Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10
Split
Опричь / Пярэварацень / Чур - "Триединство""

Год
2012

Формат
Split

Стиль
Folk Pagan Metal


Casus Belli Musica

Оценка
8/10



N Название
ОПРИЧЬ
1 Реками Севера 04:43
2 Волга 04:43
3 Север Вольный 04:18
ПЯРЭВАРАЦЕНЬ
4 Мая восень 06:04
5 Ранак 06:29
6 Попел 05:28
ЧУР
7 Ой, там на горі 03:27
8 Через Рiчку, Через Гай (Ластiвка) 04:01
9 Ой, у полі криниченька 04:39
Total playing time: 43:57
Информация
Released as matte laminated digipak limited to 1000 hand-numbered copies.

Artwork by Kogaion Art.

Oficial site: http.//http://triunity.ru/



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).



Поиск Стили Памятка Статистика

Славянское Единство, общность традиции и духа и родство культурных истоков народов, прошедших вместе многовековой путь, накрепко скованных не одной лишь кровью, но общими поражениями и победами, а нынче волею Судьбы-Истории разделённых извилистой чертой на карте – казалось бы, предельно уместная, достойная и важная тематика творчества для всякого музыкантствующего родновера, коих на наших просторах попросту не счесть. Ан нет, предпочитая всматриваться в туман ушедших столетий и воспевать абстрактного предка или только свой родной край, бросаться в нескончаемую погоню за далёким Белым Солнцем и эрвахнутой Европой, либо же, укрывшись удобным покрывалом традиции, гнаться за славой или уходить с головой в разухабистое квасное веселье с чаркой-другой-десятой хмельной браги, языческие группы до сего момента оставили эту область нетронутой. Сплит-альбом “Триединство” в своё время задумывался несколькими RAC-ово арийскими группами, о чём в лучших традициях сцены было заявлено с невероятным апломбом. В лучших же традициях сцены бравые "воены" лысины и гантели отдали предназначавшиеся для него песни на другие работы, так и не стриедвинув своё начинание с мёртвой точки. Данное же “Триединство” объединяет под стягом славянского братства группы Опричь, Пярэварацень и Чур – формации, не склонные к пафосу и всецело преданные своему делу, так что поводов для сомнений в том, что замысленный проект состоится, не было. А о том, насколько удачным он вышел, сейчас и поговорим.

Русская команда Опричь, открывающая совместный альбом, продолжает уверенно ступать по обозначенной дебютным диском "Север Вольный" стезе воинственного pagan folk metal, выстроенного на жёстких качающих риффах с немалым влиянием хардкора и щедро украшенного разливистыми духовыми трелями. Знакомых с прошлыми вещами группы едва ли ждёт удивление, никаких весомых нововведений и шагов в сторону здесь нет, зато уже сформировавшийся стиль Опричь был подвергнут существенной проработке. Ничуть не растеряв боевого задора и свирепости, музыка ощутимо прибавила в мелодичности, а насыщенные разнородными элементами песни спаяны воедино с много большим умением. Пусть эти гимны скоротечны – в них нашлось место и молодецкой удали, и гордому воспеванию родного северного края, и праведному гневу воина, без оглядки бросающегося на его защиту в самую гущу боя. Очень удачная вызвучка отводит должное внимание и грубой тяжести гитар, и певучей мелодике народных инструментов, наконец-то избавленных от синтетичности. И на сей день это самые живые и запоминающиеся, лучшие песни Опричь.

Белорусы Пярэварацень в полной мере проявили своё оборотническое естество и приняли доселе невиданное обличье, оставив ярый варварский рык с тяжёлыми гитарами в стороне и исполнив три меланхоличных неофолк-роковых баллады. А поскольку и в прежнем творчестве сих не раскрывающих состава урсулаков акустические фрагменты выходили особенно ладно, то и на новом поприще группа освоилась без видимых сложностей. Неспешные песни сплетены из множества цепких мелодий, подкреплены детально проработанной ритм-секцией и сопровождаются спокойным и приятным чистым голосом, а флейтам, игравшим раньше пусть важную, но всё же эпизодическую роль, и вовсе дали развернуться во всю ивановскую. И металлическая природа команды всё же единожды вырывается на волю из акустических клетей нехитрым, но ярким и крайне своевременным соло. И на фоне как сокрушающего мощью и первобытным напором дебюта "Торны шлях", так и полного шикарных мелодий, но, увы, лишённого тяжёлогитарного хребта и тем загубленного продолжателя "Spoviedž Kryvi", эти туманно-атмосферные композиции смотрятся выигрышнее. Эксперимент удался.

Украинец Чур, своё творчество характеризующий как современный металлический фолк, предпочёл сочинительством не заниматься, вместо того переиграв три народных песни. Сформировавшейся на прошлых записях манере музыкант не изменяет и отводит все основные роли мелодиям множества народных инструментов, представленных, правда, сэмплами. К чести автора будет сказано, что сэмплы эти тщательно собраны с записей звучания реальных инструментов, а потому звучат живо и без кустарного душка. Отступления от устоявшегося звучания Чуру также не чужды, так, залихватская "Через Рiчку, Через Гай" – чисто металлический боевик, обходящийся без фольклорного инструментария, но дополненный аккуратными клавишами; в "Ой, у полі криниченька" вместе с по-былинному мощным и проникновенным вокалом Евгения звучит горловое пение. Никуда не возжелал деться и традиционный недостаток творчества музыканта, и это небрежное, если не наплевательское отношение к металлической его составляющей. Роль гитары сводится только к незамысловатой рифовой поддержке мелодий, к тому же, ей ощутимо не хватает сочности звука, а ударные запрограммированы откровенно пластмассово, к тому же докучают однообразностью. И пусть музыка Чура во многом простотой и подкупает, а искренность и самобытность могут заставить закрыть глаза на многие огрехи, части слушателей эти недостатки покажутся фатальными.

Объединённые усилия музыкантов приносят свои плоды – пусть "Триединство" никак не назвать идеальным, но это отличный совместный альбом, демонстрирующий общность мыслей и настроений его участников и вобравший в себя одни из лучших их песен на данный момент. Что до будущих дел... От Опричь стоит ожидать взятия новых вершин на нынешнем пути, в частности, работы над выразительностью вокала, а как оно обернётся, станет ясно уже осенью, с выходом нового альбома "Небо без птиц". Пярэварацню будет совсем не лишне продолжить экспериментировать со стилями и их сочетаниями, а в случае возвращения к металлическому звучанию обязательно уделять должное внимание ритм-гитарной тяжести. А Чура нужно запереть в студии, приставить к нему надсмотрщика (по совместительству барабанщика) и не выпускать до тех пор, пока не научится писать гитарные лейтмотивы и не наведёт должного лоска в записи, который в полную силу раскрыл бы его великолепную музыку. Пока же самое время наслаждаться "Триединством" – и пусть никакая музыка не в силах размыть возведённые границы ни на картах, ни в умах иных людей, искренний, самобытный и живой альбом путь к сердцу слушателя непременно найдёт.
Wolden8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1029 июн 2012


~



просмотров: 7697    

/\\Вверх
Long Distance Calling Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом