Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Lordi



Кто-то любит пиццу, кто-то лазанью, а я обожаю хоррор



Prologue
Этот разговор с Mr. Lordi, фронтменом финских шок-рокеров Lordi, состоялся в июле на чешском фестивале Masters Of Rock, через пару месяцев после выхода очередного скандального альбома "Sexorcism". Мы встретились незадолго до выступления "монстров", поэтому Mr. Lordi, в миру Томи, торопился на грим (не удивительно, что вопросы о костюмах заняли большую часть беседы!), тем не менее музыкант успел наболтать немало интересных вещей. И о своем отношении к ужасам, и о съемках видеоклипа в Санкт-Петербурге, и о любви к Kiss, а также прочих интересных вещах. Кстати, российские поклонники LORDI в ближайшее время могут оценить новый концертный сет-лист, свежие костюмы и шоу 2018 года: 13 декабря группа выступит в Санкт-Петербурге в клубе ZAL, 15 декабря в Москве, в STATION HALL (бывшая VOLTA).
Вместе с новым альбомом вы изменили костюмы, почему? Это связано с концепцией нового альбома? Вижу, в этот раз в ваших костюмах присутствует розовый цвет, который принято считать гламурным. То есть, получились такие гламурные монстры…

Да, конечно, в каком-то смысле стиль костюмов связан с выпуском новых дисков. Например, что касается предыдущего альбома, то он был разделён на две части. Первые шесть песен – это традиционный хард-рок, а остальные были выполнены в более модерновом ключе. В этом смысле альбом получился концептуальный. Поэтому костюмы были сделаны наполовину такие, наполовину – другие. А в 2010-м у нас был скорее глэмовый альбом «Babez for Breakfast», и в связи с этим костюмы были более яркие, разноцветные, в духе 80-х. В этот раз затронуты темы экзорцизма и секса. И это тоже отражено в костюмах. Но иногда перемены даются непросто, ведь персонажи должны быть узнаваемыми. И хотя маски и костюмы со временем меняются, люди всё равно должны нас различать и узнавать. Если коснуться вопроса, почему мы всё время меняемся – я задам встречный вопрос. Вы знаете хотя бы одного человека, который согласился бы носить одну и ту же одежду два года подряд? А ведь именно это мы и делаем…

А как насчёт Kiss, они все время одинаковые?

Нет! Kiss меняются с каждым альбомом, и мы делаем то же самое. Twisted Sister, Alice Cooper – все именитые артисты меняют костюмы. В нашем случае есть и другая причина – так как костюмы Lordi нельзя стирать, со временем они изнашиваются и к тому же начинают хреново пахнуть! По-моему, вполне веские причины не носить одни и те же шмотки больше двух лет! Да и публике они тоже надоедают…

Ск
олько времени занимает подготовка к шоу и грим?


Лично у меня – три часа. В том числе два с половиной часа уходит на лицо и 30-50 минут – на тело. Но у каждого члена группы всё по-разному – кто-то быстрее надевает маску и костюм, но для меня нужно около трёх часов. Иногда меньше, иногда больше. Это зависит от влажности воздуха и многих других факторов, на которые ты не можешь повлиять, как, например, погода. Если влажность высокая, то грим на коже держится не так долго, как хотелось бы. Поэтому иногда всё проходит быстрее, иногда медленнее. Порой возникают проблемы с контактными линзами и так далее…

У вас есть штат людей, которые помогают вам с костюмами?

Да, конечно! У нас есть специальная женщина, которая ездит с нами почти в каждый тур. Но, я думаю, уже все в группе научились всё делать сами. Не всем в группе нужна помощь, чтобы надеть костюмы, но для меня она необходима. Потому что когда я надеваю маску и эти штаны, я становлюсь как бы «инвалидом», потому что не способен ничего делать сам! Все остальные вещи на меня надевают другие. Я могу сам раздеться, но одеться целиком – никак.

Насколько я понимаю, в костюме выступать гораздо сложнее. Репетируете ли вы в костюмах?


Уже нет. Костюмы не так сильно меняются. Основа костюма почти одна и та же. И за годы выступления в костюмах мы уже привыкли к ним. Раньше мы репетировали так, когда нужно было примерить новый костюм или в группе появлялся новичок – потому что ему нужно было попробовать сыграть в костюме, чтобы он знал, чего ожидать. Ведь если ты никогда не играл целый концерт в костюме (а в моём 23 килограмма латекса, между прочим), то для тебя это будет слишком сложно. Это тебе не майка и джинсы! В последние шесть лет у нас стабильный
состав, поэтому мы не репетируем в костюмах – нам это уже не нужно.

Отмечу, что видеоклип к новому альбому «Naked In My Cellar» получился более безобидным, чем предыдущие!

Что ж, да, мы стали скучными! Будь моя воля – я бы снял хардкор-порно! Но порой приходится идти на компромиссы, как это не противно. Но мне нравится это видеоклип – технически всё в нём сделано на высшем уровне. Кстати, он был снят в Санкт-Петербурге.

Его сняла та же кинокомпания, которая сотрудничала с U.D.O.?


Да.

Были ли какие-нибудь курьёзы при съёмках? Что-нибудь интересное, запоминающееся?


Я очень люблю съёмки, потому что в своё время учился на оператора. Мне нравится весь процесс, хотя остальные участники группы не в восторге от этого. Потому что это очень скучно – приходится ждать, ждать, ждать. И при съёмках именно этого клипа возникла языковая проблема. Мы не понимали, что нам говорили ребята из съёмочной группы, потому что они не знали английского, а мы – русского. Поэтому процесс шёл довольно забавно. Конечно, пара человек пыталась переводить, но когда ты не понимаешь точно, чего от тебя хочет режиссёр – это усложняет ситуацию. Порой приходится гадать. Но всё прошло гладко – мы сняли клип за один вечер и я очень доволен результатом.

Значит, девушка в клипе – русская?


Да.

Интересное решение. Не проще было бы снимать в Финляндии?

Группа базируется в Хельсинки, и Санкт-Петербург – совсем недалеко от границы. Например, туда доехать ближе, чем в город, где я живу – он находится на севере на расстоянии тысячи километров.

Расскажи поподробнее о концепции
альбома Sexorcism. По-твоему получается, что секс – это нечто ужасное, монструозное?


Ну, прежде всего монстры всегда сопутствовали Lordi, начиная с 2002-го года. Но и секс – тоже. Он присутствует уже в самом первом нашем сингле «Would You Love a Monsterman»? Многие считают, что песня скорее романтическая, про красавицу и чудовище. Но это не так! Она – о сексе. Также на дебютнике есть такие песни, как «Rock The Hell Outta You». И многие не понимают, что эта песня не о роке, а о кое-чём другом. Конечно, тема секса была всегда, но когда ты называешь альбом «Sexorcism», в пресс-релизе лейбла появилось заявление, что это противоречивый альбом. И все тут же удивились: да что вы говорите? Я не говорил это, никто в группе не говорил это – это лишь мнение автора пресс-релиза. И теперь все думают: ну вот, группа стала касаться более смелых тем, в текстах стало больше секса. Но на самом деле секса ровно столько же. Просто раньше мы не выносили их в названия песен, а сейчас сделали это открыто. Сейчас о нём рассказывается в песнях в духе Джина Симмонса из Kiss – прямо, без каких-либо намёков.

Не кажется ли тебе, что в настоящее время в соцсетях и средствах массовой информации больше ужасов, чем в песнях Lordi?

Конечно, чёрт возьми! Но, конечно же, это реальные ужасы, которые происходили в мире всегда – в этом нет ничего нового. Но мы и другие группы демонстрируем ужасы только как нечто развлекательное. Они не имеют ничего общего с действительностью, это просто фантазии. Это некий побег от реальности, я бы так сказал, чтобы повеселить людей. В этом нет ничего серьёзного, мы не на что не намекаем. Заметьте – никто не обвиняет режиссёров хоррора, авторов комиксов или таких телешоу, как «Walking Dead», что они высмеивают политическую или религиозную
ситуацию в мире. Никто об этом не говорит. Но зато рок-группы часто в этом упрекают. Ты выпустил альбом, а тебе говорят: «Всё ясно, ты отреагировал на состояние нашего мира». Нет! Это просто прикол. Не знаю, почему тексты группы не воспринимаются так же, как другие формы развлекательного бизнеса. В них ты можешь делать что угодно и это воспринимается только как юмор и ничто больше. А в музыке в 90% случаев люди находят какие-то скрытые послания, где их вообще нет. Конечно, некоторые группы это делают специально, но мы – не из их числа. Это просто юмор, мы не претендует на большее. Например, идею для обложки я придумал очень-очень давно, но когда люди увидели её, многие возмутились: «Это слишком провокационно! Не стоило этого делать, это неприлично» и так далее, потому что все видят девушку, которую сейчас изнасилуют, а это плохо. А я отвечаю: «Да с чего вы взяли? Это просто девушка, одержимая демоном. Какого чёрта»?! Это просто шутка, это не оскорбление феминисток, ничего подобного! Но по ряду причин люди хотят видеть то, что хотят.

Где ты черпаешь вдохновение? В литературе, кино?


Я смотрю очень много кино, абсолютно разных жанров. Но с детства я больше всего люблю фильмы ужасов. Мне нравится это жанр, я люблю всяких монстров, то, как они выглядят. Меня всё это, скажем так, прикалывает. Другого объяснения у меня нет. Кто-то любит пиццу, кто-то лазанью, а я люблю хоррор. И так было всегда, с самого раннего возраста монстры были для меня друзьями, я не боялся их. Они были для меня скорее защитниками, ангелами-хранителями. У меня на стене висели плакаты, с которых на меня смотрели Фредд Крюгер, Кожаное Лицо, Халк и многие другие. А рядом – Kiss, Twisted Sister и UDO. Это были мои герои, мои друзья!

