В РАСЦВЕТЕ СИЛ - НЕ ДУМАЕШЬ О СМЕРТИ.
Этот альбом был реализован примерно через семь лет после того, как одни из основателей 10сс К. Годли (K. Godley) и Л. Крим (L. Creme) после ссоры с другими старожилами группы Э. Стюартом (E. Stewart) и Г. Гоулдмэном (G. Gouldman) оставили эту знаменитую на тот момент команду. И теперь 10сс представляли собой дуэт ветеранов-мультиинструменталистов при поддержке сразу семи сессионных музыкантов, участвовавших лишь в нескольких треках. А после выхода “Windows In The Jungle” все семеро разбрелись по разным составам и проектам. Решили приостановить свою деятельность под брендом 10сс и Стюарт с Гоулдмэном. Причём надолго, почти на восемь лет. Между тем, многим уже представлялось, что группа умерла. Окончательно и бесповоротно.
В записи “Jungle…” доминировал Э. Стюарт, практически во всех номерах он на вокале и почти везде ощутим его авторский стиль. После ухода Годли с Кримом 10сс ощутимо сбросили обороты. И с выходом каждого очередного диска (а их у группы без этих двоих было выпущено сразу пять, включая и концертный LP “Live And Let Live”, 1977 г.) интерес к музыке и судьбе этого коллектива у публики неизменно падал. Считается, что последней относительно удачной пластинкой стала “Bloody Tourists” (3-е место в чартах Великобритании); Следует, впрочем, иметь в виду, что и в других работах 10сс появлялись интересные композиции. И даже автокатастрофа с Э. Стюартом в самом начале 1979 года, в результате чего оставшиеся музыканты были вынуждены временно заняться побочными проектами, не привели к окончательному распаду группы.
“Jungle” в названии альбома – это скорее “джунгли” большого города, если не брать в расчёт вступительные и завершающие программу краткие вроде бы африканские ритмы, хотя ничего этнического в них нет.
Несмотря на разные сложности, 10сс усердно работали над новой пластинкой; В целом она получилась неоднозначной и не слишком успешной, хотя и в её программе можно найти несколько интересных вещей. Как, скажем, открывающая программу элегия “24 Hours”, быть может, даже лучшая в альбоме. Это своего рода хроника обычных суток, проживаемых человеком сегодня, завтра будет что-то другое, быть может, кардинально отличающиеся от сегодняшних 24-х часов. И это будет другая песня. А в этой…
“… Шум почтового ящика
Врывается в нашу жизнь.
Мальчишки с газетами словно ножом
Режут утренний туман.
Мы начинаем просыпаться,
Занавес поднимается, начинается представление.
Это старт гонки,
И в ней все мы хотим победить…
… Неоновый жар наполняет тьму светом,
Столичный ритм питает пульс ночи.
Это музыка жизни, прислушайся к шуму толпы,
Там, где ритм так силён
И музыка звучит так громко.
Там, где ритм так силён и музыка звучит так…”
Альбом задумывался как концептуальный, стержневой темой которого имелась в виду любовь и жизнь в мегаполисе, однако эта цель творческим дуэтом Стюарт - Гоулдмэн так и не была достигнута. На тандем ветеранов 10сс оказывалось нешуточное давление звукозаписывающей компанией Mercury Records, требовавшей хит любой ценой. И цена была неслабая – продление отношений или окончательный разрыв группы с Mercury, контракт с которой истекал сразу же после релиза “Windows In…”;
Вот что поведал миру о той ситуации сам Эрик Стюарт: “ ‘Windows In The Jung’ начинается, как концептуальный альбом и мне жаль, что я сполна так и не добился этой цели. Давление из-за хитового сингла часто мешало работе над пластинками 10сс. Я очень хотел стать таким, как Pink Floyd, и делать масштабные музыкальные произведения, но мы были зациклены на синглах, на “быстрых деньгах”, а в те времена вырваться из этого замкнутого круга было невозможно. Этот альбом не имел большого успеха ни у 10сс, ни где-либо ещё в мире. Не является он большим хитом и сегодня…”;
“Windows In … “ оказался последним диском, записанным в собственной Strawberry Studios этой группы. Эта же пластинка стала последней, в записи которой участвовали музыканты из состава, кто ещё принимал участие в создании “Bloody Tourists”, 1978 г. Помимо всего прочего, запись “Джунглей” постоянно переносилась из-за того, что Strawberry Studios South в Доркинге была занята группой The Moody Blues, которая заканчивала там записывать свою пластинку “The Present”; И затянула с этим. Хотя при том хорошо платила за аренду.
Песню “Feel The Love” (она же “Oomachasaooma”) следовало бы считать оплотом концептуальности альбома:
“Я увидел тебя (такую прекрасную),
Твоё лицо озаряло этот город.
Два мира соединились,
А воспоминания останутся со мной навсегда.
Ты была такой непохожей на других,
Ты являлась основной достопримечательностью вечера.
Все смотрели на тебя с восхищением,
Я чувствовал, что тону… “
Судя по данному тексту на этот раз Стюарт с Гоулдмэном отошли от новаторских, комичных, саркастических текстов и многоплановых композиций в пользу посредственных поп-песенок с прицелом на попадание в радио-ротации. Подобное, пожалуй, мало кому могло понравиться, хотя и определённого давления на Стюарта и компанию нельзя не учитывать. Как это не покажется странным, больше запоминаются песни с влиянием регги в духе The Police, а продюсирование, как, скажем, у The Alan Parsons Project;
После определённого успеха предыдущего LP “Ten Out Of 10” Стюарт с Гоулдмэном привычно пригласили для записи “Windows In …” тяжеловесов уровня Стива Гэдда (перкуссия) и подготовили альбом амбициозный, но, как оказалось, не очень удачный. И хотя в этой работе имеют место и характерные группе штрихи, и узнаваемые мелодии и гармонии, но уже без былого тонкого юмора, свойственного их прошлым пластинкам. И это делает LP мрачноватым и, пожалуй, скучным.
Помимо “24 Hours” среди лучших следовало бы отметить и “Taxi! Taxi!” Ещё одна композиция, которую можно назвать концептуальной:
“… Время всегда летит незримо,
Когда ты этого совсем не ждёшь.
Официанты пялятся на меня,
Но я смотрю только на тебя.
Оставьте нас в покое,
Мы не спешим домой.
Составьте стулья на столы,
Мы уйдём, когда уйдут все.
Пора отвезти тебя домой.
Пора прощаться.
Мы не хотим расставаться,
Давай проведём эту ночь вместе.
Самое время провести эту ночь вместе”;
В какой-то степени эта без малого 8-минутная сюита чуть выбивается из общего ряда второй стороны этой пластинки с более короткими по продолжительности звучания песнями. В этом треке герои мечтают сбежать из мест, образно выражаясь, с крысиными забегами в края более идиллические. Пожалуй, концовка слегка затянута.
А номера “Americana Panorama” и “Working Girls” (подражание Duran Duran в стиле electro-pop new wave) – это приятное путешествие в прошлое (для кого-то даже в детство), с заумными текстами, но весьма интересной мелодией у “… Panorama”. Может быть, именно об этих песнях рассказывал в своём интервью Э. Стюарт, а именно о том, что они не укладываются в его концепцию “Windows In… “;
Привлекательная мелодия и в песне “Food For Thought” (“Пища для размышлений”), но вот текст…; Сравнительно короткая вещица, но с большим количеством однообразных слов. Что-то похожее на оду влюблённого чудака к предмету своей страсти, но уже очень скоро от подобного словоблудия начинает тошнить.
При первом воспроизведении альбома может показаться, что слушаешь сольную работу Эрика Стюарта, однако титры в скобках говорят об ином. Творческий дуэт Стюарт - Гоулдмэн снова в деле, как бы мы ни относились к тому, что они придумали на этот раз. Не раз мы сталкиваемся с вкраплениями регги-стиля и другими мелодическими примесями, привнесёнными Грэмом. И редкое ранее явление, когда на вокале только Эрик (Гоулдмэн звучит лишь эпизодами, но как инструменталист он на высоте) – это отнюдь не показатель слабости альбома. И уже совсем редко мы слышим Рика Фенна и Стюарта Тоша, которые тоже умеют петь. Кроме того эти парни уже являлись штатными участниками 10сс.
В расцвете сил и здоровья люди редко вспоминают о смерти.
Весной 1983 года музыканты отправились в гастрольный тур по Великобритании, приуроченный к выходу самого успешного сингла 10сс “24 Hours”, а продолжили его осенью, уже после выхода “Windows In The Jungle”. И это было последнее путешествие группы перед долгим расставанием. |
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).