Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Viper



"All My Life" — это не вся его жизнь



Prologue
С глубокого детства он был фанатом этой группы. Он рос на их музыке. В детстве они были для него кумирами. Мог ли знать черноглазый мальчик, что пройдёт много лет, и он станет лидер-вокалом группы VIPER? Это случайность или всё было предрешено заранее? Обо всём этом нам расскажет Ricardo Bocci — лидер и вокалист группы VIPER, которых называют «бразильскими Iron Maiden».
Viper
Привет, Рикардо! В скором времени у тебя намечается серия концертов в России. Как ты смотришь на то, чтобы поговорить о сегодняшней музыке и о твоём сольном проекте, с которым ты будешь выступать?

Привет, русские друзья. Я давно хотел выступить у вас. Конечно, я с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Отлично! Тогда первый вопрос: откуда ты узнал (ещё в детстве) о группе VIPER, и почему ты полюбил её?

Мой друг принёс мне диск с альбомом "Theatre of Fate". Как только я его услышал, то сразу стал фэном группы.

Ты находил группу похожей на IRON MAIDEN? Ты проводил параллели между этими двумя коллективами? Какая из двух групп тебе нравилась больше?

Фактически на VIPER в первые годы оказали сильное влияние IRON MAIDEN, это заметно на первом альбоме "Solgers Of Sunrise". После этого они начали создавать свою индивидуальность. Когда вы слушаете "Theatre of Fate", то замечаете различные детали, симфонические элементы, но, конечно, элемент Maiden'ов всегда присутствует. После ухода Андре Матоса (первого вокалиста) группа всё ещё по инерции продолжала движение на песнях из альбома "Evolution", но на следующих 2-х студийных альбомах они попытались сделать нечто, являющееся полной противоположностью того, что было раньше в музыкальном плане, и в то время это был хороший ход для группы. Позже, в последнем альбоме "All My Life" группа вернулась к элементам хэви-метала, когда я присоединился к группе в 2004-м. Я оказал хорошее влияние, выдвинув идею записывать металлические альбомы снова. (Перед этим был панк-рок-альбом и альбом на португальском языке — прим. ред.). Именно поэтому я находился в группе, не только для того, чтобы исполнять их старый материал. Мой взляд на IRON MAIDEN... Мне в IRON MAIDEN нравятся музыка и способ, с помощью которого они становятся ближе поклонникам своей музыки. Становятся очень близкими. И у VIPER есть похожие качества, мне нравится думать, что поклонники — это мои друзья, которым нравится моя музыка. И это очень правильный способ для общения. Я думаю, что сохранение расстояния создает купол иллюзии, который заставляет людей верить больше в то, что они воображают о вас, чем в то, кем вы являетесь в действительности. Мне не нравится слово «поклонник» . У меня нет поклонников... Есть поклонники моей музыки. У меня нет фанатов или чего-то в этом роде.

Ты в
Viper
детстве мечтал попасть в группу VIPER? Как ты думаешь: то, что ты стал солистом группы, — это случайность или предназначение свыше?


Нет, я никогда не мечтал о том, чтобы присоединиться к VIPER. Если честно, я никогда не думал присоединяться к уже существующей группе. Фактически, я был против этого. Когда Dickinson оставил MAIDEN, я перестал слушать их последующие альбомы. Когда Matos оставил ANGRA, я перестал слушать их и т.д. Я не мог воспринимать группы с их новыми вокалистами... Сегодня я более терпим к таким вещам. Но когда я услышал, что группа ищет вокалиста, то решил, что могу попробовать пойти на это. Я всегда мечтал создать группу с моими друзьями... никогда не думал о том, чтобы участвовать в VIPER. Но это случилось со мной, и я очень рад, что так получилось.

Расскажи подробнее, как ты попал в группу?

В принципе, я только подумал об этом, когда прочёл объявление на сайте, которое гласило «группа ищет вокалиста». Я был убежден, что у меня нет шансов тягаться со многими хорошими певцами. Но мне действительно понравилась эта группа, и это побудило меня на действия. Тогда я попросил моего друга, который играл на гитаре в хорошей группе LETHAL FEAR, сделать запись гитары и баса. Я сделал программирование и партии барабанов на синтезаторе, после чего мы пришли в студию, чтобы сделать запись песни. Всё прошло хорошо, и я послал материал группе. Участники группы сообщили мне, что были впечатлены тем, насколько я серьезно отнёсся к этому вопросу. Они сказали, что никто не воспользовался студией, чтобы записать песню VIPER. К ним приходили только с акустической версией на гитаре и фортепьянным вариантом песни "Living For The Night", а также с кавер-версиями и собственными песнями. Я полагаю, что музыкаты группы почувствовали моё уважение к ним. Ведь многие только замечали ошибки в их карьере вместо того, чтобы обращать внимание на их хорошие металлические альбомы. Я был противоположностью этим людям.

Твои ожидания полностью оправдались?

У меня не было никаких иллюзий, когда я пришёл. Я очень хорошо знал о ситуации группы и был готов бороться вместе с ними изо всех сил, чтобы вернуть группу на сцену снова и сделать запись нового альбома. (У группы был период молчания — прим. ред.) Было очень сложно, но это придало мне силы, чтобы работать над моей собственной музыкой.

Ты слышал все альбо
Viper
мы группы до "All My Life". Какой из альбомов тебе нравился больше всех?


"Theatre of Fate" и "Evolution". Я также люблю песни из альбома "All My Life".

Давай пока поговорим о твоём первом альбоме в группе — "All My Life". Как родилась идея выпустить альбом с новым вокалистом, выдержанный в духе первых двух работ?

Главной идеей группы было то, чтобы найти кого-то, кто был бы способен спеть песни из первых альбомов, на которых вокалистом был Andre Matos. Но из-за работы над своим сольным проектом Andre Matos не был доступен, чтобы выступить на 20-летии группы. Тогда мы прошлись по старым песням и по некоторымы новым песням, исполнив их на репетицияи. Участникам группы пришла в голову идея нового альбома. Когда мы начали создавать песни, они были с некоторыми «современными» музыкальными идеями. В то время я думал, что они были слишком весёлыми для хэви-метала (позже Rob Halford доказал мне, что я был неправ). Я считаю, что группа находилась под большим влиянием других групп, таких как The Killers, U2, The Smiths — они слушали это в то время. Это хорошо, но это был совершенно другой стиль, который не был хэви-металом, по моему мнению. Я поделился своими соображениями с ними, некоторые участники были разочарованы мной и считали меня отчасти сумасшедшим, но я знал, что я не должен был там этого делать. В итоге все согласились сделать более тяжелые песни. Я думаю, что музыканты могут использовать песни, записанные в стиле предыдущих альбомов, в других проектах. Мне кажется, что идея возвратить дух двух первых альбомов была естественной. Именно так группа создаёт хэви-метал. И мой голос был очень похож на голос Andre Matos'а, поэтому я полагаю, что это было единственно верное решение.

Какие проблемы или трудности были во время сочинения этого альбома? Или всё шло гладко и без проблем?

Честно говоря, запись проходила гладко. Мы репетировали и записывали ежедневно. И всё шло как по маслу. Конечно, у нас былки некоторые проблемы во время записи, но мы всегда пытались решить их быстро и идти дальше, не останавливаясь.

Ты легко влился в коллектив?

Да, мы часто зовём друг друга, чтобы просто поболтать. Здорово, когда есть такая дружба. Пойти в бар... выпить немного пива...

С кем из участниками группы у тебя установились самые дружеские взаимоотношения?

Я уважаю всех в равной степени.

В альбоме есть 2 твои песни — "Miles Away" и "Rising Sun". У тебя были другие готовые песни, которые ты написал для альбома, но они не вошли в него?

Есть композиция, получившая название "Chains of My Life", которая была бонус-треком в японском версии альбома. Так что, может быть. На самом деле, последней песней, которую я написал для этого альбома, была "Miles Away", а первая — "Chains of My Life". И в определенный момент записи альбома я захотел, чтобы в альбом вошла только "Miles Away". Как только я записал "Chains of My Life", поступило предложение выпустить японскую версию альбома с бонус-треком в виде этой песни. Я думаю, что мне разонравились песни после записи. Они мне надоели... Но другим парням они понравились, поэтому я думаю, что просто устал от них... Возможно, это неплохие песни.

Для записи альбома были приглашены 2 музыканта из прошлых составов группы: Yves Passarell (гитара в песне "Violet") и Andre Matos (вокал в песне "Love Is All"). У меня вопрос про Andre Matos. Он был первым вокалистом группы со дня её основания. Почему он в интервью никогда не упоминает о своей первой группе — VIPER? Нигде ни единого слова.

Ну... Я не знаю... Он всегда говорит о нас здесь, в Бразилии, он также исполняет на своих концертах 3 песни VIPER: "Living For The Night", "Theatre Of Fate" и "Moonlight" (последнюю написал он сам). Я большой поклонник его творчества, и он однажды дал мне урок вокала... у нас хорошие отношения, и я его очень уважаю. Он всемирно известен, и я предполагаю, что, возможно, он уделяет первостепенное значение его недавней работе "Time To Be Free", и это вполне естественно.

Где выпускался этот альбом ("All My Life")? В каких студиях он был записан? Как он распространялся?

Альбом был выпущен в Южной Америке (Eldorado Records для Бразилии и Icarus Records для остальной части континента) и Азии (Avalon Records). Запись проходила в Ultrasônica Studios в Сан-Паулу (Бразилия). Было здорово. Мы попытались сохранять хорошее настроение во время записи, и я думаю, что нам это удалось.

Тебе хватает работы в группе или ты стремишься к большему?

Замечательно работать с VIPER, и я думаю, что ничто не может заменить опыт, полученный в этой группе. Но у меня также есть и другие планы, скор
Viper
о я хочу выпустить полноценный сольный альбом.

Расскажи, пожалуйста, подробно о твоём сольном проекте. Какой стиль? Похож ли он на стиль твоей основной группы? Какие музыканты в нём задействованы? Кто является продюсером твоего сольного проекта? Какие приоритеты в твоём сольном проекте?

Это хэви-метал, очень похожий на VIPER, но я добавил больше виртуозности в инструментальные партии, насколько хорошо это получилось — дело вкуса. Есть 4 музыканта, занятые в проекте прямо сейчас, и о них объявят, как только песня будет готова. Но я могу сказать, что барабанщик из Японии, его зовут Yuichi Nagoshi, и я встретил его в Интернете... Я был очень впечатлен его игрой на барабанах, увидев ролик на YouTube, и он был очень заитересован в том, чтобы быть участником группы в другой части планеты! Фактически, я продюсер, потому что сам решаю, как вещи будут исполняться, каким будет звучание... и т.д., но я попросил, чтобы действительно хороший продюсер микшировал сингл, который я собираюсь выпустить. Его зовут Roy Z, и он работал с Bruce'ом Dickinson'ом, Rob'ом Halford'ом, HELLOWEEN и др.

Хотел бы ты взять в свой сольный проект бывших музыкантов группы VIPER? Например, Yves'а Passarell и Val'а Santos'а?

Нет. Я сначала попросил Val'а помочь мне с записью гитарных партий, но он был очень занят, и я не хотел ему надоедать. А вообще независимость от кого бы то ни было даёт мне больше свободы и возможностей в реализации моего проекта.

Как будет реализован твой сольный проект? Будет ли тур в его поддержку?

Он выйдет как сингл в интернете, доступный для свободного скачивания. Конечно, если люди захотят, они смогут купить его и на CD, я буду продвигать его, мы планируем концерты, а затем запись полноценного альбома.

Шутливый вопрос. Но не забывай, что в каждой шутке есть доля шутки. Как ты думаешь, сколько твоих сольных альбомов ты успеешь выпустить до тех пор, пока выйдет следующий по счёту альбом VIPER?

Я надеюсь, что это только один. Но я не знаю. Группа приостановила деятельность из-за нехватки концертов, а также потому, что у Renato Graccia родился ребенок, он должен оставаться со своей женой, некоторое время ему надо провести без ударной установки. Это заставило участников приостановить деятельность.

Нет ли у тебя мысли отделитьс
Viper
я от группы и создать свою собственную группу на основе твоего сольного проекта?


Не сейчас. Я думаю, что пока ещё в этом нет необходимости. Я считаю, что если обстоятельства усугубятся, тогда решение будет принято.

Какие песни, кроме "My Way", "Miles Аway" и "Rising Sun" ты имеешь право исполнять на своих сольных концертах? Имеешь ли ты право исполнять все песни из альбома "All My Life"?

Это вопрос здравого смысла. Я могу попросить разрешения у других композиторов играть некоторые их песни, если они скажут, что все в порядке, то я буду их играть. У меня есть три песни в "All My Life", я помог написать лирику других песен, но никогда ничего за это не просил. Это всё по дружбе. Я уверен, что они согласятся со мной и позволят играть другие песни — "All My Life", "Life Is All" и "Dreаmer". Я не хочу играть песни из других альбомов, потому что считаю, что это неправильно... Но я, конечно, добавлю кое-какой новый невыпущенный материал из будущего альбома. У меня есть многие песни оттуда.

И напоследок нейтральный вопрос. DVD "Living For the Night-20 years of VIPER" вышел на английском языке или на португальском? Это вопрос для тех, кто хочет приобрести его, а также и другие альбомы группы. Кстати, как это можно сделать?

Пришлите мне письмо на obocci@gmail.com, и я помогу вам с этим. Если возможно, на английском языке. Но вы можете написать письмо и на русском языке, у меня есть человек, который помогает с российскими электронными письмами, переводя их и всё остальное. Этот человек — ангел, я очень ему благодарен.

Что ж, Рикардо, в принципе, все вопросы заданы. Какие у тебя будут пожелания русским слушателям?

Пребывать в хорошем настроении, слушать хорошую музыку и слушать мой новый сингл "My Way". Я люблю эту песню, и я надеюсь вам, ребята, она тоже понравится. Я рассчитываю скоро выступить в России, это будет чудесно!

Спасибо, Рикардо! Удачи тебе в твоём творческом пути!

Пожалуйста, спасибо за проявленный интерес!

Во всём мире, включая википедию, VIPER называют «бразильскими IRON MAIDEN». Российскую группу Ария тоже называют «русскими IRON MAIDEN». Ты слышал Арию. Как ты считаешь, какая из двух групп больше похожа на IRON MAIDEN? Или ни одна не похожа, а просто схож стиль?

Я думаю,
Viper
что у обеих групп есть характерные черты и на обе оказали влияние IRON MAIDEN. Никто не копирует IRON MAIDEN, но влияние имеется. Я услышал песни АРИИ, и они, на мой взгляд, являются великолепными. Это удивительная группа, мне она очень понравилась. Вы можете иногда услышать у них элементы IRON MAIDEN, но чаще вы обнаруживаете массу новых их собственных вещей, которые более важны, чем сходство с любой другой группой. Я предполагаю, что АРИЯ действительно достигла места IRON MAIDEN в российской музыке из-за собственных качеств. Как и VIPER...

Беседовала Алина "Venera" Каталова
13 янв 2009
the End


КомментарииСкрыть/показать
просмотров: 2055




/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом