Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Àrsaidh
Roots

Год
2013

Формат
CD Album

Стиль
Folk Black Metal

Оценка
9/10



N Название
1Roots 16:35
2Carved in Stone 13:33
3Saorsa 02:17
4A Highland Lament 17:32
Состав группы->
Andy Marshall - all instruments, vocals
Тексты песен
Buried in this soil
Are roots that go deep
Like scars etched in the earth
Ancient wounds, a reminder
Of a distant age
When the heart of the mountain
Pounded in every proud mans chest
Of forgotten oath
When blood and honour
Spoke to every true man's soul

"Scotia's thistle guards the gravСкрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать 3 )

Dystopia
25 сен 2013, 00:11
Мне альбом очень понравился, например. "Рев" отторжения не вызвал.

Empty1536
25 сен 2013, 14:28
Блэк с человеческим лицом. Все записано и сыграно на отлично. Действительно продуманные, простые, но красивые мелодии, флейта, атмосферные клавиши. Музыка настолько мелодична, что на контрасте вокал действительно кажется грубоватым. Интересно, что при прослушивании испытываешь только позитивные эмоции, т.к. музыка данного проекта возвышенна и созерцательна, никакой ярости, агрессии или депрессивности, обычно присущей блэку тут нет, и это лично меня радует. Уже лет 10 практически не слушаю блэк, а этот альбом зацепил. В рамках жанра поставил бы 9/10.

Acallabeth
7 июн 2014, 19:34
Альбом превосходный. С рецензий согласен во всём, кроме одного: для меня такой вокал - существенный плюс. Во-первых, рёв звучит по-настоящему брутально и по-варварски, во-вторых, это отличает группу от мириадов одинаковых сиплых скримов.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).






Поиск Стили Памятка Статистика

Забавно, но проекта Àrsaidh (едва успевшего отпраздновать свой второй день рождения), несмотря даже на его потрясающе быстрый взлет на фолк-блэк/атмосферик-блэк сцене, уже не существует. Создатель и вдохновитель его, Энди Маршалл, ныне скрывается за именем Saor. Вроде бы, ничего преступного, все во благо поклонников, многие из которых испытывали серьезные проблемы с правильным произнесением прежнего названия (которое в Gàidhlig, он же шотландский гэльский, является эквивалентом английского "ancient"). Но очень уж серьезные подозрения вызывает такой шаг в исполнении человека, с головы до пят испачкавшегося в конформизме благодаря прежней своей группе, Falloch. Как бы упрощение внешнее не дополнилось упрощением внутренним, отразившись на качестве самого материала.

Над "Roots" же проделана работа воистину титаническая. Говорят, что Шотландия - страна, где можно увидеть смену четырех времен года за один день. Что ж, применимо это и к первому - и последнему - релизу, вышедшему под маркой Àrsaidh. Маршалл здесь переступает через само понятие атмосферы, обращаясь к образам намного более глубоким и масштабным, воплощающим уже саму Природу. Безусловно, доминируют тут злые дожди да ледяные стужи, грозными порывами ветров сдувающие со скал и холмов все живое, кроме невероятно жизнелюбивого чертополоха. Но и лучи северного солнца непременно коснутся путника, нужно лишь проявить терпение и настойчивость.

Пейзажи, рисуемые альбомом, изысканно строги, суровы и невыразимо прекрасны. Кого-то испугает ощущение неуютности и потерянности в пространстве - одно поселение от другого могут отделять десятки миль. Иные, по этой же причине, только здесь найдут пьянящее чувство свободы, на короткие минуты теряющее свою иллюзорность.

Естественно, сугубо металлического инструментария было бы совершенно недостаточно. Даже многочисленные клавишные партии здесь старательно "размазаны" по фону - "синтетическим" чувствам разгуляться не дают. Бал же правят акустическая гитара, скрипка, флейта (знаменитый tin whistle) да волынка, и сложно сказать, что из них звучит прекрасней. Никаких минутных веяний, трудноуловимых деталей да едва заметных мазков - каждая мелодия максимально развернута и обыграна, да так крепко впаяна в основание, что даже мысленно удалить ее из музыки не представляется возможным.

Хронометраж композиций на "Roots" вполне стандартен для жанра. Полноценных - три, и каждая из них действительно монументальна, "Saorsa" же неплоха в качестве интерлюдии, но свое вынесение за рамки "A Highland Lament" все же оправдывает не вполне.

И... то, о чем говорить не хочется, но следует. Тот самый минус, из-за которого альбом не получает немедля заслуженную десятку: вокальные партии. Есть здесь чистоголосые напевы, старательно прячущиеся за инструментальным буйством, и к ним претензий нет. Но основной вокал крайне груб, а порою и просто нелеп - вовсе не скрим, а скорее рев матерого хардкорщика, с материалом релиза не гармонирующий совершенно. Видимо, обойтись без треклятой ложки дегтя Энди пока не способен. Впрочем, быть может, и у такой подачи найдутся поклонники?
Jotun9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1024 сен 2013


~



просмотров: 5447    

/\\Вверх
Bad Sector Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом