Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- SENTENCED-> +

Дата
2005
August
Sat
27

Город
Москва

Кыєс
ГлавClub (ДК Горбунова)

Печально осознавать тот факт, что финская группа Sentenced, после выпуска стольких успешных альбомов заявила о своем распаде. В течение лета-осени группа играет свои последние «похоронные» концерты, и 1 октября 2005 года гроб с крышкой можно заколачивать, а на могильной плите выгравировать надпись-Sentenced 1991-2005. А пока группа выступает, и приятным оказался тот факт, что в расписании их funeral gigs-2005 оказался и концерт в Москве 27 августа.

Но не будем о грустном. Хотя печальные нотки скорее всего иногда и будут проскакивать по ходу данного отчета. Перейдем сразу же к концерту. Снова народ был поставлен перед проблемой выбора-куда идти? Накануне в СДК МАИ играла не менее достойная группа-основоположники и отцы стиля doom metal шведы Candlemass, а сегодня Sentenced. Большинство выбрало второй вариант, ибо финны возможно вряд ли когда-нибудь соберутся вновь, посему это первая и последняя возможность увидеть их живьем в Москве-бурно поприветствовать, попеть все песни вместе с Вилле Лайхиалой и пролить горькие слезы печали по окончании концерта. Так что шведы Candlemass, выступавшие накануне, остались в меньшинстве-на их концерт в СДК МАИ пришло порядка 400 человек. Sentenced же, по моим скромным подсчетам, собрали порядка 1300-1400 зрителей. Возможно, было бы и больше, но не все смогли заплатить 800-900 рублей-не самую низкую цену за данный концерт.

Концерт открывала московская группа Repentance. Коллектив часто выступает в клубах и уверенно прогрессирует, имея уже приличную фэн-базу, в основном среди девушек. Вот и сегодня под сводами легендарного ДК Горбунова Repentance отыграли весьма и весьма прилично, несмотря на некоторые проблемы со звуком, заключающиеся в том, что я иногда просто не слышал их вокалиста. Из всех исполненных группой песен мне особенно запомнилась Velvet Dream, а также кавер на композицию Билли Айдола White Wedding. Но в этот вечер зрители ждали шоу горячих (пока еще, потому что окончательные похороны состоятся 1 октября в Оулу) финских парней Sentenced, готовя глотки для подпевания песен и носовые платки для утирания слез печали по причине скорого распада группы.

И вот гаснет свет, и из колонок раздаются печальные звуки intro-классического адажио, написанного итальянским композитором Альбинони. Интересный выбор сделали финны для начала своего сета. Но вот спустя пару минут классическая музыка стихает, и на смену ему на головы зрителей обрушивается еще одна инструменталка-минутный гитарный дэт-металлический ураган Where Waters Fall Frozen с последнего альбома группы. Ну а за ним последовал выход на сцену фронтмена Вилле Лайхиалы в красной майке и с неизменной банкой пива в правой руке, и первый хит с предпоследнего альбома-Excuse Me While I Kill Myself. Песня мощная, зажигательная и наполнена наичернейшим юмором вкупе с суицидальными настроениями. Припев песни пели все присутствующие зрители. Следом за ней ностальгия по старым временам-Nepenthe. Увы, Вилле не может спеть ее так, как это делал его предшественник Танели Ярва, а именно мощным рычащее-хриплым вокалом, но от этого песня не стала хуже. Просто приобрела некоторые новые тона. Жаль только, что музыканты ее немного урезали, не исполнив акустический соло-проигрыш в начале данной композиции. Совершив путешествие во времени на 10 лет назад, Sentenced возвращаются к реалиям дней сегодняшних, а именно к Funeral Album и исполняется одна из хитовых вещей и, пожалуй, наиболее любимых у зрителей на данном диске-May Today Become The Day. Звук в этот вечер был практически идеальным, а сценический перформанс группы и поведение на сцене отработано до мелочей-ходящий по сцене Вилле Лайхиала, крепко сжимающий микрофон и не расстающийся с драгоценной банкой пенного напитка, ну и рубящиеся по полной гитаристы группы, стоящие по краям сцены. Лишь только толстяк Сами Лопакка притулился где-то в районе барабанной установки, что, впрочем, не мешало ему отрываться наравне с остальными. Вслед за этой быстрой композицией музыканты немного сбавили темп, сыграв балладу The Rain Comes Falling Down. И зажглись огни зажигалок в зале, взвились в первых рядах партера несколько финских флагов, и первые зрительницы уже достали носовые платки, утирая слезы со своих лиц.

Говорят, что летом на Туске группа выступила далеко не лучшим образом-просто отыграли программу, причем очень мало песен, практически не общаясь со зрителями, не выходя на бис, и даже не попрощавшись с народом. Сегодня было же все с точностью до наоборот. Музыканты находились в приподнятом расположении духа, Вилле Лайхиала общался с публикой и постоянно объявлял названия исполняемых композиций.

После этой баллады финны акцентировали внимание публики просто на хитах с разных альбомов. Broken и Sun Won’t Shine, энергичная Ever-Frost и красивая задумчивая баллада Neverlasting, холодно-депрессивные номера Fragile и Broken, причем в последней гитарное соло в середине мне напомнило какие-то восточные мотивы (нечто подобное я слышал на альбомах их земляковAmorphis), окрашенная в лав-металлические тона и вместе с тем мрачная No One There. Апофеозом стало исполнение Cross My Heart And Hope To Die, которую даже Вилле Лайхиала и не объявлял, ибо в этом не было никакого смысла, потому что эта вещь является одной из самых запоминающихся у Sentenced, как в плане музыкального построения, так и по части текста. И не мудрено, что зрители просто заглушили солиста, подпевая припев хором из тысячи глоток. Основной сет завершили Noose и прощальная Farewell. Памятуя о рассказах людей, которые видели группу на летних фестивалях, я подумал: «Неужели это все? Неужели вот так просто они возьмут и уйдут, не попрощавшись, пусть даже и исполнив гораздо больше песен?» Напрасно я беспокоился. Через пару минут под крики зрителей, громко скандирующих название группы, Sentenced снова на сцене. Вилле Лайхиала говорит слова благодарности всем тем, кто пришел на этот концерт и объявляет номер, которого ждали многие-кавер великой британской Иконы Хэви-метал группы Iron Maiden-The Trooper. Забыта на время депрессия, слезы и боль по поводу распада и кончины группы. Люди прыгают и рубятся под данную песню. Но радость не вечна, и Vengeance Is Mine снова погружает всех в состояние горечи, тоски и боли в душе. Ну и финал-End Of The Road-логическое завершение концерта, как нельзя лучше подходящее по смыслу данной ситуации с группой. Закрывается крышка гроба, забиваются гвозди в его крышку-rest in peace, Sentenced. Звучит погребальное outro все того же Альбинони. Это все.

Блестящий и великолепный концерт дали финны в Москве. Жаль только, что в первый и последний раз. Однако все же я не собираюсь «хоронить» группу и надеюсь, что однажды они вернутся из «того мира», соберутся вновь, запишут еще не один альбом и снова приедут в Россию. Поэтому I’ll keep your grave open, Sentenced. May someday become the day…

Сет-лист:

  1. Intro
  2. Where Waters Fall Frozen
  3. Excuse Me While I Kill Myself
  4. Nepenthe
  5. May Today Become The Day
  6. The Rain Comes Falling Down
  7. Bleed
  8. Ever-Frost
  9. Sun Won't Shine
  10. No One There
  11. Neverlasting
  12. Fragile
  13. Brief Is The Light
  14. Broken
  15. Despair-Ridden Hearts
  16. Cross My Heart And Hope To Die
  17. Noose
  18. Farewell

    Encore:
  19. The Trooper
  20. Vengeance Is Mine
  21. End Of The Road
  22. Outro

Выражаем благодарность компании Spika Merchandising и лично Вере за предоставленные аккредитации.

Текст: Дмитрий "Ward" Куликов

Фото: Bonez

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*Repentance*
Repentance Repentance Repentance Repentance Repentance
Repentance Repentance Repentance Repentance Repentance


*Sentenced*
Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced
Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced
Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced
Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced
Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced
Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced
Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced Sentenced
Sentenced Sentenced


КомментарииСкрыть/показать 3 )

Bless
15 май 2007, 12:01
Я не уверен прочитают ли это сообщение вообще кто-нибудь, но скажу что за свою жизнь, я не получил столько удовольствия от концерта металл группы, был и драйв и мощь и какая-то легкая грусть тем более, что этот концерт был первым и последним группы в Москве, так что приятно было себя ощущать участником такого исторического действа. Группа сыграла четко, мощно, без огрехов, мне со стороны музыканта было очень интересно посомтреть на гитаристов и они произвели на меня очень и очень приятные впечателения, и вокалист Вилле пел вживую....в общем мощный, запоминающийся концерт с огромным количеством хитов пусть и не все они их сыграли для меня же было огорчением отсутсвие - Killing me, killing you...все остальное потрясло!!!

Mesk
18 окт 2007, 10:43
До 2006 г. я не знал об их существовании, а теперь несказанно жалею, что не попал на их концерты. RIP Sentenced.

Lone Reaper
7 май 2009, 12:49
Эх. Так обидно, что всего через три месяца после концерта я начал слушать Sentenced! Начни полугодом раньше, вопроса о посещении концерта даже не стояло бы. Ну что ж, RIP Sentenced и Сами Лопакка...


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).



опубликовано:       просмотров:3551

/\\Вверх
Sully Erna Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом