Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
8 апр 2021 : BRIAN TICHY исполняет VAN HALEN
23 мар 2021 : MICHAEL ANTHONY: «Были разговоры о бокс-сете VAN H...
22 мар 2021 : Продюсер Грэмми — о трибьюте Ван Халену
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Van Halen


« Fair Warning »



Van Halen "Fair Warning" Год

1981



Формат

CD Album



Стиль
Hard Rock


Warner Bros. Records

Оценка

8

/10





N Название
1Mean Street
2Dirty Movies
3Sinner's Swing!
4Hear About It Later
5Unchained
6Push Comes To Shove
7So This Is Love?
8Sunday Afternoon In The Park
9One Foot Out The Door
Состав группы->
David Lee Roth – lead vocals
Eddie Van Halen – guitar, synthesizers, backing vocals
Michael Anthony – bass guitar, backing vocals
Alex Van Halen – drums



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

«Fair Warning» часто упоминается, как «первый хэви-металлический» и «самый мрачный» альбом Van Halen. Причин этому несколько. Нарастающие творческие противоречия с Ротом и Тедом Темплмэном ещё не были столь критичны, но усиливали внутреннюю неудовлетворённость Эдди от невозможности полностью вывести творчество группы в вектор видимого ему развития. Именно этим он и объяснил превосходство мрачного настроения на новом альбоме, которое лирически подкрепил и сам Дэвид Ли Рот. Путешествие на Гаити и знакомство с местной нищетой, отразилось в тексте той же «Mean Street» («the poor folks play for keeps down here / they're the living dead»). Остальные же песни, пусть и не наполнены подобным социальным подтекстом и более легкомысленны, но очевидно одно – от ощущения беззаботного праздника, группа в этот раз отдалилась ещё более явно, даже на фоне «Women and Children First».

Но что гораздо больше отличает «Fair Warning» от предшественника, так это его монолитность и выверенность звука. Добиться этого удалось ровно потому, что альбом стал первой по-настоящему студийной работой группы; песни отшлифовывались и переписывались не на ходу, в течении многолетних выступлений по калифорнийским клубам, а в уютной и домашней, поистине, «стерильной» студийной обстановке – лишь вышеупомянутая «Mean Street» берёт некоторые свои корни в одном из старых демо. Полученное плотное гитарное жужжание с подбрюшьем в виде мягко давящего баса удачно подчеркнуло новообретённые мрачные изыски Эдди. Из необычных моментов – появление слайд-гитары в «Dirty Movies», истории о школьной отличнице, начавшей свою карьеру в фильмах для взрослых; более того, группа неожиданно обращается к регги на примере «Push Comes to Shove». В остальном же, Van Halen не забыли окончательно свои корни, что прекрасно слышно в «Sinner’s Swing», «Hear About It Later», «So This Is Love?» – и, конечно же, в «Unchained», первом тяжеловесном хите группы со времён «Runnin’ With the Devil».

Впрочем, одновременно с этим, Эдди начал закладывать каноны совершенно новые – именно на «Fair Warning» в чистом и не скрытом маскирующими эффектами виде, открыто зазвучал синтезатор. Видимо, группа боялась реакции на свои нововведения и определила этот дебют на концовку альбома, зато выделив для этого сразу две позиции, но сказать, что количество переросло в качество, нельзя: или навыки обращения Эдварда с клавишным зверем были ещё не столь высоки, или же он не ставил каких-либо высоких целей, но «Sunday Afternoon in the Park» и «One Foot Out the Door» играют роль, скорее, декоративную, лишь подчёркивая общую хмурость альбома.

«Fair Warning», по мнению самих музыкантов, воплотил парадоксальную ситуацию: значительно сбавив в коммерческом потенциале, группа стала ещё популярнее. Четвёртый альбом стал самым мало- и медленно продаваемым в первую эпоху Ли Рота; при этом, Van Halen продолжали укрепляться на Олимпе стадионного рока. Кроме того, нельзя не отметить, что именно здесь Van Halen вплотную подошли к кондициям, окончательно отшлифованным на «1984»: плотный, сочнейший звук, балансирующий между тёмными и яркими оттенками, и начало укрепления клавишных, как одного из своих изобразительных средств.

С эпохой «Fair Warning» связан, наверное, и самый волнующий фанатов момент мифологии группы. 11-13 июня 1981 группа дала три концерта в калифорнийском Окленде, на которых были сняты три промо-видео для телевидения. Учитывая тотальный дефицит профессиональных съёмок группы в эпоху Дэвида Ли Рота, наличие в конце клипа «Unchained» титров лишь усилило убеждённость фанатов в существовании невыпущенной полной версии шоу. Версий на этот счёт было много, и все они разнятся: Эдди (уже после размолвки) утверждал, что всё запорол Дэйв своим дрянным вокалом, сам Дэйв сослался на порчу плёнки, Майкл Энтони признался, что все три вечера были сняты полностью, но что было дальше, он не в курсе, а Тед Темплмэн предположил, что плёнки до сих пор мирно пылятся или в архивах Warner, или на полках студии 5150… Последнее косвенно подтвердил сам Эдди, заявив о своей богатой коллекции видеоматериалов, которые они «могли бы выпустить». Учитывая недавние грустные события, его личные архивы ждёт основательная ревизия, а фанатов – возможность услышать и увидеть то, что так и не увидело свет при жизни самого гитариста.
Tomahawk8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1030 окт 2020


~



просмотров: 10979    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом