Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Dystopia
-


Откуда:Hell

\/
| Last login: 25 ноября 2018, 09:24

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Marduk

   1996   

Glorification


 Black Metal
Glorification
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
В 1996 году шведы Marduk в дополнение к своему весьма неоднозначному «Heaven Shall Burn…» выпустили этот интересный EP, на который вошла одна вещь с альбома, а именно «Glorification of the Black God», и четыре кавера на те команды, которыми вдохновлялись юные шведы еще до того, как была сформирована их группа. «Total Desaster», наверно, самая известная песня у немцев Destruction, впервые вышедшая в 1984 году на EP «Sentence of Death», приобрела в исполнении блэк-металлического акта более скоростной и бласфемичный оттенок. Две вещи (с первого альбома «Metal Inquisition», 1985) американской speed-metal группы Piledriver, сейчас практически неизвестной, а именно, «Sex with Satan» и «Sodomize the Dead», остались практически не измененными, да и что можно изменить в таком примитиве? Крайне позабавило, как вокалист Легион смешно пыхтит в песне про содомию мертвецов. Да это и не песня, по сути, а повторение одной фразы: «Sodomize the Dead!!!». Смешно получилось, не страшно. Венчает сборник каверов классическая вещь нетленных Bathory, «The Return of Darkness & Evil», вошедшая на LP «The Return» 1985-го года. На мой взгляд, она удалась более всего, стоит вспомнить участие Marduk на трибьют-альбоме Bathory «In Conspiracy with Satan» 1998 года.
Подытоживая, должен сказать, что Marduk очень хорошо удается выбирать и переигрывать чужие вещи, привнося в них свои уникальные черты, «делая их своими».
Dystopia   6 янв 2011

Exciter

   1983   

Heavy Metal Maniac


 Speed Heavy Metal
Heavy Metal Maniac
4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/10
«Heavy Metal Maniac» - нетленная классика, альбом, остро пахнущий нафталином ранних 80-х, наивного времени смешных ныне челкастых кудрявых шевелюр, самодельных напульсников, черной кожи, героических поз, времени, когда heavy и только зарождающиеся speed и thrash metal начинали триумфальное шествие по планете, привлекая слушателей разнузданным поведением, высокой скоростью исполнения (на тот момент), «сатанинскими лохмотьями» и прочими радостями жизни… 80-е были тем особым временем, когда людей еще можно было удивить таким явлением, как металлическая музыка, когда альбомы групп вроде Exciter, Venom и Motorhead слушались за милую душу, когда было куда «тяжелеть», «экспериментировать» и т.д.
Альбом, записанный в августе 1982-го (подумать только, почти тридцать лет назад!), вышел в 83-м, и, по большому счету, не оправдал своего выпуска тем, что был «недостаточно трэшевым», ибо вышедшие в тот же год дебютники Slayer, Anthrax и Metallica демонстрировали более высокую скорость исполнения и большую озлобленность, что, возможно, и обеспечило им проход в «высшие эшелоны». Exciter же, на мой взгляд, представляют собой этакий heavy metal вроде Saxon с элементами speed metal, ну, может, чуть потяжелей и позлей, с таким же средним по качеству материалом, как и у англичан.
Композиции на альбоме в основном сыграны в среднем темпе, за исключением достаточно скоростных для канадцев «Under Attack», «Cry of the Banshee» и эпичной семиминутной «Black Witch», которые субъективно и являются лучшими. Лирика самая примитивная, на те же самые истинно металлические темы 80-х, а уж название «Stand Up and Fight» своим песням в то время не давал только ленивый (или оригинальный, хе-хе). Звук достаточно грязный (при том, что я слушал ремастерингованную версию 2005 года), и является этаким напоминанием, что хорошая музыка не обязательно должна сопровождаться хорошей записью. Да и у кого в то время был качественный звук? У той же Metallica гитары были прописаны еще хуже, чем здесь. Однако недостаток скорости и отсутствие запоминающихся мелодий и риффов наподобие тех, что были в таких вещах как «The Antichrist» у Slayer, «Motorbreath» или «No Remorse» у Metallica, как говорилось выше, сыграли негативную роль в истории Exciter, которые, несмотря на выпуск в дальнейшем достаточного количества альбомов (чем, к слову, продолжают заниматься до сих пор), все же пошли на дно, оставшись в тени металлических групп второго эшелона вроде Flotsam & Jetsam и Metal Church.
Dystopia   6 янв 2011

Vomitory

   2002   

Blood Rapture


 Death Metal
Blood Rapture
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
У шведских брутальщиков Vomitory, как и у многих других коллег по цеху, сложилась весьма нелегкая судьба. Образовавшись еще в далеком 1989 году, наслушавшись Sodom, Venom и Napalm Death, ребята так и не смогли записать альбом в то время и встать на один пьедестал с командами вроде Entombed и Unleashed. Соответственно, «Рвотное» так до сих пор и неизвестно массовому слушателю. Первый полноформатник вышел в 1996 году, когда обычным death без каких-либо влияний было трудно кого-то удивить. На последующем «Redemption» был представлен более интересный материал, ориентированный прежде всего на американскую волну death metal. С приходом же в 2001 году на вакантное место басиста/вокалиста Эрика Рундквиста группа, ведомая братьями Густафссонами (барабанщик и гитарист соответственно), заняла позицию для яростного штурма ушей любителей классического звучания пусть качественным, но однообразным материалом, начиная с выхода «Revelation Nausea».
Не стал исключением и рассматривающийся здесь альбом. На нем представлен мощный, неплохо сыгранный материал, подкрепленный глухим рыком Эрика, чем-то похожим на вокал Долана из Immolation. Запись качественная, все инструменты прописаны четко, оно и неудивительно, контора Metal Blade постаралась на славу. Отдельные треки выделять бессмысленно, все вещи отличаются не сказать чтобы хитовостью, но каким-то особым притяжением внимания, эти песни интересно слушать, а уж на концерте все это должно слушаться просто суперски (от себя все же выделю особо понравившуюся мне «Eternity Appears»). Лирика повествует о смерти, суициде, религиозном фанатизме, причем весьма отвлеченно, не порицая никого конкретно. Просто кровь, смерть, война… С оформлением дисков Vomitory особо никогда не везло (более-менее удачная, и, более того, красивая обложка будет на следующем, «Primal Massacre»), а так, все без исключения титульники шведов отдают какой-то некачественной самопальщиной в духе того, что шлепали на свои диски Autopsy и ранние Napalm Death. Ну да может это задумка такая, кто знает… Если вам пришлись по душе последние работы Insision и Sinister, вам должен понравиться этот альбом (впрочем, как и все остальные с Рундквистом, ну, может, кроме «Carnage Euphoria» 2009 года, на данный момент последнего). Любителям прогрессивных и техничных инсинуаций здесь искать нечего. Да это и не для них делалось, естественно. Этакая ни к чему не обязывающая музыка, не перегруженная идеологией и другими подобными заморочками. Просто очередной качественный death metal второго (а то и третьего) эшелона, альбом для отдыха от чего-то более продвинутого.
Dystopia   5 янв 2011

Sinister

   2001   

Creative Killings


 Death Metal
Creative Killings
3/103/103/103/103/103/103/103/103/103/10
К голландцам Sinister у меня сложилось двоякое отношение. С одной стороны, здесь не за что зацепиться ушам любителя «наворотов», которые могут предложить группы вроде Nocturnus, Cynic, даже братья-голландцы наподобие Acrostichon и Pestilence, ибо материал у рассматриваемых мною подопечных принципиально не менялся никогда. Правда, Sinister с самого начала выступали в несколько иной весовой категории, ближе к хваленым американцам вроде Malevolent Creation и Cannibal Corpse или полякам Vader, также, по сути дела, никогда не экспериментировавших со звучанием. С другой позиции, у кого из брутальных команд вы видели такую несгибаемую верность идеалам когда-то давно выбранной стилистики? Наверно, только лишь за это одно коллектив достоин уважения.
Говоря о «Creative Killings», увидевшем свет в 2001 году, о никакой новизне говорить даже не приходится. Альбом похож на вышедший в 1998 «Aggressive Measures» как две капли воды. Все тот же дэт, скоростной, в меру тяжелый (по сравнению с вышедшим на два года ранее «Bloodthirst» Cannibal Corpse, это, конечно, ничто), среднетемповых вещей нет вообще. Любители женского гроулинга должны обратить внимание, ибо здесь вокалирует Рэйчел Хейзер, также знаменитая участием в голландских актах Occult и Houwitser. Должен отметить, что на меня ее вокал должного впечатления не произвел, так себе, но естественно, покруче, чем у Анжелы Госсоу, побрутальнее. Собственно, интересных песен как таковых здесь почти нет. Можно отметить достаточно атмосферное интро «Relic of Possession», неплохой рифф в заглавной «Creative Killings», да кавер на вездесущих Possessed «Storm in My Mind», на мой взгляд, не особо удавшийся. Sinister более удалось бы каверить что-нибудь из старых поп-групп вроде Boney M или ABBA, было бы интереснее, в любом случае, каверить трэш/дэт дэт-металлической группой - немного не то. Все, больше слушать здесь нечего… Оформление и лирика под стать музыке, ничего особенно выдающегося отметить тоже нельзя.
Завершая рецензию, можно сказать, что, конечно, в начале второго десятилетия XXI века, Sinister переживают нечто вроде Ренессанса, выпуская вполне себе мощные брутальные альбомы вроде «Afterburner» и «The Silent Howling», и, по большому счету, не претендуя ни на что иное, кроме как служить фоновой музыкой для, например, уборки квартиры. Нет, конечно же, этот альбом можно вполне себе любить и даже иногда переслушивать, да только зачем, если даже в традиционном, уже ставшим классическим death с намеком на брутал есть куда более интересные коллективы? А уж относительно новая поросль вроде Severe Torture уделывает отцов по всем параметрам… Вам решать, уважаемый слушатель.
Dystopia   4 янв 2011

Sadus

   1997   

Elements of Anger


 Technical Thrash Metal
Elements of Anger
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
К выходу своего четвертого полноформатника в 1997 году американский death/thrash metal коллектив прошел через полосу трудностей и неурядиц, что, в конечном счете, и привело эту весьма талантливую и недооцененную группу к забвению. Конечно, были попытки воскрешения, к сожалению, весьма неубедительные, что и может доказать весьма средний LP 2006 года, «Out for Blood».
Альбом удивляет с первой же прослушанной вещи, «Aggression». Где тот гиперскоростной напор, где сумасшедшие визги Даррена, которые встречали нас на знаковых вещах вроде «Certain Death» и «Black»? Ребята, потеряв одного из участников – Роба Мура, явно повзрослели и остепенились. Песни среднетемповые, иногда, этак, можно сказать, с ленцой разгоняющиеся до приличных скоростей, вроде начала песни «Words of War» и короткой «Fuel», что впечатления, честно говоря, не производит. Так, хотели скорости, получите… Вообще, аналогии представленному материалу можно провести с тем, что делали Testament в начале 90-x, особенно их альбом «Ritual» 1992-го года. Правда, у «Завета» упор на мелодику был уже года так с 1989-го, с выхода «Practice What You Preach» они не гнушались балладами, такими как, собственно, «The Ballad» и «The Legacy», что для Sadus абсолютно нехарактерно. Концепция, как и атмосфера альбома, на мой взгляд, носит этакий депрессивно-меланхолично-отвлеченный характер, и отличается своеобразным шармом, этакий разъяренный зверь, не имеющий возможности прыгнуть и разорвать жертву, и ограничивающийся злобным рычанием из клетки. Все сыграно весьма качественно, эти товарищи явно умеют играть, ибо это первый состав знаковой ритм-секции ДиДжорджио/Аллен, засветившихся во многих культовых составах, таких как Death, вышеупомянутый Testament, Dragonlord (сайд-проект Эрика Питерсена, гитариста Testament, играющий мелодик-блэк-трэш), и других, которые и так всем известны. Особенно хорош здесь ДиДжорджио, впрочем, как и всегда. Бас выдвинут на передний план, чем, в принципе, всегда отличались записи Sadus, этакая демонстрация возможностей Стива. Обидно, конечно, что гитаристы Мур и Трэвис остались в тени своих более именитых коллег… Которые, насколько я знаю, ни в каких других коллективах более не замечены.
Подытоживая, должен сказать, что альбом весьма качественный, правда, так до сих пор не услышанный массовым слушателем, или хотя бы теми, кто знаком с ранним творчеством американцев, ибо с первого раза всю его прелесть явно не раскусить. Конечно, на «Elements» представлен не тот материал, который все привыкли слышать от яростных американцев, которые, наряду с Exodus, любили претворять свой лозунг «Death to posers» в жизнь… Где эти славные деньки, когда крашеных хайроносцев вроде Motley Crue и Stryper хорошенько поколачивали? Эх… К сожалению, звезда Sadus так и осталась не взошедшей, на рубеже 80-х/90-х. Альбом заслуживает твердой шестерки.
Dystopia   4 янв 2011
<
1 2 [ 3 ]
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом