Arts RUS
Search / userВходlogout
i register
 

FAQ Поиск Пользователи Группы
Текущее время: Ср 04.10.2023, 16:13
  
||


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
  Интервью.Cageyseetkaah. «Захотел вставить внезапный переход
СообщениеДобавлено: Сб 26.08.2023, 19:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 04.12.2020, 22:35
Сообщения: 126
Интервью с Cageyseetkaah. «Захотел вставить внезапный переход из серьёзного метала в клоунаду с синтами – значит так надо»


Изображение



А вы помните такие времена, когда качественное музло было в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах делали продукт, может быть, и очень даже неплохой, но в плане продакшена ну не совсем gut. Хотя, как всегда, бывали исключения.

Сейчас времена очень сильно поменялись, технологии – это сила! Ну, кроме технологий само собой нужны идеи, творческий потенциал, и такое МОЩНОЕ внутреннее убеждение, что ты делаешь правильные вещи...

Очень много качественного, толкового, интересного музла сейчас выходит на территории России.

И среди такого – иркутский проект Cageyseetkaah. Поговорим с его руководителем Гариком о самых разных вещах.

Кстати, слушайте музыку, читайте вопросы с ответами.
музыка в вк
https://vk.com/music/album/-2000583184_ ... 6736830fdf





А ещё отвечать будет второй главный мэн в группе – гитарист Евгений.

1=Приветствую, как жизнь молодая?

Гарик: Здорова ночевали! Жизнь идёт только в гору.

Евгений: В целом, замечательно, если с юмором относиться.

2=Вот совсем недавно, меньше месяца назад, у вас вышел свежий альбом Sense. Как у вас настроение после его выпуска, оправдал ли он ваши ожидания?

Гарик: В принципе, оправдал. Распространился альбом по узким кругам неплохо. Ну, а в широкие массы мы и не целились. Такой музыкой точно не въедешь.

Евгений: С технической точки зрения, когда несколько лет делаешь что-то подобное, сложно говорить об ожиданиях – однажды они становятся одним единым «наконец-то выпустить», что, к счастью, успешно состоялось. А по стартовому охвату я приятно удивлен, очень много людей с неожиданных сторон послушали и остались довольны.

3=Музыканты, слушайте, а не обидно, когда некоторые говорят, что вот ваша музыка – это синтез каких-то групп типа Mr. Bungle и Pin-Up Went Down? У тех же Death-металлистов дорожка ещё более узкая, ну как-то редко их пытаются подколоть. Может, боятся. Каково ваше личное отношение к этим группам, которые называют?

Гарик: В нашем случае это, скорее, комплимент, так как такие группы были одним из основных референсов в написании. Современные французская и американская авант-метал сцены всегда стояли на первом месте.

Евгений: Любая новая музыка, не считая совсем уж передовых экспериментов со звуком, по сути синтез уже давно родившихся и живущих идей, тут главный вопрос – как это можно переосмыслить и подать с необычной интересной стороны. Сравнение с «отцами» тяжелого авангарда тоже считаю комплиментом, потому что мы на них творчески выросли.

4=Ну, и чтобы сразу же эту тему поднять и закончить... А вам не кажется, что вы немного ошиблись с названием? Cageyseetkaah – название странное, трудночитаемое, плохо запоминаемое. Согласись, оно всё-таки должно оставаться в памяти слушателя... Кстати, что оно означает и как произносится?

Гарик: Зато оно прекрасно олицетворяет весь тот балаган, что происходит на альбоме, который с первого раза точно не разберёшь. А слово это приснилось мне ещё в 2016-м году. То был сон, в котором пришёл очень важный человек, и наказал обязательно выяснить, что означает слово «Кагейситка?». Google ответов не дал, и я решил это исправить. Написание придумал сам, добавив окончание «ah» как у языка Dvar и транслитерации у Meshuggah. А вообще, со временем как только название слушатели не извращали. Была и «Кэйджистика», и «Кейглишиткаш». Все вариации очень нравятся.

Евгений: Мне кажется, как раз его странность и трудность восприятия хорошо играют на запоминание. Отсутствие привычных образов в головах порождает новые образы, уникальные только для этого слова.


Изображение



5=Гарик, смотри у тебя на промо-фото пять человек стоят, а на самом деле ты ведь всё сам сочинил, и даже обложку сам делал. Кто эти люди, откуда они, где ты их взял, и какое отношение они имеют к твоей музыке?

Гарик: А это всё наши местные музыкальные деятели и друзья проекта. Все, кроме GOSPOD, являются сибиряками. К нашему музыкальному направлению наиболее приближен тот же GOSPOD, и то не полностью. Все же остальные пишутся в жанре куда легче. Позвать ребят было спонтанной идеей. С кем общался на тот момент, того и пригласил. Коллаборации всегда интересовали.

6=Я всё понимаю, но объясни мне, как ты смог НЕ избежать искушения вставить и варган, и горловое пение? Немного их там, правда.

Гарик: «Чукотка» – композиция, родившаяся довольно быстро. При создании полного демо затратил буквально пару-тройку дней. Хотелось в атмосферу группы Igorrr привнести что-то более-менее близкое нам, интересное и «холодное». Так тувинское пение встретилось с клавесином. Варган же ждать себя не заставил.

7=Будьте добры, расскажите о вашем отношении к дэт-металу? Насколько вы уважаете этот стиль? Насколько вы часто слушаете эту музыку, и какие у вас в этом стиле любимые команды?

Гарик: Первым делом при упоминании дэта в голове всплывает Gojira. Я, скорее, больше прогрессивное люблю, нежели олдскульное. Но всегда рад послушать Napalm Death, Carcass и Behemoth с Morbid Angel. Первому отдаю большее предпочтение. В целом, мне экспериментальное направление метала нравится. К примеру, нынче сильно котирую Imperial Triumphant и Oranssi Pazuzu. А вообще, у меня в сердце навсегда творчество Тоби Драйвера и Майка Паттона. Это как основа всех основ.

Евгений: За время работы над альбомом я практически полностью отошел от слушания тяжестей – не разлюбил, просто вкусы ушли куда-то в сторону более легковесной акустической и электронной музыки. Но и до этого я не был прям-таки суперфанатом дэта в его стерильном виде. Никогда не понимал, как можно бесконечно гонять в плеере агрессивную «сухую» долбежку без какой-либо самобытности и изменений от релиза к релизу. Если и отмечал для себя что-то «на повтор», то это, в основном, мелодические банды по типу Soilwork и In Flames, либо опять же авант-гардеры с интересными уникальными фишками. Gojira так же в топе. Сейчас из того, что с удовольствием могу иногда включить, отмечу God Shaped Devil, Rise To Fall и Orbit Culture с их классной качающей грувовостью, а также Destrage и SikTh за свойскую прогрессивную техничность.

8=И сразу, Гарик, как ты создаешь синтез разных стилей в треке, как понимаешь – что, вот хватит, и тут надо по-другому сделать?

Гарик: Вот таких вопросов я боялся больше всего – про сочинение. Вряд ли я бы мог внятно объяснить, что и как я делаю. Весь альбом построен полностью интуитивно. Что захотел, то и сделал. Рамок совершенно нет. Никаких музыкальных структур, никаких жанров. Захотел вставить внезапный переход из серьёзного метала в клоунаду с синтами – значит так надо. Помимо этого, в музыке кроется огромное количество концептуального и скрытого. Правильней сказать, личного. Можно сказать, что в проект этот я вываливаю пережитые эмоции и моменты. А учитывая то, что я не знаю теорию музыки почти совсем, то процесс происходит очень занимательно.

9=Расскажи о том, когда у тебя родилась идея записи вот этого альбома, как рождались у тебя музыкальные идеи? Как ты их записывал потихоньку, в каком виде, собирал? Ну я думаю, где-то лет пять это происходило, ну может ошибаюсь – слишком много, но всё-таки...

Гарик: Полные демки были сотворены за года полтора-два. Последний же третий год шла работа по записи и сведению. А идеи копились сами: что-то напел на диктофон, что-то стрельнуло внезапно, что-то опять же приснилось.


Изображение


10=Самое время и место рассказать, на каких инструментах вы играете...

Гарик: Назову своим основным инструментом вокал. На гитаре играю не очень и только для создания демо-записей. Сейчас чаще ухожу в композиторство, нежели вокальное. Будто бы сочинение стало интересовать больше. Но вокал, естественно, никуда не денется. Развиваю.

Евгений: Это, наверное, странно выглядит, но по основной профессии я кларнетист в симфоническом оркестре, при этом классику (точнее сказать, академическую музыку) в целом уважаю, но не назову своим любимым жанром музыки для прослушивания. Можно сказать, оставляю ее на работе, а дома берусь за гитару и рублю тяжеляк для души. В прошлом мы много экспериментировали с включением кларнета в наше металлическое творчество с разной степенью удачности, и в будущем я бы еще поискал между ними синергию.

11=Страшный такой вопрос, ну извините, я не мог не задать его. В каком отношении ваши музыкальные идеи и сами вы с поп-музыкой? Потому что её влияние в альбоме заметно, слышно... Правда, всё это органично сделано.

Гарик: Если мы говорим про совсем-совсем «попс», то я такое не слушаю. Но я всегда рад включить какую-нибудь Леди Гагу или советскую эстраду.

Евгений: Вопрос тогда стоит уточнить – какого рода популярность имеется ввиду и среди кого? Если речь о том, что чаще всего сегодня слушает самая молодая аудитория, то это, конечно, мимо. А вот хорошая хитовая танцевальщина и эстрада, соглашусь, под настроение заходит на ура.

12=Слушай, Гарик, я ещё думал: да неужели ты сам всё это записал? Почему-то мне показалось, а потом смотрю, там у тебя Евгений Бойко указан. Ну слава богу, хоть кому-то доверил. Как долго ты его знаешь и как оцениваешь его профессионализм? Ну, по-моему, очень круто всё сделал, тем более что у твоей музыки широкий динамический диапазон и соответственно есть некоторые трудности при записи...

Гарик: С товарищем Евгением у нас тесный музыкальный тандем ещё с предыдущего проекта, который закрылся несколько лет назад. В целом вместе музицируем с 2013-го года. Мы оба взросли на тяжёлых и авангардных исполнителях, и потому понимаем друг друга с полуслова. Евгений на альбоме занимает место звукорежиссёра и отвечает за запись гитар. Без него релиз звучал бы как никому не нужное демо. Потому вклад им внесён неотъемлемый.



Изображение



13=Гарик, расскажи, пожалуйста, о чём твои песни, какие темы ты затрагиваешь в твоих текстах, в среднем, ну и в частности, например, в треке «Птица счастья»...

Гарик: О, это моя нелюбимая тема. Мне совершенно не интересна лирика. Мне важна инструментальная и музыкальная составляющая, а не слова. Потому, сочинённое мною текстовое это либо первопопавшиеся мысли за последнее время, или же ассоциативная случайность. Не брезгую применять для этого и нейросети. К примеру, в композиции Defying текст написала примитивная текстовая сетка. Если было бы можно петь всё время «ла-ла-ла», я бы пел. А язык английский за основу, кстати, взят потому, что я картавлю. В связи с этим на русском языке текста пишутся без единого слова с буквой «р».

14=Кстати говоря, вот эти группы, которые, как считают, оказали на тебя влияние, среди них System of a Down. Но я лично (правда и не специалист по этой группе) что-то не заметил, что какое-то есть влияние именно от них. Как считаешь?

Гарик: Если такое сравнение и было, то, скорее, по настроению и разнообразию. Всё же «Система» является неким «лайт-авангард-металом». Тот, кто не знаком, к примеру, с тяжёлым Carnival in Coal, справедливо отметит System of a Down, т.к. эти ребята у всех на слуху. А вообще, я обожаю эту банду. Формула этой группы замечательна.

15=Гарик, ещё один такой странный вопрос. Насчёт татуировок – набиваешь ли какие-то татушки? Всё-таки рок-музыканту нужен какой-то крутой имидж, нужно поддерживать его, например, яркие, броские портаки...

Гарик: У меня всего одна татуировка – это рукав правой руки. Сделал его год назад. В один момент осознал, что мне почти 30 лет, а у меня ещё нет ни одной татуировки, и замутил себе разом полный рукав. Изображено на нём самое любимое визуальное из сферы кинематографа, видеоигр и музыки: там есть и ксеноморф, и терминатор, и обложка альбома Arise группы Sepultura. Все на месте.

16=Ну татуировки – татуировками, а что ты скажешь насчёт концертов? Будут ли концерты, будут ли выступления, где ты собираешься поддерживающий состав искать?

Гарик: Концертный состав и в принципе лайв-деятельность для нас пока что остаётся мечтой. Мысли на этот счёт есть, но дело это очень нелёгкое. В первую очередь потому, что материал написан сложный, и для сцены его пришлось бы хорошенько так «даунгрейднуть». Также не каждый сессионщик захотел бы исполнять такую музыку. Ну и, наверное, главная проблема – это время и деньги. Я не отметаю эту идею насовсем, и, надеюсь, однажды мы это сделаем.

17=Ну, и традиционный вопрос, хотя только что вышел альбом... Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее, ведь я уверен, что у вас уже пара песен новых в голове прокручиваются. Записали ли вы их? И в каком направлении эти песни? Может, они вообще в стиле диско?

Гарик: Скажу, что новый альбом создаваться долго, как Sense, не будет точно, так как он уже в процессе и писался параллельно последние года полтора. 50% процентов альбома в виде демо уже существует. Ведутся работы по сочинению. Могу сказать, что релиз готовится ещё тяжелее нынешнего, но при этом короче. И исключительно электро-треков мы более не увидим. Зато фичурингов будет больше и они будут ещё интересней. Также я хочу прибегнуть к использованию нейросетей не только в лирике, но и для создания кое-каких моментов в музыке. Но это уже спойлер.

Евгений: В планах, действительно, далее идет еще один полноформат, не такой большой, но более целостный идейно и структурированный. Тематически более мрачный и серьезный. С позиции звукаря для меня это будет как некая работа над недочетами в Sense, так и дальнейший поиск того звучания, к которому мы уже с десяток лет стремимся. А вообще, классного материала в закромах лежит уже на много лет вперед точно, но всему свое время.

18=На том будем финализировать, желаю вам творческих успехов, ну и интересных идей! И как показал твой альбом, идеи у тебя действительно нетривиальные. Пожалуйста, скажите пару слов нашим читателям, своим слушателям.

Гарик: Спасибо за интервью и за добрые слова. Слушайте не только тяжёлое, но и разнообразное. Всем «рок е»!

Евгений: Очень приятно видеть ваш интерес и одобрение наших музыкальных стараний, будем развиваться по мере сил. Не болейте и не скучайте!

https://vk.com/cageyseetkaah


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:

Вернуться в Wheel of Time



||