Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Arafel



Бей по струнам сильнее



Prologue
С гитаристом и лидером израильской группы Arafel Феликсом мы встретились 4 апреля в тель-авивском клубе "Культура", где этим вечером проходил концерт трех израильских групп Kna'an, Internal и Arafel, в котором Arafel выступали в качестве хэдлайнеров. Данное интервью планировалось достаточно долго, однако наша с Феликсом встреча все время откладывалась по разным причинам, но, в конце концов, наши пути пересеклись, и нам удалось пообщаться прямо во время выступления Kna'an. Я сразу стал засыпать Феликса вопросами, понимая, что много времени у меня не будет. И действительно, не ответив даже на половину вопросов, Феликс должен был уйти, так как настало время выступления Arafel. Договорившись продолжить интервью виртуально, то есть посредством электронной почты, мы распрощались: Феликс побежал на сцену, где уже во всю шла настройка, а я остался перед сценой ждать начала выступления, а уже через два дня в моем почтовом ящике обнаружилось письмо с ответами на оставшиеся вопросы.
В переводе с иврита Arafel означает "туман". А какой смысл заложен в названии вашей группы?

Да, это дословный перевод слова. Но в Ветхом Завете, а также в фэнтези-литературе это слово больше применялось в значении “апокалипсиса”. Трудно сказать, какой смысл мы сейчас вкладываем в это название и вкладываем ли вообще, ведь история образования группы и ее названия уходит в далекий 97-й год, когда все группы автоматически зачисляли себя на сторону так называемых “тёмных сил". Нигилизм, отвержение и протест были тогда в моде. Сейчас, я думаю, это уже больше как у человека имя: какое получил от рождения – с таким и живет, и особо о смысле и не задумывается.

На сегодня ваша дискография представлена двумя CD-релизами “The Way Of Defender” 2003 года и “Second Strike: Through The Flame Of The Ages” 2005 года, а также демо-записью "Сказки старого леса" которая вышла в 2002 году. А существуют какие-нибудь другие релизы или записи группы Arafel?

Нет, пока на данный момент это полная официальная дискография группы. Были у нас еще отдельные записи песен: более ранняя версия песни “The Ice” с альбома “The Way Of Defender”, которую мы записали для сборника израильских групп ещё где-то в 2001 году, и кавер на песню Коррозии Метала "Russian Vodka",сыгранный нами как-то на концерте.

От альбома к альбому в составе группы происходили постоянные изменения, а кто сегодня Arafel в лицах?

Действительно, "текучесть кадров" постоянно преследовала нас, что отрицательно сказывалось на продуктивности и концертной активности группы. Люди уходили по разным причинам: смена музыкальных интересов, несоответствие технического уровня, организовывали свои проекты и группы. После всего этого "отсева" в ARAFEL находятся три постоянных звена: Феликс (ака –Felius), Алексей (ака –Leshii) и Илья, соответственно - гитара, барабаны и вокал.

А чем вы занимаетесь в свободное от группы время?

Свободное от группы время нельзя причислить к обычному пониманию свободного времени, скорее наоборот - мы все работаем и одновременно учимся, в основном, это относится к компьютерной сфере.

У всех участников группы есть "русские корни". Расскажи, где вы родились, когда приехали в Израиль?

География у нас очень обширная - Украина, Узбекистан, Белорусия, Россия. Приехали в Израиль в 90-х годах.

А где и как произошло знакомство с металлической музыкой?

Ну, я как самый старший в группе являюсь в некотором роде и ровесником металлической музыки. То бишь вырос с ней в ее же хронологическом порядке. Вначале сразу после закат
felius
а харда это были Accept, Metallica, Megadeath, Destruction, Venom и прочие динозавры, затем в 90-х уже появились Emperor, Dissection, Therion, Dark Tranquillity и другие. И так до наших дней иду в ногу с развитием металл-жанра!

С кого и когда началась история Arafel? Кто из вас стоял у истоков группы?

С первоначального арафелевского состава 97-го года остался лишь один барабанщик Леший. Ну и я в группе тоже уже давно – с 99 года. Остальные участники совсем свеженькие.

Какую музыку вы слушаете? Какие группы являются вашими фаворитами?

Кроме того, что я слушаю и поглощаю почти всё появляющееся на металлической сцене, не считая разве что примазавшихся к жанру всяких рэп-металл или love/gay-металлических коллективов, я люблю слушать фольклорную и классическую музыку, или же когда эти два жанра сочетаются в одном, как например, в группе O'Stravaganza.

С момента выхода последнего альбома прошло уже 3 года, чем вызвано такое затишье?

Ну, прежде всего на столь длительное затишье, конечно же, повлияла нестабильность состава, и еще вдобавок 2007 год ознаменовался 2-мя свадьбами.

Давай поговорим о последнем релизе “Second Strike: Through The Flame Of The Ages”. Насколько мне известно, запись материала происходила в польской студии "Studio X" с легендарным польским звукорежиссёром Шимоном Чехом (Szymon Czech), который работал с такими группами, как Vesania, Nia, Black Altar, Sceptic и Tvangeste. Расскажи об этом поподробнее?

Да, как и на первом альбоме, за микшерским пультом на записи второго диска был Szymon Czech, с одной лишь разницей, что теперь мы с ним были хорошо знакомы и могли намного быстрее понимать друг друга. К тому времени он уже начал работать в "Studio X", которая по оборудованию намного превосходила легендарную “Selani”. Шимон (Szymon) – профессиональный звукорежиссёр с жизненной философией: “хочешь звучать мощно – не требуй этого от звукача, а бей по струнам сильнее“. Этим принципам он следует в своих музыкальных проектах и требует того же от групп, с которыми работает.

На этом альбоме в качестве вокалиста засветился Мирон из калининградской группы Tvangeste. Как пересеклись ваши пути и планируете ли вы продолжать работу с Мироном в дальнейшем?

С Мироном мы познакомились по Интернету как раз после того, как он с Tvangeste записал в “Selani” “Firestorm”. Это было где-то в 2002 году, у нас уже был готов материал для первого диска, и мы искали теперь студию для записи. Послушав результат, полученный Tvangeste в “Selani”, мы решили поехать в ту же студию. Мирон помог нам состыковаться с “S
leshij
elani”, ну и когда мы уже прилетели в Польшу, то встретились и познакомились с Мироном лично. Мы стали хорошими друзьями, что и привело в итоге к сотрудничеству на записи нашего второго релиза.

Наверняка, вам приходится решать проблемы, с которыми сталкиваются многие группы: поиск лейбла, менеджмент, финансовые трудности и т.д. Насколько это актуально для вас? Как вы справляетесь с ними?

У нас дела сложились следующим образом: сразу после записи первого диска мы нашли фирму, которая заинтересовалась в помощи и продвижении Arafel. Им явилась фирма SPG(Sauron Promotion Group). После того как SPG выпустили наш второй диск “Through The Flame Of The Ages”, он является нашим официальным менеджментом. Распространителем альбома на западноевропейском рынке является небезызвестная немецкая фирма Twilight-Vertrieb, а на территории России и стран СНГ – московский лейбл Sound Age.

В различных музыкальных изданиях альбом “Second Strike: Through The Flame Of The Ages” характеризуют как Folk/Pagan/Black metal. По-вашему, насколько точны такие определения и насколько они близки к вашей философии?

Да, в разных изданиях, журналах, на всевозможных форумах какие только определения нам ни давали! Доходило даже до “эстрадного металла”, видимо, люди знали толк в эстраде. Мы сами свой стиль характеризуем как эпический экстремальный металл с примесью фолка. Ну, а если судить по текстовому содержанию, а лирика у нас, в основном, историческо-военная, то можно все это обобщить и выразить как - Epic War Metal.

Будущие релизы Arafel будут выдержанны в том же ключе или вы собираетесь что-то менять и экспериментировать?

Мы всегда экспериментировали на наших альбомах, но не с общей музыкальной концепцией диска, а внутри конкретно взятых песен: будь то использование электроники или наоборот – акустических инструментов. По такому принципу мы пойдем и дальше.

Как происходит процесс сочинения новых композиций? Кто пишет музыку и стихи?

Пишу музыку я, ну, и часть текстов тоже написана мною. Процесс сочинения довольно прост: вначале строится гитарный скелет песни, он вбивается в компьютер в миди-формате, затем сверху накладываются аранжировки клавишных и прочих инструментов, уже в студии вживую с драммером строится барабанная линия, вокалист же параллельно строит свою. Ну, и в самом конце уже начинается работа над текстами песен, концепция которых подбирается в зависимости от эмоциональной и энергетической составляющей той или иной композиции.

Тесты песен написаны на английском и русском языках, причем, иногда переходы происходят прямо посреди комп
ilia
озиции. Не расскажешь об этом поподробнее?


Если быть точнее, то все тексты изначально пишутся на русском языке, а потом уже переводятся на английский. Наиболее сильные и удачные строки русского варианта специально оставляются для придания колорита.

Сможем ли мы в дальнейшем услышать песни и на других языках, например, на иврите?

В данный момент мы не планируем использование иврита в своих песнях, так как всё-таки мы люди немного иного менталитета и культуры, и для нас и нашей музыки более естественно петь на русском и английском языках.

Планируете ли вы в ближайшее время записывать новый альбом? Каковы ваши планы на будущее?

Сейчас мы активно занимаемся написанием материала для нашего нового альбома, а более чёткие планы на будущее сможем строить уже после того, как определимся со сроками его записи.

А как обстоят дела с концертной деятельностью? Вы выступаете только в Израиле или у вас случаются зарубежные туры?

Пока все наши выступления были исключительно на территории Израиля, правда после выхода нашего второго альбома наш лейбл вёл переговоры насчёт гастролей с некоторыми концертными агентствами из Европы, но, к сожалению, ему так и не удалось найти подходящий нам в плане сроков, состава участников, расценок тур. Ведь ни для кого не секрет, что гастроли не совсем известных групп заграницей влекут за собой большие расходы, к тому же группе из Израиля, ко всем затратам добавляются расходы на перелёт в Европу, а у нас к тому времени ещё и начались проблемы с составом… Но несмотря ни на что, мы не оставляем планов насчёт зарубежных туров, так как считаем, что гастроли заграницей являются одним из важнейших приоритетов на пути к развитию и успеху группы.

Планируете ли вы когда-нибудь выступить в России и на пост-советском пространстве?

Если такие предложения будут, то мы, конечно, будем рады выступить в ваших странах. Как я сказал ранее, гастроли являются для нас приоритетом, так, что все, кто заинтересован, могут смело обращаться.

Поведай немного об израильской металл-сцене: насколько развит металл в Израиле, и какие стили пользуются наибольшей популярностью?

В принципе, металл в Израиле достаточно популярен, и диски с тяжёлой музыкой доступны практически во всех музыкальных магазинах, на концертах иностранных групп тоже собирается достаточно много народа. Насчёт популярных стилей, здесь тенденции очень сильно меняются, но можно сказать, что у всех стилей есть свой слушатель. Сейчас у нас, как и везде, очень популярны металкор и шведский дэт. Ещё существует мнение, что большинств
о любителей блэка в Израиле – это русские, так как практически во всех здешних блэковых, группах играют наши бывшие соотечественники, а на концертах всегда больше половины зала говорит по-русски.

На мировой сцене Израиль представлен такими группами как Salem и Orphaned Land. А какие еще коллективы представляют эту страну?

Здесь достаточно много неплохих коллективов, некоторые из них даже были изданы на известных лейблах: Betzefer (Roadrunner), Distorted (Candlelight), Melechesh (Osmose/Nuclear Blast), которые тоже имеют своего рода отношение к Израилю, но Orphaned Land по праву считается самым ярким и успешным представителем Израиля за рубежом, так как является своеобразным проводником искусства и культуры этой страны на мировой металл-сцене.

Как складываются взаимоотношения между командами: сотрудничество, конкуренция, либо просто параллельное существование?

Здесь всё зависит от твоих личных взаимоотношений с теми или иными людьми, и всё, что ты перечислил, достаточно характерно для местной сцены, как и для любого другого общества. Хватает здесь и непорядочности, и склок, и грязи, но, к счастью, есть и взаимовыручка, бескорыстная помощь, поддержка.

Расскажите немного о ваших первых работах “The Way Of Defender” и "Сказки старого леса". Где и когда они были записаны? Планируете ли вы переиздавать их заново?

Первая демка “Сказки старого леса” была записана в Израиле в 1999 году и потом была издана в кассетном формате на латвийском лейбле Beverina. Первый полноформатник “The Way Of Defender”, как я уже говорил, был записан в старой и легендарной польской студии “Selani” и вышел на московской фирме Sound Age. Что касается переиздания старых записей, то мы пока об этом не думаем, а больше сконцентрированы на новом материале. Ну а дальше – видно будет.

В Интернете существует сайт http://arafel.musica.mustdie.ru/. Является ли этот источник вашим официальным Интернет-сайтом. Если да, то планируете ли вы реанимировать его, так как последние обновления датированы февралем 2005 года?

Сайт на мастдае был сделан нашими хорошими друзьями и сослужил нам добрую службу в свое время. На данный момент официальным сайтом группы является http://www.arafel-band.com/. Ну и, конечно же, часто обновляется наш сайт на MySpace http://www.myspace.com/arafelband.

Заняты ли музыканты Arafel в каких-нибудь сайд-проектах или вы сосредоточенны исключительно на своей группе?

В группе The Fading заняты наши вокалист Илья и новый гитарист Паша, также в группе Deface играют Паша и наш новый басист Рома. Я же и Леший в данный момент сосредоточены только на Arafel.

Феликс, cпасибо за интервью. Напоследок скажи несколько слов читателям Darkside.

В первую очередь, поздравляем вас с прошедшим юбилеем! Спасибо за интерес и поддержку! До встреч на наших концертах, рано или поздно мы до вас доедем, где бы вы ни находились!


От себя лично хочу поблагодарить Феликса за сотрудничество и Андрея Ритенбергера, участие которого позволило данному интервью состояться.
9 окт 2008
the End


КомментарииСкрыть/показать



просмотров: 482




/\\Вверх
Delain Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом