Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Árstíðir Lífsins


« Jötunheima Dolgferð »



Árstíðir Lífsins "Jötunheima Dolgferð" Год

2010



Формат

CD Album



Стиль
Black Folk Metal

Оценка

7

/10





N Название
1Ísa brots blómin milli hnignunar Marnars barna
2Morgunn í grárri vindhjálmars þoku við Berufjörð
3Velkomin í lífið, ávarpar maðr sjálfan sig
4Haka kleifir berja ok brjóta við enda langrar ferðar sinnar
5Lifðu með öðrum, með þínum eigin
6Eigi hefr á augu, unnskíðs komit síðan
7Margt breytist fyrir orð völvanna
8Við fundum nýtt heimili, langt burtu í vestrinu
9Þat er stormr ok bláköld vatnssmíðin litar regna borg
Информация
Van Records



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Всё началось с приобретения номеров журнала «The Pagan Herald». Издание оказало себя великолепным, что и было высказано одному из редакторов, Loke. Завязалась вальяжная переписка, в ходе которой выяснилось, что, помимо журналистской деятельности, Loke еще и подпевает в немецко-исландской группе Arstidir Lifsins, единственный релиз которой был выпущен в 2010 году крепкой и толковой конторой «Van». С приобретением оного было решено не затягивать, и вот имею сообщить вам, что великолепно (как композиционно, так и технически) оформленная работа является явно небесполезной и годной к изучению. Хоть в группе и задействован целый сонм участников (в основном вокалистов), что часто приводит к плачевным результатам, Arstidir Lifsins удалось избежать вычурного разброда и шатаний. Чувствуется, что бразды основного композиторского вектора находятся в дланях одного-двух сочинителей, которые и продавили своё одаренное видение (черно)языческого металла, воспользовавшись остальными «припевалами» лишь как слепыми орудиями для достижения поставленных задач. А задачи были поставлены следующие – создать последовательное, сумрачно-атмосферное и как можно менее актуальное, но при этом насыщенное полотно, скитаясь при этом в приграничных областях скованной нордической черни и северной же скальдической романтики. С задачами коллектив справился на твёрдый «зачёт». В то время, как многие конкуренты по цеху безнадежно буксуют в сетях бесхребетного народничества, Arstidir Lifsins избегают теснин балаганности и лапотного шапкозакидательства в угоду хтоническим архетипам крови и почвы, напрочь лишенным повседневной суеты и злободневной плакатности. Пред внутренним (хладо)взором встают продуваемые исландские пустоши, инеистые горные озерца и короны грозных, ненадолго уснувших вулканов. Бег времени поворачивает вспять, к горизонтам устной традиции, бронзовых орудий и стальных характеров. Тем, кто не обделен абстрактной образностью мышления, 80-минутный трип прочь отсюда гарантируется. Особенно отрадно проспать весь световой день, проснуться вместе с луной, везде – сумрак, и сознание еще – табула раса, зажечь одинокий огарок и раствориться в «Jotunheima Dolgferd».

Растворению способствуют и общий лирично-возвышенный фарватер альбома, и образный повествовательный коленкор. Хоть фабула и строится на контрастах между резкой, наступательной чернью и распевным, многоголосым (квази)фольклором, ощущения «кто в лес, кто по дрова» не возникает вовсе. Последовательная аранжировка и удачная компоновка сглаживают ершистые сюжетные загогулины и суспензируют плохо притираемые - на первый взгляд - комплектующие в однородную взвесь. Строгие и резкие, местами несколько визгливые черно-метальные эпизоды с крайне примитивными и упрятанными на задний план барабанами гармонично перетекают в аутентичное распевно-акустическое приволье, где мужские теноры и женские сопрано при поддержке древних инструментов и синтезаторных «люлей» напрочь вымарывают из психо-эмоционального фона слушателя повседневную суетность и беготню. Тщишься вознестись на крылах этих благородных мотивов, но лишь чуть отрываешься от земли. Возможно, более молодым и удастся воспарить. Нам же не возмочь. Чувствуется во многом наносная суть всего этого благолепия, вызванная пылкостью и восторженностью юности. Если бы здесь нашлось место горечи и тоске познавших тщету бородачей, пронзительности этого релиза могли бы позавидовать и Jotunspor, и Walknut, и Wardruna. На деле же имеем чудовищно крепкую, красивую и глубокую, но слишком уж обтекаемую дебютную работу от одаренных творцов, которым, судя по всему, еще лишь предстоит познать свирепость бурь и режущую боль поражений. Данная пластинка должна вызвать интерес как у тех, кто увлечен ариософскими делами, так и у ценителей северного металла черни. Рекомендуется безоговорочно. А уж насколько глубоко её жало пронзит ваши сердца – ведают лишь Норны.
Kurgan7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10 8 мар 2012


~



просмотров: 4761    

/\\Вверх
Avantasia Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом