Bloodbound : Power metal не мертв... Не дождетесь!

Шведские пауэрщики BLOODBOUND, хотя и не отличаются большой оригинальностью, последние годы методично выпускают настолько удачную и задорную квинтэссенцию того, что представляет собой современный пауэр метал, что невозможно не оставить без внимания их очередную работу. Альбом “Creatures of the Dark Realm” вышел в самом конце мая этого года, занял заметные позиции в чартах разных стран (в том числе, 24-е место в Германии) и успел порадовать многих поклонников стиля, в том числе и автора этого интервью. С клавишником BLOODBOUND Фредриком Бергом мы знакомы давно, не раз пересекались на фестивалях в различных точках допандемического мира, поэтому в этот раз по Скайпу общались запросто и обо всем, добром и, наоборот, наболевшем...

>Привет, Фредрик, это ты на связи?

Да, так точно! Как поживаешь?

Хорошо, насколько это возможно сейчас без путешествий, концертов и общения с друзьями и близкими. А сам-то как?

Все отлично!

Поздравляю с выпуском нового альбома, он реально крут! А также с успехами в чартах разных стран!

Спасибо. Мы попали в чарты Швеции, Германии и Швейцарии. Особенно порадовали немецкие.

Думаю, на сегодняшний день немецкий рынок является сильнейшим.

Да, полностью согласен, это самый большой рынок для металла.

У вас были какие-то проблемы во время записи альбома, связанные с пандемией, и как вообще все проходило на этот раз?

На самом деле, нет. Все было как обычно. Как правило, мы сочиняем весь материал заранее. Готовим идеи, а потом пересылаем их друг другу. Мы – это я, Патрик и Томас. Затем, когда все готово, мы записываем свои партии в домашних студиях, за исключением ударных – они делаются в большой студии. Сведение материала также выполняется в профессиональной студии.

Как ты думаешь, не имеет ли такой способ работы над альбомом, когда каждый сам по себе, недостатков, не теряется ли некая спонтанность при такой манере работы?

Нет, я так не думаю. Когда каждый работает у себя, можно потратить на запись инструментов или вокала столько времени, сколько тебе нужно. А если ты отправляешься в большую профессиональную студию, то у тебя ограниченное количество времени. Для нашей музыки лучше делать так, как мы. Если бы мы играли блюз или соул, то тогда конечно, нам стоило бы работать всем вместе в одной студии. Это нужно для импровизации и т.д. В нашем случае, лучше спокойно следовать всем аранжировкам и фонограмме ударных инструментов в своей студии и никуда не торопиться.

Один из трех основных авторов – вокалист Патрик Селлеби присоединился к группе позже, около десяти лет назад. Было ли ему легко влиться в креативную команду?

(С большой теплотой в голосе) Даааа… Он стал сильным активом группы. Патрик приносит отличные идеи! И пока он вписывается в Bloodbound и предлагает хорошие песни – прекрасно! Патрик сочиняет все больше и больше, и у него нет выраженного эго, что очень круто.

А кто отвечает за тематическую сторону, концепцию, тексты песен?

Основную часть текстов пишет гитарист Томас Ольсон, он же – главный по концепции последних трех альбомов. Как автор основной идеи он предпочитает писать тексты и в меньшей степени быть вовлеченным в создание музыки. Но я тоже принимаю участие в работе над текстами, и если кто-то еще из группы предложит что-то стоящее, мы это берем.

Думаю, все заметили, что в отличие от предыдущих двух альбомов этот НЕ посвящен драконам. На обложке – рогатый чувак, который нередко появляется на обложках Bloodbound. Это и есть ваш знаменитый Носферату что ли…

Прежде всего, хочу отметить, что обложка получилась просто суперская. Мы не хотели продолжать тему драконов. Предпочли попробовать что-то еще. Альбом посвящен в большей степени демонам, терзающим наш мозг, и борьбе с ними. Конечно, Том как основной автор текстов это бы лучше объяснил…

То есть, это больше не сказка (пусть и страшная), а психология…

Да нет, у нас на альбоме есть и настоящие фэнтезийные истории. Хотя основная тема, которая проходит через весь альбом – это наши внутренние демоны, борьба с собственными страхами. Но не без сказочных историй.

Слушай, а что же теперь, Патрик, которые на все концерты в последние годы выходил с мейк-апом в виде драконьего глаза на пол-лица, теперь не будет этого делать? Как-то не тру…

Мы постараемся придумать что-нибудь прикольное для него… Но это будет что-то новое! Кстати, мы не зарекаемся от драконов на будущее. Просто сейчас мы поглощены своими нынешними тварями из темного царства.

Этот альбом представляет достаточно классический пауэр, хэви пауэр. Почему вы бросили вставлять фолковые элементы, которые активно употребляли на прошлой работе?

Мы не думали об этом, просто так получилось. На этой работе есть некоторое количество фолковых элементов, но, конечно, не так много, как на прошлом. Но это вышло не специально.

В комментариях к новому альбому я увидела, что люди вас сравнивают с музыкой таких групп как Edguy и Sabaton. Как ты относишься к этому?

Я согласен, ха-ха! Мы все в одной лодке. Также я видел, что нас сравнивают со Stratovarius. Я думаю, что у нас получилось смешение всего, что характерно для жанра.

Также я слышала мнение, что пауэр устарел. Тем не менее, вы возвращаетесь к этому стилю с завидным постоянством.

Вообще, когда мы начинали с группой, кругом говорили, что пауэр мертв. (Мы оба смеемся) И нам реально пофиг. Мы занимаемся тем, что нам нравится. И у пауэра сейчас – огромная аудиторичя. Посмотри на тот же Powerwolf или Sabaton. Ну, или на Хелловин с их возвращением к корням. Так что пауэр не мертв, как говорится, не дождетесь!

А ты сам-то слушаешь пауэр в свободное время?

Эээ… ну… не то, чтобы много… Я больше классику слушаю – Maiden, Priest, Accept… А также музыку разных других жанров. Если ты думаешь, что я сижу и с утра до вечера гоняю в плеере пауэр метал, это не так. Стараюсь сохранять широкий кругозор, от более мягкой до более тяжелой музыки.

Как я понимаю, ты не просто слушаешь всякое, но и работаешь с другими стилями, слышала, что ты помогаешь BONFIRE…

Да, как автор музыки и клавишник я как раз работаю с более «мягкими» стилями, такими как хард-рок, AOR. Например, недавно я сотрудничал с бывшим вокалистом SAGA и с Робином МакОули, работавшим с Майклом Шенкером. Мне нравится разнообразие, я не люблю делать одно и то же.

Возвращаясь к новому альбому, можешь ли ты отметить какие-то конкретные песни, которые нравятся больше всего или которые дались наиболее трудно, например?

Если выбирать тройку любимых песен, я бы остановился на When Fate Is Calling, Ever Burning Flame и Eyes Come Alive. Самой проблемной я бы назвал последнюю песню - The Wicked and the Weak, хотя в итоге она получилась великолепной, многим нашим поклонникам она пришлась по душе. Уже после записи до нас дошло, откуда росли проблемы: мы написали ее в неправильном тоне, она слишком низкая для Патрика. Нужно было сделать на пару тонов выше. С другой стороны, всегда интересно попробовать другой подход, и у Патрика это вполне получилось.

Хорошие песни, но мой безусловный фаворит – Gathering of Souls.

Согласен, тоже отличная вещь! Когда я писал припев, мне казалось, что получается что-то в духе ABBA, то есть очень попсово, но все еще металлюжно. Снова – другой подход. Мне эта песня тоже очень нравится.

Всегда стеснялась спросить – а почему вы назвали группу Bloodbound?

А что, хороший вопрос! У нас было несколько вариантов названия для группы, в том числе и очень странные. Однажды я читал журнал и увидел в нем новость, что HAMMERFALL выпускает сингл Blood bound, и подумал, что это неплохое название для группы. Потом мы соединили эти два слова вместе и решили, что название Bloodbound выглядит очень круто. Вот так и получилось.

Кстати, а вы все живете в одном городе под названием Болинас?

Трое из нас живут тут. Я, Хенрик и Томас (гитаристы). Патрик и Даниэль - на юге. Андерс (басист) обитает довольно далеко к северу. Так что мы достаточно разбросаны по стране. Если пандемия закончится, нам нужно будет собраться и серьезно порепетировать, чтобы вернуться к концертам.

А вы не встречаетесь лично, когда у вас нет репетиций к концертам?

Мы трое периодически встречаемся. У нас дети примерно одного возраста, так что мы временами собираемся, но не так уж и часто. С остальными я не виделся с момента записи видео в начале года. Но наша троица, живущая в одном городе – регулярно общается лично.

Расскажи о съемках видео.

Видео мы снимали в Стокгольме. Нам помогали очень крутые ребята. Они работают с Brothers Of Metal. Все прошло гладко.

Кстати, Brothers Of Metal – новая и достаточно нашумевшая группа. Что ты о них думаешь?

Прекрасная группа, отличные музыканты! У них есть реально хитовые песни, так что, почему нет? Очень хороший коллектив.

Твои сыновья знакомы с твоим творчеством?

Да! Знакомы!

А они сами играют?

Да, мой младший сын, которому сейчас четыре года, похоже, интересуется пением, игрой на инструментах. Он выглядит более музыкальным, чем старший. Тому восемь. Посмотрим, захотят ли они этим заниматься позже.

Я так поняла из того, что вы пишете в соцсетях, группа не понаслышке знает о ковиде… И ты сам болел этим раньше, вот недавно про Патрика писали…

С Патриком уже все хорошо. Мы с Андерсом (Броман – басист, прим. автора) перенесли ковид в декабре. Я так до сих пор и не чувствую вкусы и запахи так же, как и раньше. Надеюсь, что прежние вкус и нюх вернутся! Недавно я сделал первую из двух прививок. Пара коллег по группе также уже получили первую дозу. Практически вся страна уже вакцинирована первой дозой. И мы ожидаем, что к осени жизнь вернется к норме.

У нас в России народ не столь лоялен к вакцинации…

Не хотят делать прививку что ли?

У нас очень популярны теории заговора…

Да, у нас тоже такое есть, но надеюсь, что лишь небольшое количество людей в них верит. Если не сделаешь прививку, не сможешь путешествовать, будешь сидеть в своем городе и чего… Конечно, возвращение к нормальной жизни займет какое-то время, но с вакциной это должно произойти быстрее.

Давай вернемся к музыке, что ли… Вы довольно давно сидите на AFM Records. С самого начала, да?

Давно… Мы в свое время работали еще с парой лейблов помельче. С AFM Records мы начали сотрудничать с альбома Unholy Cross (2011).

И как оно вообще? Будете продолжать работать с ними?

Группа очень неплохо развилась, прошла большой путь вместе с AFM. Им нравится работать с нами, нам с ними, каждый последующий альбом продается лучше предыдущего и занимает более высокие места в чартах. Это очень хороший лейбл для работы.

Сейчас у вас было самое высокое место в чартах?

Да, предыдущий альбом занимал 35-е место, этот – 24-е. Так что, похоже, с каждым новым альбомом мы делаем шаг вперед.

Цифровые сервисы, такие как Спотифай, помогают вам на этом пути? Я знаю, что Bloodbound весьма неплохо стримится в России.

Думаю, что стриминг – хороший инструмент, чтобы достучаться до людей, но он не дает нам хорошо заработать. Так что не могу ответить ни да, ни нет. Думаю, что стриминг – это проявление прогресса в музиндустрии. Ты должен присутствовать в Спотифай, в популярных плейлистах, чтобы «выстроить» группу. Так что для нас имеют значение быть сильными в обеих областях – физических и цифровых продажах.

А ведь Спотифай изобретен в Швеции, да?

Да, это наши засранцы!

А шведские фанаты продолжают покупать физносители или полностью перешли в цифру? Я знаю, что Швеция – один из мировых лидеров в области цифровизации повседневной жизни.

Да, я даже думаю, что поп-исполнители тут больше не выпускают физических дисков и синглов. Как раз металл – один из лидеров в физических продажах в Швеции.

Оформление альбома как раз очень хорошо для физической версии, да и в целом для мерча.

Футболки тоже будут!

С пандемией, как мне кажется, мерч стало сложнее продавать, ведь футболки в основном разбирали на концертах.

И да, и нет, многие группы успешно продают футболки онлайн во время пандемии, чтобы иметь хоть какой-то доход. У нас, к сожалению, есть проблемы с интернет-магазином, но тоже нужно заняться этим.

Можешь, кстати, рассказать немного о создателе вот этой, такой красивой на физических продуктах, обложки.

Peter Sallai - это чувак из венгрии. Он уже занимался оформлением SABATON, HAMMERFALL, BROTHERS OF METAL. Многие из его артов мне очень нравятся. Мы начали работать с ним с нашего прошлогоднего мини-альбома Bloodhead United. Нам очень понравился этот опыт, мы очень довольны совместной работой.

Кстати, а как получилось с EP Bloodhead United?

У нас не было планов выпускать что-то подобное. Однажды Патрик предложил песню, посвященную нашим фанатам. Мы поговорили с лейблом и решили выпустить специальный релиз только на виниле, добавив на издание несколько концертных записей. Основная песня не очень похожа на то, что мы обычно делаем. В первую очередь, по тексту. Но она крутая. И мы выпустили ее отдельным синглом.

Вы посвятили песню фанатам Bloodbound. Что такого особенного в них?

Даже не знаю! Многие наши поклонники слушают разные группы. Bloodbound – одна из них. Но есть реально помешанные ребята, очень преданные нам. Они делают татуировки с нашей символикой, приходят на концерты. Например, есть пара ребят из Германии, которые ездят на все концерты нашего тура, даже достаточно удаленные. Как-то в Японии мы встретили девушку из Франции, которая приехала специально, чтобы посмотреть нас. У нас очень преданные поклонники!

У меня есть пара товарищей в России, которые постоянно спрашивают о вас и хотят увидеть в здесь... Я сама видела вас на нескольких фестивальных площадках – более крупных и мелких, в разное время, на открытом воздухе, в помещении. А что вам самим больше нравится? Клубные концерты, большие фестивали и т.д.?

Нам все нравится! Нравится играть на больших фестивалях, ведь атмосфера фестивалей – это просто фантастика. А на клубных шоу в своем туре у нас больше возможностей подготовиться к концерту, провести саундчек, тогда как на большом фестивале на это времени нет. Поэтому с небольшим концертом все проходит намного спокойнее. Но мне нравится везде.

А у тебя самого есть кумиры, было ли такое, что ты сам был рад встретить кого-то из звезд на фестивалях или где-то еще?

Когда я жил в Нью-Йорке, один раз я был в баре на небольшом концерте, ну типа 50-60 человек в зале - такой вот маленький клуб, туда зашел Стив Харрис. Это была самая запоминающаяся встреча, если говорить о встречах с кумирами своего детства. Он очень очень приятный человек!

Кстати, когда подростки увлекаются металлом, роком, то обычно они мечтают играть на гитаре или петь, но я никогда не слышала, чтобы будущие рок-музыканты мечтали играть именно на клавишных… Почему ты выбрал именно этот инструмент?

Вот именно поэтому. Когда в мире миллион гитаристов, и так мало клавишников… Шучу-шучу! На гитаре я, кстати, тоже играл. И пел понемногу в каких-то группах. И также играл на клавишных. Это очень крутой инструмент, если ты сочиняешь песни. Я остановился на клавишных, и мне уже и не хочется играть на каком-то другом инструменте… История рока знает немало великих клавишников из Journey, Deep Purple, ELP, Yes… Это очень хороший инструмент!

Но с ним не так удобно выпендриваться на сцене.))

Вот на что у меня нет никакого желания! Мне вполне комфортно за клавишными.

Все равно тебе удается вполне эффектно выглядеть на концертах.

Я стараюсь!!!

Глупый, наверное, вопрос. И все же… у вас в группе есть два парня по фамилии Ольссон, гитаристы Томас и Хенрик. Это такая распространенная фамилия, или они родственники?

Они братья!

Вау! А это не трудно ли родственникам играть в одной группе? Я слышала, что иногда братья и сестры соревнуются между собой…

Только эти двое, хе-хе… Они ни разу не ссорились за все эти годы. У обоих легкий характер. Они всегда ведут себя очень вежливо и корректно.

Знаю, атмосфера в группе всегда прекрасная!

Лет 8 назад мы ездили в тур с Удо. Мы передвигались на микроавтобусе, который сами же и вели по очереди. Спаси часа по два в сутки в хостелах и ехали с концерта на концерт. И за все эти три недели мы ни разу не поругались. Это дорогого стоит.

Может также помогает то, что у всех есть другая работа, и на концертах вы не то чтобы отдыхаете, но переключаетесь на другой вид деятельности и получаете удовольствие?

Да, вполне возможно, что если бы мы гастролировали 12 месяцев в году, было бы по-другому. Но я уверен, что в этом составе мы бы не ссорились, даже если бы ездили с концертами побольше!

Я так понимаю, что последним из этого состава к вам присоединился барабанщик Даниэль…

Да, это так.

Ну, он реально крут!

Да, он великолепный ударник!

Можешь вспомнить какие-то веселые или необычные происшествия из туров? Уверена, что-то было такое!

Однажды один из нас (не буду говорить кто) после одного очень хорошего афтепати в Чехии разнес свою комнату в отеле. Утром ему стало очень стыдно… Он спустился на ресепшн и быстренько оплатил ущерб, пока наш промоутер не узнал, что произошло. Кое-кто из нас попытался стать Motley Crue на одну ночь.

Только те не волновались за чувства менеджера…

Мы не хотели заработать плохую репутацию, есть желание вернуться туда еще. Так что позаботились обо всем.

Напоследок, скажи что-нибудь нашим читателям!

Хочу выразить огромную благодарность российским поклонникам. Мы не так часто контактируем с вами, но мы знаем, мы уверены, что вы есть. Мы бы очень хотели приехать в Россию, если бы появилась такая возможность. Надеюсь, мы с вами скоро увидимся!

Беседовала Ирина Иванова

13 авг 2021