Hatebreed

Хардкор в массы

Бывший ведущий MTV-шного Headbanger’s Ball, хозяин нескольких компаний, участник двух активных команд - казалось бы, жизнь фронтмена Hatebreed Джейми Джаста не должна была бы его особо вдохновлять на полную тревоги, а часто - и агрессии, музыку. Нередко он слышит от "настоящих" поклонников, что живет противно духу "истинного" хардкора и что в этом блестящем фантике уже давно нет ничего вкусного. Однако, согласно широко известной пословице, "собака лает,а караван идет". К счастью, жизнь Джейми и обеих его команд настолько насыщена, что у него просто нет времени узнавать, что о нем говорят. В прошлом году Hatebreed умудрились выпустить целых два альбома: одноименный пятый студийный альбом команды и сборник каверов “For the Lions”. Их концерты проходят на ура каждый раз, когда группа выбирается в очередной тур, а делают это ребята часто и охотно. Перед одним из концертов совместного тура с Machine Head, гуру хардкора и по совместительству лидер Hatebreed Джейми Джаста уделил нам четверть часа, чтобы поговорить о том, что беспокоит многих хардкор-фэнов и почему жизнь становится легче, если не обращать внимания на клише.
Hatebreed Jamie
Вполне очевидно, что современный хардкор шагнул достаточно далеко от первоначальной идеи о том, чем должен был быть хардкор-панк. Прежде всего, это часть машины современного музыкального бизнеса. Как бы ты охарактеризовал современный хардкор? Неужели это всего лишь набор определенных техник исполнения?

Нет, до сих пор существует масса андерграундного хардкора, краст, грайнд – и все это цветет буйным цветом во всем мире. С самого начала мы вовсю гастролировали и играли маленькие андерграундные шоу в подвалах. То, что сейчас происходит с Hatebreed, – это гораздо больше того, о чем мы могли бы мечтать. Мне это нравится – приятно вылезти из андерграунда к свету масс. Сейчас мы популярны во всем мире, у нас есть возможность разогревать такие команды как Slayer и Machine Head. Мы можем играть туры с панк-командами, и в то же время, мы желанные гости на больших фестивалях. Для нас – это хороший баланс, зашкаливающий за наши ожидания в прошлом.

Что бы ты ответил некоторым фанатам, которые обвиняют вас в том, что Hatebreed стали излишне коммерческой командой и потеряли основную идею хардкора?

Каждый может думать, что ему заблагорассудится. Ты знаешь, что я имею в виду. Мы никогда не будем ничего делать специально, только для того, чтобы изменить чье-то мнение. B любом случае, что бы мы ни делали и ни говорили, люди будут думать то, что они хотят, независимо от фактов. Это мне не подвластно, и это их про
блема, а не моя.

Между хардкор- и металл-тусовками всегда чувствовалось напряжение. Ты лично его чувствуешь? Ты встречаешь нетолерантных поклонников, которые не видят ничего, кроме хардкора или металла, в то время как вы проповедуете абсолютно противоположное?

Нет, потому что мы всегда были где-то посредине. Еще в самом начале нашей карьеры, в дни наших первых концертов, мы играли их с Machine Head, Stuck Mojo, Type O Negative.
... Мы всегда жили в обоих мирах и нам всегда говорили, что мы – команда "посередке".

Как вы подбирали песни для вашего альбома каверов “For the Lions”? Это просто ваши любимые песни или вы пытались воссоздать историю развития хардкора: от Misfits до Subzero?

Прежде всего, мы хотели убедиться, что в него мы включили только те песни, которые мы можем прилично сыграть. Кое-какие вещи требовали определенного уровня техничности и много работы, как, например,”Ghosts of War”. Все вещи, которые мы сыграли, – достаточно глобальные, и, в основном, это песни тех групп, с которыми мы играли или которые нам нравятся. Мы хотели быть уверены в том, что отдали им должную дань уважения. Ну, и да, все эти песни, более или менее – историческая хронология хардкор-музыки. Джерри Онли из Misfits, когда он услышал “Hatebreeders”, наша версия очень понравилась. Нам было очень прикольно работать над этим материалом. И этот альбом по-прежнему очень хорошо продается в США.
Hatebreed
Это круто! А мы ведь и не думали, что все настолько заинтересуются этой темой.

Кстати, как ты думаешь, в современном хардкоре есть место юмору? Возьмем, к примеру, то, что делали Misfits?

В принципе, да. Я недавно слушал Municipal Waste, и я думаю, что они – классные. Их музыка – это прекрасное музыкальное сопровождение для вечеринки коллективной мастурбации с последующим разорением могил. Они были в Норвегии и заговорили о сжигании церквей и прочее, и, в результате, они захотели притащить на сцену макет церкви и спалить его. Эта все было очень забавно. Наши песни – достаточно серьезные и на наших живых концертах вы особого юмора тоже не найдете. Мы просто хорошо проводим время, я улыбаюсь и всем хорошо. Мы хотим быть уверены в том, что люди на наших концертах хорошо проводят время, и все не должно быть серьезным на все сто. Но на наших концертах юмора не много.

Песни Hatebreed очень личные?

Они полностью и абсолютно личные. В некоторых песнях я рассказываю о чем-то очень серьезном, и чаще всего – это не забавное приключение. Очень часто те, кто приходит на наши концерты, воспринимают их как место, где можно тупо потрясти башкой и устроить мошпит, а мы хотим, чтобы они более серьезно относились к происходящему.

В таком случае, ты себя не чувствуешь "голым", чересчур открывая душу перед публикой?

Нет, совсем нет. Люди могут интер
Hatebreed
претировать песни так, как они хотят. Часто люди видят в некоторых песнях то, что в них никаким боком даже не подразумевается. И это просто здорово. Ведь не все люди, даже глядя на одну и ту же картину, увидят одно и то же.

Ты сам следуешь тем установкам, которые даешь в песнях?

Да, безусловно. Теперь я стараюсь думать о хорошем, я представляю в своем воображении как я просто разрываю и разгоняю все черные тучи, сгустившиеся над моей головой. Очень часто в песнях я обращаюсь к самому себе и стараюсь мотивировать себя через мои собственные слова. Это почти то же самое, как и быть своим собственным психологом. Также, я пытаюсь писать-таки песни, которые я сам хотел бы слушать каждый день. Если у меня есть ощущение, что я хочу пойти и послушать свои собственные записи, это значит, что я делаю что-то хорошее.

Кстати, что ты сам сейчас слушаешь в режиме "повтор"?

Я слушаю окончательно сведенный альбом «Kingdom of Sorrow», потому что мы как группа подписали еще один контракт. Я просто хочу слушать и слушать его. Это хороший знак. Не похоже на упаднические мысли вроде: "О, наконец-то я закончил этот альбом, и не хочу я больше его слышать". Я закончил последнюю песню несколько недель назад и все слушаю и слушаю ее. Еще есть время, чтобы изменить порядок песен. Я мог бы изменить место одной песни и также я мог бы изменить некоторые бонус-треки в японской версии альбома, но я пока не знаю
Hatebreed
, буду ли я что-нибудь менять. Мы сделали кавер-версию на песню Running Wild. Так что, я могу сделать этот кавер бонус-треком для Европы, потому что я думаю, что немцам эта песня очень нравится.

В последних альбомах у вас все меньше и меньше остается дикой силы, чего-то первобытного, что мы слышали на “Beholder Of Justice” или “Everyone Bleeds Now”. Делаете ли вы это сознательно или это лишь временная тенденция?

Я бы сказал, да, этот альбом является более сдержанным, более мелодичным и не таким "животным" по сравнению с нашими предыдущими работами. Я не уверен, будем ли мы продолжать двигаться в этом направлении, но для этого альбома мы на уровне интуиции поняли, что лучше было делать именно так.

Как ты видишь дальнейшее развитие Hatebreed? Вы планируете какие-нибудь проекты с приглашенными музыкантами или группами?

Я пока не уверен, потому что в какой-то определенный момент я решил сделать перерыв – меня было слишком много, везде, куда ни плюнь. Я принимал участие в записи кучи дисков других команд. Но позже, в этом году, ситуация может измениться.

По каким критериям ты выбираешь команды для своего собственного лейбла?

Я никогда не стремился заработать на этом денег. Я создал свой собственный лейбл, чтобы помочь молодым группам пробиться и выйти в люди. Но в последнее время я значительно уменьшил обороты: если раньше у меня
Hatebreed
были десятки групп, то сейчас их 2-3. Из-за кризиса люди очень вяло покупают диски, и у меня на складе лежат просто груды компактов, которые никогда не найдут своего слушателя. Так что, теперь я работаю только с несколькими группами.

Как тебя на все хватает: Hatebreed, Kingdom of Sorrow, лейбл, своя линия одежды, дополнительные музыкальные проекты?

Я спокойно со всем справляюсь. Да, время от времени я устаю, но тогда я делаю хороший перерыв, провожу много времени со своей семьей, как я это и сделал недавно. Это помогает мне расслабиться и восстановиться. А моя линия одежды – гораздо более прибыльный бизнес, чем лейбл, так что от нее я точно не откажусь.

Представь чисто гипотетически, если Том Арайа покинул бы Slayer и ребята пригласили бы тебя туда в качестве вокалиста, ты согласился бы?

Хм .... Нет ... Определенно нет. Слишком много ответственности и давления. Он – великолепный музыкант, и все стали бы меня с ним сравнивать и судить как человека, который пытается занять его место. Было бы слишком много давления и неоправданных ожиданий от фанатов Slayer. Нет, я бы никогда не принял этого предложения.

Многие иностранные группы приезжают в Москву и после этого они считают, что увидели всю Россию. Лишь немногие едут в глубинку, как, например, Soulfly и Pain. Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы сыграть пару концертов, например, в Сибири?

Я бы не прочь, но я думаю, нам было бы целесообразно поехать в такой тур с какой-то очень знаменитой группой, как Machine Head, например. Я слышал, что глубинка России полна сюрпризов во всех смыслах слова, поэтому было бы очень интересно туда съездить.

Интервью: Виктория Максимович
Фотографии: Яна Б.