Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

Mayhem

->
+

Дата
2020
January
Wed
15

Город
Москва

Кыєс
1930

Первое полугодие 2020-го в концертной Москве пронесется под звуки бластбитов и жужжащих гитар. Около 10 концертов блэк-метал групп разной степени мейнстримовости и андерграундности ждут нас в период с января по май. И открыли этот шабаш те, с кого, в общем-то, все и началось, а именно Mayhem. Более того, легендарные норвежцы в этот раз приехали в Россию с мини-туром, который включает в себя сразу пять городов. Конечно, с американскими турами по 20-30 городов не сравнить, но ведь в России Mayhem впервые выбрались за пределы двух столиц, так что это в любом случае хорошее начинание для всех. Для самой группы, ее фанатов и промоутеров. Но тут речь пойдет только о московском шоу. И для начала - несколько слов о клубе. Конечно, для многих “1930” уже не новое заведение, оно было довольно активно задействовано во второй половине прошлого года, но мне туда попасть так и не довелось. Поэтому один абзац посвящу своим впечатлениям об этом клубе, мало ли, вдруг, кому-то информация будет полезной. Располагается “1930” в пешей доступности от Садового кольца: ковылять от Серпуховской примерно 15 минут. Если вы любите перед гигом зайти в какое-то питейное заведение, то лучше задержаться на Садовом, где есть выбор. В непосредственной близости от клуба ничего такого нет, разве что продуктовые магазы. От Павелецкой идти пешком чуть дольше, зато практически у дверей “1930” есть трамвайная остановка. В общем, с логистикой проблем на самом деле нет. Я читал мнения, что клуб находится в какой-то несусветной глуши, но это, видимо, люди, который попросту не знают Москву, и не умеют пользоваться картами в собственном смартфоне. Внутри - довольно просторное двухъярусное помещение, примерно на полторы-две тысячи посетителей. Больше канувшей в лету “Вольты”, но, по внешним прикидкам, меньше “Главклуба”. В общем, для группы уровня Mayhem то, что надо. В целом, впечатления о клубе скорее положительные, плюс, наконец-то, есть в Москве заведение поближе к южному полушарию столицы, но это уже, скорее, было личное пожелание. К сожалению (а точнее, к счастью), я пришел аккурат к началу выступления норвежцев, рабочий день все-таки, поэтому не застал ни очередей, ни давки у гардероба, ничего такого, поэтому о скоростях и качестве работы персонала ничего сказать не могу. Но сам гардероб просторный, и в нем было замечено несколько сотрудников, так что, могу предположить, что в очереди, особенно на выход, долго стоять не придется.

По той же самой причине не могу ничего сказать и о разогреве, хотя он был. Это группа Above The Stars - молодой московский проект. Музыка - некий микс из грув и дэт-метала с элементами готики. На одном из синглов засветилась Линдсей, вокалистка и клавишница Cradle Of Filth. Безусловно, ребята достойны внимания, мне доводилось слышать их песни, но не вживую. Более того, нынешние концерты с Mayhem - это едва ли не первые выступления группы на таком уровне. Пожалуй, главная претензия у нашей публики, судя по комментариям в соцсетях, была в том, что группа не соответствовала по стилю хэдлайнеру. Но тут вот какое дело. Мы всегда плетемся где-то позади всемирных тенденций, и люди у нас пока попросту не привыкли, что все это давно уже перестало быть обязательным условием. На разогреве у Slipknot в актуальном туре... Behemoth, а Dimmu Borgir в эти же дни делят сцену с Amorphis. И это далеко не самые показательные примеры, как группы, не соответствующие друг другу по стилю, катаются в одном туре. Есть и совсем полярные примеры. Spika, за что я спешу их отметить, мировым тенденциям старается следовать, поэтому на разогреве у Mayhem были Above The Stars, а днем позже Tribulation разогревали публику перед Five Finger Death Punch. И были, кстати, приняты достаточно тепло. А негативные отзывы - они же такие, вечные, будут всегда. Но, думаю, и у нас скоро привыкнет публика, тем более, в этом году на российских просторах ожидаются сразу несколько международных летних фестивалей, где лайнап всегда разнообразен, и никого это не раздражает.

Практически без опоздания на сцене появились Mayhem. Эта группа всегда предпочитает обходиться довольно короткими сетами, не более 75 минут. Кто-то скажет, что это стандарт, но нет, группы такого уровня могли бы выступать и поболее. Растут цены на все, билеты, мерч, и так далее, но ведь растут и требования фэнов. Они вполне резонны. Поэтому прошлый приезд группы у многих оставил некий налет разочарования, потому что концерт длился меньше часа. Но тогда Mayhem приезжали со вполне конкретной целью, которая была известна заранее, и во всех городах и странах того тура было сыграно по восемь песен с дебютного альбома De Mysteriis Dom Sathanas, и об этом, повторюсь, было известно сразу. Собственно, и сетлист этого концерта можно было предсказать без труда - в конце года Mayhem уже обкатывали новую программу в Европе. Она из трех частей, которые разделяли короткие перерывы по две минуты, за это время музыканты меняли прикиды. Первая часть, на мой взгляд, самая проходная, включала в себя новые песни с альбома Daemon, и кое-что из среднего периода группы. Публика реагировала на эти треки довольно сдержанно. К сожалению, в российский вариант сета, который оказался короче европейского, не попала Ancient Skin с очень брутального EP Wolf’s Lair Abyss. Да и вообще был практически полностью проигнорирован период творчества с Маньяком у микрофона, хотя это и вполне объяснимо. Второй акт был посвящен уже упомянутому альбому De Mysteriis Dom Sathanas, но в этот раз бессмертную классику сыграли не целиком, а только наполовину. Что тоже, в общем, неплохо, и вызвало бурю оваций как у олдовых фэнов, так и у хипстеров с усами. И тех, и других на концерте было немало. Третья, заключительная часть концерта - это Mayhem 80-х годов, самое начало карьеры. Интереснейший период с точки зрения истории жанра, который подробнейшим образом был проиллюстрирован в художественном фильме Lords of Chaos (есть еще те, кто его не посмотрел?). Сыграли даже совсем древнюю Carnage, которая была еще на самом первом демо группы. Хотя и особо редкой для группы концертной темой тоже не является, играют ее довольно часто в последние годы.

Честно говоря, огорчил звук. И без того нарочито грязная, из-за плохого звука музыка Mayhem неизбежно стала неразборчивой кашей, в которой терялись даже знаменитые хеллхаммеровские бластбиты. Человек всегда старается, отрабатывает так, будто у него восемь рук, а его толком не слышно даже. Ну, как же так. Кроме того, были проблемы с микрофоном у Аттилы, несколько раз он скримил просто в пустоту - по залу его старания не распространялись. Особенно на Life Eternal, если я не ошибаюсь. В итоге пришлось бродить по партеру в поисках более приемлемого звука, и он нашелся только на третьем акте, уже практически у гардероба. В общем, в этом плане было так себе, по крайней мере, в 2017-м в “Вольте” Mayhem звучали намного лучше и сочнее. К музыкантам вопросов нет, они все опять отработали отлично. Особенно Хеллхаммер, лучший барабанщик, которого я когда-либо слышал вживую. Кстати, примечательно, что теперь все, кроме Хеллхаммера, в группе бритоголовые. Ну, разве что у Некробутчера еще что-то есть, остатки былой роскоши он превратил в некое плешивое подобие ирокеза. Годы берут свое, и даже те блэк-металлисты, что выжили в 90-е, неизбежно стареют. Впрочем, не стареет их музыка, и столичная публика в очередной раз это доказала хорошей посещаемостью. Много фэнов совершенно разных возрастов, некоторые приходили со своими детьми (или внуками?). Это здорово. И это только январь. Впереди еще как минимум девять блэк-метал концертов, и некоторые из них - уже совсем скоро. Отличный будет год!

Сетлист:

Act I

01. Falsified and Hated
02. To Daimonion
03. My Death
04. Malum
05. Bad Blood
06. Invoke the Oath

Act II

07. Freezing Moon
08. Pagan Fears
09. Life Eternal
10. Buried by Time and Dust

Act III

11. Silvester Anfang (intro)
12. Deathcrush
13. Chainsaw Gutsfuck
14. Carnage
15. Pure Fucking Armageddon

Выражаем благодарность SPIKA Concert Agency за предоставленные аккредитации.


Текст: Ash Statue
Фото: Hellsunshain

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*

Mayhem

*
Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem Mayhem


*Mayhem*
КомментарииСкрыть/показать 5 )

Evil Dmitry


19 янв 2020, 18:46
Разогрев был полное гавно. И дело не в том, что они играли, а как это делали. Со стороны казалось, что играет какая-то школьная шняга с переростками, раскрасившие свои прыщавые роже а-ля "Зло из Зла". Смотрелось настолько это всё убого, что удивительно, что публика не начала скандировать "на.. уй". Лучше бы в качестве разогрева Haze of Summer выпустили. Они бы точно зал завели. Есть слух, что эти же персонажи будут Императоров разогревать. Пи..дец. Сколько же бабла промоутеру занесли, чтобы их вставили?! Что касается Беспредельщиков, то что тут можно говорить об элите мирового блэка?!! Всё было великолепно, звук тоже отличный. По крайнем мере на ВИПах всё было хорошо различимо.

YNWA


20 янв 2020, 10:26
В Новосибе было дичайше адово. Разогрева никакого не было, каждый разогревался сам перед концертом)
Живьём группа просто в отличной форме сейчас.

Analcunt


20 янв 2020, 14:54
В Екб тоже было дичайше адово. Кристальный звук, и вообще, атмосфЭра. Профессионалы, одним словом. Причём, приехали люди, которые уже смотрели концерт в Москве. По итогам, разочарованы не были.
Разогрев был, магнитогорская группа, копирует Marduk. Кстате, сам Marduk, год назад, вовсе не впечатлил, ждал большего от них.

deathstar777


20 янв 2020, 15:37
Ничего годами не меняется. Как прежде, на разогреве копипастеры и пр. ссанина от совкового потомства *Lol* *Заткнулся*

Crane76


21 янв 2020, 18:37
Evil Dmitry, элита блэцка? Боюсь предположить как должна звучать плохая блэк митол группа


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано: 19 Jan 2020      просмотров:4462

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом