Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
4 авг 2022 : Умер бывший вокалист SAMSON
9 июл 2017 : Барабанщик SAMSON и IRON MAIDEN возвращается с нов...
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Samson


« Before the Storm »



Samson "Before the Storm" Год

1982



Формат

CD Album



Стиль
Hard 'n' Heavy


Polydor Records

Оценка

8

/10





N Название
Side 1:
1Danger Zone (Aylmer / Moore / Samson) (5:34)
2Stealing Away (Aylmer / Moore / Samson) (4:24)
3Red Skies (Bruce / Aylmer / Samson / Thunderstick) (3:41)
4I'll Be Round (Aylmer / Moore / Samson / Jupp) (3:21)
5Test Of Time (Aylmer / Moore / Samson / Jupp) (4:16)
Side 2:
6Life On The Run (Aylmer / Moore / Samson / Jupp) (4:02)
7Turn Out The Lights (Bruce / Aylmer / Samson / Thunderstick) (4:03)
8Losing My Grip (Bruce / Aylmer / Samson / Thunderstick) (3:33)
9Young Idea (Aylmer / Moore / Samson / Jupp) (7:40)
Total playing time: 40:04
Состав группы->
Nicky Moore - lead & backing vocals
Paul Samson - guitar, backing vocals
Chris Aylmer - bass
Pete Jupp - drums

Additional musicians:
Ian Gibbons: keyboards
Jo Julian: synthesizer (1)
Информация
Produced and engineered by Jo Julian
Recorded at the Music Works Studios, August/September 1982
Mastered by Ian Cooper at The Town House, London, UK

Front cover painting: Barry Thorpe
Art direction: Alwyn Clayden
Photography: Brunelli

Bonus tracks were taken from the b-sides of the singles released in 1982:
10. Running Out Of Time
11. Driving With Z.Z.
12. Living, Loving, Lying
13. Pyramid To The Stars
14. Front Page News
15. Riding With The Angels



КомментарииСкрыть/показать 1 )

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).

14 мар 2024
Михаил, спасибо за рецензию! Вот это я понимаю полнота картины с разных сторон - прям зачитываешься. Очень интересно читать, как и другие Ваши опусы. Вдвойне удивительно что пост за 2024 год.
Интересный коллектив, но не выстрелил как коллеги по цеху. Обратил внимание на прошлую работу с Громобоем - его инструмент ярко звучит, как и альбом в целом.
Радуйте нас еще новыми экскурсами.

Поиск Стили Памятка Статистика

Думаю, знающие люди не станут спорить с тем фактом, что 1981 год мог и должен был стать для британской рок-четвёрки Samson самым успешным в её истории. Мог, но не стал. По причинам самого разного свойства. Судите сами.

К началу того года состав квартета наконец-таки устаканился и, несомненно, являлся сильнейшим с первых дней её существования. Больше того, группа приблизилась к такому рубежу, когда уже была готова замахнуться на что-то по-настоящему стóящее и прорывное.
Ещё в 1979 году к двум основателям и стержневым её музыкантам, приятелям с давних времён Крису Эйлмеру и Полу Сэмсону, вначале присоединился барабанщик Барри Пуркис (он же Thunderstick). "Громобой" перебрался в Samson из не слишком тогда ещё известной группировки Iron Maiden, куда в обратном порядке проследовал Клайв Берр. В общем, произошла обычная ротация.
А чуть позже из рядовой команды Shots "самсоновцы" ангажировали молодого "чистого" вокалиста Брюса Дикинсона (уже в Samson за ним закрепился сценический псевдоним Bruce Bruce). Тогда же Барри Пуркис придумал себе оригинальный образ, перед выступлениями он облачался в кожаную маску со стразами, а его ударная установка помещалась в металлическую клетку, как бы символизирующую буйный нрав барабанщика. Кстати, это как раз-таки Thunderstick изображён на лицевой стороне конверта второй по счёту пластинки группы ("Head On", 1980 г.).

Сложившимся составом Samson записали и "Head On" и следующий диск "Shock Tactics". Работа над последним проходила в лондонской студии Battery в январе 81-го. Тогда же и там же по соседству над своим альбомом "Killers" трудились музыканты Iron Maiden. Так уж вышло, что в те годы между этими группами случилось немало пересечений, в том числе и судьбоносных.

"Shock Tactics" вышел в релиз в середине мая, став объективно лучшим в творчестве Samson. Впрочем, очевидным фактом это станет значительно позже, а пока группа готовилась в гастрольный тур по Великобритании, запланированный на июль. Тот вояж, на который возлагались немалые надежды, длился всего две недели и музыканты выложились сполна. Однако спланирован тур был по столь неудачному маршруту, что его расходы едва перекрылись доходами. Но если бы только это. Часть концертов проводилась в клубах, где клетка "Громобоя" не везде помещалась на сценах. Но барабанщик крепко держался за свой атрибут, хотя временами и был вынужден обходиться без него. Это обстоятельство, тем ни менее, помимо отдельных творческих разногласий, стало одной из причин ухода Thunderstick'а из состава Samson. Покинув группу, Барри "Громобой" Пуркис вскоре сколотил свою рок-артель, но чего-либо существенного с ней не добился и, наверное, нередко сокрушался, что чуть более года назад отказал тем же Iron Maiden, пытавшимся вернуть обратно строптивого барабанщика.

Последнее выступление "Громобоя" в обойме Samson состоялось 8 июля. Но группа была на подъёме, и найти равноценную замену ударных дел мастеру не представлялось неразрешимой задачей. Темнокожий перкуссионист Мэл Гэйнор действительно обладал немалым потенциалом и достойно заменил Б. Пуркиса, отменно отыграв в составе Samson на традиционном рок-фестивале в английском Рединге. М. Гэйнор без осложнений закрепился в квартете.
Выступление группы состоялось 29 августа, это был второй фестивальный день из трёх. В ту субботу на одну сцену с Samson выходил Ян Гиллан со своей бригадой, в составе которой с бас-гитарой вышел и Джон Маккой, старый знакомый Пола Сэмсона, с которым они когда-то пересекались в одной команде под названием Scrapyard, позже преобразованной в Samson.

А незадолго до выхода на сцену Рединга "самсоновцев" настала очередь не так давно отмобилизованной из лондонских рокеров команды Lionheart c гитаристом Деннисом Страттоном, бывшим участником Iron Maiden, в составе. Но, похоже, вовсе не на Страттона поглазеть прибыли тогда два представителя лагеря Iron Maiden Стив Харрис и менеджер Род Смоллвуд, замеченные в толпе зрителей. Их интересовал совсем другой человек и вовсе не из Lionheart. Лидер и менеджер IM ожидали выхода на сцену Samson и их фронтмена Брюса Дикинсона.

Их интерес к будущей рок-звезде был неслучаен и вполне объясним. После того, как из рядов Iron Maiden за систематическое пьянство и неумеренное употребление наркотиков был изгнан их вокалист Пол Ди'Анно (он же Пол Эндрюс), группа уже не первый месяц пребывала в поисках нового фронтмена. Кандидатура Б. Дикинсона в списках IM значилась среди приоритетных уже с января 1981 года, но долгое время там не решались обескровить близких по ремеслу коллег.
К взаимному удовольствию сторон смотрины завершились подписанием соглашения и, таким образом, 29 августа стал последним днём пребывания Б. Дикинсона в составе Samson.
Но беда, как известно, не приходит одна.

Успешное выступление группы в Рединге едва не привело к конфликту иного рода. И, как это ни странно, скорый исход Б. Дикинсона из Samson его же, этот конфликт, и локализовал. Получилось так, что после выхода пластинки "Shock Tactics" компания GEM, с которой группа была связана контрактом, приказала долго жить, обанкротилась. И за право заключения с Samson нового соглашения схлестнулись тогда два гиганта индустрии звукозаписи - A&M и RCA. Но стоило лишь Дикинсону объявить о своём переходе в другую группу, обе корпорации ослабили хватку, а Samson остались ни с чем.
Выкручиваться из сложившегося незавидного положения было непросто, но необходимо - распадаться группа не собиралась.

Уход Дикинсона стал для Samson серьёзной проблемой. Из двенадцати кандидатов на замещение вакансии никто не был столь же хорош, как Брюс. Среди мыслей в головах П. Сэмсона и К. Эйлмера даже возникла такая сомнительная: оставить всё как есть, и продолжить в формате трио с Сэмсоном в качестве ведущего вокалиста. Тем более, что подобный опыт у Пола уже имелся - до прихода в группу Брюса именно Пол исполнял эту функцию. Конечно же, это не лучшим образом отразилось бы на концертной деятельности, но чем-то жертвовать всё равно бы пришлось.
И когда других вариантов, казалось, уже не оставалось, Пол предложил попробоваться в качестве фронтмена Samson давнему знакомому вокалисту Ники Муру, руководствуясь прежде всего одним аргументом, а именно: диапазон и тембр голоса кандидата хотя бы отдалённо должны соответствовать характеристикам голоса Брюса. Н. Мур более прочих претендентов этому соответствовал, хотя, возможно, рассматривались и другие качества.
Ники Мур был существенно старше остальных участников группы (к примеру, того же Дикинсона Мур был старше аж на 11 лет) и в принципе был занят собственным проектом, перспективы которого, впрочем, были весьма туманны. Хотя когда-то Н. Мур был участником Hackensack и Tiger, команд далеко не самых статусных, но на Британских островах всё же известных.
При всех своих достоинствах Ники Мур обладал одним, но существенным недостатком - его вес превышал 100 килограммов и в качестве фронтмена большой группы (а группа Samson после очевидных успехов 1981 года уверенно входила в когорту лучших представителей NWOBHM, даже невзирая на демарш Б. Дикинсона) Мур смотрелся поначалу нелепо. И не выдерживал никакого сравнения с экспрессивным Дикинсоном.

Как бы то ни было, вопрос с новым ведущим вокалистом в Samson был закрыт и к тому времени, когда в прессе прошла информация о перестановках в составах обеих команд, Ники Мур уже был вовлечён в рабочий процесс своего нового коллектива.

В ноябре того же года музыканты Samson провели очередной недолгий британский гастрольный тур, показав нового фронтмена поклонникам, заинтересованным журналистам и критикам, а также своей новой компании Polydor Records, с которой только что заключили контракт. Отзывы о тех их выступлениях были достаточно позитивными, однако в недрах группы назревала очередная проблема. Видимо, прочувствовав, что тяжёлая музыка не для него, на выход из Samson запросился барабанщик Мэл Гэйнор. И как только подвернулся вариант с шотландской группировкой Simple Minds, Гэйнор не преминул им воспользоваться.
К счастью для Samson смена человека за ударной установкой прошла быстро и безболезненно. Рядом вовремя оказался давний и проверенный товарищ музыкантов Samson Пит Джапп, который нередко участвовал с ними в репетиционных джемах. И уже в самом начале наступившего года обновлённый состав квартета и их новый продюсер Джо Джулиан собрались в одной из лондонских студий готовить новый сингл.

Весной из-за океана на Туманный Альбион нагрянула известная southern-rock-группа Blackfoot и выбрала "самсоновцев" в качестве команды сопровождения. Тем временем первый сингл "Losing My Grip" вышел в релиз. Если уж быть до конца точным, сочинили эту песню и даже успели годом ранее записать для архива музыканты предыдущего состава Samson. И то, что теперь она была озвучена Ники Муром, вероятно, сказалось на рейтингах сингла (только 64-е место в чарте UK).

Несколько последующих месяцев квартет чередовал гастрольные поездки со студийными посиделками. В июле состоялось ещё одно такое совместное турне с Берни Марсденом, недавно отделившимся от Whitesnake, и группой Angel Witch по городам Великобритании, а в августе-сентябре 1982 г. работа над новой пластинкой "Before The Storm" была завершена. И пока LP готовился к сдаче, в продажу был запущен очередной сингл "Life On The Run". На сей раз за авторством действующих музыкантов Samson, однако итоговый результат был примерно таким же незначительным, как и у его предшественника.

Ожидаемо не стал выдающимся и новый альбом с обычным стандартным набором композиций для, что называется, широкого круга поклонников тяжёлой музыки. Захватывающее ударное начало ("Danger Zone"), способное привлечь самых привередливых почитателей hard 'n' heavy того времени, пара энергичных боевиков ("Stealing Away", "Test Of Time") вразбежку. С прочим не всё так радужно: несколько необязательных, но неизбежных "проходняков" ("Turn Out The Lights", "I'll Be Round", "Life On The Run"), подобных которым можно обнаружить в любом альбоме любой группы, каждому из которых, тем не менее, по силам дождаться своего преданного слушателя, способного их оценить. И весьма неоднозначная меланхолическая баллада "Young Idea", вызывающая полярные чувства.
Забавно, что самое интересное собрано на первой стороне пластинки, вторая в этом смысле выглядит обделённой, а баллада так и вовсе не на своём месте. По мне, так она должна бы открывать вторую сторону LP, а не финалить её, как и программу альбома в целом. Впечатления были бы совсем иными.
Однако именно композиция "Young Idea" с дискретной мелодической схемой является своего рода индикатором изменившейся стилистической направленности Samson в "Before The Storm". И связаны эти изменения с новым вокалистом группы Ники Муром. И, вероятно, с требованиями продюсера (а по совместительству и звукоинженера) Д. Джулиана. Надо полагать, эти двое прежде всего и приложили руки к изменению стилистического вектора Samson. В целом музыка "Before..." не столь жёсткая, как, допустим, на предыдущей пластинке, скорее даже умеренно хард-роковая с едва уловимым блюзовым оттенком, привнесённым Н. Муром с его манерой исполнения а-ля Дэвид Ковердэйл. На фоне Мура на передний план выдвинулся Пол Сэмсон со своей гитарой. На диске "Shock Tactics" всё было как раз-таки наоборот, там вовсю доминировал Брюс Дикинсон, ему была предоставлена полная свобода действий.

К тому же, надо учесть, что восприятие у нынешнего слушателя не совсем такое, каким оно было у поклонников хард-рока сорок лет назад. А тогда, в 1982 году, альбом "Before The Storm" был достаточно хорошо принят музыкальной общественностью Великобритании и в чарте Top Albums UK продержался 11 (!) недель. Наверное, это о чём-то да говорит?
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1017 фев 2024


~



просмотров: 9245    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом