Benighted

Мы ненавидим следовать новым трендам!

За последние 14 лет пятеро французов из Сент-Этьена играющие под названием Benighted зарекомендовали себя как неистовая и безжалостная группа, чья музыка способна приглянуться разной аудитории, как в стане любителей как хардкор, так и death metal. Их гремучая смесь Brutal Death, Grindcore и Deathcore очень легко ложится на слух и не оставляет тебя в течение долгого времени. Их выступления – всегда шквал бронебойных риффов и безудержного брутального веселья. С выпуском “Asylum Cave”на лейбле Seasons Of Mist в 2011-м группа подошла еще на шаг ближе к тому, чтобы войти в круг королей европейского death metal. В этом году Benighted впервые приезжают в Россию с единственным концертом в Москве, и их вокалист Жульен Трушан согласился дать интервью специально для Darkside.
Считается, что французские металхэды обожают зарубежные группы, но, как правило, крайне скептически относятся к французским группам. Некоторые всемирно известные французские команды совершенно безвестны у себя на родине. Так ли это, и чувствуете ли вы, что Benighted труднее завоевать французскую публику, нежели публику чешского Brutal Assault, к примеру?

Benighted, к счастью для нас, с самого основания группы ощущает поддержку французских металхэдов и мы очень благодарны им, ведь они сделали нас одних из ключевых фигур death metal сцены во Франции и они до сих пор приходят на наши концерты, чтобы зажечь танцпол под наши песни! Проблема в том, что во Франции стало так много групп и так много концертов, что ходить на все стало трудно хотя бы по финансовым причинам. Им (слушателям) приходится выбирать, и поэтому иногда концерты далеки от аншлага, даже если состав потрясающий. Также факты говорят о том, что очень сложно угодить французским слушателям, если стиль группы слишком коммерциализирован, или наоборот – слишком оригинален. Мы играем нашу музыку уже 14 лет, мы всегда оставались собой, играя музыку, которую любим, брутальную и эффектную, но при этом с уважением относясь к своим фэнам. Benighted – это страсть, наша первая цель – чувствовать связь с толпой и наслаждаться концертом вместе на одной большой брутальной больной вечеринке! Хе-хе! Мы не чувствуем разницы, будь это Франция, Германия, Голландия, Чехия или что-то еще, а ведь мы знаем, что некоторые отличные французские команды не могут похвастаться тем же.

Если посмотреть на металическую мировую карту 90-х, мы не увидим практически никаких всемирно известных групп из Франции, хотя предыдущее десятилетие принесло нам большое число первоклассных металических команд, к тому же Hellfest, возникнув ниоткуда, теперь стал одним из крупнейших метал-фестов в Европе. Почему все так изменилось?

В 90-х были превосходные французские группы вроде Loudblast, Agressor, Massacra и Mercyless! Но это правда, что в то время было труднее быть металической группой в нашей стране и снискать славу за ее пределами. К счастью, времена изменились с появлением таких великолепных групп как Gojira, которые показали, что Франции предстоит занять большое место на международной сцене. Сегодня у нас можно найти отличные команды в каждом экстремальном направлении! Лэйблы начали проявлять интерес к французской сцене и, по моему мнению, это только начало. Насчет Hellfest, то трудно поверить, что такой монструозный фестиваль родился благодаря лишь одному человеку (Ben Barbaud), который решил организовать первый крупный метал-фест в нашей стране, ставший всемирно известным за каких-то 3-4 года! Знаете, экстремальный метал все еще имеет дурной имидж в глазах французских культурных организаций и политиков. Страсть, приверженность своему делу и очень хорошая работа, проделанная группами и организаторами фестиваля только начинает менять привычный порядок вещей, делая метал чем-то большим, чем маргинальное музыкальное направление.

Benighted выросли в значительную фигуру на сцене death metal в последнее время. Похоже, что потребность в вас постоянно растет. Влияет ли необходимость обширных гастролей и промоушена на ваши обычные работы и семейную/личную жизнь?

Разумеется, мы не живем на деньги, заработанные на музыке Benighted, и мы все работаем на обычных работах и у нас есть семьи, которые нужно обеспечивать. Поскольку группа становится все больше и больше с каждым годом, нам приходится идти на какие-то компромиссы и оставлять часть наших отпусков для турне. Лично мне повезло, поскольку мой босс и коллеги в госпитале очень помогают мне, чтобы помочь выкроить время для туров. Что касается семей, то они знают, как все устроено, когда ты в группе и они согласны с этим, они знают, что Benighted – это наша потребность, а не тинейджерское хобби. Когда же мы не в туре, мы на 100% возвращаемся к нашей личной жизни.

Я заметил, что иногда на сцене с вами другие гитаристы. Пожалуйста, расскажите про них.

Для последнего европейского турне и последующих дат мы пригласили двух друзей в качестве сессионных гитаристов для Benighted. Причиной тому послужило то, что Оливье только что вышел на новое место работы и не мог взять отпуск, а Лием готовился стать отцом, так что ему нужно было быть со своей женой. Эдриен и Бертран наши хорошие и давние друзья и к тому же прекрасные гитаристы, для нас было удовольствием играть и веселиться с ними, мы и в будущем будем прибегать к их помощи, если это потребуется. Вам стоит знать, что Бертран играл на басу в Benighted до прихода в группу Эрика в 2004-м, а Эдриен играет с Кевином (барабанщиком Benighted) в грайндкор группе под названием “F Stands For Fuck You”.

Кстати сказать, недавно вы были в турне ни с кем иным, как с самими Morbid Angel. Какие впечатления остались у вас от этого тура? Чувствовали ли вы, что вам приходилось бороться за то, чтобы увлечь фэнов Morbid Angel или они уже хорошо узнавали вас?

Этот тур был невероятен! Morbid Angel – классные парни, очень дружелюбные и веселые, как и их туровая команда, мы провели вместе прекрасный месяц! Самое удивительно было в том, что каждый вечер, когда мы играли, была часть публики, которая уже хорошо знала нас, выкрикивала названия наших песен или приносила на подпись наши альбомы. Другие же подходили после концерта, говоря: “Где же вы были все эти чертовы годы?”. Хе-хе! Этот тур был очень важен для нас и придал мощный толчок карьере Benighted. Отзывы были крайне позитивными!

Давайте поговорим о вашем новейшем альбоме, “Asylum Cave”. Результат вашей работы просто потрясающий, но почему вам понадобилось так много времени, чтобы записать его? Как вы думаете, как долго понадобится вам для записи следующего альбома?

Огромное спасибо за комплимент! Мы очень гордимся этим альбомом! Нам потребовалось 4 года для записи этого альбома по двум причинам. Во-первых, мы очень много гастролировали для промоушена “Icon” в Европе, а во-вторых мы хотели записать самый брутальный альбом в нашей дискографии с быстрым и качовым материалом, не забывая уделять внимание каждой детали, касающейся качества звука, аранжировок, дизайна и концепции. Мы нисколько не жалеем о потраченном времени, потому что даже год спустя выпуска “Asylum Cave” мы на 100% удовлетворены этим альбомом. Мы начнем писать новый материал в сентябре с расчетом начать запись в студии в августе 2013-го.

“Asylum Cave” отметили своим участием несколько убийственных гостей, включая несколько неожиданных, вроде Asphodel из Pin-up Went Down, как все это случилось?

Совершенно согласен! Свен из Aborted наш очень близкий друг и потрясающий вокалист и фронтмен, для нас было совершенно естественно пригласить его для участия на альбоме и он проделал отличную работу на “Unborn Infected Children”. Я большой фэн Devourment и уже давно контактирую с Майком, их вокалистом. Я попросил его, согласится ли он появиться на нашем альбоме как приглашенный вокалист и он немедленно согласился! Я был очень впечатлен, когда получил файлы с его вокалом, он настоящий монстр! Хе-хе! Что касается Asphodel, я знаю ее лично, так как она живет недалеко от меня, и она невероятная певица, она может делать со своим голосом что угодно, она просто великолепна! Я спросил ее сделать немного “испуганного детского” голоса для интро трека “Fritzl” ,чтобы создать безумную атмосферу в начале этой песни и был поражен результатом! Спасибо всем троим!

В ваших интервью вы упоминали, что “Asylum Cave” – концептуальный альбом. Пожалуйста, расскажи немного об этом.

Концепция его находится в области психиатрии, как и на всех других наших альбомах. Он рассказывает историю человека, больного шизофренией, который живет дома и не принимает лекарств, его психическое расстройство спровоцировано “делом Фритцля”, и он убежден, что в его подвале живет “нечто”, живое существо, которое он контролирует и насилует… Каждая песня – это часть его жизни, детства, симптомов и взаимоотношений с собственной болезнью

Ваши концепции затрагивают достаточно серьезные темы: галлюцинации, психические расстройства, помешательства. В то же время вы совсем не столь серьезны на сцене – вы наслаждаетесь своим выступлением и доставляете своей публики огромное удовольствие в виде монолитного и экстремального шоу, ваши концерты похожи на большую брутальную вечеринку. Что же в итоге, Benighted – это серьезно, или все это просто веселье для вас?

Наши концепции всегда очень серьезны, потому что я тщательно стараюсь показать в них жестокую и будоражащую реальность психических расстройств, которую вы никогда не увидите в кино. Все это вдохновлено моей работой, ведь я работаю медбратом в психиатрическом госпитале. Но на сцене мы держим голове идею двойственности нашей личности, создавая дружественное и безумное рубилово, которое мы делим вместе с нашими зрителями. Брутально и по-дружески!

Кстати говоря, о живых выступлениях – ты всегда выступаешь босиком, почему ты делаешь это?

Во-первых, я делаю это, так как под ногами я испытываю невероятные ощущения от ударных, во-вторых, так я ощущаю себя “животным” на сцене, будто я выпускаю на волю зверя внутри себя!

Вернемся к Asylum Cave – на этой записи ты превзошел самого себя в плане вокальной подачи. На Asylum Cave ты используешь большую часть известных техник экстремального вокала. Тебе нужно написать тексты и сделать так, чтобы они удачно звучали в пачке с музыкой, и помимо этого ведь нужно решить, какой из вокальных техник воспользоваться в той или иной части песни. Как ты справляешься со всем этим, чтобы результат звучал? Происходит ли это естественно или есть какой-то специальный процесс?

Спасибо! Для каждого альбома я стараюсь найти новые вокальные приемы, чтобы сделать свой голос более “одержимым” и подчеркнуть нашу шизофреничную манеру играть экстремальный метал. Я очень много работаю над тем, чтобы мгновенно переключаться от одного вокального стиля к другому и никогда не сделаю на альбоме чего-то, что я не смогу повторить живьем. Я не думаю особо над тем, какой вокал где использовать. Все получается достаточно естественно.

Вы только что выпустили официальное видео на “Let the Blood Spill Between My Broken Teeth”, мои поздравления! Вы давным давно заслужили качественное видео для ваших “больных” мелодий. Как бы то ни было, я немного разочарован, после того, как каждый раз на сцене ты посвящал эту песню “своему сладкому и милому дантисту”, я ожидал какого-то дикого дантистского безумия для видео. Какова была идея клипа и кто был режиссером?

Хе-хе! Это было бы здорово! Мы дали задание на съемку видео Thibault Chaumont из Deviant Lab, потому что нам понравилось эстетическое качество эскизов, которые он предложил для видеоклипа. Я дал ему общую концепцию этой песни, и он сделал что-то в соответствии с ней и с обложкой “Asylum Cave”. Мы очень удовлетворены результатом, даже несмотря на то, что, по моему мнению, видео могло бы быть более жутким и сумасшедшим. Но я обязательно передам привет от тебя своему дантисту!

В своих песнях вы используете английский и французский язык, а на Asylum Cave у вас есть даже немецкий текст. Как ты выбираешь, на каком языке писать лирику, и можем ли мы рассчитывать на новый текст в будущем? У Aborted на последнем альбоме есть песня на русском, может быть это новый тренд, за которым стоит пойти?

На каждом альбоме у нас есть французские и английские песни. Я написал “Fritzl” на немецком, потому что случай Fritzl-а был источником вдохновения для помешательства человека с шизофренией; это идеально подходило к песне. Также я сделал это как дань нашим австрийским и немецким фэнам, которые поддерживали нас все эти годы! Я не думаю, что в ближайшее время мы используем какие-то новые языки, и мы ненавидим следовать новым трендам! Хе-хе!

Благодаря новым технологиям записи звука достичь хорошего звука на альбоме стало проще и дешевле для любой группы. По этой причине многие считают, что сейчас обложка альбома более важна в наши дни, чтобы выделить свою группу среди других и получить лучшие продажи альбомов. Другая идея здесь в том, что продажа мерчендайза – это единственный способ для групп сейчас, чтобы заработать немного денег. Поддерживаешь ли ты точку зрения, что визуальная часть группы сейчас более важна и музыка лишь является вторичным способом промоушена своей группы как бренда мерчендайзинга?

Даже несмотря на то, что я считаю, что музыка важнее всего, факты действительно говорят о том, что многие люди сейчас уделяют большее внимание различным визуальным сторонам группы. Я никогда не соглашусь с их правотой, потому что если группа начинает фокусироваться на продаже своего мерчендайзинга вместо качества своей музыки, то в моих глазах они теряют всякую ценность, пусть лучше откроют магазин одежды!

Ударил ли финансовый кризис по вашей личной жизни или по группе? Чувствуете ли вы, что вам труднее поддерживать машину Benighted в движении? Стало ли вам труднее ездить в турне или выпускать новый материал?

Это так, во Франции для всех жить стало труднее, но мы стараемся продолжать делать то, что мы делаем и наслаждаемся всем весельем, который мы можем получить от музыки, концертов и личной жизни. К счастью, мы подписаны отличным лейблом Season Of Mist, так что нам не так трудно поддерживать движение Benighted!

Евросоюз переживает трудные времена. Верите ли вы в будущее единой Европы, или считаете, что Франция должна идти своей собственной дорогой?

Я несколько обеспокоен на этот счет, факт в том, что с самого начала французские люди страдали от финансового кризиса. Я не знаю, произошло бы это, будь мы отдельно от Европы или это просто совпадение, но надеюсь, что в будущем все наладится. Увидим, что ждет нас.

Единственный московский концерт Benighted состоится 5-го мая в клубе Plan B.

14 апр 2012