Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы

4 май 2017 : 
Видео с текстом от AYREON

18 апр 2017 : 
Видео с текстом от AYREON

3 апр 2017 : 
AYREON выбрали победителя
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Ayreon
The Source

Год
2017

Формат
CD Album

Стиль
Progressive Metal


Mascot Records

Оценка
10/10



N Название
CD1
Chronicle 1: The 'Frame
01The Day That The World Breaks Down
02Sea Of Machines
03Everybody Dies
Chronicle 2: The Aligning Of The Ten
04Star Of Sirrah
05All That Was
06Run! Apocalypse! Run!
07Condemned To Live
CD2
Chronicle 3: The Transmigration
08Aquatic Race
09The Dream Dissolves
10Deathcry Of A Race
11Into The Ocean
Chronicle 4: The Rebirth
12Bay Of Dreams
13Planet Y Is Alive!
14The Source Will Flow
15Journey To Forever
16The Human Compulsion
17March Of The Machines
Состав группы->
Vocalists
James LaBrie (Dream Theater) as The Historian
Tommy Karevik (Kamelot, Seventh Wonder) as The Opposition Leader
Tommy Rogers (Between the Buried and Me) as The Chemist
Simone Simons (Epica) as The Counselor
Nils K. Rue (Pagan's Mind) as The Prophet
Tobias Sammet (Edguy, Avantasia) as The Captain
Hansi Kürsch (Blind Guardian) as The Astronomer
Mike Mills (Toehider) as TH-1
Russell Allen (Symphony X) as The President
Michael Eriksen (Circus Maximus) as The Diplomat[
Floor Jansen (Nightwish) as The Biologist
Zaher Zorgati (Myrath) as The Preacher

Musicians

Arjen Anthony Lucassen - electric and acoustic guitars, bass guitar, mandolin, analog synthesizers, Hammond, Solina Strings
Ed Warby - drums
Joost van den Broek (ex-After Forever) - piano
Ben Mathot - violin
Maaike Peterse (Kingfisher Sky) - cello
Jeroen Goossens (ex-Pater Moeskroen) - flute, wind instruments
Paul Gilbert - guitar solo
Guthrie Govan (The Aristocrats, ex-Asia) - guitar solo
Marcel Coenen (Sun Caged) - guitar solo
Mark Kelly (Marillion) - synthesizer solo
Информация
Arjen Anthony Lucassen - production, mixing, recording
Yann Souetre - cover art and booklet



КомментарииСкрыть/показать 9 )

Bloodstained Cross
14 апр 2017, 16:41
Это,блин,шедевр!

Morpheus
24 апр 2017, 16:34
Очень круто!!! Особенно после перегруженного The Theory of Everything.


RikeHennassy
11 май 2017, 19:20
Хуже предыдущих, но всё же крайне неплохой альбом. 7 из 10

vasso
15 май 2017, 09:04
((( вот нельзя сказать, что плохо или неинтересно. Сила чувствуется. Но вот эта всё помпезность и музыкальная насыщенность не по мне. не цепляет.

kordax
15 май 2017, 16:39
10-й даже близко не пахнет.

Ghostb
15 май 2017, 19:05
а, по мне, так именно что неинтересно. не помню, что там на прошлом, но 01011001 точно лучше был

kordax
15 май 2017, 19:29
Мне просто хочется спросить автора - это действительно тот альбом, что автор включит через 7 лет и будет восхищаться?
Откуда тогда 10?

Moomrick
23 май 2017, 18:05
Как на мой взгляд, во всей дискографии Ayreon десятки заслуживает только 01011001. The Source, к огромному сожалению, гораздо больше похож на бонусный диск к альбому 2008 года, чем на самостоятельный релиз. Одни повторы, мелодии узнаваемы до надоедливости, а фирменные клавиши, однообразные сверх всякой меры, окончательно убивают желание возвращаться в к прослушиванию.

kordax
28 май 2017, 22:44
Human Equation? Into Electric Castle?
Ты не прав, имхо.

Этот же альбом откровенно слабый и самоплагиата действительно много.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).



Поиск Стили Памятка Статистика

С творчеством Ayreon я познакомилась в далеком 2011. Первым услышанным мною альбомом был "01011001" 2008 года. Альбом сразу поразил меня глубокой атмосферой, мелодичностью и непередаваемой вокальной работой. Можно сказать, что это была любовь с первой ноты, с первого звука. Мне тогда зашло абсолютно всё – и космическая тематика, и различные прогрессивные навороты в музыке, хотя до этого я подобным вообще не увлекалась.
Альбом остается моим фаворитом и по сей день. Это та музыка, которую я, наверное, никогда не уберу из своего плейлиста.
Когда в 2013 вышла навороченная "The Theory Of Everything" я была не то, чтобы разочарована... Этот альбом получился вполне добротным и интересным. Но ему, на мой взгляд, не хватало изюминки "01011001". В общем, выдающимся я его никак не могла назвать. Мне хотелось чего-то в духе его предшественника. И вот, спустя 4 года после релиза "The Theory Of Everything", я получила то, чего так давно хотела. Причем получила даже больше, чем могла себе вообразить, а именно: возвращение не просто к прежней атмосфере и идеям, но и к сюжету столь сильно полюбившегося мне альбома. Более того – на альбоме было заявлено участие многих вокалистов, отметившихся на релизе 2008 года. Однако, всё это больше напоминало ностальгию по минувшим временам, и в глубине души я опасалась самоплагиата.
Поэтому, хоть у меня и была радость от того, что альбом "The Source" продолжит, точнее, предвосхитит (т.к. он является приквелом) события альбома "01011001", ничего особенного я, в принципе, от него не ожидала. И здесь хочется отметить пользу отсутствия завышенных ожиданий.
Так что за событиями, предшествующими релизу данного альбома, я не особо следила, и когда он вышел, для меня это было крайне внезапно.
К слову, в январе вышло официальное видео ("The Day That The World Breaks Down") к заглавной песне грядущего альбома, которое вызвало во мне довольно противоречивые чувства. С одной стороны, конечно, здорово было вновь услышать знакомые голоса и почувствовать непередаваемую атмосферу альбомов Ayreon. С другой… я очень была настроена на самоплагиат, и я таки умудрилась его разглядеть. В целом, песня оставила довольно сумбурный осадок – особого восторга при прослушивании я не испытала, поэтому перестала следить за новостями и ждать релиза.
Как дальше выяснилось – судить по одной песне работу подобных масштабов – дело очень неблагодарное, и я рада, что мои первые впечатления и опасения насчет альбома развеялись без следа, когда я прослушала релиз целиком.
Альбом вышел очень самобытным и ярким, несмотря на то, что то тут, то там слышны отголоски почти всех предыдущих работ Арьена – начиная от Star One и заканчивая The Gentle Storm. Очень яркая и запоминающаяся работа, и обложка как раз под стать – насыщенные цвета словно символизируют всю красочность и разнообразие данного релиза.
По моему личному мнению, на альбоме нет проходных композиций – каждая призвана внести свой паззл в общую мозаику повествования, каждая песня имеет свою атмосферу, в каждой есть своя красота и изюминка. Здесь вам и арабские распевы, и оперные хоралы, и хард-рок в лучших традициях 80-х, и легкие фолковые элементы, и тяжелые гитарные риффы. И всё звучит слажено, всё к месту. Ощущения перегруженности не возникает даже если слушать альбом в режиме нон-стоп в течение целого дня. Эту музыку можно включать как фоном, так и для более детального прослушивания.
В общем, музыкальная составляющая на высоте! Есть еще порох в пороховницах у маэстро Лукассена!
Что касается сюжета и тематики, тот тут тоже хочется петь сплошные дифирамбы, ибо, если "01011001" был кульминацией истории, тот тут мы видим завязку, и эта завязка удалась автору на славу. Многое из того, что было непонятно на предыдущем концептуальном альбоме, теперь заиграло новыми красками. История обрела полноту и законченность. Многие вопросы были сняты, многие акценты были расставлены. В общем, эта история стоит того, чтобы быть рассказанной, причем подобным восхитительным образом.
На далекой планете Альфа случается череда конфликтов – политических, идеологических и экологических. Чтобы решить проблему, люди решили прибегнуть к сверхразуму машины «Фрейм», которая, недолго вычисляя и думая, решила, что главная проблема – сами жители планеты и решила их изничтожить. На планете случается своеобразный техногенный апокалипсис – все системы дают сбой, все технологии выходят из строя. Но это еще что! Люди, видя, что безопасность населения теперь лишь пустой звук, устраивают грабеж, мародерство, разбой… Кучка избранных покидает планету на звездолете «Звездный Клинок», причем это не просто избранные – это великие умы, которые смогут как-то предотвратить увядание расы людей. Достигнув другой, более безопасной планеты, беглецы оказываются перед дилеммой – они не могут жить привычной жизнью землян. Чтобы продолжить существование, они должны приспособиться к жизни в… воде! Да-да! Так как радиационное излучение Солнца и звезды Сирра является для них потенциально опасным. Но великим умам всё по плечу. И они придумывают способ жить в так называемой «Жидкой бесконечности», причем жить довольно долго, вечно (отсюда и их название - «Фореверы»). Но есть одно условие: стремясь к вечности, они утрачивают свою человеческую сущность и превращаются в некое подобие машин без мыслей и чувств….
Альбом насквозь пропитан атмосферой чего-то безвозвратно далекого и ушедшего, которое в полной мере вылилось в "01011001", и приобрело ярко выраженный окрас безысходности и отчаяния тех, кто, стремясь жить вечно, добровольно обрек себя на потерю всего человеческого.
В общем, сюжет очень интересный и, если вникнуть глубже, даже философский. И всё это блестяще сыграно и спето шикарнейшими и талантливыми музыкантами современной рок-сцены, о которых, собственно, дальше и пойдет речь.
Узнав каких звезд метал-галактики в этот раз завербовал к себе на борт старина Арьен, я два дня просто плевалась радугой. Ну вы представьте себе подобный звездный концентрат – тут вам и Тобиас Заммет, бессменный вокалист Edguy и автор великолепного проекта Avantasia; и Джеймс ЛаБри из Dream Theater; и Ханси Кюрш из Blind Guardian, который буквально украшает своим неподражаемым вокалом любой проект в котором ему приходилось засветиться; и Томми Каревик - нынешний вокалист Kamelot; и Флор наша Янсен - фронтвумен одной небезызвестной финской метал-группы; и красавица Симона Симонс из Epica; и Рассел Аллен из Symphony Х! В общем, от обилия именитых гостей действительно начинает рябить в глазах, но, как водится, бриллианты должны быть в подобающей оправе, а музыка Арьена Лукассена – это именно оправа, в которой эти бриллианты заиграли всеми цветами радуги. Кто-то более ярко, кто-то менее, но все выполнили свою работу более, чем достойно.
Очень хотелось бы отметить Тобиаса Заммета в роли капитана «Звездного Клинка». Персонаж получился очень ярким, харизматичным, в чем-то даже безумным (как мне показалось), но верным своему делу. Свои партии Заммет исполняет просто блестяще! Харизма и эмоциональность его вокала просто прошибают насквозь! Ему веришь, за ним хочется идти (лететь?) даже на край Галактики. Видно, что это человек дела, для которого слова – не пустой звук. И всё это шикарно обыграно голосом и интонациями. В общем, в капитане-Заммете я просто души не чаю на этом альбоме, настолько ярким получился его персонаж.
Далее хочется отметить Майка Миллза из Toehider в роли андроида (трансформера). В общем, это что-то вроде дроида из Звездных войн (насколько я поняла), который чрезвычайно мил в своей прямолинейности и простой констатации фактов, выражающейся словами «Да», «Нет», «Это не хорошо» и т.д. Персонаж Миллза получился по-своему обаятельным (ну, насколько может быть обаятельным трансформер), смешным и добрым, хотя по сюжету доброта данного трансформера длится недолго. Итог: Миллз со своей задачей справился блестяще – еще один яркий и запоминающийся персонаж (пусть и робот).
Следом хочется отметить вокальную работу Симоны Симонс. Скажу сразу, что не являюсь её фанаткой, тем более фанаткой её пения, но на этом альбоме Симона продемонстрировала совершенно новые грани своего вокального мастерства, и эти грани оказались на удивление приятными и в чем-то даже волшебными. В общем, её персонаж тоже получился довольно убедительным, в отличие от персонажа Флор, о котором речь пойдет ниже. И вокальная работа более разнообразной, нежели работа Флор. В общем, Симоне респектище – она сумела-таки из себя выдавить всё то лучшее, чем её наградила природа.
Флор Янсен в роли биолога… Ну что сказать? Скорее да, чем нет, хотя бы потому, что тут Флор явно на своем месте, в отличие от её участия в группе Nightwish. И чем больше я слушаю Флор в Ayreon, тем меньше мне хочется видеть её в NIghtwish. Не потому, что Флор плохо поет, а потому, что Nightwish – это не её. Вот от слова "совсем". Она звучит убого – то ли мастерства Туомаса Холопайнена не хватает, чтобы раскрыть весь изюм голоса Флор, то ли сама Флор загнала себя в рамки своих предшественниц и, пытаясь подражать им, теряет саму себя. В общем, несмотря на то, что персонаж биолога прописан слабее и партии Флор менее выразительны, чем партии той же Симоны, я смело поставлю ей плюс, даже жирный плюсище, потому что здесь она узнаваема, самобытна и в тему. Всё остальное лишь досадные мелочи.
Далее Томми Каревик в роли лидера оппозиции. А вот тут уже пойдут тонкие нотки разочарования - при том что вокалист шикарно исполнил свои партии, сама роль, на мой взгляд, получилась недостаточно выразительной. Всё-таки лидер оппозиции, все дела. Слишком его вокал умиротворенный. Нет в нем революционного духа, что ли. Но мастерство не пропьешь, опять же. Партии спеты безупречно с технической стороны.
Так же и Ханси Кюрш в роли астронома не особо впечатлил. Помимо того, что его голос потерял часть былой силы и уверенности и в некоторых местах звучит достаточно бледно, а в некоторых откровенно вымученно, ему, как и персонажу Каревика, не хватает убедительности. На мой взгляд, пафосный голос Кюрша совсем не вяжется с образом спокойного и рассудительного астронома – ему гораздо более подошла бы роль рассказчика или историка, которая досталась Джеймсу ЛаБри из Dream Theater. Пожалуй, если поменять Кюрша и ЛаБри местами – будет идеально. Голос ЛаБри, на мой взгляд, более бы вписался в образ астронома, а из Ханси получился бы замечательный историк. В принципе, к самому ЛаБри нареканий нет – он поет в своей фирменной сладкоголосой манере, а вот насколько историк может быть сладкоголосым – это другой вопрос. В общем, всё хорошо, но, возможно, могло бы быть и лучше.
Рассел Аллен в роли президента тоже не особо порадовал, в том смысле, что сам по себе Аллен, конечно, очень крут и в родной группе звучит как надо, но тут товарищ немного потерялся на фоне остальных. Возможно, в этом есть свой смысл – такова участь всех политиков – не всегда соответствовать тому, чего от них ожидают. Но, в общем и целом, свою работу товарищ Аллен тоже сделал вполне достойно.
Работа остальных вокалистов оставила в целом положительный осадок – каждый звучит так, как надо и в нужном месте давит на нужные эмоции, что немаловажно.
В целом, вокалистам на данном альбоме я бы поставила твердую 8/10 за счет выше приведенных недочетов. Но, повторюсь, это является недочетами лишь на мой взгляд. Если оценивать работу максимально объективно, то можно смело ставить все 10 баллов, ибо ребята действительно молодцы.
Работа инструменталистов тоже выполнена на высочайшем уровне. Если учесть тот факт, что на большинстве инструментов играл сам Арьен, тот тут можно только даваться диву – насколько он и «швец, и жнец, и на дуде игрец»! Я думаю, исполнить лучше него самого музыку, которая написана им же, не смог бы никто, поэтому музыка просто завораживает своей мелодичностью и выразительностью. Очень порадовало звучание гитар и, особенно, бас-гитары. На этом альбоме, в отличие от предыдущих, упор сделан именно на гитарное звучание, однако при этом звук не выглядит чересчур перегруженным.
Также очень хочется отметить работу техников, сводивших альбом. На мой взгляд, все альбомы Ayreon сведены практически идеально, и здесь данный факт подтверждается в полной мере. Также порадовало оформление буклета и промоушн записывающего лейбла Mascot Label Group, который, к слову сказать, впервые сотрудничал с Арьеном. До этого он записывался на Inside Out Music.
Если собрать всю мозаику воедино, то получится очень качественная, добротная, а главное – цепляющая работа со своей непередаваемой атмосферой и настроением. Я думаю не слишком ошибусь, если скажу, что перед нами настоящий шедевр тяжелой прогрессивной музыки, который действительно является огромной вехой в творчестве голландского мастера.
Уже сейчас альбом получил довольно высокие оценки и, в целом, положительную критику. То ли еще будет!
Твердые 10 из 10.
Lady_Majesty10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1014 май 2017


~



просмотров: 13284    

/\\Вверх
Abney Park Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом