Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Стигмата



За нас говорит наша музыка



Prologue
Группа STIGMATA – редкий гость на нашем сайте, несмотря на то, что музыка коллектива имеет к тяжелой музыке самое непосредственное отношение. Сама группа, как и многие ее коллеги по цеху, не любит ярлыков, поэтому официальной точки зрения на то, как охарактеризовать стиль группы, вы из первых уст не услышите. Так что обратимся к нашей базе рецензий, где STIGMATA с разными альбомами балансирует на грани metal-core/alternative-core, и будем придерживаться хотя бы этого направления, готовясь к беседе с Nel'son’ом, вокалистом группы. Поводов для нее нашлось немало, ну а поводы для того, чтобы ее прочитать, тоже есть: учитывая, что STIGMATA сегодня собирает полные залы по всей стране, разузнать некоторые моменты биографии группы одним будет небезынтересно, а кому-то даже и полезно.
STIGMATA – вкладывали ли вы какой-нибудь определенный смысл в это название, когда собирали группу, и откуда вообще появилось именно такое название?

Создавая группу 7 лет назад, мы придумали это название и даже не знали, что это значит. Просто очень понравилось красивое слово. Уже позже, когда мы вовсю выступали, задумались об этом. Но, несмотря на страшный смысл, менять уже никто ничего не хотел.

Сегодня STIGMATA – одна из самых популярных групп на современной тяжелой сцене, но при этом… вы будто бы особняком стоите от этой сцены. Отчего так, как вы считаете сами?

Первая и самая основная причина заключается в наших песнях. То есть с самого начала, несмотря на всю тяжесть гитарных риффов и открытую ярость в текстах, мы всегда делали очень песенный материал. Музыка, которая цепляет и запоминается. То есть не важно, в каком стиле будут исполнены наши композиции, по-любому они будут звучать очень стильно как в оркестровых аранжировках, так и в панковских, и даже в попсе. Именно поэтому на концертах все громко поют наши песни. У других групп подобного жанра этот момент или слабо выражен, или вовсе отсутствует. В них есть качество, музыкальность, стремление, но нет самого главного – нет песни. Именно этим мы и выделяемся, и именно поэтому вы сразу отличите STIGMATA от большинства подобных по жанру исполнителей.

Как вы считаете, в чем принципиальное различие между питерской и московской сценами?

Различие заключено глубоко в корнях русской рок-музыки. По-любому лучшие рокеры всегда были или из Питера, или с Урала. Без обид, но про Москву что-то ничего не припомню. Возможно, в Питере всё располагает к написанию хороших песен. Я говорю про архитектуру, климат… да много факторов! Я бы назвал Питер большим рок-клубом под открытым небом.

У вас богатый гастрольный опыт. Только в рамках прошлого осеннего тура вы об
ъехали с концертами около пяти десятков городов. Насколько сильно – назовем ее региональной – сцена отстает от московской и питерской?


Уже не отстает. Когда мы только начинали ездить, видели, что по многим моментам намного сильнее провинциальных команд. Я иногда смотрю на разогревающие группы и совершенно недавно стал замечать, что уровень команд по всей России сильно вырос. Наверное, это связано с развитием Интернета, а также со стремлением уехать в Питер или Москву, просто потому, что там намного интересней.

В чем основная проблема нашей тяжелой сцены сегодня?

Да нет никаких проблем, с чего вы взяли? Хотя нет… Есть одна – это отсутствие больших метал-фестивалей. Где можно было бы выступать, допустим, летом. Очень много достойных групп, звезд мирового уровня, приезжают к нам ежемесячно. Хотелось бы объединить это все хотя бы раз на каком-нибудь большом фестивале и чтобы лучшие российские банды там тоже смогли бы сыграть. Это бы был настоящий угар для всех любителей тяжелой музыки.

Группа STIGMATA существует без малого 7 лет. Какой эпизод биографии группы вы считаете для себя переломным? Если попытаться проанализировать: что принесло вам успех?

Это произошло в 2006 году, мы выпустили сингл под названием “Лед” и сняли свой первый клип на эту же композицию. Это был прорыв! По-настоящему новая музыка в России, теперь я точно знаю.

Свой новый альбом “Мой путь” при очевидной популярности группы вы решили выложить в Интернет совершенно бесплатно. Почему?

Потому что хотим донести его до людей как можно быстрее, хотим как можно скорее отправиться в тур. Только на гастролях группа по-настоящему живет и развивается. И возможность зарабатывать на запись своих альбомов мы тоже получаем только на гастролях. У нас нет богатых продюсеров и инвесторов, спонсоров, как многие почему-то считают. Мы все делаем сами: с
ами зарабатываем и на запись, и на клипы. Я считаю, это достижение; мы самостоятельны на 100%. Не зависим ни от кого. Хотим – пишем песни, хотим – снимаем клипы, хотим – все это в Интернет сливаем. Поэтому и в туры всегда ездим. Потому что STIGMATA – концертная группа. Все-таки запись не передаст атмосферы концерта.

Если, как и предрекают специалисты, рынок компакт-дисков рухнет совсем скоро, неужели именно mp3 (не важно: за деньги или бесплатно) станет полноценной заменой? А как же оформление, возможность полистать и рассмотреть буклет во время прослушивания? Для многих этот момент имеет принципиальное значение. Какой точки зрения на эту проблему придерживаетесь вы, или это вовсе не проблема?

Пока все размышляют о рынке дисков, он уже рухнул – это совершенно точно! Это произошло само собой, причем я бы назвал это эволюцией. Когда-то все то же самое произошло с пластинками, затем с кассетами. Mp3 тоже исчезнет, ему на смену придет что-то новое. Наша задача: быть в теме и постоянно сочинять хорошую музыку. А как мы ее будем доносить до аудитории: на дисках, посредством mp3 или как-то еще, – не важно. Эти треки сами найдут вас, разными способами – вот увидите! С буклетом сложнее, конечно, но пережить можно. Опять же наши альбомы всегда будут продаваться на CD в его привычном виде – с буклетом – на наших концертах. Так что там все можно приобрести. Но сегодня компакт-диск – это уже, скорее, сувенир или ценный подарок. Который можно хранить для того, чтобы показать детям. Как когда-то мне показывали пластинки.

В начале февраля, как сообщалось на вашем официальном сайте www.stigmata.ru, закончились съемки клипа на новую песню “Танцуй”. Расскажите, пожалуйста, где они проходили, заложен ли в клип какой-нибудь сюжет?

Да, сюжет на этот раз абсолютно жизненный и не пошлый! Мы хотели бы посвятить этот клип всем блоггерам, чу
вакам и девчонкам, которые ведут видео-дневники, снимают друг для друга “приветы”, находясь в разных городах. В Интернете можно найти очень много видеороликов, где обычные люди поют на камеру наши песни, играют на гитаре наши риффы, танцуют, рубятся под STIGMATA. Они особенно приколются с этого видео. А вообще получилось хорошо, очень позитивно, мы довольны проделанной работой! Съемки проходили в Питере, на них ушло три дня. Два дня было посвящено сюжетным эпизодам, и один день был полностью отведен под съемки группы. Над клипом работал режиссер Иван Егоров из “HaveFun Visuals”, наш очень хороший друг. Он снял нам большинство предыдущих клипов.

На песни с нового альбома у вас уже выпущено два видеоклипа: “Взлет и падение” и одноименный с альбомом “Мой путь”. Давайте из двух поговорим о первом. Он был выпущен еще год назад, поскольку тогда композиция “Взлет и падение” выходила в качестве сингловой. Клип буквально “нашпигован” компьютерной графикой, что для отечественных видеоработ явление крайне редкое. Расскажите, с кем вы этот клип снимали, где проходил процесс съемок и как он выглядел?

Этот клип снимал молодой талантливый режиссер Алексей Александрович из компании “Bridgend Studio”. Он же выступил в качестве автора сценария. Мы просто отдали ему песню и сказали: “Хотим клип”. Дело проходило в городе Могилев, где мы несколько дней рубились на фоне зеленого полотна. Сюжетную часть снимали в другом месте, уже без нас. А потом, после окончания съемок, мастера графики моделировали компьютерную Москву, интерьеры, дома… в общем абсолютно все кроме самих главных героев. В итоге получился настоящий шедевр, мне очень нравится этот клип. В Интернете можно найти небольшой фильм, рассказывающий о том, как проходили съемки. Кому интересно, могут посмотреть – там более подробно все описано. Работа, которая однозначно заслуживает внимания. Мы до сих пор продолжаем сотрудничать с Алексеем и “Bridgend Studio”.

Альбом получил название “Мой путь”… А каков путь самой STIGMATA? Придерживаетесь ли вы каких-нибудь принципов, которыми никогда, несмотря ни на какие обстоятельства, не поступитесь?

Сложно сказать. У нас нет времени размышлять над этим; мы постоянно заняты работой. Записи, концерты, клипы, вот интервью опять же (смеется) Я думаю, это и есть наш путь: работать над собой и качать полные залы по всей стране. Радовать людей новой музыкой из России. Что может быть лучше?!

Если бы вас попросили выбрать только одну песню для того, чтобы представить новый альбом, какая бы это была композиция?

Одноименная композиция “Мой путь”. И это не потому, что она самая лучшая (она и не лучшая, судя по голосованию в наших Интернет-сообществах), на альбоме есть треки посильнее. Просто перед тем, как садиться в студию записывать альбом, мы все должны были посмотреть на себя и на свою жизнь со стороны. Потому как спустя какое-то время банда встала перед выбором: продолжать жить в бешеном темпе гастролей, записей и съемок или же разойтись, чтобы найти себе более спокойные занятия. Каждый из нас сделал свой выбор, выбрал свой путь. Это и определило наш сегодняшний состав. Мы продолжаем рубить ради наших поклонников, для тех, кто в теме и ждет по-настоящему тяжелой музыки!

Насколько важен для STIGMATA имиджевый момент? То, как музыканты выглядят на фотографиях и на сцене?

Этот момент важен! Мне и самому приятно смотреть на хорошо одетых музыкантов. Но мы никогда не запаривались на этот счет. Мы и в обычной жизни выглядим точно так же. У нас нет специальной одежды для выступлений, нет стилиста. Мы очень естественная группа, и юмор у нас естественный. Одеваемся со вкусом, но главный критерий: чтобы было удобно рубиться на сцене и чтобы футболки у гитаристов не одинаковые были! (смеется) Посредством спонсорской помощи у нас очень много одинаковых шмоток
– надо заранее согласовывать такие моменты друг с другом )

Не боитесь ли вы, что из-за этого вас кто-то может записать в один ряд с группами, где имиджевая составляющая по сравнению с музыкальной стоит на первом месте?

Да пусть записывают, что тут такого! Кому как удобней! Мы такие, какие мы есть, и уверены в себе на все 200%! За нас говорит наша музыка!

Вопросы и интервью подготовил Metal Freak
© Russian DarkSide E-Zine
4 мар 2010
the End


КомментарииСкрыть/показать 2 )



просмотров: 1036




/\\Вверх
Abney Park Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом