Kingdom Come

В поисках душевного тепла

Музыку Kingdom Come нельзя оценивать по каким-то общепринятым критериям – как, например, качество записи, мелодика и техника игры музыкантов. Она настолько переполнена чувствами, что либо вы сразу же влюбляетесь в эту группу, или же она вам совсем не нравится, и вы не понимаете, из-за чего люди сходят с ума по Kingdom Come. И если вы понимаете все то, что пытается донести до слушателей Ленни Вольф, вокалист и “мозговой центр” группы, то каждая возможность немного приблизиться к создателю этой музыки, будет для вас чем-то особенным. Нам уже довелось посетить концерт Kingdom Come в Москве, а также пару раз сделать с Ленни телефонное интервью, а сейчас у нас появилась возможность побывать на пресс-конференции Ленни и его гитариста Йенца Леонхардта, которую они дали в Москве во время промо-тура в поддержку нового альбома “Ain’t Crying For The Moon” И естественно, эта конференция тоже была особенной…
Ваш новый альбом “Ain’t Crying For The Moon” выйдет 15 сентября, и на вашем сайте написано, что он будет оптимистичнее предыдущих. А в чем причины этого?

Ленни: Я наконец-то затащил женщину в свою постель! (Смеется). (Переводчице) Ну же! Скажи это по-русски – я наконец-то потрахался! Ну а если серьезно, то “Perpetual” (2004) получился очень эмоциональным альбомом, я много экспериментировал со звуком, «петлями» и различными необычными элементами. Однако, многие фэны жаловались на то, что из музыки Kingdom Come исчезла былая агрессия, и тогда Йенц принес в студию топор, и я решил, что пора снова превращаться в психопата!

Какие музыканты приняли участие в записи альбома? В ней участвовали только Ленни и Йенц, или же в этот процесс был вовлечен кто-то еще?

Ленни: Новый альбом снова писался в моей студии. Это не из-за того, что я такой самовлюбленный, просто я люблю делать все по-своему. На барабанных играл наш барабанщик Хенрик (Тисбруммель), таким образом, часть ударных игралась “вживую”, а часть была запрограммирована, получилось что-то вроде смеси лупов и “живых” барабанов. То же было и с Йенцем – он пришел, мы поговорили, он подкидывал мне различные идеи, но в конце концов, за исключением нескольких соло, на гитаре я играл сам. Кроме того, Йенц был занят продюсированием других групп… (Смеется).

Йенц: Для меня большая честь работать с Ленни, кроме того, возможно, он больше концертный музыкант, у него хороший голос, он пишет очень сильные тексты, так что для меня это действительно честь.

Ленни: Спасибо, Йенц, ты так добр!

Два ваших предыдущих альбома выпускались в России лейблом Art Music Group, а новый выходит на CD-Maximum. Почему вы решили покинуть старый лейбл, и что вы можете сказать о новом?

Ленни: Я ответственен за творческую часть группы, что же до деловых вопросов, то ими занимается менеджер. Давайте лучше спросим Йенца, почему у него так шея затекла. Ты не мог бы это объяснить?

Йенс: Я попытаюсь. Практически весь вчерашний день я просидел здесь, на веранде «Хард-Рок-Кафе», сворачивая голову вслед красивым москвичкам.

Ленни: Пока он только смотрит, но когда в кого-нибудь влюбится, можно начинать и язык учить! Правда, Йенс говорит, что у него нет девушки, но на самом деле это не так.

А как ты относишься к представительницам прекрасного пола в роке? Есть ли такая вокалистка, с которой ты хотел бы спеть дуэтом?

Ленни: Я думал об этом, но подходящей кандидатуры я еще не нашел. Не то чтобы я очень зацикливался на поиске, но такой альянс вполне вероятен. При условии, что у нее будет славянская внешность! (Дружный смех). О, у нас тут п
олучается не рок-н-ролльная пресс-конференция, а Playboy какой-то!

У тебя нет планов записать еще какой-нибудь материал на немецком? Или же недружелюбная реакция аудитории на твой первый сольник “Lenny Wolf” (1999) настолько тебя расстроила, что не хочется даже и пытаться снова?

Ленни: Со времен Второй мировой войны мы, немцы, не имеем права быть гордыми, поэтому когда я пел на немецком, такие песни не имели особого успеха. Некоторым американцам немецкого происхождения этот материал понравился, а самим немцам - нет! (Смеется). Так что петь я буду на английском, возможно, когда-нибудь на русском, но не на немецком. Если только немецкая футбольная сборная не выиграет Чемпионат Мира. Тогда я снова мог бы спеть на немецком.

А ты не планируешь переиздать старый материал, который ты записал еще до Kingdom Come с группами Germany и Stone Fury?

Ленни: Права на записи Stone Fury принадлежат Universal, а не нам, причем пожизненно. Я подписал этот контракт в 1984 году – 22 года назад, о, Боже! – и с тех пор на эти записи у меня нет прав. Пару песен Stone Fury мы, возможно, и перезапишем, но в оригинальном варианте мы не можем их переиздать.

В прошлом году вы приняли участие в фестивале Heroes Of World Rock в Санкт-Петербурге. Какие у тебя остались впечатления от этого шоу?

Ленни: Был полный зал и просто потрясающая энергетика. Я такого не ожидал, я думал: “Ян Гиллан – большое имя, Кен Хенсли тоже, а маленьким Kingdom Come люди просто скажут: “Привет!”… ” Но когда Kingdom Come вышли на сцену и зал начал реветь, у меня мурашки побежали по шее, от публики была огромная отдача, мне это очень понравилось. Ты там, случайно, не был? Видел, как мы играли блюз “What Love Can Be”? Помнишь ту энергию зала? Я надеюсь, что мы сможем такое повторить.

Йенц, много лет назад ты записал полтора альбома в Копенгагене с группой Y. У тебя нет планов когда-нибудь воссоздать группу?

Йенц: Да, мы записали пару альбомов. Мы с Оливером (Стеффансон, гитарист) пишем материал для третьего альбома, но когда и как он будет выпущен – у меня нет ни малейшего представления, но это было бы неплохо.

Ленни: Ну должно же быть у человека хобби. (Смеется).

Йенц, в настоящее время ты играешь в четырех группах. А какая из них тебе ближе всего?

Йенц: Сложно сказать, потому что во все группы я вкладываю свои эмоции и свою душу. В настоящий момент мы очень нравится быть в группе с Ленни, и дело тут совсем не в деньгах, мне это просто нравится! Я просто в восторге от идеи совершить длинное турне с Kingdom Come по России. Мы собираемся так зажечь!

Ленни: Йенц для King
dom Come - то же самое, что Кит Ричардс для Rolling Stones, он пьет, курит, принимает наркотики, общается с группи и так далее. А я пью только чай и люблю женщин, вот и все. (Смеется).

Ваш российский тур этой осенью покрывает не только европейскую часть страны, но также Сибирь и Дальний Восток. Что побудило вас посетить столь отдаленные места? Немногие музыканты осмеливаются забраться так далеко…

Ленни: Я надеюсь найти там свою будущую бывшую жену! И у меня есть уверенность, что это будет русская женщина! В Германии им всем нужны мои деньги, а тут я хочу найти любовь.

А почему в 1990 году Kingdom Come покинул барабанщик Джеймс Коттак (ныне участник Scorpions)?

Ленни: В прошлом году я его снова видел в Лос-Анджелесе, мы не испытываем друг к другу каких-то враждебных чувств, и до сих пор, когда мы встречаемся с ним, не понимаем, какого черта тогда произошло. На группу оказывалось колоссальное давление, а мы были очень молоды, не знали, как с ним справиться, и просто решили прекратить наше с ним сотрудничество. Джеймс бы снова хотел играть в Kingdom Come, но Scorpions платят ему больше денег. (Смеется).

Когда Джеймс играет барабанное соло, он всегда разбивает себе о голову бутылку. Это не ты его этому научил?

Ленни: Нет. Когда я познакомилс
я с Джеймсом, каждый раз, когда мы ходили с ним в ресторан, приходилось брать дополнительную сумму на оплату битого фарфора. И это получается у него не специально, он просто как слон в посудной лавке. Обычно это бывает так: “Эй, привет!” (имитирует звук падающей посуды) Ой, простите!!!» (Дружный смех). И это получается у него так естественно и забавно, что на него просто нельзя рассердиться! Он просто как большая свинка на двух ногах!

А с остальными музыкантами, которые работали с тобой над первыми двумя альбомами, ты поддерживаешь отношения?

Ленни: Случилось нечто ужасное. В начале прошлого лета в Лос-Анджелесе я снял видео на песню “Silver Paintings” с последнего нашего альбома, и Джонни (Би Франк, басист) и Джеймс появились в этом видео. А наш режиссер из Лос-Анжделеса оказался настоящим идиотом и потерял эту запись – мы ее сделали в цифровом формате, а потом она просто пропала. У меня есть огромное желание его пристрелить при встрече. Но Джонни, Джеймс и я поддерживаем очень теплые отношения. То есть, у нас не очень-то часто получается общаться, но все равно мы очень близки. А вот Дэнни Стэг все еще мнит себя по меньшей мере Джими Хендриксом, поэтому он сейчас не с нами, а так… вышел погулять. Мы ему говорим: “Эй, Дэнни!”, а он отвечает: “Минутку, я сейчас снизойду.” А вот Рик Стайлер, ритм-гитарист, очень хороший бизнесмен. Некоторы
е участники Kingdom Come сейчас делают деньги, а некоторые – музыку! Такой вот рок-н-ролл! (Смеется).

Мы заметили, что в последние несколько лет ты довольно много времени проводишь в США. На твой взгляд, насколько изменилась эта страна с того момента, как ты впервые туда приехал в середине 80-х?

Ленни: Да вся планета изменилась за это время, но сейчас я провожу больше времени в Германии, чем в Америке. Пальмы и солнце не сравнятся с любовью и счастьем. Моя семья – брат, сестра, мама, “babushka” – живут в Германии. Я люблю Америку, там живут хорошие люди, но дом есть дом. В Америке здорово, но там нет культуры. В России же есть культура, и, кроме того, тут можно потрясающе провести время! (Смеется).

А вы слушаете предыдущие альбомы Kingdom Come? И какой из них ваш самый любимый?

Йенц: Почти все они записаны без моего участия, но, по моему мнению, лучшая работа - это “Twilight Cruiser” (1995).

Ленни: Ясное дело, мне интереснее новый материал, ведь именно поэтому я делаю все именно так, как я это делаю, и не иначе. Но мне нравится играть старый материал на концертах. Каждая запись отличается и от предыдущей, и от последующей, и каждая новая пластинка – это отражение того, кем я являюсь в определенный промежуток времени. Было забавно, когда этим утром мы давали интервью в прямом
эфире на радио «Максимум» и завели сначала “What Love Can Be”, а потом первую песню с нового альбома – это как два абсолютно разных мира и один безумец, стоящий за ними.

Йенц: Я думаю, вы все будете удивлены новым альбомом, это настоящий рок с тремя или четырьмя восклицательными знаками.

Вы планируете снять видео на какую-нибудь песню с нового альбома?

Ленни: Да, мы собираемся сделать видео на песню “Ain’t Crying For The Moon”, заглавный трек. Наш барабанщик будет на нем играть на пианино, он очень талантлив, а, кроме того, он будет играть на виолончели – он так сексуален, когда играет на виолончели. Особенно, когда он играет на ней голым.

Вы следите за развитием событий на европейской рок- и метал-сцене? И если следите, то есть ли на ней новые группы, которые бы вы хотели выделить?

Ленни: Существует одна большая проблема – я не слушаю немецкое радио, потому что это радио – полный отстой. Поэтому новые записи я слушаю, только когда беру их у друзей. Но есть три группы, которые я в последнее время слушаю довольно часто – мне нравится голос Криса Корнелла, мне нравится мощь Rammstein, и мне нравится атмосферность Massive Attack. Немного от Massive Attack, немного от Rammstein, немного от Джона Леннона, и много-много Ленни – таким будет новый альбом.

Йенц: Я не могу не с
огласиться, что радио в принципе - полная фигня, но вот Интернет-радио это замечательное средство массовой информации. Я слушаю многие металкоровые радио станции по всему миру, там можно услышать такие замечательные новые группы, как Avenged Sevenfold, Escape The Fate – это очень молодые ребята, и это что-то новое . Интернет – вообще-то хорошая вещь!

Ленни: В том, что ты не знаешь, что сейчас модно, есть положительный момент – ты не стараешься бежать за модой.

Выражаем благодарность T.C.I. и CD-Maximum за предоставленные аккредитации на пресс-конференцию.

Расшифровка и подготовка материала – Роман “Maniac” Патрашов
Перевод с английского – Ксения “Wolfin” Хорина