Napalm Death

Помню, как уговорил солдата не бить людей дубинками

Oтцы-основатели грайндкора, популяризаторы экстремальной музыки, мастера интеллектуального брутала NAPALM DEATH уже начали свой текущий российский тур. Самая бескомпромиссная группа Великобритании вернулась с новым альбомом и новой программой, куда вошли как новые, так и проверенные временем боевики. В субботу 28 сентября она основательно встряхнет московский Arbat Hall (остальные даты можно посмотреть на афише в тексте). Прямо перед началом тура мы традиционного поинтересовались у лидера группы Барни Гринуэя его воспоминаниями о прежних путешествиях в Россию, планами на будущее, а также поговорили о прошлом.
С возвращением в Россию! Вы посещаете нашу страну уже в 8-й раз. Отличается ли российская публика от фанатов других стран?

У меня есть глобальный ответ: я не вижу никаких различий, серьёзно. Люди есть люди в любой точке Земного шара. И я рад возможности ездить в разные страны и видеть фанатов, которые приходят посмотреть на группу. Тем не менее, когда мы приехали первый раз в 91-м году, фактически в ту же неделю распался Советский Союз и с точки зрения человеческого поведения было интересно следить за реакцией – в некоторых людях явно ощущалась неуверенность.

Ваш последний релиз – это сборник раритетов и бонусов “Coded Smears And More Uncommon Slurs”. Российские фанаты услышат в сетлисте какие-нибудь трэки с него?

Да, пару трэков услышат. Хотя у нас столько альбомов, мы всегда стараемся охватить основные этапы нашего творчества, чтобы угодить всем.

Последний студийный альбом “Apex Predator – Easy Meet” вышел 5 лет назад. Планируете ли вы выпустить новый релиз в следующем году?

Да, уже почти вся музыка записана, осталось её свести. Также артворк находится в финальной стадии, как и всё остальное, что связано с выпуском. Честно говоря, на это ушло намного больше времени, чем мне хотелось. На то было много
причин, в том числе абсолютно безумный гастрольный график. Но, по крайней мере, мы смогли выложиться по максимуму, как мне кажется.

И последний альбом, и сборник вышли на виниле. Что вы думаете о ренессансе винила в последнее время? Это маркетинговая уловка или влияние времени? Вы сами покупаете виниловые пластинки?

Нет, это не маркетинговая уловка. Хотя, конечно, транснациональные лэйблы ухватились за этот шанс. Мне кажется, люди стали ценить физический формат и, в частности, винил и снова стали покупать его, а лэйблы лишь отреагировали на этот тренд. Хотя в андерграундной музыке винил, несомненно, всегда был в почёте. Лично я уже не покупаю винил, хотя ради какой-нибудь очень желанной позиции я готов сделать исключение. Я не особо ценю винил лишь потому, что стараюсь вести простой образ жизни и хранить дома только самое необходимое.

Ходят слухи, что давний участник группы Митч Харрис вернётся к концертной деятельности в группе. Как у него идут дела? Можете ли вы подтвердить эту информацию?

Дверь для Митча всегда открыта, да и он никогда официально не покидал группу. Но сейчас у него довольно крупная семья, он снова переехал в Лас Вегас, и я не уверен, что с практической точки зрения ему имеет смысл ездить в турне, да и в его желании я тоже сомневаюсь. Конечно, он записывал гитарные партии на новом альбоме. Так что, пока ничего не мен
яется. Извините, но пока никаких грандиозных откровений.

Есть ли шанс увидеть Джона Кука в качестве полноправного члена группы?

Сейчас Джон наш концертный гитарист, но он помогает группе и ещё в некоторых аспектах. В этом смысле он весьма ценный участник Napalm Death, но по большому счёту костяк группы – это я, Шейн и Дэнни.

Ваш дебютный и один из самых успешных альбомов “Scum”, был выпущен 32 года назад. Вы могли тогда представить, что Napalm Death пройдут такой долгий путь? Оглядываясь назад, как вы думаете, что помогало группе держаться на плаву все эти годы?

Всё просто: мы оставались энтузиастами практически всегда. И мы всегда верили, что у нас хватит творческой жилки для того, чтобы выпускать альбомы один лучше другого. Если бы мы почувствовали, что у нас кончились музыкальные идеи или что концертная деятельность стала в тягость, мы бы серьёзно задумались, продолжать ли дело Napalm Death или нет. Скажу за себя: я всегда был против того, чтобы группа существовала как 50% или 70%-ная версия от нашего максимума. Мы всегда стараемся выдавать 100%, насколько это возможно. И в плане творчества мы просто истязаем себя!

Давайте ещё раз вернёмся к вашему первому приезду в Россию в 91-м году. Вы выступали в рамках фестиваля «Железный Марш» и были, вместе с Sepultura и Kreator, одной из первых экстремальных ме
таллических групп, приехавших в нашу страну в начале 90-х. Какие воспоминания у вас остались от этого выступления?

Я помню, как уговаривал солдата российской армии не бить людей дубинками, чтобы они смогли хорошо провести время – и те послушали меня. Я помню, как я был шокирован размерами площадки. Я помню, как в раздевалку пришёл парень с демкой, на которой была изображена свастика, и как его оттуда прогнали. Я помню, как оказался на Красной Площади в лютый мороз… и так далее. Это было историческое событие с точки зрения даты выступления, когда Советский Союз был на пороге развала.

Какие у вас планы на будущее? Сколько песен готово для нового альбома?

Вся музыка уже записана – осталось выбрать лучшие из 20-ти с лишним песен. Какое-то время уже выделено на интервью и подобные вещи, а потом мы начнём активно гастролировать с кучей новых песен в сетлисте. Пока ещё не понятно, где мы начнём турне в поддержку нового альбома, хотя по этому поводу уже есть кое-какие мысли. Ведь важно не только проявлять креатив во время сочинения песен, но и во время организации туров. Поэтому мы будем выбирать интересные группы, с которыми поедем обкатывать грядущий релиз. По крайней мере, я на это надеюсь.

В каких странах вам нравится выступать больше всего?

Каждая новая страна – это особый опыт. Россия интересна по-своему – ведь она зан
имает огромную территорию, и поэтому здесь можно получить массу различных ощущений. Также я всегда любил Японию – я лично провожу там много времени. Южная Корея, кстати, тоже любопытная страна – из-за разногласий между югом и севером там воцарилась особая атмосфера.

Вы знаете какие-нибудь русские дэт-металлические или грайндкоровые группы?

Парочку знаю. И, кстати, пару отличных российских панк-групп тоже. Но я забыл названия. Порой память подводит…

В чём будущее музыкального бизнеса? Смогут ли музыканты зарабатывать на жизнь благодаря краудфаундингу?

Я думаю, группы буду становиться всё более и более независимыми, и это хорошо. Уже сейчас виден отход от корпоративной практики, что тоже, на мой взгляд, очень здорово. Но я затрудняюсь сказать, будет ли краудфаундинг играть решающую роль. Лично я не очень доволен тем, как работает эта модель. Я знаю примеры, когда люди, которые много вкладывают, не получают адекватной отдачи за свои деньги. Лично я против такой схемы для Napalm Death, потому что я не хочу разочаровывать людей. Чаще всего краудфаундинг выглядит некой новинкой, но очень недешёвой. И это играет не в пользу музыкантов, потому что если фанаты почувствуют, что их обманывают, они перестанут поддерживать такую группу.

Если повернуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни и музыкальной карьер
е?

Я бы, помимо работы в Napalm Death, уделил бы больше внимания образованию. Потому что я считаю себя настоящим эрудитом. Я обожаю узнавать что-то новое – про всё и про всех. А Napalm Death я не считаю музыкальной карьерой – это моя жизнь. Возможно – подчёркиваю, возможно – я бы мало что изменил, потому что и всё хорошее, и всё плохое – это определённые этапы, которые привели группу к нынешнему положению. И это положение в целом очень неплохое.

Что вы думаете по поводу политической обстановки в мире? Думаете, Трампа переизберут?

Политическая обстановка в мире всегда была в той или иной степени дерьмовой, и Трамп – как раз один из компонентов этого дерьма. Что мне не нравится больше всего на текущий момент – это оппортунистское создание групп и «стилей жизни», которые все презирают, и они отвлекают внимание от несостоятельности создавших их политиков. Как наглядный пример – это демонизация всего, начиная с мигрантов до цыган, геев, гендер-флюидных людей, и это абсолютно негуманно. Это напоминает мне анти-еврейскую истерию 30-х годов. Мы, люди, должны бороться с этим. А Трампа скорее всего изберут на второй срок, потому что исторически сложилось так, что каков бы ни был ничтожен человек, в американской системе второй срок – частое явление.

Пару слов фанатам из России, которые ждут вашего приезда?

Вы услышите все этапы развития Napalm Death, от ужасного шума до позитивного мышления. Всё просто. Спасибо за многолетнюю поддержку, которая поможет нам пробраться в самые глубины вашей огромной страны. Любви вам и мира!

Автор: Дмитрий Дасов при помощи Филиппа Дегтярева
Спасибо Евгению Силину ALIVE Concerts за организацию интервью