Kiss повлияли на тебя музык
ально?


Конечно! Без Kiss не было бы Lordi, это факт. Они повлияли на нас как в визуальном, так и в музыкальном плане. А также Twisted Sister, U.D.O., Alice Cooper, W.A.S.P. – главные источники вдохновения. И мы никогда не отрицали этого, что было бы просто глупо. Говорить, что мы не имеем никакого отношения к Kiss – это было бы лукавством. Lordi изначально был проектом одного человека, потом к нему присоединился ещё один музыкант, через пару лет я уже специально искал музыкантов в фэнклубах Kiss, так что, все члены Lordi, как говорится, в теме!

Многие считают, что Kiss – это скорее бизнес-проект, нежели музыка.


Так можно сказать, но только про нынешнее состояние группы, потому что они давно не выпускали новых альбомов! И складывается впечатление, что этого уже никогда не произойдёт. Но бизнес есть бизнес. То же самое можно сказать и про The Rolling Stones и ряд других групп. Когда они десятилетиями пишут музыку и получают культовый статус, в какой-то моменты ты уже в два, а то и три раза старше своего самого молодого фэна, то на тебя смотрят всё более критично. Лично я считаю, что легче всего обвинить Kiss в том, что они не оказали никакого влияния на рок-музыку, но это неправда. Так говорят люди, которые никогда не слышали их музыку. Их дискография длиннее любой другой. Они меняли свой стиль столько раз – они играли рок-н-ролл, они играли хард-рок, металл, гранж, диско, глэм 80-х. Они попробовали себя во многих жанрах. Назовите мне хоть одну подобную группу! И, кстати, они до сих пор популярны. Конечно же, имидж – это очень важная часть Kiss. Но это относится и к множеству других групп. Я рос в 80-е, когда появлялось множество speed- и thrash-metal групп и их слоган был: «Мы – не позёры»! Metallica, Anthrax, Megadeth и так далее. «Мы
не позёры, мы не думаем о том, что надевать перед выходом на сцену, мы предпочитаем майки и джинсы». Но это тоже стиль, это тоже некая мода, это твой имидж. Мало кто говорит, что ему всё равно, как он выглядит на сцене. Нет, это не так, все об этом думают! Абсолютно все. И хотя все трэшеры 80-х так говорили, это было лукавство.

Раздолбайство – это тоже стиль, так?


Да, это тоже своего рода имидж. То же самое с гранжем: мол, мы такие же, как твой раздолбай-сосед. Мы выглядим так же, как наши фанаты. Но не стоит забывать, что у гранжеров был ярко выраженный имидж – все эти рубашки и так далее. Так что, говорить о том, что вам наплевать на то, как вы выглядите, просто глупо!

Как фанат Kiss, ты никогда не мечтал сочинить песню вместе с Desmond Child?


Очень интересный вопрос! Дезмонд Чайлд – мой любимый композитор всех времён и народов. Всё, к чему он ни прикасался, всё превращалось в золото – будь то Kiss или Alice Cooper. Он один из моих самых любимых композиторов песенного жанра, вне всякого сомнения!

Не могу не задать вопрос о Евровидении. В этом году ты там присутствовал как особый гость. Я видела, что тебя принимали очень тепло. Как всё прошло?

Да, ты права. На самом деле, мы всегда привлекаем много внимания, потому что никто не выглядит так, как мы.

Что особенного у вас в туре в этот раз?

Ну, во-первых, мы всегда меняем сет-лист. Конечно, мы будем играем «Would You Love a Monsterman?», «Hard Rock Hallelujah» - это обязательные треки на каждом шоу. Но остальные мы меняем произвольно, чтобы избегать повторов и делать концерт интереснее. В каждом туре мы добавляем песни, которые ещё никогда не исполнялись живьём. Также мы стараемся разнообразить и сценические трюки. У нас есть пара крутых приколов! Новый альбом уже вышел в мае, и впервые в истории Lordi мы сначала отыграли на фестивалях, и только потом отправились в турне. Обычно всё наоборот. Сначала – турне, а потом уже – летние фестивали. Я всегда с радостью жду новых турне, чтобы посмотреть на реакцию фэнов. Надеюсь, мы сможем их удивить и в этот раз! Но это удаётся далеко не всегда. Больше всего критикуют сет-лист. Но если ты хочешь удовлетворить всех и каждого – то концерт растянется на четыре часа, потому что придётся играть все альбомы подряд…

Беседовала: Ирина Иванова
Перевод: Дмитрий Дасов

29 ноя 2018
the End


КомментарииСкрыть/показать



просмотров: 1775




/\\Вверх
Avantasia Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом