Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Put' - Путь


« Песни смерти »



Put Год

2018



Формат

CD Album



Стиль
Post Black Metal


Self released

Оценка

7

/10





N Название
1Эпитафия 03:02
2Так пела метель 07:41
3Кости первых 06:16
4Прометей 06:51
5Над гробом ветхим 06:00
6Цветы зла 05:25
7В чертоге белом 07:18
8Волос твоих пепел, Рахиль 06:56
9Культ 1: Огни далёких холмов 06:51
10Культ 2: Cатурн 05:23
Total playing time 01:01:43
Состав группы->
Dmitry Yakovlev - guitars
Andrey Kovalev - vocals
Mark Shamchinskiy - guitars
Maksim Markelov - bass
Nikita Platonov - drums
Artyom Mnatsakanyan - accordion

Guest musicians:

Katerina Shamchinskaya - female vocals
Тексты песен
1. Эпитафия

instrumental


2. Так пела метель

В мутных водах, где камыши вторя ветру шепчут о смерти
Скорбной ивы лист клонит ветви вглубь почерневших пучин
Все застыло в этой непрекращающейся круговерти
Наступает сезон холодов и спешат метели за ним

Снег упадет на хладный брег Скрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать 2 )

ВоваУпоров


23 дек 2018, 10:00
Во блин, только недавно слушал этот альбом, и могу сказать что вторая его половина очень хороша, особенно Волос твоих пепел, Рахиль.

ArmorRat


2 янв 2019, 16:08
Put'in


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Darkside.ruДавненько не было повода взяться за перо в отношении псковского металпрома. Что до ортодоксального, имеющего определенного рода культовый статус блэк-метала с глубокими корнями в мрачных 90-х (Black Wood, Teitanfyre), то тут должны были в свое время высказаться другие. Мы же бросим взгляд на современное порождение жанра. Итак, «Песни смерти»: восприятие, анализ, оценка.

Идейно-эмоциональный заряд конца минувшей декады (атмосферный черный метал с поползновениями к пост-блэковым территориям) и далее продолжает греть сердца и пленять разумы музыкантов и столиц, и провинций, доказательством чему дебютный полноформатник псковского коллектива Путь. Команда держится славянского колорита в текстах и в оформлении. На первый план обложки без зазрения совести брошен аккордеон как сильный атрибут всего, что выходит за рамки канона в музыке группы (хотели бы лубочности и стеба – баян бы поместили). Меж тем он обогащает запись своеобразным мелодизмом и без труда расходится в звучании с типичными проводниками черного метала и чернеющего шугейза. Путейцы в целом вырабатывают актуальный атмосферный блэк в традиции скорее его новой американской разновидности навроде Woe, детища Криса Григга, тоже разросшееся из уан-мэн-бэнда до полноценной группы – мелодичного, в меру драйвового, в меру интроспективного. Группа не слишком навязчиво инкрустирует трэки пОстовыми элементами, атмосферные гитары без дисторшена и акустика в этих дозах уместны и не избыточны. К счастью, и в основном деле гитаристов, коих здесь 2, не упрекнешь в однообразии: техники органично взаимодополняют друг друга, тут агрессивное жужжание, тут блэкгейзовый (не я эти термины придумываю) эфирный поток, тут полифоничная воздушная ткань мелодий, и совсем немного дэтового пунктира.

Самым же харизматичным элементом является не дико контрастная ко всему металическому, но умеренно своеобразная ветка аккордеона, успешно заменяющего традиционные клавишные или гитарные текстуры в соло-просветлениях/затемнениях. Наиболее аутентичное (фолковое) использование инструмента – в вещицах “Цветы зла” и “Культ 1: Огни далёких холмов”. Еще экстравагантнее аккордеона женские вокалы, появляющиеся 2-3 раза за альбом (мужским чистым диск небогат, кроме единичной декламации, да и не надо) – тут Путь могут быть наследниками Altar Of Plagues, а точнее медитативно-погребального раздела их каталога. Тексты группы довольно витиеватые, но скрим прекрасно читаем в миксе и без труда ложится на слух. Пусть вас не смущает подаваемая каноничным желчным скримом лирика, Путь не сильно сетует на религиозные темы. Посыл группы куда абстрактнее и выражен куда поэтичнее. Лишние, на мой взгляд, только сэмплы, художественно оправданными и нужными они не кажутся, это скорее дань изобразительной традиции, воссоздание общего колорита.

Ритм-секция довольно активная, бласты умеренные по скорости и пока несколько скованные, сбивки хорошего уровня, но в целом это не очень перкуссионный альбом (вы же знаете, по-разному бывает), и одеяло закономерно тянут на себя струнные. «Песни смерти» ровны и сбалансированы, инерция рубить блэк корректируется более разреженными пассажами и наоборот. Вторая часть альбома поприятнее первой, в первых трэках коллектив еще не развязывается с выпуклыми воздушными влияниями и материал, сделанный в этом направлении, более тривиален. Водоразделом служит прямолинейный и самый трушный экшен-номер “Прометей”. Эта и последующие вещи с меньшим содержанием атмосферных отступлений хорошо держат эмоциональный накал и композиционную интригу, неплохо эволюционируют каждая до своего мелодического катарсиса – например, “Над гробом ветхим” и братающая думовую сосредоточенность и черный порыв “В чертоге белом”. Кульминациями же завоеваний группы на дебютном альбоме, на мой взгляд, стали синкретичная и более дэтовая "Волос твоих пепел, Рахиль", в которой уживается охапка влияний и поочередно высвечиваются то черты модного нынче диссонансного экспериментального блэк/дэта, то пост-хардкор, то пресловутые пост-роковые элементы, и появляется самое внятное за альбом именно гитарное соло, и “Культ 1: Огни далёких холмов”, позволяющая последовательно обозначить свой вклад заметно друг от друга каждому инструменту, наиболее внятно выразить меланхолический посыл аккордеону, а басу и ударным продемонстрировать некий психологизм без пост-рока. В финале ребята, хотели того или нет, пульнули-таки более рок-н-ролльный трэк, содержащий проекцию на заводной депрессив-рок, не без моторных влияний блэка, конечно.

Строго говоря, музыка, которой часто подмигивают музыканты, была в зените еще в лет 8 назад, но и вектор с тех пор не переменился, и они не злоупотребляют излишествами сомнительными, умерены в своих пристрастиях и демонстрируют именно свой, выстраданный индивидуально, синтез приемов. У группы из своего родного города я в идеале хотел бы услышать трэков на альбоме меньше, но дольше развивающихся, но это, во-первых, дело вкуса, во-вторых, все равно такое приходит с опытом и пресыщением песенным форматом. Сейчас же мы можем узреть в Пути эйфорически мелодичный и самобытно атмосферный черный метал, достаточно разносторонний и крепко сбитый. По большому счету избегающей условностей и не нуждающийся в снисхождениях. Посмотрим, что будет дальше. Оценку поставлю как в прогнозе погоды: ощущается как 8, но нужно, чтоб была перспектива, а не сходу потолок.
Blackknot7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1023 дек 2018


~



просмотров: 5085    

/\\Вверх
Lacrimosa Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом