Poets of the Fall : Поклонники – это наше вдохновение

Трио финских поэтов вот-вот откроет новую страницу своего творчества. 21 марта они представят слушателям пятый студийный альбом Temple of Thought, а спустя буквально несколько дней, по доброй традиции, исполнят его перед российскими зрителями. О том, чего нам ждать от новой пластинки и весенних концертов, рассказал вокалист Marco.

>Как дела?

Все идет отлично.

Сейчас вы находитесь в процессе записи нового альбома. Как идет работа?

Вообще, большая часть работы над альбомом была проведена еще в прошлом году. Все было здорово, работа шла очень весело и интересно. Мы написали массу новой музыки, из которой выбрали лучшее, чтобы включить в альбом.

Как вы пишете песни? Что приходит сначала: музыка или текст?

На самом деле, вес далеко не так просто. Иногда сначала рождается идея текста, но чаще первой формируется мелодия. В большинстве случаев сначала в голову приходит общая идея песни, то, о чем хочется написать, и ты начинаешь придумывать подходящую мелодию, наигрывать ее на гитаре. В процессе появляются все новые и новые идеи, из которых постепенно складывается «скелет» композиции. А затем она обрастает все новыми и новыми деталями, и принимает завершенный вид. В общем, при написании нет никакой особой закономерности, бывает по-разному.

А что вдохновляет вас на написание музыки?

Думаю, чаще всего это моя жизнь. На мой взгляд, я живу очень интересной жизнью: я много что повидал, получил массу новых впечатлений и ценного опыта, иногда положительного, иногда не очень (смеется). В любом случае, все события в жизни оставляют свой след в душе, и со временем проявляются, выходят на поверхность в виде текстов. В большинстве случаев я пишу о людской доброте, меня вдохновляет это. А еще, конечно, меня вдохновляет отдача наших поклонников. Именно они дарят нам энергию для того, чтобы писать все новые и новые композиции.

Как вы можете охарактеризовать музыку Poets of the Fall?

Все, что я могу об этом сказать – у нас есть свое уникальное звучание. А так наша музыка может быть какой угодно. Каждый из нас участвует в написании песен, каждый вкладывает в них что-то свое. Когда выходит наш альбом, по его звучанию можно сразу догадаться, что это именно “Poets of the Fall”. Но, в общем-то, мы себя ни в чем не ограничиваем, мы готовы экспериментировать. Что же касается стиля, наша музыка включает в себя множество элементов, она очень свободная.

На вашей новой пластинке вы будете придерживаться традиционного звучания “Poets of the Fall”, или будут какие-то новые эксперименты?

Мы постоянно экспериментируем, и на новом альбоме вы также сможете услышать это, в процессе работы над ним у нас возникла масса необычных и интересных идей. Вместе с тем будут и треки, услышав которые, вы с уверенностью скажете: «Это те самые Poets of the Fall, которых мы давно знаем». Наш принцип – не стоять на месте, делать что-то новое, но вместе с тем не забывать о своих корнях, о том звучании, которое знают и любят.

Стоит ли фанатам ждать каких-либо сюрпризов, чего-то неожиданного?

Думаю, каждый решит это сам для себя, взглянув на альбом со своей точки зрения. Для нас самих на этом альбоме есть что-то новое и необычное. Я хочу, чтобы у каждого альбом вызывал собственные мысли и эмоции. Каждый послушает и поймет все сам.

Вы еще не определились с датой релиза?

Мы планируем выпустить альбом в марте, во второй половине марта. Вроде бы, мы должны были сегодня объявить дату релиза. В Финляндии альбом выйдет 21 марта, а в других странах, наверное, немногим позже. Обычно все всегда так делают, но в результате прямо в день релиза треки уже заливают на Youtube, и люди со всего света могут их там послушать. В общем, насколько я помню, релиз состоится 21 марта. Сначала в Финляндии, а затем и в остальных странах.

В марте вы выступите в России и Украине. Вы планируете включить новые композиции в программу этих выступлений?

Да, конечно, всегда очень здорово иметь возможность сыграть новый материал. Вместе с тем мы будем исполнять и старые песни, те, которые наши слушатели хорошо знают и любят. Но, помимо старых хитов, мы, конечно, большое внимание уделим новым песням, ведь нам как музыкантам очень интересно представить публике что-то новое. Так что песни с нового альбома на этих концертах непременно будут.

Вы уже бывали в России несколько раз. Как вам российская публика?

О, мне она очень нравится, да и всем остальным тоже. Здорово, когда ты выходишь к публике, и зрители уходят в отрыв, зажигают. Они отлично проводят время, им весело, их отдача заряжает энергией и нас. Российская публика очень активная, концерты в России всегда проходят просто замечательно. Я очень хочу снова там выступить, увидеться с поклонниками. Мы бывали в России уже много раз, и каждый раз мы получали огромное удовольствие от концертов. Так что это здорово (смеется).

Нравится ли вам ездить в туры? Тяжело ли это для вас?

То, что касается самих выступлений, мне очень нравится, но ведь тур - это не только концерты. Мы воспринимаем тур как возможность выйти на сцену и сыграть для публики. Это очень приятно. Это наш шанс выступить перед зрителями, сыграть, для меня - спеть. Мы видим реакцию публики, то, как они подпевают, плачут, смеются, прыгают. Это высокая награда за наш труд. Но большая часть тура проходит в переездах и бесконечном ожидании, постоянная спешка, постоянно какие-то неурядицы. Это довольно тяжело. Когда ты в туре в режиме 24/7, просто необходимо находить время для отдыха, проводить его так, чтобы максимально отдохнуть. Бывает, что в день выдается всего один или два свободных часа, и немногим больше на сон. Да, иногда приходится непросто, но это неизбежное зло.

Случались ли во время туров какие-нибудь забавные или, наоборот, страшные истории?

В туре происходит масса всего интересного, каких-то моментов, которые заставляют нас или смеяться, или нервничать. Но потом, когда кто-то спрашивает, мы даже не можем вспомнить, в чем была причина. Когда мы на гастролях, постоянно случается что-нибудь хорошее или, наоборот, неприятное. Но стараемся справляться с этим, как настоящие профессионалы.

Интервью: Екатерина Kiseki
19 мар 2012