позаниматься любимым делом, и снова начал барабанить. Отыграв еще минут 20, группа ушла со сцены окончательно.

Общие впечатления... средне. Клуб, в определенном смысле уютный, для концертов такого уровня (и/или такого стиля) не приспособлен. Звук тоже средний - в основном слушабельный, но местами вредный для здоровья. Очень зажег барабанщик, без живых ударных все было бы совсем уныло. А с другой стороны, концерт явился своеобразным отражением того, что есть музыка Front Line Assembly - профессионально, жестко, технологично - и без души.


Текст: Dreamer



Началось все с того, что пресс-конференцию отменили, поскольку, кроме корреспондентов darkside.ru, никто из журналистов не явился. Обидно, что в отечественной околомузыкальной прессе отсутствует интерес к таким грандам мирового индастриала. Зато желающих заиметь автограф нашлось прилично, и для того, чтобы подписать диск, сделать памятное фото и перекинуться парой слов с музыкантами, всем пришедшим не хватило даже полутора часов.

А от пришедших на сам концерт маленький клуб "Икра" просто трещал по швам. Еще задолго до начала выступления зрители набились плотнее, чем шпроты в известных всем банках. В эти душные стены стянулись в этот вечер фанаты со всей страны, из Питера даже был организован специальный автобус. Такого ажиотажа следовало ожидать и выбрать для проведения концерта клуб побольше, благо такие в Москве имеются – «Точка», «Город», «Апельсин». За выбор клуба организаторам концерта огромнейший дизриспект.

Но все отрицательные эмоции от нахождения в давке, дающей фору московскому метро в часы пик, ушли на нет, стоило музыкантам наконец появиться на сцене и после затянувшегося саундчека начать выступление. При первых же гитарных риффах композиции “Burried Alive” толпа взорвалась, и началось такое рубилово, которого сложно было ожидать. Маленькие размеры клуба добавили при этом особого колорита - слэм большого количества народа в ограниченном пространстве превращал участников в шестеренки большой молотильной машины, без труда размалывающей все то, что само отказалось такой шестереной стать. Такое мясо, по жести и по численности участников, на индустриальных концертах было разве что на прошлогоднем Die Krupps, только то было в «Точке», где пространства на порядок побольше. Некоторым даже удавалось выбраться на эту крохотную сцену «Икры», где сами музыканты еле-еле помещались, и сигануть оттуда в толпу.

По драйву концерт ничем не уступал металическим, ничуть не хуже того, что творилось не так давно в «Точке» на концерте Obituary. И не было ни секунды расслабления - даже “Remorse”, которая на альбоме выглядит относительно спокойно, Front Line Assembly в живую сыграли так, что не рубиться под нее было невозможно. Самой суровой исполненной композицией была “Backlash”. В какой-то ее момент музыка представляла собой нечто вроде гитарного хардкора а-ля Soulfly, когда тебе кажется, что ты пробираешься сквозь непроходимые джунгли, неистово молотя локтями все, что встречается на твоем пути, и от этого зависит, выживешь ли ты или нет. Проблема выживания в условиях не справляющихся со своей работой кондиционеров стояла особо остро. После концерта публику можно было выжимать, у раковин в туалете наблюдался аншлаг, народ интересовался: "Кто последний в душ?"

Подводя итог, скажу, что праздник состоялся. И даже место его проведения, как ни пыталось, не смогло его испортить.



Текст: SelfDestructor
Фото: Bonez


Выражаем благодарность клубу "Икра" за предоставленные аккредитации.

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*

Автограф-сессия

*
Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly


*

Front Line Assembly

*
Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly Front Line Assembly


КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано:       просмотров:4954

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом