Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- Wardruna-> +

Дата
2017
February
Sat
04

Город
Москва

Кыєс
YotaSpace (ex-ГлавClub)


Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но знаю одно,
что вечно бессмертно:
умершего слава.



«Что за викинги пошли: то им чайку завари, то кофе принеси, то водички подай. Где славные воины, требующие хмельного?» — возмущается бармен клуба Yotaspace. «Да это не настоящие, а хипстовикинги, — оскорблённо сокрушается его собеседник по другую сторону стойки. — Сериал посмотрели и пришли, полный alles gemacht! А нас, настоящих, почти и не осталось. Наливай!»

Пожалуй, этот диалог наиболее красноречиво описывает прошедший в минувшую субботу, 4 февраля, московский концерт норвежских кудесников Wardruna под предводительством основателя и бессменного лидера группы Эйнара «Квитрафна» Селвика.

Wardruna приехали в Россию во второй раз, причём для отечественных промоутеров поводом вновь призвать варягов на землю русскую стал не столько успех их прошлогоднего выступления в клубе Red, сколько выход у Селвика сотоварищи в октябре 2016-го альбома Ragnarök, который завершил трилогию Runaljod — своеобразное музыкальное прочтение 24 рун старшего футарка (германско-скандинавского рунического алфавита). Определённую долю зрителей, как справедливо заметил один из посетителей нынешнего концерта, Wardruna привлекли как авторы саундтрека к ставшему популярным в России сериалу «Викинги».

Как и в случае с альбомами Gap Var Ginnunga (2009) и Yggdrasil (2013) в записи Ragnarök использовались древние норвежские инструменты: тамбурины из оленьей кожи, кравикская лира, варган, козлиный рог и лур. Помимо этого, во время выступления Wardruna можно было увидеть и, что, быть может, даже важнее и ценнее, услышать берестяной рог, трещотки и костяные флейты — редкое для клубной сцены собрание эклектичных инструментов. Те же звуки, что для альбома специально записывались «в полях», то есть под открытым небом (включая шум деревьев, бьющейся о скалы воды и потрескивающего на ветре пламени горящих факелов), в ходе выступления воспроизводились с пульта как электронная составляющая. Добавьте к этому тексты песен, написанных на старо- и даже протонорвежском языках и исполняемых попеременно то самим Славеком, то его ближайшей соратницей и спутницей Линди-Фэй Хеллой, а также всевозможные шёпоты и шорохи, внезапно сменяющиеся могучим хором, и вы сможете представить себе атмосферу происходившего в Yotaspace.

При этом важно понимать, что то, что сегодня делает Селвик, в меньшей степени напоминает «языческие» перформансы для большой аудитории, но скорее камерную программу «для своих». Отсюда и диссонанс, который словили в Yotaspace многие поклонники творчества Квитрафна: просторное помещение, несмолкаемый шум из бара и разношёрстная толпа не позволили в полной мере насладиться ни собственно музыкой, ни превосходно продуманным световым шоу — тени музыкантов и их инструментов сливались в одну, порой напоминавшую качающийся на волнах драккар с носом—костяным посохом Квитрафна. В итоге вместо гибели мира и «Восхождения в Вальгаллу» получились всё те же «Викинги»: кажется, что многие зрители запомнили тянувшуюся от самого Ленинского проспекта очередь, море экранов смартфонов и крики заскочивших на «шоу» молодчиков едва ли не лучше, чем выступление Wardruna и разогревавших их соотечественников Nytt Land и шведа Forndom. Остаётся лишь надеется, что ушедший нынче на север драккар вскоре снова отправится «из варяг в греки» и не минет наших просторов, разве что в следующий раз пристанет к другой гавани, и встреча пройдёт в несколько более подобающей таким песням обстановке.

Сет-лист:

  1. Tyr
  2. Hagal
  3. Bjarkan
  4. Løyndomsriss
  5. Heimta Thurs
  6. Runaljod
  7. Raido
  8. Isa
  9. Laukr
  10. Jara
  11. Algir - Stien klarnar
  12. Fehu
  13. NaudiR
  14. Odal
  15. Helvegen

    Бис:
  16. Queen Aslaug funeral


Выражаем организаторам благодарность за предоставленные аккредитации.


Текст: v_potemkah





*Wardruna*


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna


Wardruna




*Wardruna - Live @ YOTASPACE*
КомментарииСкрыть/показать 1 )

Danila
11 фев 2017, 18:55
а где Галя?


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


/\\Вверх
Omnia Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом