В рамках ностальгии по 2016-му хочется написать некоторое количество строк о довольно недооцененном альбоме того года. Полнится земля финская талантами, но быть группой, сформированной более 35-ти лет назад и не менявшей свой состав с начала 90-х, не распадавшейся и пронесшей, если так можно выразиться, бодрость духа рок-н-ролла сквозь все эти годы – случай уникальный. Тем более, когда многих наиболее именитых коллег по родной сцене жизнь уже по-всякому раскидала, а иных даже свела в могилу.
На «Universal Monsters» The 69 Eyes решили слегка отойти от фирменного макабра и спеть о чем-то еще. В какой-то степени это и помешало альбому получить заслуженные лавры, люди пришли на песни про вампиров, а получили разгульный балаган от подвыпивших рокеров. Но тем ценнее альбом от этого становится.
Открывающая «Dolce Vita» задает тон всей пластинке. Это бодрый гот-н-ролл с прорывающейся с задних рядов пианинкой. Вокалист Юрки желает доброго утра Риму и доброй ночи Бангкоку, подчеркивая тем самым образ жизни, когда сегодня ты здесь, а завтра там. В 2016-ом люди еще ничего не слышали об эпидемиях и прочих катаклизмах, мешающих свободному перемещению по миру, жизнь казалась простой и понятной.
Идущая следом «Jet Fighter Plane» еще интереснее. По словам группы, им хотелось написать песню с духом Холодной войны. Наверное, концептуально тут больше бы подошел пост-панк, но группа выдала привычный ей готик-хард-рок с антивоенным текстом, сатирически воспевающим самолет-истребитель, который прилетит и привычным ему образом порешает все проблемы. Как говорил герой фильма «Назад в будущее», вам такое еще рановато, но ваши дети это оценят.
Тяжеловесная «Blackbird Pie», черпающая вдохновение из английской фольклорной «Шестипенсовой песни», не гнушается пышной аранжировки с использованием струнных, этнических индейских флейт и барабанов, звучащих на фоне акустической гитары, а также госпела. Думаю, что это одна из самых эпичных песен во всем творчестве The 69 Eyes, и если для вас название группы до сих пор ассоциируется только с темами, вроде «Lost Boys», то не послушать данную композицию будет большим упущением.
«Lady Darkness», одна из самых популярных песен на альбоме судя по стриминг сервисам, кажется довольно простецкой на фоне предшественницы. Лишенная особых музыкальных изысков, не считая тех же рок-н-ролльных клавишных и совсем уж вкрадчивого электрооргана, она явно подкупает большинство слушателей своими бодрыми, простыми риффами. Есть, конечно, определенная ирония в том, что такие песни слегка обесценивают желание группы делать многослойные и небанальные номера в угоду чему-то более примитивному.
«Miss Pastis», своего рода посвящение любимому французскому алкогольному напитку Юрки (если верить документалке о группе, то название этого ликера в свое время трансформировалось в слово «Paris» в заглавии альбома 2002-го года), привносит дух страны круассанов и революций из двух разных эпох, совмещая аккордеон с пульсирующей электроникой, обрамляющей грозные хард-роковые риффы. Наряду с «Blackbird Pie», это одна из лучших песен альбома, страдающая разве что от повышенного дураковаляния в тексте.
«Shallow Graves» с высоты нынешних лет звучит как что-то из позднего репертуара группы Ghost. Поддерживаемая клавишными визжащая гитара выдает несложную мелодию с намеком на фирменную замогильность, которой как будто бы не хватает чуть более медленного темпа и спокойного вокала Тобиаса Форге.
Лирическая «Jerusalem», еще одна из любимейших на альбоме, наполняет духом ближневосточной размеренности, будто лицезрение тысячелетних храмов, стоящих под палящим солнцем. Футуристические электронные ландшафты становятся фоном для журчащей синтезаторной мелодии с местной атмосферой. Упоминаемая в тексте Царица Савская являет свой прекрасный лик под грувовый риффинг в припеве. Всегда воспринимал песни The 69 Eyes про конкретные географические локации некой данью поклонникам, но в этот раз у группы вышло действительно замечательно.
И наконец «Stiv & Johnny», на которой, с моей точки зрения, трек-лист можно было и завершить. Посвящение мертвым рокерам с одной из лучших, как минимум в плане въедливости в память, гитарных линий на альбоме.
Пластинку закрывают еще три номера, начну, как ни странно, с конца. «Rock 'N' Roll Junkie» – сначала я было решил, что это кавер на песню Motley Crue, но на деле это какой-то парафраз Крю и Rolling Stones 60-х, совмещенных вместе. Звучит довольно шуточно и необязательно. «Blue» – скучный медляк с по-дурацки зацикленным текстом, пропеваемым страдающим голосом. Ну и еще одна, если верить стримингам, популярная у слушателей песня под названием «Never». Тут уж позвольте включить вкусовщину, может быть она и не столь плоха, но ни навязчивая мелодия с гитарными переборами а-ля Морриконе и общим намеком на Дикий Запад, ни ее текст мне совершенно не нравятся.
Пиком карьеры The 69 Eyes обычно считается первая половина нулевых, но при ближайшем рассмотрении творчества становится понятно, что музыканты и сейчас способны выдавать песни, не сильно уступающие в качестве шлягерам их лучшего периода. А после переслушивания «Universal Monsters» вообще начинает казаться, что десять лет назад у группы открылось второе дыхание, позволившее записать один из наиболее интересных альбомов в своей карьере. А еще альбому удивительным образом удалось ухватить дух того, как сейчас кажется, абсолютно беззаботного времени, от которого потихоньку остаются только мертвые рокеры. Всего десять лет прошло, а уже какой артефакт эпохи. |
ВоваУпоров
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).