Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Stillife



Возвращение из забвения



Prologue
Ростовский darkwave-проект STILLIFE уже давно снискал заслуженную любовь и признание любителей красивой меланхоличной музыки. И когда два года назад группа фактически перестала существовать, «краски поблекли», как говорят поэты. Потерять группу, неоднократно становившуюся по многим опросам «лучшей российской готической группой» и заставлявшую наших людей сплошь и рядом удивляться, что в Ростове-на-Дону возможно создание музыки европейского качества с русской «грустинкой» - для многих это стало настоящим потрясением! Однако время расставляет все на свои места. В начале 2010 года STILLIFE объявили о возвращении к творческой деятельности. Настоящим событием на отечественной темной сцене станут не только выступления группы в Екатеринбурге (28 октября, TeleClub) и в Москве (31 октября, Точка) на «Карнавале Теней», «хозяином» которого будет никто иной как Тило Вольфф, лидер Lacrimosa, но и… официальный ремикс на одну из композиций Lacrimosa! О возобновлении концертной деятельности STILLIFE, сотрудничестве с лидером Lacrimosa и планах на будущее мы расспросили Станислава Stan_I. Иванова, одного из лидеров проекта.
Последние пять лет о Stillife было очень мало слышно. Вы как будто находились вне всей этой суеты, связанной с развитием современной отечественной сцены. За это время успели растерять всю свою популярность не только отдельные коллективы, но и целые музыкальные стили! А Stillife – это по-прежнему «жизнь, застывшая в мгновении или мгновение длиною в жизнь...». Что послужило причиной для решения «заморозить» проект после выхода альбома “Destiny” в 2008 году?

Начнем с того, что мы не следим за тенденциями современной российской дарк-сцены. Наверное поэтому мы со стороны кажемся какими-то отшельниками, однако истинная консервативность «готического» стиля в целом к этому располагает. В нашей жизни есть определенные ценности, и музыка занимает среди них одно из первых мест. Но, к сожалению, бывают в жизни моменты, когда некоторые обстоятельства оказываются сильнее нас. Действительно, в конце 2008 года Stillife как никогда был близок к закрытию. Основанием для приостановки деятельности стал разразившийся кризис в отношениях между основателями проекта. Однако закрывать Stillife навсегда мы точно не имели права, так как этот проект слишком много значил для каждого из нас. В итоге, при отсутствии какой-либо активности проекта, мне пришлось практически в одиночку заканчивать лимитированное издание “Destiny”, грозившее стать последним альбомом Stillife. Сейчас мне очень хочется надеяться, что мои все опасения были напрасны.

Что же послужило поводом для того, чтобы вернуть Stillife к
жизни?


Наверное, пришло время. Жизнь - она и вправду всего лишь мгновение, и тратить ее по пустякам - это же преступление перед самим собой! Нам снова есть что сказать друг другу и всем остальным. Именно поэтому Stillife снова с вами!

В каком составе Stillife вернулся к концертной деятельности?

Изначально планировалось возвращение на сцену в «классическом» составе. Однако, в силу различных обстоятельств, M.S. принял решение остаться «в тылу», «за сценой» и занимается сейчас по большей части студийной работой. В результате, на предстоящих двух концертах мы выступим в составе:

Stan_I.: голос/гитара/клавишные
Konstantin: бас-гитара/акустическая гитара
Mariam: альт

Тут еще хочется отметить, что с недавних пор наша бессменная альтистка Мариам живет в Москве, поэтому репетировать приходится удаленно, что придает проекту еще больший виртуальный статус.

Stan_I., почему ты решил поменять клавишные на гитару?

Так как музыка Stillife изменяется, то вместе с ней изменяется и концепция живых выступлений. Ведь альбом “Destiny” совсем не похож на наши первые работы. У нас в музыке стала появляться динамика, чему способствовало использование живых инструментов и, прежде всего, бас-гитары. В этом плане гитара поддерживает «роковую» составляющую, хорошо заполняя собой пространство. Да и вообще, я променял клавишные на гитару, так как мне просто надоело весь концерт статично стоять, отгороженн
ым от публики стойкой с синтезатором. Шучу конечно. Если серьезно, то тут не все так просто - совсем избавиться от клавиш мне не удалось. Несмотря на то, что весной/летом у нас в составе была клавишница, на осенние концерты мы поедем уже без нее. Таким образом, мне придется объединить прошлое и настоящее нашей музыки, комбинируя игру на клавишах и гитаре.

Первое, назовем его «пробным», 25-минутное выступление Stillife после 6-летнего перерыва состоялось в июле на готическом фестивале под Воронежем. Какие ощущения от возвращения на сцену, как вас приняла аудитория?

Мы слышали довольно неоднозначные высказывания относительно данного мероприятия, однако все же приняли решение в нем участвовать, о чем нисколько сейчас не жалеем. Причем все получилось достаточно случайно и мы «влились» в обойму участников буквально за несколько недель до его начала. И все прошло замечательно! Нам был оказан очень теплый прием со стороны организаторов, участников и посетителей фестиваля. Мы получили громадный позитивный эмоциональный заряд, с головой окупивший все неизбежные в таком случае материальные расходы.

Свое первое полноценное выступление вы дадите в Екатеринбурге (28 октября) и Москве (31 октября) в рамках «Карнавала теней» - по сути это празднование Хэллоуина, специальным гостем которого станет Тило Вольфф из Lacrimosa. После того, как музыка Stillife звучала перед концертами Lacrimosa в ходе российского тура в этом году, одни стали поговаривать о протекции со стороны
вашего издающего лейбла Irond, а другие шепчутся о том, что пригласить вас на эти мероприятия - личная просьба Тило Вольффа. Где же правда?


Правда в том, что этим летом группа Lacrimosa гостила в Ростове-на-Дону и тогда, в целях обмена опытом, я презентовал диски с нашим последним альбомом команде техников Lacrimosa, а также лично Тило Вольффу. Одному из техников альбом очень понравился, он поставил диск в качестве фонограммы перед концертом и пообещал проигрывать его перед всеми остальными концертами этого турне Lacrimosa. Сам я не слышал, но говорят, что Тило тоже высоко оценил “Destiny” и был не против такого своеобразного «аудиоразогрева», так как, по его мнению, музыка вполне отвечала настроению его родной группы. В общем-то, после этого и родилась идея уже не виртуального, а самого настоящего живого выступления Stillife в рамках какого-либо совместного мероприятия, коим и явился «Карнавал теней».

Как родилась идея сделать ремикс на песню "A.u.S" Lacrimosa?

Инициатива сделать ремикс поступила от выпускающего лейбла Irond сразу же после концерта группы Lacrimosa в Ростове-на-Дону. Все-таки живое общение много значит и весьма способствует творческому процессу. Тило Вольфф поддержал инициативу нашего лейбла, предложив на выбор одну из песен со своего последнего альбома. Мы отслушали “Sehnsucht” и единогласно сошлись на “A.u.S.”. В течение последующих нескольких недель были р
ешены все организационные вопросы, мы получили от Lacrimosa оригинальные материалы и приступили к работе.

Неподготовленному слушателю ремикс может показать очень неожиданным. Почему вы решили развить музыкальную тему именно в этом направлении? Что понадобилось для реализации задумки?

Этой весной в качестве разминки мы сделали несколько ремиксов для разных групп, но я не был полностью удовлетворен конечным результатом тех работ. Применительно к Lacrimosa нужно было постараться учесть и исправить все предыдущие ошибки, с чем мы, по моему мнению, успешно справились. Когда мы беремся за ремикс, то не знаем, что получится в результате. Сейчас я попробую описать в двух словах, как это происходит. Изначально я постоянно слушаю понравившуюся оригинальную песню на альбоме, не разбирая ее по отдельным партиям, стремлюсь получить общее впечатление, проникнуться настроением. И вот песня начинает жить во мне. Я прекращаю слушать оригинал, на некоторое время полностью забываю о нем. Потом открываю сборку с исходниками и тут-то и начинается самое интересное. Изменяется структура, убираются или добавляются некоторые партии. Песня как бы пишется заново, адаптируется сквозь призму нашего восприятия, в результате чего порой изменяется не только ее форма, но и вся изначальная идея. И это действительно здорово!

Как Тило отреагировал, когда услышал вашу версию?

Тило признался, что его удивила наша версия, но при этом она ему понравилась. Именно тем, что это действительно новая версия, которая живет своей жизнью и ни в коем случае не копирует оригинал. Наша общая цель была достигнута.

Стоит ли нам в связи с этим сотрудничеством рассчитывать на что-то особенное в ходе "Карнавала теней" в Екатеринбурге и Москве?

Весьма возможно. Но, как говорится в пресс-релизе мероприятия, «не будем раскрывать все секреты и тайны!».

Вопросы и интервью подготовил Metal Freak.

23 сен 2010
the End


КомментарииСкрыть/показать



просмотров: 551




/\\Вверх
Rhapsody Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом