Green Carnation

Новое воплощение "гвоздики"

Спустя два года после монументального часового эпоса "Light of Day, Day of Darkness" норвежская формация Green Carnation представила на суд общественности свое новое творение - альбом "A Blessing In Disguise". Новый диск - и новый виток в стилистических изысканиях основного "мозгового центра" группы Terje Vik Schei, известного как Tchort. Что ж, попросим самого Чорта пролить свет в темные закоулки его творения...
Как дела, что чувствуешь после успеха "A Blessing In Disguise"?

Это было предсказуемо и в то же время неожиданно. Мы знали, что создаем потрясающий альбом, результат продюсерской работы также превзошел все наши ожидания. Однако музыка, которую мы исполняем, носит слишком личный характер, поэтому мы никогда не рассчитываем на то, что критики станут уделять достаточно внимания и времени, которые на самом деле требуются, чтобы проникнуть в суть нашего творчества, прежде чем они вынесут свои оценки. К счастью для нас, большинство специализированных изданий поступили именно так, и наш альбом стал альбомом месяца в некоторых ведущих журналах и вэбзинах.

Как долго вы сочиняли материал для нового альбома?

Процесс подготовки материала для "Blessing" несколько отличался от всего того, что мы делали для наших предыдущих альбомов, и в особенности для меня. Одна песня у меня была готова заранее, а все остальные свои песни для альбома я сочинил в течение одной недели, что заняла пре-продукция диска. Я брал в руки гитару, добавлял кое-какие эффекты, делал наброски, затем - аранжировки, и так далее - получалось по одной песне в день. После этого каждый участник группы получил компакт-диск с записями гитар, набросков ударных и клавишных партий и некоторыми аранжировками. У каждого из нас было два месяца, чтобы тщательно ознакомиться с материалом, после чего мы встретились в студии и записали этот альбом.

В этот раз кроме тебя над музыкой работали еще два человека. Теперь ты можешь сказать, намного ли сложнее собирать воедино идеи нескольких человек, чем работать только с собственными идеями?

Работать с ребятами было довольно легко, потому как они не новички в группе, и им знакомы стилистика и атмосфера Green Carnation. Я думаю, что те 30 % материала, которые они создали для альбома, добавили новое измерение в нашу музыку, а две из написанных ими песен будут исполняться на концертах.

Вы уже репетировали новый материал?

Ни одной репетиции до сих пор…

"A Blessing in Disguise" - не концептуальный альбом. Почему на этот раз вы решили обойтись без единой темы?

К моменту создания этого альбома я не нашел ни одной темы, которая смогла бы серьезно меня увлечь. Выдумывать концепцию ради концептуального альбома мы не хотели, поэтому мы решили сфокусировать все наше внимание на сочинении хороших мелодий и той атмосфере, которую они создают на этом альбоме.

Есть ли у тебя критерии для сочинения лирики? О чем ты никогда не станешь писать?

Я всегда избегал тем политического толка. Я не слишком хорошо подкован в этой области, поэтому я стараюсь ее не касаться. Если говорить конкретно о Green Carnation, то здесь я чувствую потребность выразить в словах что-то личное, что-то, к чему я имею непосредственное отношение. Это придает песням глубину, достоверность и искренность. Мы хотим, чтобы именно такими их слушали наши фэны и мы сами.

Какие чувства и эмоции вложены в новые композиции? Какие из них наиболее близки тебе?

Самая важная песня на альбоме для меня - это "The Boy In The Attic". Это одна из самых мелодичных композиций, что мне когда-либо удавалось сочинить, в ней много разнообразных созвучий, которые я не использовал прежде. Кроме того, для этой композиции я также написал лирику и вокальные мелодии. В целом, у меня получилась одна из самых проникновенных композиций из всего, что я когда-либо сочинял.

А что ты можешь сказать о постоянных изменениях звучания Green Carnation?

На данный период моей жизни меня вдохновляет все, происходящее вокруг меня. Я провожу время со своим сыном, я путешествую, я творю и сочиняю музыку, - все это, а также реакция других людей на мое творчество, вдохновляет меня. Если попытаться дать определение нашей сегодняшней музыке, то я бы сказал, что Green Carnation играют прогрессивный и атмосферный рок.

Почему альбом получил название "A Blessing In Disguise" ("Неприятность, оказавшаяся благодетельной" - прим. авт.)?

На обложке альбома изображен мой сын Дэмиен, который похож на одноименного героя из фильма "Omen". Он одет как маленький злой Дэмиен, но в действительности, он - благословение всей моей жизни. И поскольку он вдохновлял меня на творчество двух последних альбомов, я нашел очень удачной идею сделать обложку с его изображением. Да и название очень подходящее.

Идея подобной обложки была твоей?

Да, как и все остальные идеи оформления дизайна альбомов Green Carnation и Blood Red Throne.

Насколько мне известно, вы записали две кавер-версии - "Wicked Game" (Крис Айзек) и "Stay On These Roads" (A-Ha). На какой релиз вы планируете поместить эти композиции?

"Stay On These Roads" появится на виниловом издании альбома, которое вскоре будет представлено на The End Records, на специальном лимитированном издании в виде бокс-сета, которое The End Records выпускают совместно с Prophecy Productions. Этот бокс-сет будет включать все три наших альбома на двойном виниле.

Также известно, что вы записали материал для будущего DVD. Что это за съемки и когда вы планируете издать DVD?

Мы собираемся записать концертное выступление и дополнительный материал в январе, и если мои задумки исполнятся, то этот материал вместе с тем, который ты упомянула, будет издан на DVD. Сейчас я не могу ответить тебе конкретнее относительно уже записанного материала, так как я пока не могу получить пленки и даже не уверен, что когда-нибудь смогу. Скажу лишь, что DVD Green Carnation будет издан в течение 2004 года.

Ваш новый альбом издан на Season Of Mist. Чего вы ожидаете от работы с новым лейблом?

Наш контракт с Prophecy подошел к концу, а новый контракт нам хотелось заключить с лейблом, имеющим представительства по всему миру. Ведь наш первый диск никогда не издавался в США, а второй - в Азии. Поэтому на данный момент я ожидаю, что наш новый альбом можно будет купить во всех точках мира.

Вы несколько раз исполняли "Light of Day, Day of Darkness". Сложно ли было репетировать такой материал для концертного выступления?

Так же, как и любую другую песню. Конечно, здесь было больше тонкостей и деталей, например синхронность. Само же исполнение этой композиции означало для меня, что я смогу выпустить из рук гитару и передохнуть намнооого позже, чем обычно. Насколько я помню, первая возможность передохнуть появлялась у меня примерно через 37 минут после начала песни.

Помимо Green Carnation, ты занят в Carpathian Forest и Blood Red Throne, и у тебя есть семья. Полагаю, ты чрезвычайно занятой человек. Удается ли тебе уделять достаточно времени своей семье и трем группам?

Я уделяю очень мало времени каждой из своих групп. Мы никогда не проводили регулярных репетиций, а музыку я сочиняю только для двух их них. И поскольку ни одна их трех групп не является активно гастролирующей, то у нас бывают лишь короткие периоды "лихорадки", связанные с записью и выпуском очередного альбома. Большую же часть своего времени я провожу с семьей, и у меня больше нет обычной работы. Только музыка.

Понятно. Но Carpathian Forest (black metal) и Blood Red Throne (death metal) сильно отличаются стилистически от того, что ты делаешь в Green Carnation. Что это, страсть к музыкальным экспериментам?

Дело в том, что мне не приходится заниматься всем этим каждый день. Я посвящаю написанию музыки только малый период времени в году, и каждый такой период не похож на остальные, потому что все зависит от настроения. Для меня намного важнее играть в трех стилистически разных группах, чем в трех похожих, так как в противном случае я не смог бы долго сохранять интерес и концентрацию внимания на том, чем я занимаюсь. Мне необходимо иметь разнообразные возможности для самовыражения.

Мне всегда хотелось узнать, что подразумевает название 'Green Carnation'?

Это цветок. ;-)

Возможно, напоследок ты хотел бы рассказать о том, чего нам ожидать от вас в ближайшем будущем, или сообщить какие-нибудь новости?

Мы как раз записали акустические версии четырех песен с альбома "A Blessing In Disguise", предназначенные для миньона, который будет содержать концертные версии некоторых наших песен, кавер-версии и прочий материал. Дальнейших планов у нас пока нет. "A Blessing In Disguise" был издан шесть месяцев назад, и мы не видим причин торопить события. Я сейчас работаю над эксклюзивным изданием альбома "Light of Day, Day of Darkness", которое будет включать в себя сам альбом, его пре продукцию и его концертную версию. Кроме того, Prophecy и The End Records намерены переиздать все три альбома Green Carnation в специальном виниловом боксе, который обещает быть очень интересным!

Выражаем благодарность Sabiene Goudriaan (Season of Mist) за организацию этого интервью и за поддержку.

Анна Бабичева
7 янв 2004