Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
26 мар 2019 : JON ANDERSON «открыт» для воссоединения YES
25 дек 2018 : Рождественская песня от вокалиста YES
30 сен 2018 : Трейлер нового релиза YES
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Yes


« Drama »



Yes "Drama" Год

1980



Формат

CD Album



Стиль
Art Rock


Atlantic Records

Оценка

8

/10





N Название
1Machine Messiah 10:27
2White Car 1:21
3Does It Really Happen? 6:34
4Into the Lens 8:31
5Run Through the Light 4:39
6Tempus Fugit 5:14
Total Time: 36:46
Состав группы->
Trevor Horn - lead vocals, bass on track 5
Steve Howe - guitars
Geoff Downes - keyboards
Chris Squire - bass, vocals, piano on track 5
Alan White - drums
Тексты песен
Machine Messiah


Part i

Run down a street
Where the glass shows
That summer has gone
Age, in the doorways
Resenting the pace of the dawn.
All of them standing in line
All of them waiting for time.
From time, the great healer,
The machine-messiah
Is born.

Cables that carry the lСкрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать 1 )

Ghostb


9 июл 2019, 16:18
один из лучших альбомов Yes


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Надо сказать, что в богатой истории Yes наряду с несомненной классикой присутствует и достаточное количество спорных альбомов, получивших неоднозначную оценку. Альбом “Drama” один из них. Несмотря на то, что альбом в целом пошел хорошо, особенно в США, все же среди части фанатов он вызвал противоречивые эмоции. Дело в том, что на тот момент в группе произошел ряд серьезнейших изменений, связанный с уходом сразу двух ключевых участников – вокалиста Джона Андерсона и клавишника-виртуоза Рика Уэйкмана. Предыдущий альбом “Tormato” был принят публикой не очень хорошо, что пошатнуло уверенность группы в собственных силах. К тому же, на заре была новая музыкальная эпоха, и классики арт-рока не имели четкого видения, куда им двигаться дальше. Все это накладывалось на общую эмоциональную усталость музыкантов, было утрачено ощущение единства.

После ухода Андерсона и Уэйкмана оставшиеся участники приуныли, решив пока что забросить дела группы и просто поиграть в свое удовольствие. Однажды они репетировали в небольшой лондонской студии, и в соседнем помещении оказались Тревор Хорн и Джефф Даунс из The Buggles – модного new wave/synthpop дуэта, который как раз выпустил тогда очень успешный сингл. Тревор и Джефф были большими поклонниками Yes, и естественно вскоре все музыканты оказались в одном помещении. Решили вместе поджемовать, тут же появились интересные идеи… В итоге Тревора и Джеффа пригласили присоединиться к группе. Злые языки тут же прозвали обновленных Yes The Yeggles. Хотя, как вспоминал впоследствии Крис Сквайр, ему потребовалось приложить усилия для того, чтобы уговорить Тревора стать фронтменом Yes. Будучи поклонником группы и оригинального вокалиста Джона Андерсона, Тревор Хорн понимал, какую ответственность ему предлагают взвалить на свои плечи.

Однако, так или иначе, непринужденность первой встречи передалась и всему процессу работы над новым альбомом, который был сочинен и записан достаточно быстро. Что не удивительно, учитывая высокий профессионализм всех музыкантов и продюсерский опыт Тревора Хорна. Следует сказать, что “Drama” совершенно не заслуживает той несправедливой критики, которую время от времени получает и сегодня. По сути, смысл критики по большей части сводится к тому, что Тревор Хорн не Джон Андерсон. Вот и все. Конечно, ему было тяжело. Несмотря на великолепную музыку, представленную на альбоме, Хорна приняли не все, что особенно ощущалось во время британской части турне. Но необходимо отметить, что Тревор все же прекрасный вокалист и оказался очень близок по диапазону к Джону Андерсону. Он отлично справлялся не только с собственными вокальными партиями, но и с большинством партий своего предшественника.

Что касается содержания альбома в целом, он получился очень насыщенным. На нем группа нашла идеальный баланс между классическим арт-роком и музыкой новой волны, на которую Yes до этого поглядывали одним глазом, но не могли найти верный подход. Конечно, по сравнению с предыдущими записями в музыке поубавилось симфоничности и стало больше атмосферности, прежде всего за счет звучания клавиш. Стиль игры Джеффа Даунса заметно отличается от предшественников и был более современным на тот момент. Постоянное присутствие клавишных партий в музыке отнюдь не навязчиво и прекрасно вписывается в общую звуковую картину, идеально сочетаясь с остальными инструментами. Также композиции обрели выраженный песенный формат, более прямолинейную подачу и акцент на ритм. Но присущее группе изящество никуда не делось. Это все тот же проговый Yes, только с осовремененным звучанием и новыми правильно расставленными акцентами. Если до этого группа временами грешила излишней затянутостью, то здесь даже продолжительные композиции звучат более сфокусировано и лаконично. “Drama” вообще производит весьма целостное впечатление. Несмотря на комплексность материала, альбом отлично ложится на слух и поэтому выделить отдельные темы достаточно сложно. Хотя моим личным фаворитом является “Into the Lens” – великолепная, эмоциональная вещь, которую можно смело занести в золотой фонд Yes. Именно на этой композиции, как мне кажется, группе удалось идеально соблюсти упомянутый баланс между классическим арт-роком и звучанием, более соответствующим духу того времени. Также я бы выделил вступительный эпик “Machine Messiah”, который отличает непривычно тяжелый основной думовый рифф в духе Black Sabbath (!) и весьма жесткое солирование Стива Хау на фоне арт-роковых аранжировок. Но, опять же, это только личные предпочтения и остальные вещи ничуть не хуже. Отдельно следует отметить четкий микс и очень классные аранжировки. В них присутствует… некая «целесообразность», по-другому даже не могу выразиться.

В завершение можно с уверенностью сказать, что “Drama” – это отличный, очень интересный, эмоционально богатый и сбалансированный альбом, обозначивший то направление, в котором группа могла бы двигаться и дальше. На нем действительно много хорошей игры и музыки. Новые люди оказались не только состоявшимися музыкантами, но и прекрасными авторами. Во многом благодаря их приходу Yes удалось удачно вписаться в новое звучание. При этом, в отличие от большинства музыки того времени, “Drama” и сегодня звучит интересно. К сожалению, этому составу не удалось долго продержаться вместе. Отчасти из-за того, что сами музыканты не до конца чувствовали себя на своем месте. Да и Тревор Хорн был все же больше продюсером, чем фронтменом. К счастью, в будущем именно в этой роли он продолжит сотрудничество с Yes. А однажды в группу вернется и Джефф Даунс…
Alias10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10 4 июл 2019

Диск, который не заслужил и десятой части той критики, которую когда-то получил (и получает до сих пор по инерции) в свой адрес. Я более чем уверен, что если б на обложке не упоминались "попсовики" Хорн и Даунс (или, даже, только Хорн), а красовались бы золотым теснением имена Андерсона и Уэйкмана, то альбом наверняка нарекли бы возвращением к "истокам", самой прогрессивной записью Yes со времен "Relayer", да и вообще сверхшедевром на все времена года и всех народов третьей от Солнца планеты.
Игра Алана Уайта значительно усложнилась, да и ударные, наконец-то прописаны более четко (чего никак нельзя сказать об альбомах 1974-78 г.г.). Гитара Хау стала звучать несколько тяжелее; чаще стал применяться дисторшн. Даунс, шутя и играючи, показал, что он ничуть не хуже Уэйкмана или Мораза, а его изобретательность и использование более богатой палитры звучаний, делают его в чем-то даже и более выдающимся клавишником. Игра Сквайра, как всегда, узнаваема и превосходна. Вокал Хорна, в общем-то, напоминает Андерсона (кое-где подмены можно даже и не заметить), но все же не столь выразителен и гибок. Вообще, если говорить о вокале на этом альбоме, то наибольших похвал заслуживают Хау и Сквайр, которые проделали отличную работу по созданию вокальных гармоний, из-за чего отсутствие Андерсона не так уж и бросается в глаза, и общее впечатление от вокала на этом диске остается вполне позитивным. На композиции "Into The Lens" (известной также и под названием "I Am A Camera") голос Хорна своим тембром максимально напоминает Андерсона, и его выдают, разве что, небольшие огрехи в плане техники, впрочем, хорошо замаскированные очень умелыми гармониями. "Drama" открывается мощной "Machine Messiah" с нетипично тяжелым для группы, почти металлическим, вступлением, которое переходит в виртуозный арт-рок с заносчивой игрой каждого из музыкантов (особенно впечатляет игра Алана Уайта), с множеством тем, смен ритмов и настроений. Упомянутая "Into The Lens", одна из самых известных (и наиболее критикуемых) композиций альбома, родилась из песни "I Am A Camera " репертуара Buggles. Если отвлечься от этого малозначительного факта, то видно, что "Into The Lens" - изумительнейшая по своей красоте и неординарности вещица, с мантра-подобным припевом, с ломаным ритмом а-ля танго и изящными мелодическими находками. Несомненно, это одна из жемчужин этого альбома. Но вся драма этой самой "Драмы" заключается в том, что вполне жизнеспособный в творческом плане коллектив все же распался, чтобы затем через два года реинкарнироваться, правда, уже в несколько ином воплощении.
Ну а на этом диске Yes представили нам мощный и фундаментальный арт-рок, и здесь нет даже и намеков на якобы "опопсение" или коммерциализацию: "попсари" из Buggles наконец-то столкнули с мертвой точки давно уже буксующую махину под названием Yes (предчувствую здесь чей-то сарказм: мол, столкнули-то в яму; отчасти это верно, но только не в плане творчества как такового). В общем, отличный альбом, по качеству материала и уровню исполнительского мастерства очень близкий к классическим работам группы 1972-74 г.г.
Filareth8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 5 авг 2006

В чем тут драматизм: этот альбом как бы последний у Yes. После него это стала как бы другая группа, которая играет другую как бы музыку. А на «Drama» они играют все еще музыку, а не как бы ее. Попытки сыграть как бы музыку на альбоме уже присутствуют, но все же по большей части играется эпический арт-рок, правда, существенно убавивший симфонизма. Зато приобретший набор невразумительных ритмов. С которых радости, понятное дело, никакой. С другой стороны, песни с этого альбома гораздо проще запомнить – они ведь и сами по себе проще. Очень хороша на альбоме «Machine Messiah», достойная ранних вещей группы, и «Into the Lens», вещь, написанная уже в совершенно новом стиле – вот его бы взять группе за ориентир, раз симфонический арт-рок разонравился…
AK7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10 1 июл 2003


~



просмотров: 19513    

/\\Вверх
Catharsis с оркестром Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом