Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
9 сен 2014 : Вокалистка TRISTANIA выпускает сольный альбом
19 дек 2013 : TRISTANIA обещает самый длинный концерт тура в Мос...
27 ноя 2013 : Вокалистка TRISTANIA исполнила кавер-версию FAITH ...
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Tristania


« Rubicon »



Tristania "Rubicon" Год

2010



Формат

CD Album



Стиль
Symphonic Gothic Metal


Napalm Records

Оценка

6

/10





N Название
1Year Of The Rat
2Protection
3Patriot Games
4The Passing
5Exile
6Sirens
7The Emerald Piper (bonus track)
8Vulture
9Amnesia
10Magical Fix
11Illumination
Состав группы->
Østen Bergøy - Clean Vocals
Mariangela "Mary" Demurtas - Female Vocals
Anders Høyvik Hidle - Guitars, Harsh Vocals
Ole Vistnes - Bass, Backing Vocals
Einar Moen - Keyboards, Programming
Kenneth Olsson - Drums
Gyri S. Losnegaard - Guitars



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Никогда особо не любил Tristania. Для меня они создатели “WW” и “BTV”, - все, что было дальше, хоть в некоторой степени и оригинальное, но всё же болото, в котором я моментально увязал, не успевая проникнуть в суть музыки (это по большей части относится к “Ashes” и “Illumination”). Но, неожиданно для меня, ожидание этого альбома превратилось чуть ли не в наваждение, ввиду чего альбом автоматически попал в категорию одних из самых ожидаемых релизов года. Как оказалось – не зря.

Разговор стоит начать с самого спорного вопроса, который стоял в среде фанатов – как будет звучать вокал новоиспечённой итальянской фронтвумен Мари Демуртас? И на этой почве моментально разрослась полемика, в количественном отношении хоть и уступающая безблагодатному спору Тарья/Аннет, но в качественном - способная тягаться на равных. Споры порой доходили до полной ахинеи, вроде: “Какого хрена они сменили арийку Вибеке на эту страшную цыганку!?”. No comments, как говорится. Всё-таки, для фронтвумен в первую очередь важен вокал, а внешность, умение ритмично шевелить задом и трясти булками отходит на второй план. Но одно другому не мешает, да. Так вот, внешность у Мари более чем нормальная, и я не вижу абсолютно никаких объективных причин считать её страшной. Голос – вот за него были основания опасаться, особенно после Wacken Road Show 2008, прошедшего в Москве, где только ленивый не говорил, что новая вокалистка петь не умеет и в ноты не попадает (притом, как бы случайно забывая, что на первых песнях у неё был выключен микрофон). Концерты концертами, но на “Рубиконе” её голос звучит отлично. Отлично от Вибеке, и в этом нет ничего удивительного – Tristania стала более открытой, живой, и, соответственно, вокальные данные новой фронтвумен должны были соответствовать. В общем, все, кто ждал вторую Вибеке или какого-нибудь академа, могут смело разочаровываться и кидаться под автобус. Расписывать в красках вокальные данные Мари не буду, но в качестве ориентира посмею назвать, например, Нелл Сигланд (и ещё с десяток вокалисток, ибо оригинальностью голос Демуртас не блещет). Кстати, схожесть с Нелл весьма сильно можно ощутить в песне “Protection”, которая не затерялась бы на последнем опусе “Театралов”.

Что до самой музыки, то смею предположить, что заиграй Tristania какой-нибудь прогрессивный готик-дэт, их почерк можно будет распознать без проблем. Неторопливость, затянутая, и глубоко “посаженная” в гитарный каркас мелодичность; неосязаемая, почти что мнимая меланхолия, и непередаваемая бархатная атмосферность, - все эти качества, присущие почти всем прошлым дискам команды остались. Но уже в малом количестве. Открывающая альбом “Year of the Rat” не даёт полного расклада – типичный синтезаторно-гитарный готик-метал, не лишённый хитового начала, в качестве приманки работает просто отлично. Дальше по альбому идёт нечто такое, отчего некоторые неподготовленные слушатели могу начать икать до посинения – характерного туману группа нагоняет лишь временами, посредством “The Passing”, “Exile”, “Sirens”, да и те, прямо скажем, выглядят не столь ярко, как некоторые песни прошлых двух дисков (одна “Shadowman” уделывает их вместе взятых). А вот в остальных треках, как чёртик из табакерки, выпрыгивают сюрпрайзы – личностный характер музыки, её интровертность, интимность, если хотите, сошли на нет. На смену им пришли доходчивые гитарные риффы, зачастую альтернативного толка, готик-роковые интонации, по-прежнему не обильные, но красочные синтезаторы, прекраснейшие припевы, и неожиданные позитивные моменты. Много света. И что самое главное – не надо ходить вокруг да около, пытаясь понять, расслушать, искать что-то потаённое в недрах музыкального ряда, как это было раньше – всё на блюдечке. Некое подобие психоделии осталось лишь для порядка (как это ни странно звучит), а мрачность отдельных частей открыто наигранна. Зато теперь в отдельных песнях присутствуют агрессивные отрезки, барабанщик не прочь поиграться с карданом, а Хидле не прочь порычать. Звучит это… нормально. Экстремальные отступления звучат необычно лишь благодаря яркому контрасту с остальным материалом, будь альбом полностью сделан в таком духе – провал. По той же причине можно пережить вокал Хидле. Не будучи достаточно объективным, выражу мысль, что “Rubicon” вполне мог состояться и без него.

А что песни? Не вижу смысла объяснять, тыкать пальцем и по нотам разбирать каждую песню, усиленно донося до читателя мелкие, ненужные детали. Но особое внимание всё-таки придётся уделить трём вещам:
“Amnesia” – все кто ждали (или боялись, как мора) возвращения Пита Йоханссена, могут вздохнуть с облегчением – не без его помощи, песня может претендовать на звание лучшей на альбоме. Неторопливая грация скрипки, переплетённая с задумчивым саундом гитар, и ласкающим звуком фортепьяно призывают к рефлексии, погружению в свой внутренний мир, действительно заставляя на некоторое время забыть всё не столь важное в данный момент. К тому же, она звучит настолько гармонично, что абсолютно безболезненно могла оказаться почти на любом альбоме группы.
“Magical Fix” – при наличии скоростных соляков и гипертрофированного насилия над гитарой вполне могла бы приобрести звание “power metal от Tristania”. Пронесло.
“Illumination” – если вы думаете, что у группы нет песен, претендующих на звание гимна, то получите, распишитесь. Песня пробуждает в голове просто-таки олимпийские ассоциации. Своей мощью, напором и, самое главное, величавостью она способна размазать по стенке всего своего полноформатного тёзку.

Весомая потеря индивидуальности не способна отразиться на целостном восприятии альбома, ведь взамен этого Tristania приобрела иные, новые для себя черты. Группа никогда не звучала так свежо, свободно, хитово… и да - попросту попсово. Уж лучше так, чем безнадёжно шататься по бесконечным лабиринтам отдельно взятых альбомов.
В жизни не думал, что когда-нибудь поставлю этой группе что-то повыше “шестёрки”, но иногда всё-таки приходится прогибаться под реалии.
MAX DE SADE8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 6 сен 2010

Ещё судя по тизерам, ожидала чего-то неплохого, однако альбом превзошёл мои ожидания. Каждый новый диск Tristania абсолютно не похож на предыдущий, и при этом им удаётся сохранить своё неповторимое звучание и атмосферу. “Rubicon” не стал исключением. Несмотря на эксперименты со стилем, фирменная тревожно-печальная атмосфера проходит абсолютно через весь альбом, даже через откровенно альтернативную "Patriot Games". Вопреки всем страхам и ожиданиям, Мари справилась великолепно. Местами она поёт в той же манере, как спела бы Вибеке, однако ни в коей мере не пытается ей подражать. Голос Мари не просто прекрасно гармонирует с музыкой, но и непосредственно участвует в создании общей атмосферы и настроения альбома. Наиболее интересные треки:
"Protection" – среднетемповая композиция, с размеренными куплетами и ярким эмоциональным припевом. Довольно простая, но цепляет сразу. Здесь можно сполна насладиться тёплым тембром голоса новой вокалистки.
"Patriot Games" – производит двоякое впечатление. С первого прослушивания отталкивает несвойственным группе альтернативным звучанием. Но благодаря динамичному припеву мгновенно запоминается, и уже скоро ловишь себя на том, что невольно напеваешь эти строки. Даже здесь сохранена атмосфера, а вокальная партия Мари в конце как нельзя лучше передаёт её.
"The Passing" – медленная печальная баллада, сменяющаяся тяжёлым гитарным риффом за которым следуют партии скрипки, придающие песне особое очарование и завершенность.
"Exile" – сразу возникают ассоциации с "Equilibrium", те же атмосфера и настроение. Те же холодные отстранённые куплеты, а вот припев… Если в "Equilibrium" припев ещё более ледяной, то в "Exile", напротив, он просто «сжигает». Маленький шедевр.
"Amnesia" – лучшая песня альбома. Проникновенный дуэт Мари и Кьетиля. На протяжении всей песни присутствуют очень красивые партии скрипки, а чтобы описать потрясающее скрипичное аутро, просто не подобрать слов. Это надо слышать.
"Illumination" – здесь можно поочерёдно услышать аж всех вокалистов. Финальная партия принадлежит Мари, здесь она демонстрирует всю силу своего голоса. Трудно даже представить, как здесь спела бы Вибеке.
У альбома есть свои минусы, а именно, некоторая однообразность. Местами хочется больше ярких моментов и выразительных припевов, к примеру, на "Year of the Rat". И всё же альбом хорош, он цепляет уже с первого раза, с каждым прослушиванием всё сильнее затягивая и заставляя проникаться этой музыкой всё больше и больше. Я даже рискну сказать, что “Rubicon” сильнее и целостнее предыдущего “Illumination”.
Стала ли музыка Tristania более попсовой? Да, она стала более коммерческой и лёгкой в восприятии. Да, больше нет той безысходности, что была на ранних альбомах. Но при этом музыка ничуть не потеряла своего очарования, а кое-где и приобрела нечто новое. Да и с каких это пор качество музыки измеряется её тяжестью и мрачностью? Так что, прежде чем твердить «Tristania без Вибеке мертва», прослушайте внимательно альбом, особенно обратив внимание, как минимум, на "Exile" и "Amnesia". Главное – сделайте это непредвзято.
Sophia-Lilith8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 5 окт 2010

"Перейти Рубикон" - это устойчивое выражение, означающее принятие опасного и бесповоротного решения, последствия которого принесут радикальные перемены...
Собственно, перемены бывают только двух типов - к лучшему (совершенствование) и к худшему (деградация). С прискорбием отмечаю, что данный альбом великой некогда группы Tristania демонстрирует именно последнее... начиная с 2004 года, ознаменованного выходом "Ashes", являющим собою печальную картину грандиозного таланта, обращенного в "пепел". Следующий релиз "Illumination" сполна характеризует ещё одна крылатая фраза "ни рыба, ни мясо". Попытки музыкантов возвратить музыке былую помпезность потерпели неудачу.

Уход Вибеке Стене лишь усугубил и без того нелегкую ситуацию. Вместе с ней "Тристания" потеряла этот несравненный голос, дивный и многогранный, нежный, словно ангельское пение, но одновременно мощный и величественный, переливающийся всеми оттенками...
Замену ему нашли довольно быстро - в виде некой Демуртас. Бесспорно, Марианжела весьма миловидна. Одно "но": она, со своим гламурным, бунтарским имиджем и внешностью южанки, совершенно не вписывается в коллектив из холодной Норвегии, в названии которого корениться слово "печаль". Вокальными данными тоже не блещет. Её голос можно описать как стандартный, непримечательный. Её манеру поведения на сцене - как кризис переходного возраста. Подобный контраст бросается в глаза при каждом просмотре живых выступлений.

Теперь ключевая тема - музыкальное содержание нового альбома. Вкратце это можно описать так: смесь альтернативы, хард-рока и синт-попа... назвать этот релиз "готик-металлом" можно с большим трудом. Разве что, благодаря песне "Amnesia", немного вобравшей в себя дух старой, истинной "Тристании". Остальные песни - это сплошной молодежный альт-метал, приправленный сладковатым и искусственным звучанием синтезаторов, имитирующих симфоничность. "Year of the Rat" - именно такая композиция. Ориентированная на широкий круг слушателей, она не затрагивает ни чувств, ни души, только цепляет слух ненадолго, рождая ассоциацию с поп-музыкой в общественном транспорте. "Protection", "Patriot Games", "The Passing", "Exile"- заурядные, ничем не примечательные песни, подобные которым можно найти в репертуаре многих малоизвестных готик-роковых групп, подчиненных общей тенденции. "Sirens" немного отличается от остальных псевдо-меланхоличным настроением. "The Emerald Piper" неплохая, по сути, песня. Но всё равно, по сравнению с прежними хитами "Тристании", такими как "A Sequel of Decay" и "Evenfall", находится на уровне "плинтуса". Это не уровень группы, бывшей некогда апологетом мирового готик-метала. Это уровень продвинутых, но тинейджерских рок-групп вроде Evanescence. То же самое "Vulture". Песня получилась довольно мрачной, но в неприятном смысле этого слова... в музыке и в голосе вокалиста, исполняющего песню о птицах-трупоедах грифах, таится некая неприятная тревога, что изрядно действует на нервы слушателю. В "Magical Fix" "Тристания" окончательно отошла от своего традиционного стиля, уклонившись в пауэр-метал. И снова - ничего примечательного, кроме самого обстоятельства, что группа, целое десятилетие исполнявшая готик-метал, вдруг решила заиграть по-новому, сделав некую пародию на Rhapsody. И, наконец, "Illumination"... Композиция немного порадовала в плане отличия от общей "серой массы" треков. Сразу заметно, "старожил" Моэн скромно внес свою некогда столь значительную лепту.

Какие же можно сделать выводы из всего, что было сказано мною и до меня? Да, "Тристания" кардинально изменилась. Да, она перешла на новый уровень. Да, она стала более доступной для восприятия широкими массами, подавляющую часть которых составляют тинейджеры. Но всё же ее творчество теперь всегда будет делиться на два этапа. Первый - оставшийся далеко в прошлом, когда "Тристания" писала возвышенную, величественную, богатую, мощную музыку. И второй, когда она (группа) отреклась от своей оригинальности, став лишь шаблонным готик-альт коллективом-однодневкой. И более чем на "тройку" по десятибалльной шкале "Рубикон" не вытягивает. Поставить "единицу" или "двойку" было бы также некорректно. Ведь, как-никак, "Тристания" все же не один год посвятила своей творческой деятельности. И, как говорится, есть товар - будет и спрос. Так и у новой "Тристании" будут слушатели.
Astra_Trismetry3/103/103/103/103/103/103/103/103/103/1013 апр 2011


~



просмотров: 30544    

/\\Вверх
Avantasia Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом