Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Thy Catafalque


« Geometria »



Thy Catafalque "Geometria" Год

2018



Формат

CD Album



Стиль
Avantgarde Metal


Season of Mist

Оценка

9

/10





N Название
1Hajnali csillag 08:14
2Szamojéd freskó 04:02
3Töltés 04:26
4Gőte 03:11
5Sárember 06:42
6Hajó 02:36
7Lágyrész 04:54
8Sík 03:47
9Balra a Nap 05:04
10Tenger, tenger 04:53
11Ének a búzamezőkről 08:12
Total playing time 56:01
Состав группы->
Tamás Kátai - vocals, guitar, bass, keyboards, percussion, programs

Martina Veronika Horváth - vocals
Gyula Vasvári - vocals
Misha Doumnov - violin
Balázs Hermann - fretless bass
David Jean-Baptiste - saxophone
Colin Hume - trumpet
Viktória Varga - narration



КомментарииСкрыть/показать 7 )

AnyMetalYouLike


13 дек 2018, 23:11
Ждал когда наконец появится реца на этот отличный альбом! Спасибо.

AnyMetalYouLike


13 дек 2018, 23:14
Кстати, от теремка в Hajnali csillag слегка прифигел в первый раз :D

StygianSaviour


14 дек 2018, 17:14
А на альбом 2016 рецы не будет?

Darkside.ru Member

Blackknot


15 дек 2018, 02:52
А надо?) Cлишком быстро тогда выпустился, я люблю пореже)

StygianSaviour


16 дек 2018, 17:39
Ну я бы почитал :) Интересно мнение.

bianchi08


16 дек 2018, 19:09
А я один расслышал Теремок? Я мышка-норушка, а ты кто? Такая милота

Ghostb


18 дек 2018, 00:00
bianchi08, см выше


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Darkside.ruА вот это самый благородный, просчитанный, песенный и нескучный альбом проекта! «Geometria» правильна и приятна уху, насколько приятен взору сдержанный технический кавер-арт. На сей раз единственный и неповторимый мультиинструменталист решил резко усилить песенную составляющую, в основном посредством повышения роли женских вокалов. Нет на этом диске блэк-метала, но есть многие другие порождения гитарной мысли. Валит Тамаш Катай эпические формы и чувствует, что уперся в потолок, значит пора копнуть в другую сторону.

Новый альбом, в котором венгр взял на вооружение принцип малых форм, есть парад небольших шедевров, где от трэка к трэку то статный дэтовый базис, то изворотливый дэт, переходящий в мат-метал (“Szamojéd freskó”), то мелодичный дэт-дум/сладж (“Lágyrész”), а когда еще и мотивы пост-панка (“Balra a Nap”), но все сводится к мудрому руководству прогрессивной электроники, которая то просвечивает частностями, то создает целые трэки. Незаметно, чтобы Катай в чем-то повторил себя или залез в чужой карман за идеями, отовсюду взято лучшее, но ни к кому в особенности не апеллирующее. Все до одного композиции могут быть названы интригующими, не созерцательными (как часто случается у проекта), а деятельно взаимодействующими с миром вокруг пускай и в очень хрупкой, утонченной манере. В «Геометрии» достигнуто равновесие в любых плоскостях: старины и модерна, легкой и тяжелой музыки, умеренной неформатности и абсолютной доступности.

Логика развития инструментальной мысли не вызывает никаких нареканий – мелодии легки, естественны, как в лучших откровениях авангардной мысли 90-х. Гитарный саунд отражает все грани спектра, безладовый бас обеспечивает живой, дышащий ритм, наконец, ударные не заостряют на себе внимание искусственностью, вполне себе такие человеческие, обыденные. В нужном месте подключающийся саксофон или (чаще) скрипка расцвечивают и без того содержательные трэки, но круче всех сегодня DJ Катай в номерах “Töltés” (с женским вокалом), “Hajó” (c мужским) или во втором отделении “Balra a Nap” – интеллигентность его ретро-электроники восхищает, в эти моменты Thy Catafalque абсолютно самодостаточная формация с охватом сразу нескольких сцен. Открывающий опус “Hajnali csillag” начинается с космического эмбиента с джазовой ритм-секцией и в дальнейшем расхолаживается до украшенного скрипкой метала – просто чума, насколько органично и плавно развивается этот трэк, пожалуй, самый лучший на альбоме. Дальше –больше. “Töltés” с мягкими вокалами и упругой электронной пульсацией, неоклассический синтипоп “Hajó”, “Balra a Nap” – пост-панк, мутирующий в IDM...

Катай, кажется, поровну разделил сферы влияния между своим чистым голосом и женскими вокалами, для остроты добавив в один трэк скрима. Композиции, как я уже отмечал, крайне короткие по меркам коллектива, самые длинные составляют ½ от нормы ТЕХ эпиков.
Напоследок маэстро поддал тягучего стоунер-дума, который звучит противовесом всему пестрому эклектичному неметалу, звучащему прежде. Возможно, альбому не хватает эклектичного эпоса типа “Molekuláris gépezetek”, но нельзя иметь все. И незачем.

Итак, «Geometria» приглушила эпические амбиции автора, предложив вместо этого рафинированные маленькие удовольствия. И они раз за разом зажигают в сердце слушателя вроде меня огонь и веру в неистощимость вдохновения избранных. Гармоничная калейдоскопичность без тени скуки.
Blackknot9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 9 дек 2018


~



просмотров: 4570    

/\\Вверх
Герои мирового рока Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом