Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Brothers of Metal



Мы никогда не забывали про чувство юмора в музыке



Prologue
Викинги-новобранцы из Швеции под гордым названием BROTHERS OF METAL уже устроили заметный кипиш в мире традиционного металла. Некоторых эта группа приводит в раздражение или недоумение, мол, ничего нового, все так и нашпиговано навязшими на зубах клише, и вообще зачем-это-вот-все. Другие считают «братьев» надеждой пауэр и эпического металла, с интересом следят за их работой, и однозначно относят не особо сложные, но неизменно хитовые и захватывающие песни новичков из окрестной Фалуна и протеже Sabaton, в разряд годноты. Пару лет назад металхэды высоко оценили дебютную работу BROTHERS OF METAL «Prophecy of Ragnarök», и с нетерпением ждали второго альбома шведов «Emblas Saga», который вышел в середине января. Стало очевидно, что стиль группы прошел некоторые трансформации в пользу более эпичного нордического звучания в ущерб чисто пауэрным элементам и мановаровским влияниям. Но экзамен на «второй альбом» коллектив выдержал – например, Сага вошла в первую десятку немецких чартов и порвала стриминги, что говорит о востребованности подобной музыки среди современных металхэдов. Мы решили сделать интервью с «мастермайндом» проекта, одним из трех вокалистов (в группе поют два парня и одна девушка), обаятельным и крупногабаритным любителем помахаться мечами и попить медовухи Матсом Нильссоном.
Brothers of Metal
Привет из России! Давайте сразу поговорим о вашем новом альбоме «Emblas Saga». Расскажи, пожалуйста, является ли он концептуальным, и, если да, то в чём его сюжет?

Если альбом и концептуальный, то только частично. (Смеётся) В основном, у нас доминируют две тематики – мифология народов севера и, конечно же, металл. Само название «Emblas Saga» уже говорит о первом пункте. Эмбля – это первая женщина в мифологии народов севера. Если провести параллель с христианством, это некая «северная Ева».

Какие композиции ты бы выделил как самые интересные с точки зрения текстов?

Однозначно, заглавный трек длительностью более семи минут, который, по сути, рассказывает о создании мира согласно верованиям северных народов. И эту теорию было непросто раскрыть в виде песни, чтобы она при этом оставалась интересной для слушателя. Мне кажется, это самый лучший трек на альбоме.

Если сравнивать ваш новый релиз с предыдущим, то он сильно отличаются стилистически – стало меньше металла, меньше влияния Manowar, но при этом свежий альбом звучит более эпично. По какой причине вы выбрали такое направление?

Мне кажется, это естественное развитие группы. Прошлый альбом мы сочиняли много лет, развиваясь как композиторы в процессе написания песен. Наши первые треки были очень простыми и, конечно, в них было влияние Manowar. Но дальше песни стали более продуманными, самыми последними треками, написанными для дебютника, были «Freya», «Defenders of Valhalla», «Prophecy of Ragnarök». И поэтому сочинять материал для второго альбома мы начали примерно с того же, на чём остановились в прошлый раз. Именно эти три песни можно назвать неким мостиком к тому, что мы делаем сейчас. И, мне кажется, на втором альбоме нам удалось передать саунд песен, написанных последними для дебютника.

Также я заметила, что возросла доля женского вокала Ильвы.

Многие говорят, что это так, но некоторые считают, что его, наоборот, стало меньше. Но скажу честно – мы не задумывались об этом аспекте. Мы отталкивались от того, какой тип голоса подходит лучше к той или иной песне. Мы не планировали усилить или ослабить роль женского в
Brothers of Metal
окала.

По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление как у слушателя.

В какой-то степени ты права, потому что лид-партий как таковых у неё больше. Как я уже сказал, на предыдущем альбоме песни были попроще, и доля партий другого вокалиста Йоакима была больше. Но в итоге мы решили создать смесь вокалов, и выделять каждому определённый фрагмент.

Что ты можешь сказать по поводу обложки? Многие говорят, что змея и корабль викингов – это довольно типичное сочетание для артворка металлического альбома.

Может быть, хотя в последнее время я ничего подобного не видел, поэтому не могу сказать, что обложка прям уж такая типичная. Её нарисовал Питер Саллай, который также работал с Sabaton, Powerwolf, Amon Amarth и так далее. Мы очень довольны сотрудничеством с ним.

Также я заметила, что на втором альбоме нет песен про медовуху?


Нет, мы уже написали про неё на дебютнике и теперь вынуждены постоянно играть живьём. Думаю, одной песни вполне достаточно. Хотя в некоторых песнях мы упоминаем медовуху, но целиком их не посвящаем.

Так что, мы ещё увидим медовуху на сцене?

Да, конечно.

В ваших текстах и клипах много юмора. Это отражение вашего отношения к жизни в творчестве?

Не знаю точно, как это объяснить. Но мы никогда не забывали про чувство юмора в музыке. Ведь жизнь – очень серьёзная штука во многих отношениях, поэтому в музыке мы решили иногда находить место для веселья. Мы хорошо проводим время и стараемся сделать так, чтобы это отражалось в нашей музыке.

Видимо, на съёмках клипа «One» вам было очень весело, правда?


Конечно! У нас был всего один день, и мы приехали в деревню викингов, в 60-ти километрах к северу от Стокгольма. Это был очень весёлый день!

У вас появляются задумки для клипов заранее или вы что-то додумываете в процессе съёмок?

В основном, это идеи режиссёра. У него всегда много идей и мы всё обговариваем заранее. Хотя, конечно, в ходе съёмок может что-то добавиться, мы можем попробовать сделать что-то иначе. Правда, если на такие эксперим
Brothers of Metal
енты есть время…

Сколько времени вы тратите на подготовку к выступлению с нанесением грима, костюмами и так далее?


Конечно, для каждого члена группы всё по-разному. У Ильвы много одежд, много мороки с волосами, у Йоакима тоже. По-моему, мы тратим 1,5-2 часа на подготовку каждого концерта.

Планируете ли вы сохранять нынешний имидж или будете экспериментировать с гримом и тому подобным?

Мы явно оставим главную идею, но мы можем менять сами костюмы и так далее.

Но также грим на лицах музыкантов – это тоже фирменная фишка Brothers Of Metal, не так ли?

Да, и грим тоже может меняться, но в ближайшем будущем мы не планируем ничего подобного. Пока всё оставим как есть.

Как долго вы работали над песнями для нового альбома, и как протекал этот процесс?


Непосредственно написанием песен мы занимались примерно 8 месяцев. На самом деле, во второй альбом вошли несколько песен, которые мы не включили в дебютник. Тогда мы отложили их? и они несколько лет ждали своего часа. Второй альбом мы сочиняли гораздо быстрее, чем первый, потому что у нас были строгие временные рамки. Как я уже сказал, на сочинение ушло 8 месяцев. В целом всё прошло гладко, особых проблем не возникало. Единственная проблема – у нас было слишком много песен. У нас в итоге остались три «лишние» песни, которые мы используем в будущем. В общем, всё сложилось удачно.

Как сотрудничество с AFM Records повлияло на вашу музыкальную карьеру?

У нас стало больше концертов, больше людей узнали о нашей музыке. Наш тур с Elvenking был очень весёлым, кстати. Ну, и теперь мы будем выступать на крупных фестивалях. Вот что изменилось, хотя мы пока не получили больших денег…

Но при этом о вас узнали больше поклонников металла в самых разных странах, не правда ли?

Однозначно!

Наверняка вам представилась возможность познакомиться лично с кумирами вашей молодости? Что ещё положительного ты можешь отметить за последние пару лет?

Конечно, на фестивалях ты встречаешь много групп, музыку которых ты слушаешь и любишь.
Brothers of Metal
Прошлым летом, например, мы затусили с Myrath. Мы все много их слушали, и было приятно встретить их и просто потрещать о том, о сём. Тем же летом я познакомился с Юханом Хеггом, вокалистом Amon Amarth. Классный чувак! Ну, и другие – Удо Диркшнайдер пришёл на наше выступление в Гамбурге. Это просто шок! Он же легенда! (смеётся)

А с кем бы тебе хотелось познакомиться в будущем?


Со всеми участниками Iron Maiden! (смеётся) Я всего лишь раз столкнулся со Стивом Харрисом и сфоткался. Но познакомиться с Брюсом Дикинсоном – моя мечта! И Робом Хэлфордом тоже. С так называемыми родоначальниками металла.

Ваш второй альбом неплохо принят фанатами в России, да и первый был встречен тоже очень тепло. Но некоторые критики говорят, что вы используете много металлических клише. Что ты им мог бы ответить?

Всё просто: они могут выбрать любую другую группу, которая придётся им больше по вкусу. (Смеётся) Мне больше нечего добавить. Не нравится – не слушай.

Отличный совет!

Да. Это как еда: если не нравится – не ешь. А если не нравится музыка – не слушай. Никто ж не заставляет.

Это не означает, что еда хорошая или плохая.

Вот именно. Конечно, стоит попробовать. Например, я не люблю фрикадельки (хотя на самом деле люблю, просто так, для примера). Допустим, если я не люблю фрикадельки, попробовал их пять раз, но так и не оценил их вкус, было бы глупо заказывать их в шестой раз. Так что, всё просто. Если не нравится наша музыка – слушай что-то иное.

Тем не менее, в России у вас уже есть небольшая армия поклонников и, возможно, в ближайшие годы мы сможем увидеть вас живьём?

Мы ведём переговоры. Время покажет…

Какие планы на ближайший год? Фестивали летом, туры осенью?

Мы уже откатали один европейский тур. Ближайший концерт у нас запланирована на июнь в Финляндии. Также мы начнём сочинять песни для третьего альбома. На лето запланировано 5-10 выступлений на фестивалях, точно сказать не могу. Потом снова засядем за творчество. Далее обсуждаются даты осенних выступлений в Скандинавии, хотя пока ничего конкретного. Ведь там
Brothers of Metal
мы ещё ни разу не играли, за исключением нашего родного города. И если всё сложится удачно – мы выступим в Москве, Санкт-Петербурге, а также слетаем в Японию.

То есть, ждать нового альбома довольно скоро?

Точно сказать не могу, но скорее всего можно вести речь о начале следующего года. Конечно, никакой даты пока нет, но в этом году мы должны закончить написание песен и за год всё записать в студии.

После успеха первого альбома насколько сложно было записывать второй?


По многим аспектам скорее наоборот, проще. Хотя с первым всё сложилось очень просто – мы даже не знали, что это будет альбом как таковой. Мы просто писали и писали песни, а потом поняли, что их количества достаточно для полноформатника. Что касается второго альбома, то работа в сжатые сроки помогла нам закончить сочинение песен быстрее. Конечно, я не могу сказать, что всё прошло очень уж легко, но я не жалуюсь.

Давило ли на вас то, что вам необходимо оправдать ожидания поклонников после успешного дебюта?


Конечно, поклонники всегда чего-то ожидают, но как музыкант, ты не должен позволять этому факту влиять на твоё творчество. Ты должен делать то, что считаешь нужным. Никто не должен тебе диктовать, как писать песни. Нужно доверять собственному таланту.

То есть, это всегда личный выбор, неподвластный воле фанатов?


Да, нельзя слушать всех. Конечно, поклонники могут вселить в тебя энтузиазм, но они не должны кардинальным образом влиять на твой выбор.

Кстати, а что ты сам предпочитаешь: пиво или медовуху?

Наверное, ты уже догадалась, что именно я выберу! (смеётся)

Кстати, в России этот напиток тоже считается традиционным. Хотя в настоящее время мало кто его пьёт.

То же самое в Швеции. Медовуху варили испокон веков, и в последнее время частные пивоварни снова начинают это делать. Но, конечно же, пиво намного более доступный напиток. Но я люблю и то, и другое.

В последнее время многие группы выпускают фирменное пиво. Вы не думали о медовухе Brothers Of Metal?

Мы уже работаем над этим.

Будет прекрасное дополнение к мерчу группы! В заключение – пару слов российским фанатам.

Хотя я не знаю русский, но одну фразу я запомнил (говорит по-русски) «Давай, мочи»! (смеётся) А если серьёзно – друзья, подождите немного, мы постараемся приехать как можно быстрее, сейчас ведутся переговоры. Я думаю, есть хорошие шансы увидеть нас в Москве и Санкт-Петербурге!

Беседовала Ирина Иванова
Перевел Дмитрий Дасов

18 мар 2020
the End


КомментарииСкрыть/показать
просмотров: 2476




/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом