Arts RUS
Search / userВходlogout
i register
 

FAQ Поиск Пользователи Группы
Текущее время: Сб 04.12.2021, 18:33
  
||


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
  Музыкант и художник. Onkel Hryum, Grobut Neerg, Uberwald
СообщениеДобавлено: Сб 02.10.2021, 20:05 

Зарегистрирован: Пт 04.12.2020, 22:35
Сообщения: 45
Музыкант и художник. «Шумбасов, Чугунов, Соболев. Многие женщины хотели бы такое в паспорте через тире, но так нельзя»

Изображение


Сегодня обговорим пару-тройку вещей с Юрой Шумбасовым, музыкантом и художником, который играет в нескольких командах и оформил по жесткачу немало металлических альбомов. Группы, в которых он потрудился - это Onkel Hryum, Grobut Neerg и вот недавно мрачно вспыхнула звезда еще одной бригады UBERWALD.
Grobut Neerg — это, конечно, известная группировка, о ней чуть попозже. Начну все-таки с Onkel Hryum. Дядя Хрюм по-русски. Да, это достаточно прикольный в плане текстов проект, но по музлу!!!... ну если только продакшн улучшить. Дак, однако, господа, а может быть музыканты хотели именно такой звук? Ребята постарались, сделали диджипак, у меня есть, кстати.
Цитата из отклика на диск Onkel Hryum –2015 - Ragnaroll
«Ragnaroll начинается с рагнаролла, своеобычного стиля музла древних викингеров, впоследствии утерянного из-за христианизации Скандинавии, а потом в 21 веке вновь реанимированного по наитию души нашими музыкантами. Рагнаролл отличается, кстати, (и всегда отличался) крайними, неординарными подходами в его конструировании. Например, в первом же траке Onkel Hryum кроме обычных метальных инструментов применяет виолончель, которая имеет там весьма неподчиненное положение. (Она еще появится в последующих траках - всегда неожиданно и структурно оправданно). Уверен, что композер специально ее туда воткнул, чтобы с самого начала шокировать слушателя, чтобы он остолбенел, а там видно будет - «война план покажет». И точно - следующая песня — «Головолом»...
Кстати, уже во втором траке слышна привлеченная волынка, это не синт-инструмент, а реальный музыкант волынщик, исполнение которого придает сему произведению воистину трагический оттенок. Волынка встречается нам и дальше в других траках, окрашивая их мрачным пронзительным звуком этого (не только) кельтского инструмента. Славяне также используют волынку».

Фолк-дэт-треш сварганили, причем очень атмосферный и своеобычный.
С этого и начнем.



Юрий, привет, как здоровье? Проект Онкель Хрюм финализирован или как? Каковы были отклики на альбом Ragnaroll?



- Приветы, бодрячком. Дядьку Хрюма оставил пока для подходящего материала, каверов может каких-нибудь, под настроение в общем-то. А RagnarolI вышел в 2015-м, отклики насколько помню были в основном положительные, это же весёлый фолк метал получился, что с него взять). Из Италии помню была рецензия забавная, там даже в текста пытался человек вникнуть типа: «Мяч с цепочкой и шипами», «Приглашение девушки войти в лес от волосатого, бородатого, беззубого существа, которое утверждает, что оно хорошее и богатое, но у него есть веревка, топор, нож и грязная кровь».
В звук не все втыкали, особенно, кто не знал или не понял, что все гитарные ритм партии записаны на басу, ну что ж поделать, таков путь)



Кто у тебя был в составе и кто там всем руководил в принципе? Кто писал тексты и кто музыку? А кто на виолончели и волынке исполнил?



На первом ЕР «Захребетник» я с Антоном (GROBUT NEERG) поделили партии на записи: бас слева в ухе, гитара справа (по аналогии с MANOWAR - Louder Than Hell), а на Ragnaroll угорел и всё записал на гружёном басу, только пацанов попросил дописать пару соло. Волынку записал Иван из КРУКГАРД, я прямо фанат этого инструмента, очень хотелось прописать живьём.
Остальное – лирика, сэмплы, обложка – всё сделал сам, так и задумывалось в принципе, где-то от скуки, тёмными зимними вечерами, где-то от желания поэкспериментировать.



Чья это была идея? Это был сторонний проект для песен, которые не прошли в Гробут Нирг? Или все-таки песни и музыка создавались специально? Чтобы ты сказал насчет саунда альбома Ragnaroll?


Так как это по сути one mаn band, то идея стало быть моя) Для GROBUT NEERG только песня «Торкланд» была сперва, всё остальное сочинялось отдельно.
Саунд в целом мне нравится, хотел лязгающий бешеный бас – получите, распишитесь). Я и так ставил звукоинженерам трудоёмкие и нестандартные задачи, вытаскивали из звука всё что могли.



Как тебе такие мастера фолк металла как великие Skyclad?


Не попадались мне особо, помню только лого и обложки, ещё когда CD в магазинах продавались, последний раз случайным образом видел только концерт очень давно.




Ок. Продолжим. Как и чем сейчас дышит группировка с таинственным )) названием Grobut Neerg? Архивы сообщают, что вы активны, надеюсь, это так!


Архивы не врут) Есть новый материал, но рязанские заводы и бурная личная жизнь никак не дадут нам его записать.


Вы записали три полноформата в стиле фолк дэт метал.
Мужская гордость Full-length 2010
Схрон Full-length 2012
Глыба Full-length 2018
Мог бы ты как-то определиться, чем отличаются три ваших полноценных продукта друг от друга. Какое-то развитие можно зафиксировать?



Термин «продукт» по отношению к творчеству, я считаю, не особо приемлем, если только автор сам не ставит цели сделать именно «продукт» и ничего больше.
«Мужскую Гордость» (не путать с движем «Мужское Государство»)) мы записали и свели по сути сами, это был чисто угар и первый серьёзный студийный опыт, «Схрон» был более матёрый, его отправляли в профессиональную студию, на Украину вроде, и «Глыба» наиболее удачная пластинка по сути и звуку на мой взгляд, добились того, что хотели, а это так редко случается в нашей жизни)
Приставка «фолк» наверное прикрепилась только из-за текстов на родном языке, в сухом остатке это thrash/death и в последствии death'n'roll.



А в этой группе кто пишет музыку, кто тексты?


Тексты мои, а львиная доля музыки в GRO – удел гитаристов, на последнем альбоме, например, 3 трека моих, остальные - Антона (ритм, соло, перебор, шпили-вилли гитара).



Кто нынче играет в команде? Есть вообще проблемы с составом? Собирается ли группа писать новый альбом или может там у вас движуха во всем разгаре?


Мы остановились на формате трио, уже несколько лет рубим в составе звучных фамилий: Шумбасов, Чугунов, Соболев. Многие женщины хотели бы такое в паспорте через тире, но так нельзя.
К записи готовы 3 трека, скоро приступим к барабанам.




В альбоме «Глыба» все-таки видны отблески трэш металла... А какие у тебя интересы в этом стиле, какие группы уважаешь? И плиз, дэтовый топ-5 для тебя. Можно вот на этот момент.



Наверное это из-за того, что, когда таксисты спрашивают, что мы за банда, я говорю – Трэшдэтмегадэт). Навскидку из неочевидного слушаю периодически HAVOK, MORTIFICATION, SACRED REICH, SWASHBUCKLE, TANKARD, из наших - клёвый проект есть VERTICAL VERTIGO, ну и в угаре конечно же пару песен ГРОБОВАЯ ДОСКА, а потом Константин Ступин)
Топ death metal, если по бандам, то, наверное, вот –
GOREFEST, OBITUARY, GOTSU TOTSU KOTSU, SIX FEET UNDER, поздний DEATH, MEMORIAN ещё ништяк.



Много ли ты слушаешь НЕ металлической музыки? Что там у тебя в так называемом плейлисте? Какая мелодия стоит на звонке на мобиле?


Оч угараю под DROPKICK MURPHYS и т.п. FIDDLERS GREEN, TOSSERS, TOSSPINTS, блюзовые LEFT LANE CRUISER и ещё The SUMMER REBELIION, клёвые минималистичные чуваки
На звонке стоит уже пару лет - GOTSU TOTSU KOTSU (???) - Shikabane o sarase.



И вот насчет проекта UBERWALD, который выпустил мини-альбом «Красное Время Суток», и квалифицирован как «ТРИ ТРЕКА, ТРИ ВОПЛЯ, ОДИН БАС». Никакого фолка, никакого смеха, жесткач по инфранизким частотам.
Что это за манифест, это демо для нового проекта, как это расценивать? Неужели ты сам, один, без ансамбля записал это чудовище?


Пацаны подарили клёвую звуковую карту, и я наконец смог записывать всё дома. Накидал 3 трека (записав в общей сложности 10 гитарных дорожек, распределив все линии партий на басу), музыка получилась не такой как раньше, поэтому решил сменить название на UBERWALD (Wikipedia - (нем. Uberwald) — выдуманная страна из серии книг «Плоский мир» Терри Пратчетта. Название региона является переводом латинского слова Трансильвания на немецкий язык и означает залесье.)
Вышла некая квинтэссенция самого себя, от музыки, лирики до обложки. DIY ёпта!)
Отдельное спасибо хотелось бы передать Евгению Евстратову (Siberian Sound Solution), он выжал всю дурь из басухи и нарулил очень сытную пачку звука.
Концепт лирики – осада, штурм, вторжение чужаков и отпор в средневековом антураже. Базовые древние мужские инстинкты и фобии.


Ок с музыкой.
Во сколько лет ты вдруг понял, что ты художник? Какой первой из групп нарисовал обложку, можно примерно, если забыл уже за давностию лет. Расценки-то у тебя нормальные, не сильно дорого?



С 5-го класса ходил в художественную школу, там всех заставляли быть художниками, даже кто не особо хотел)
Первые облоги были для своей банды GROBUT NEERG, тогда же опять полез экспериментировать, начал использовать тёмное пиво вместо краски, очень понравилось)
Расценки нормальные, наверное, я не особо в курсе, сколько берут другие, опять же зависит от задумки.



Я пролистал твой альбом, как, епрст, он называется? А! Портфолио! И вижу у тебя самые разные техники исполнения. Ты что, настолько развился как иллюстратор, что можешь в любом стиле, что ли? Я так вижу, отдельные твои товарищи по цеху, они двигают по определенному стилю. Это гут, конечно, свой стиль, но прост когда видишь одно и тоже, то кажется, что это застой. Твое мнение по этому вопросу.


Порой люди просят сделать в определённом стиле рисовки, поэтому приходится и так и эдак прикидывать, но свой узнаваемый стиль/почерк – это всегда хорошо.
К тому же по накатанной дороге быстрее идёт процесс. Для тех у кого рисование – основной вид деятельности, куча заказов, хочешь не хочешь, а производство нужно оптимизировать)
Я вот ещё в поиске, наверное. Занимаюсь больше по кайфу, когда есть время, на поток ставить не хочу.



Твой самый любимый стиль техники. Твое любимое оформление обложки, которую ты нарисовал сам И которую нарисовал другой художник (только, плиз, не называй облогу Пинк Флойд с кроватями до горизонта)? Вообще, тебя захватывает рисование?, или так — посижу, порисую, возьму паллитру) (мы в курсАх, это у вас так называется).


Любимого стиля / техники нет, и живопись и графика - всё ништяк, выбрать сложно. А вот полная хрень это - гиперреализм)
Самый последний арт - обычно самый любимый) И ещё по-моему клёво получился двухглавый пёс для CERBER. Сижу, помню, вырисовываю эти пёрышки у него… очень умиротворяло.
Из других работ навскидку нравятся обложки  Элирана Кантора и Джон Бейзли из BARONESS





Долго рисуется арт для облоги? И вот это... заказчик же должен сказать: это для компакта, это для винила или без разницы (о, дошло, не без разницы)...?


Зависит от детализации, количества предметов, персонажей, от трёх дней и до бесконечности.
Какое именно будет издание релиза лучше конечно уточнить заранее, но в принципе готовый арт потом подогнать под нужные параметры – дело нехитрое.




Твой любимый художник кроме Дали?



Эх, уроки «Истории искусств» забываться стали) В первую очередь картины художников, увиденные живьём, производят впечатление: Айвазовский, Суриков, Иванов, Верещагин, Шишкин - классика в общем...



Слушай, а тебе диски-то присылают с твоим оформлением, а? А то смотришь только в интернетах, небойсь...


Присылают канешно, если издаётся на CD, ну или футболку с артом могут подогнать, что ещё круче)



Ого, сколько вопросов. Ничего себе, пора финализировать. Я желаю тебе творческих удач и хорошего звука на альбомах, а также, чтобы подарили крутых масляных красок в подарок на Новый год, а можно и пораньше! Спасибо за уделенное время!


Ага, спасибо, я тоже неплохо провёл время. C маслом много возни, в данном стиле лучше на планшете, а уж если рисовать живьём, то старым добрым густым портером).




Можешь здесь обратиться, если хочешь, к металлюгам — музыкантам и меломанам Руси и СНГ, которые прочитают этот текст.



Врубайте GROBUT NEERG и UBERWALD и не болейте, мужики и дамы!

https://vk.com/hryum

Фото и видео с вк и ютуб-каналов групп и людей)


Изображение


Изображение



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:

Вернуться в Wheel of Time



||