Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register




Интервью
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Rage


30 — это не предел!

Prologue
Немецкая группа RAGE — частый гость в России и одна из первых, кто решился проверить, если жизнь за МКАДом. Но так получилось, что с момента прошлого визита в Екатеринбург прошло уже больше десяти лет — и вот, перед возвращением группы в столицу Урала, которое состоится 16 ноября в Tele-club'e, мы поговорили с гитаристом группы, Виктором Смольским, который любезно рассказал о том, чем запомнился прошлый визит в Екатеринбург с Арией, а также о планах на будущее как своих, так и в составе RAGE.
Почему вы, в принципе, приняли решение о таком масштабном туре?

Этот тур посвящён тридцатилетию, и было желание отметить День рождения где только возможно. Тур идёт по всему миру, и идёт очень успешно.

Группа уже не в первый раз забирается за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Отличается ли приём в других городах от столичного, и с какими особенностями вы сталкиваетесь на периферии?

Фэны друг от друга сильно не отличаются. Единственное — в Москве и других крупных городах они лучше знают свежие песни, до них быстрее доходит информация о музыкальных новинках. Но с другой стороны, в таких городах, как Владивосток, встречаются настоящие энтузиасты: некоторые приходят с огромно
й коллекцией дисков. Для таких людей концерты — большое событие. Иногда бывают проблемы с организацией. В больших городах всё-таки полегче с аппаратурой и лучше налажены условия пребывания.

Предыдущий визит Rage в Екатеринбург был аж в 2000 году, когда Вы были в туре с Арией. Какие воспоминания сохранились о городе? Есть ли желание вновь посетить исторические места?

В плане публики от того тура остались самые лучшие воспоминания. Это была первая встреча Rage с российскими фэнами. Это были эмоциональные, незабываемые моменты. Остались, правда, и не очень хорошие воспоминания — в первую очередь, авария, когда наш автобус столкнулся лоб в лоб с Газелью.

Вообще, если выпадает возможность, мы всегда рады посмотреть достопримечательности. Лично я стараюсь не сидеть в отеле, а
посетить интересные места, и иногда нам в этом очень помогают фэны. Посмотрим, удастся ли нам увидеть что-то новое в Екатеринбурге в этот раз.

Ваш предыдущий альбом увидел свет в 2012 году. Когда ждать новый диск, и какие на нём ожидаются сюрпризы, гости?

Мы таких далеко идущих планов не строим. Мы обычно стараемся закончить одно дело и только потом взяться за другое. Сейчас мы сконцентрированы на туре. После этого будет небольшой перерыв, а потом посмотрим — возможно, будем работать над новым альбомом Lingua Mortis Orchestra. Несколько идей уже есть, правда, в виде незаконченных набросков. Однако, пока трудно сказать, во что это выльется, и будут ли гости… Есть желание пригласить пару интересных людей. Но пока я не не готов
сказать, кого именно. Когда мы пишем новый материал, мы никогда не смотрим на успех предыдущих работ, а делаем так, как чувствуем на данный момент. Так что посмотрим…

Обычно группа отправляется в тур с презентацией нового материала. Отсюда вопрос, каким будет сет-лист, услышим ли мы новые песни и старую классику с альбомов Trapped!, The Missing Link и других? Будет ли сыграно что-то с пластинки Lingua Mortis Orchestra?

Этот тур не посвящён никакому альбому, и акцент мы ставим на всю историю группы. Будем играть и известные, и новые вещи. Впервые мы исполним песни из альбома Missing Link, которые раньше никогда не звучали живьем. Также для России будет премьера песни "Cleansed By Fire" с последнего альбома Lingua Mortis Orchestra. Будут и другие сюрпризы — у нас приготовлена большая дву
хчасовая программа.

Ожидается ли видеосъёмка концерта? Ведь Tele-Club ничуть не уступает знаменитой в своё время Краковской Телестудии.

Пока съёмка не планируется. Мы будем там впервые. Посмотрим, оценим, и кто знает — может, сделаем у Вас видео.

Вы на сцене не первое десятилетие. Что за это время поменялось для вас как музыкантов, и какие изменения, на ваш взгляд, претерпела сама сцена за эти годы?

В этом году ещё и мой личный юбилей — 30 лет на сцене и в турах. Слава Богу, у меня по прежнему полно энергии, и моё отношение к концертам не изменилось. С технической стороны всё стало звучать намного лучше. Лично я стараюсь ту рок-н-ролльную энергию, которую «нашёл» ещё в детстве, не растерять. Я не очень хочу гнаться за современными фишка
ми, как, например, у Rammstein, где упор делается на шоу. Для меня на первом месте всё-таки музыка.

Что касается России, то тут, конечно, за последнее время появилось огромное количество клубов, площадок, которые практически ничем не отличаются от западных. Когда я начинал играть с "Песнярами", мы выступали в основном в филармониях и ДК, которые не очень приспособлены для громкой музыки. Сейчас всё намного лучше.

Эра широкополосного интернета подкосила музыкальную индустрию. Как эта тенденция отражается на Вас, и способно ли большое количество концертов компенсировать трудозатраты?

Конечно, музыкальный бизнес сильно изменился, и это невозможно игнорировать. Но на живых концертах отражается не сильно. Мы как играли, так и играем, и имеем достаточное количество поклоннико
в для того, чтобы ездить с хэдлайн-турами. От Интернета страдают, в основном, молодые группы, которые не получают поддержку от звукозаписывающих фирм, потому что те, в свою очередь, не могут продавать нужное количество альбомов, чтобы окупить свои вложения.

Многие «диванные» меломаны часто оправдывают своё отсутствие на концертах такими фразами, как «не тот состав», «звучание уже не то», «не понравился последний альбом»... Что Вы можете сказать о такой позиции? Выскажетесь ли в пользу посещения живых выступлений?

Ни один DVD и ни один концертный альбом не смогут передать ту энергию и те ощущения, которые слушатель получает от живых выступлений. Любой концерт уникален, и наши шоу — не исключение. Мы получаем заряд энергии от публики и отдаём её назад. Этот химический процесс очень сложн
о объяснить тем, кто никогда не был на концертах. С нашей стороны мы стараемся сделать максимально хороший звук. Каждое наше выступление — это стопроцентная отдача.

Как Вы выживаете друг с другом в туре? Каким правилам следуете, чтобы избегать скандалов?

Каждую группу можно сравнить с семьёй, где не только любовь с утра до вечера. Бывают и разногласия. Находиться постоянно вместе в течение длительного времени бывает довольно сложно, но при достаточном уважении друг к другу все проблемы можно решить.

Ваши планы на будущее как в составе Rage, так и отдельно, будь то другие проекты или дела, вообще не касающиеся музыки?

Про планы Rage я уже говорил. Мои личные планы — это закончить в следующем году мой новый сольный альбом. Ну а что касается хобби, я хочу попробовать повторить в следующем году успех на гонках в ралли, где в 2014-м у меня было 6 побед. Хочется дойти до чемпионского титула.

Традиционные пожелания нашим читателям.

Хочу пожелать вашему сайту дальнейшего развития, больше интересных интервью, увеличения числа посетителей. Ну а нашим фэнам и всем металлистам, которые читают это интервью, — в первую очередь железного здоровья, чтобы иметь возможность приходить на концерты и заряжаться энергией, а также новых находок в мире музыки. Напоследок хочу поблагодарить всех, кто нас столько лет поддерживал и продолжает поддерживать. До встречи на концертах!

Выражаем благодарность Tele-club'y за организацию интервью.
Беседовал Иван Ивановских
11 ноя 2014
the End


КомментарииСкрыть/показать 3 )







/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом