Arts RUS
Search / userВходlogout
i register
 

FAQ Поиск Пользователи Группы
Текущее время: Пт 20.05.2022, 19:03
  
||


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
  SEVERED HAND. О хитросплетениях жизни, смерти и времени
СообщениеДобавлено: Вс 24.04.2022, 13:19 

Зарегистрирован: Пт 04.12.2020, 22:35
Сообщения: 74
Интервью. SEVERED HAND. О хитросплетениях жизни, смерти и времени

Изображение

Изображение



https://www.youtube.com/watch?v=PPB9xWqXI2I


Как водится, все началось с женщины.
Часто ли мы вникаем в какую-то новую группу с видеоклипа? Может, кто и часто, а я - редко. Но тут так получилось, включил видео петроградской группы SEVERED HAND - Эхо. Посмотрел, послушал и просто заворожен был пластикой движений вокалистки. И в связи с ее поистине инфернальным вокалом - харш-гроулом (сопровождающим дэт-грувовый пароксизм страсти) мне это показалось просто какой-то магией. Насчет оккультного аспекта - в этой связи как раз вспомнил российского мистика начала ХХ века Гурджиева. Он и его последователи, в частности, практиковали «Сакральные Танцы и Движения». Не удивляйтесь, он жил довольно-таки длительное время в Санкт-Петербурге.
Команда сама так пишет о себе в вк:
«Severed Hand (a.k.a Отрубленная Рука) - одна из самых "загадочных" и "задумчивых" металл команд андеграундного Санкт-Петербурга, работающая с разными направлениями тяжёлой техничной музыки.
Сквозь туманы повседневности мы вглядываемся в бурные воды мира, вдохновляемся и отвечаем нашим творчеством..."

Сразу видно — истинные творцы, витают в облаках))). Реалисты-практики написали бы: «...вглядываемся в бурные воды Фонтанки, вдохновляемся..» и т. д. Но это была бы уже другая музыка...
Вот так как-то все сложилось, такими пазлами, что я решил переговорить с группой и главное - рассказать таким образом о ее музыке заинтересованным слушателям.

Состав группы:
Сергей _ZED_ Берков - гитара
Родион _dr.Faustus_ Хабибулин - гитара
Мария Nocheru - вокал
Анатолий Кобылин - басс
Алексей Григорьев – барабаны

На вопросы отвечает Сергей _ZED и Мария Nocheru.


– Приветствую, как жизнь, как здоровье?


– Привет. Тяжело быть музыкантом за сорок)))




1 — Сергей, давай сначала насчет клипа, как раз его слушает сейчас читатель. Я так полагаю, этот ролик имеет свой манифестационный характер. Тогда расскажи, что вы им хотели донести до слушателей. Как долго вы его записывали и где, чьи идеи были воплощены в видео-формате?



Сергей ZED: – Ранее у нас уже выходило лирик видео/клип на песню «Рассвет». Поэтому на «Эхо» захотелось попробовать то, что еще не делали, а именно живой видеоряд! Мы держали эту мысль в голове, и так получилось, что наши желания совпали с предложением режиссера Александра Корсака, аккурат под новый год. Тут надо сказать, что когда трек был уже готов, нам пришла в голову идея добавить перкуссию, чтоб усугубить такой восточный этно-мотив. У Лехи оказался очень кстати джембе, привезенный из Египта, и мы тут же пустили его в дело. Получилось очень даже! Так что, когда начали обдумывать сценарий клипа, решили как-то это обыграть. Нам нужен был персонаж и тут возник «шаман». Маску и ожерелье, мы с Марией сварганили из кучи картона из-под пиццы, деревяшек и пеньки. Пришлось поломать голову над раскраской маски. Модельная акриловая краска, губка для посуды и аэрограф. Я раза три перекрашивал ее полностью, пока не нашел тот вариант, который бы соответствовал необходимому образу. На поиски помещения и подготовку ушло несколько дней, и вот холодным декабрьским днем, часов за пять, идея обрела форму.

Мария Nocheru: «Пока расставлялся свет, все участники отогревались, а само помещение затягивалось таинственной дымкой (кстати дым-машина действительно козырная вещь, всем советую), постепенно возникала атмосфера какой-то далекой пустыни, закатного солнца, и путешественников на коротком привале, столкнувшихся с хитросплетениями жизни, смерти и времени, тут же их навещает неожиданный гость... Это было именно то, что нужно! Мы получили кучу фана и прекрасный опыт работы перед камерой.»




2 — Severed Hand - «Эхо» – это также и сингл. Так заявлено. Это в дискографии группы просто сингл № такой-то или это движуха к новому альбому, может быть? Или вы посовещались и сказали: о, давно не был у нас сингла.



Мария Nocheru: Да, мы посовещались) и да, «Эхо» это сингл с нашего нового мини-альбома «Отражения», который будет пропитан настроением далекого путешествия в поисках себя, возможно тоски по ушедшему, смутных тревог, но так же и чувством надежды и пробуждения... Материал уже записан и только ждет своего часа!)




3 — Ну а теперь все таки об истории группы. Расскажи, как создавалась команда, что послужило толчком к ее формированию, кто был в первых рядах, а кто-то может уже покинул формацию.



Сергей ZED: – О... это длинная история. Толчком однозначно послужил неуемный интерес к музыке - еще в начале 2000-х, тренькая на акустике песенные сборники русского рока и Нирваны, я начал пробовать сочинять что-то свое. Первым соратником на этом пути стал взявший в руки бас-гитару мой однокурсник Макс, и позже, заявившаяся вокалисткой Мария, с которой они раньше были одноклассниками. Наши музыкальные навыки тогда оставляли желать лучшего)) но мы упорно пытались играть что-то вроде русского рока, панка и гранжа. Это было весело! Сначала репетировали у меня дома, раздражая родственников и соседей. Оказалось, что усилитель «Новик» и четыре колонки добивают с 10-го этажа аж до 3-го, ибо соседи с утра встречали меня словами моих же ночных базланий)) Потом наша троица блуждала по самым злачным репточкам Питера (типа Леннаучфильма), и вот, нам повезло, у нас появилось «свое» помещение в одном из тогда еще действовавших по назначению ДК на окраине города, где мы проводили все свободное время. Играли музон, паяли аппарат, обсуждали кино и игры, тусили короче! Где-то в это время группа (под названием «Торчки») внезапно дает свое первое выступление на фестивале в бывшем СпбГУКиТ, исполнив трек «Мотор» на 7 минут в свободном жанре – фанко-панк-рок =) прифигевшая публика рукоплескала! =)
Естественно, в те времена нас не обошла извечная проблема – наличие барабанщика. На этой ниве в группе побывало несколько человек, но по разным причинам долго они не задерживались. Но вот однажды, чуть ли не по объявлению в газете (было и такое) нас нашел Колян, который в общем-то играл на басу, но к нам он пришел на барабаны. Это придало импульс нашей движухе – начались эксперименты и попытки таки оформить все в... во что-то оформить) но это был пока еще не Металл!
Во время одного такого нестройного джема, решили попробовать сыграть телегу горячо респектируемой нами группы Amorphis, а именно Дроунед Мейд. Все шло хорошо, рифы с корявых табов ложились вполне бодро, и тут кто-то предложил Маше спеть «злым вокалом». Чисто по приколу! Она сначала не повелась, заявив, что это какая-то хрень, но потом все же начала исполнять. И тут мы просто прифигели, все как-то сложилось и зазвучало! Поугорав примерно полчаса, мы поняли, что репа удалась, в приподнятом настроении разбрелись по домам, уверенные что произошел творческий прорыв) Собственно, это и стало отправной точкой, когда мы решили, что будем играть Death Doom. Переквалифицировавшись в металлистов, участники группы стали меньше употреблять алкогольные напитки(парадокс) и больше уделять внимания технике исполнения и качеству аппаратуры =) В этот момент нас покинул Коля, отправившись в путешествие по раскрытию чакр и расширению сознания. Нам было не по пути. На смену ему от знакомых пришел Вова, любитель W.A.S.P и Bolt Thrower, последнее было только в плюс, так как мы сами не ровно дышали к этой группе.
В таком составе мы пишем материал и даже начинаем давать концерты в питерских клубах (Легенда, Арктика). Однако возросшие требования и жизненные обстоятельства приводят к уходу сначала Вовы, а затем Максима и Марии. Ребята решают на какое-то время или навсегда завязать с музыкой... Что ж так бывает. Так же мы теряем помещение и лишаемся своей базы. Группа фактически превращается в домашний проект и приостанавливает публичную деятельность.
Спустя несколько лет творческий фонтан все же не иссякал и давал о себе знать, и я решаю, что нужно попробовать еще раз собрать людей. Интернет уже «наше все», и на форуме я нахожу Родиона. После встречи и обсуждения решено попробовать поиграть вместе. Долгое время это была группа выходного дня, мы вдвоем собирались на платной точке по субботам. Через какое-то время мы начали прослушивать басистов и барабанщиков. Нам повезло найти Диму – опытного музыканта и главное он хотел играть) Примерно тогда же в группу возвращается Мария. Мы начинаем активно репать, пока под барабанный минус, пишем демо. Но, к сожалению тут по личным обстоятельствам Дима так же решает завязать. Практически сразу (удачно) мы находим и барабанщика и басиста – Паша и Сергей активно вливаются в состав, и все лето мы строим планы и оттачиваем телеги. Но, опять происходит это... (пора уже рисовать звезды на деке) Сергей уходит в рейс, ибо моряк, и где-то там теряется, а Паша, бывая в Питере наездами, уезжает домой..
Однако, происходит поворотный момент: мы плюем на все стереотипы и вписываемся в выездной концерт в Пскове в минимальном составе: вокал, две гитары и драмсы из фрути лупс. Респект Косте Козловскому из Desolate Castle, организовавшему это мероприятие. Вместе с питерскими Dirt и местными ребятами из Der Kampf – даем про.раться «Троицкому Мосту». Еще немного «гребли» в нужном направлении и в 2014 мы находим Толю, колоритного басиста с длинной бородой в футболке с блэк метал-группой, который оказывается отличным музыкантом. Всего несколько реп и мы фактически готовы к выступлениям. Концерты, написание материала... в конце 2019 выходит EP «На краю мира». А в начале 2020-го в группу приходит Алексей, серьезный товарищ с большим опытом, и начинает неистово мочить бластбиты и давая про.раться всей группе.
Но тут залетает «корона» и прочие прелести, однако концерты мы все же умудряемся играть... короче, мы решили ударить по всем обстоятельствам бурной деятельностью! Результатом на сегодняшний день стала запись мини-альбома «Отражения» и сингла «ЭХО» соответственно.


Изображение


4 — Какие цели перед собой ставили в начале, это был такой же дэт-грув или что-то может иное? Кстати, я увидел, что у вас есть doom deаth трэк. Есть тяга к Doom Metal?



– Мы просто хотели играть музыку, которая нам нравится, главное - чтоб в ней отражалось живое настроение, накал, была своя внутренняя драматургия... Точнее мы просто сочиняли, а получалось, то, что получалось)) В коллективе народ слушает очень разную музыку, это зачастую даже и не метал вовсе. Я в принципе считаю, что музыкант, как творческий человек, должен быть знаком с разными жанрами, а не ограничивать себя только одним.
Что касается Doom и его производных, то да, нам нравились группы играющие в этом жанре. Как уже говорил, мы начинали играть ориентируясь на него в плане тяжести, мелодичности звучания и атмосферы.


https://www.youtube.com/watch?v=A2I0BHvRV4k

5 — Как бы то ни было, в 2019 году у вас вышел ЕР «На краю мира...» (On the Edge of the World). Расскажи, плиз, как вы пришли к этому пункту своей деятельности. ЕР вышел в формате диджипак - сами выпустили или может на лейбле? Его можно еще приобрести? И где?



– Ввиду нашего меломанства, материал у нас получается разнообразным. Сложно вот прям так уложить треки в один жанр, звучание. И поэтому мы просто решили делить их на стилистические (или даже эстетические) подборки и выпускать частями в виде мини-альбомов, стараясь подбирать по атмосфере и настроению. Студийная работа пока дается нам не просто, мы еще осмысливаем свой звук, но уверены что движемся от релиза к релизу в правильном направлении.
Выпускать решили сами, через т.н. агрегатор. С лейблами мы до конца не разобрались, так что справляемся пока своими силами. Сам диск можно купить у нас, так же как и посвященную релизу футболку.





6 — Сергей, расскажи, плиз, кто у вас пишет музыку, кто тексты. Чему они посвящены, ведь наверняка есть темы, вокруг которых вы строите свое творчество. Насколько обыденность проникает в ваши тексты?



– Музыку пишу я, на репах естественно оно дополняется другими участниками. Аранжировку и «улучшайзинг» осуществляет Мария, она и пишет тексты.


Мария Nocheru: «Да, в основном слова пишу я. Поскольку DOOM-эстетика, десятикратно усиливаемая атмосферой Петербурга и той самой обыденностью вокруг нас, нам очень близка, лирика получается соответствующей. Размышления о жизни, судьбе, феномене самого человека, но без излишнего фатализма... И не всё всегда так мрачно - шуткануть, потроллить друг друга и культурно оторваться у нас все любят, что отражается и в части нашего творчества и иногда в имидже, ловим разные настроения в общем! Мы также, конечно, очень уважаем наших коллег, и вообще есть «каноны», но еще в самом начале решили отказаться от стереотипов в текстах: кровь, кишки, ацкие парнокопытные... Вопреки предубеждениям многих, о том что экстремальный вокал надо исполнять только на англицком, решили петь на русском языке, получается норм =) наследие поэтов и музыкантов разных эпох все-таки обязывает... Легких путей не ищем, одним словом!»




7 — Ваша группа была замечена на концертах, некоторые из которых прошли совсем недавно. Где это было? Как выступили? Как группа реагирует на возможность (необходимость) живого выступления? Расскажи, о ближайших планах на сценические угары. Я думаю, кто-то из читателей не преминет воспользоваться таким шансом — послушать ваше выступление.



– Недавно шумели в Цоколе, после долгих ограничений это было весьма бодряще и для музыкантов и для зрителей). Мы вообще любим живые выступления, однако в нашем коллективе в основном все участники с полным набором «семья-работа», мы это уважаем и стараемся сбалансировано «напрягать» людей и играем концерты по возможности, но все же нужно больше! Будем это забарывать) Из ближайших концертов это 12.05.2022 в Моде. В планах так же доехать наконец до столицы и возможно в Калининград) Ждем всех!




8 — Я вижу, вы уже успели выпустить свой фирменный мерч, это футболка с шикарным логотипом, кто создал вам этот лого? Сами или заказали кому? Кто рисует вам обложки?



Сергей ZED: Обычно все оформление на мне: рисую обложки, лирик видео и т.п. Результат проходит жесткий ценз Марии, парни тоже критикуют весьма остро, приходится изощряться)) Например «На краю мира...» выходил под Новый Год, дизайн и обложки и футболки был неизбежно навеян кристальным зимним небом с дрожащими звездами, засыпающей природой и смутными чувствами, которые испытывают люди в это переходное время. Олицетворением этого стал внезапно порисовавшийся персонаж некоего заблудившегося «космонавта», ищущего свой путь... На новом EP «Отражения», как можно заметить, лого, как и настроение, уже другое. Решили, что для этого релиза подойдет более читаемое классическое начертание названия, так что заказали у KURZIN_ART. Обложка по-прежнему моих рук дело))




9 — На метал-архивах отмечено, что ваш басист Анатолий успел поиграть в
Arcanum Sanctum, Forgot, HateCrime, Forzee. А другие музыканты участвуют в других проектах?





Сергей ZED: Все кроме меня, поиграли в разных группах. Особенно отличились Толя и Алексей. Леша у нас молотил как в московских бандах, так и в питерских, к нам он попал после службы в Lack of Truth. Мария участвовала в небезызвестном мелодик-дэтх коллективе Аркаим. Родион прибыл из Новгорода, где играл в группе Ночные Гости.
Вкусы у всех разные. В чем-то мы сходимся, а где то нет. В любом случае, в нашем творчестве так или иначе находят отражения все предпочтения участников группы.




10 — Уважаемые музыканты, собираетесь ли вы подписаться на какой-то лейбл, просто будете выкладывать свою музыку на бандкамп и другие площадки? Я лично вижу, что много исполнителей выходит на интернет-форматы и там успешно (безуспешно) предлагает свою музыку. Как вы считаете, будет ли усиливаться такая тенденция? Придет ли крах физическому формату? (Особенно на фоне того, что в мире сейчас возродился винил, но это дорогое удовольствие.)



Сергей ZED: – Думаю, мы продолжим использовать любую возможность донести наше творчество, потенциально готовы к сотрудничеству и с лейблами. Тенденция перехода на интернет-формат однозначно усилится, особенно когда это станет еще проще и понятней для музыкантов. Однако физический носитель – есть физический носитель. Люди по-прежнему так устроены, им хочется обладать чем-то материальным, что можно потрогать или посмотреть. Все же строчка на экране и файл в облаке это не тоже самое, что диск или кассета. Тот же винил просто прикольно повертеть в руках, рассмотреть картинки, фотки, почитать тексты. Думаю рано хоронить физический носитель, хотя он и уйдет в разряд мерча. Возможно мы тоже выпустим что-то на виниле или кассетах.




Будем финализировать.
Во-первых - творческих удачи и находок!
Во-вторых — продолжайте радовать слушателей своей музыкой в электронном ли, физическом ли формате, а также на концертах!



- Спасибо! Будем стараться=)




Фото и видео с вк группы

https://vk.com/severedhand


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:

Вернуться в Wheel of Time



||