Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | Дневник | \
____
Darkside Chamber
-
Суперковен
-



\/
| Last login: 1 января 1970, 03:00

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид
Hell Militia 2005 Canonisation of the Foul Spirit

 Black Metal
Canonisation of the Foul Spirit
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Казалось бы, что могут выдать музыканты, игравшие в лучших блэковых командах Франции? Учитывая послужные списки многих "Ополченцев из Ада", от первого полноформатника можно было ожидать по меньшей мере чернометаллического откровения, поэтому перед выходом альбома в Аду уже начало собираться демоническое ополчение с целью испепеления, осквернения и некросодомирования этого мира и приведения его, в итоге, к состоянию мира загробного. Однако, то ли подвела ополченцев фантазия, то ли, наоборот, фантазия каждого отдельно взятого участника оказалась слишком бурной, и в итоге столкнулась с отсутствием понимания со стороны других музыкантов, но победила обыденность, и пришлось перековывать мечи обратно на вилы и возвращаться пытать порядком заскучавших грешников - монотонно, периодически подбрасывая дровишек в костры, да пугая их жуткими криками, чтобы совсем не засыпали, пока их этими ржавыми вилами тыкаешь, понимаете ли. Работа непростая, да еще и платят мало, какой уж тут интерес, командный дух и повышение производственных показателей. Поэтому лучше было и не начинать, чем выдавать усреднённый по всем параметрам альбом, и уж тем более, не стоило продолжать с таким подходом.
Суперковен  20 мар 2011
Svarti Loghin 2008 Empty World

 Atmospheric Black Metal
Empty World
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
На своем дебютном полноформатнике шведы из Svarti Loghin явили миру, казалось бы, очередной образец "лесного" атмосферного блэк-металла... но вот с чего бы это звук такой подозрительно мягкий, совершенно не имеющий отношения к той картине колючей северной природы, которую пытаются изобразить многие другие группы, работающие в подобном направлении? А ответ приходит на третьем треке под названием "Empty World". Здесь дует не пронизывающий ветер из шведских лесов, а легкий, теплый ветерок с таких знакомых берегов Франции. Да, если вы еще не поняли, то речь идет об Alcest, с которым почему-то так и напрашиваются сравнения. Еще бы, ведь в основе "Пустого Мира" то и дело проскакивают мелодии, наполненные каким-то непосредственным счастьем, светлой грустью, появилось даже небольшое ощущение что Svarti Loghin обманули, ведь мир-то вовсе не такой пустой, как кажется! Вот только музыканты, похоже, еще не совсем осознали, что они играют все-таки: атмосферный блэк или блэк/шугейз, но последний у них явно выходит лучше, и песня "Emtpy World" точно занимает первое место моего личного топа на этом альбоме. Но вот куда в итоге двинется группа, предсказать вряд ли возможно, стоит только сказать, что потенциал у шведов определенно имеется.
Суперковен   7 янв 2010
Lustre 2009 Night Spirit

 Ambient Black Metal
Night Spirit
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Вся концепция альбома "Дух Ночи" от шведской one-man-band Lustre отражена в его обложке: меланхолия, мрачно-созерцательное настроение, которое проецируется на все 40 с лишним минут звучания пластинки, растворяющее и поглощающее. По звучанию это практически не затихающая блэк-металлическая метель с неспешным ритмом ударных, легкими проблесками клавишных, похожих на проблески солнца в бесконечно черной пелене облаков, а также крики заплутавшей в этой тьме души, словно предостерегающие слушателя от бесконечного блуждания в краю смерти и холода. И, несмотря на то, что на альбоме всего 2 трека, но в этой казалось бы, на первый взгляд, безжизненной пустоши всегда есть за что ухватиться: будь то возникающая ниточка волшебных клавишных или недолгое затишье в стене гитар.
И все-таки, некоторая монотонность имеется, и через несколько прослушиваний, можно будет почти без проблем узнавать каждый уголок того пейзажа, что старательно нам описывает Нахтцайт, но ведь не теряем же мы часть удовольствия от посещения уже знакомых мест, если они нам чем-то близки, правда?
Суперковен   4 ноя 2009
Trist 2007 Slunce v Snovém Kraji, Rozplývání, Echa...

 Ambient Neoclassic
Slunce v Snovém Kraji, Rozplývání, Echa...
4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/10
Красивый, расслабляющий пейзаж на обложке знаменует пусть и временный, но переход чешского проекта Trist от депрессивного блэка к эмбиенту, и альбом почти сразу встречает красивой мелодией. К сожалению, несмотря на красоту мелодии, которая будет сопровождать нас на протяжении всех 35-ти минут, альбому катастрофически не хватило разнообразия; мелодия - всего одна, она не меняется, лишь изредка подключается ритм, чтобы через некоторое время утихнуть вновь, да еще присутствует немного приглушенных эмбиентных звуков ветра или еще чего-то там. И все, атмосфера, которая радует первые минут 10, быстро улетучивается, благодаря бесконечно повторяющимся мелодии и ритму, в результате чего альбом можно порекомендовать только тем, кому ночью не спится и хочется поскорее заснуть.
Если бы данная работа считалась синглом, а не полноформатником, то можно было бы добавить балл-другой к итоговой оценке, а так только на троечку.
Суперковен   8 авг 2009
Korpiklaani 2009 Karkelo

 Folk Metal
Karkelo
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Интересная тенденция замечается среди лидеров фольк-метала: что “Финские Тролли” заметно прибавили в мрачности звучания, теперь вот и в стане Корпиклаани наблюдается аналогичное движение. Поначалу показалось, что Корпиклаани взяли и абсолютно нечестно, хоть и явно не осознавая того, обманули слушателя, сначала напоив «Водкой» до полубессознательного состояния, и пообещав тем самым что-то вроде «Tales...», что, разумеется, после выхода «Каркело» поначалу вызвало негодование у поклонников их творчества (в том числе и у меня). Но позднее стало понятно, что Корпиклаани делают не менее качественный материал, чем раньше, просто не умеют выбирать названия для альбомов (ну и где вы тут нашли «веселье»? Разве что в паре песен…). А сам материал заслуживает того, чтобы быть прослушанным не один раз, заслуженные шаманы Финляндии изрядно постарались, и, замедлив ход, удержали планку, заданную предыдущими альбомами. Устав от бесконечных танцев длиною в целый альбом, финны изменили свое звучание в сторону большей меланхоличности и задумчивости, выдвинули гитары на передний план, сделали акцент на запоминающиеся риффы, да и протяжным распевов Йонне стало меньше - теперь балом правит усталое полу-шаманское ворчание. Явных «середнячков», как на предыдущем «Korven Kuningas», стало гораздо меньше, да и то, в них порой находятся моменты, которые без проблем вытягивают песню на голову выше. А получились, несомненно, Корпиклаани, только другие, помрачневшие, и вышедшие на новый для себя виток творчества, с чем можно и поздравить группу. Еще бы им научиться-таки давать адекватные названия!
Суперковен   5 июл 2009
Korpiklaani 2009 Vodka

 Folk Metal
Vodka
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Если внимательно посмотреть на список композиций на первых четырех альбомах и на "Korven Kuningas", то можно заметить, что на последнем полноформатнике нет ни одной песни, посвященной различным напиткам. Возможно, именно поэтому и получился "Король Лесов" скучным и однообразным, - без пива у Korpiklaani быстро закончились идеи. Но взглянули финны на то, что получилось, и решили прибегнуть к крайним мерам: если под пиво получаются замечательные альбомы, то под водку альбомы будут еще лучше. И вышедший сингл "Водка" призван доказать, что пока водка течет рекой, не иссякнут идеи у Йонне Ярвелы и команды, а также скрасить время в ожидании "Karkelo", до релиза которого осталось совсем недолго ждать. Эти 2 композиции стоят целого альбома, и "Vodka" с легкостью окажет на вас тот же эффект, что и вынесенный в название напиток, причем безо всяких побочных эффектов. Остается надеяться, что полноформатник будет не менее разнообразным и не менее зажигательным, чем сингл. Поэтому, пока десятку поставить не рискну, подожду "Karkelo", а то мало ли что, кто их знает...
Ну, а пока, "Эх, Водка!!!"
Суперковен   7 июн 2009
Eluveitie 2009 Evocation I - The Arcane Dominion

 Acoustic Folk
Evocation I - The Arcane Dominion
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Не знаю, почему, но когда было объявлено о том, что Eluveitie собираются выпустить акустический альбом, первым, что мне пришло на ум был "Kveldssanger" от норвежских волков Ulver, возможно, потому что данный альбом являлся для меня своеобразным эталоном акустики от металл-команды, и я, естественно, ожидал нечто подобное. Но я ошибался, и альбом получился абсолютно другим, абсолютно другой категории, другой гранью той первозданной музыки, которую играли, когда еще не знали грохота гитар и жили и чувствовали в том мире, где все подчинено древним и мистическим законам.
В отличие от "Kveldssanger", где все песни составляли единое полотно и подчинялись общему настроению, на "Evocation" мы имеем целый калейдоскоп красок кельтской музыки. Каждая композиция по своему уникальна и несет собственное настроение как в плане лирики, так и в музыкальном плане. В переплетении как традиционных, так и нео-фольковых мелодий и ритмов есть место и любви и ненависти, и ярости и печали. Музыка не стоит на месте, не застаивается на одном настроении, не давая заскучать и при этом составляя завершенный альбом, не оставляющий ощущения недосказанности. И музыканты, выпустив два великолепных альбома в стиле фольк-мелодик-дэта, выпустили не менее великолепный альбом в стиле нео-фольк, доказав тем самым, что их талант имеет множество граней, и заставив ждать вторую часть кельтской саги под названием "Evocation". Но, конечно же, после следующего альбома, который снова должен зазвучать тяжелыми гитарами. Итог - одна из лучших работ подобного рода, оригинальная как по музыкальному, так и по лирическому наполнению.
Суперковен   6 июн 2009
Necrophagist 2004 Epitaph

 Technical Death Metal
Epitaph
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Хоть Necrophagist и остались верны своему стилю, их вторая работа под названием «Epitaph» все-таки отличается от дебютника. Во-первых, хоть и играют они тот же техно-брутал-дэт, но произошел сдвиг в сторону техно-, что, конечно ничуть не повредило альбому, на месте есть все: и мощные риффы, и виртуозные соло, и постоянные смены ритма. В лирическом плане также намечаются изменения. Если тексты предыдущего альбома были пропитаны холодом могилы и разложением, то теперь тексты сместились в сторону абстрактных и философских понятий, размышлений. В прочем подумать над текстами во время прослушивания вам не даст бешеный калейдоскоп звучания всех инструментов и глубокого гроулинга Мухаммеда Суицмеза. Отдельно хотелось бы отметить финал песни «Only Ash Remains», в финале которой сыгран отрывок из произведения Прокофьева. Подобная неоклассическая шутка заставляет задуматься, неужели на следующем альбоме будет техничный неоклассический брутал дэт? Ждем с нетерпением, а данный релиз стоит рекомендовать всем поклонникам стиля и просто ценителям хорошей музыки, написанной талантливыми людьми. Благо наслаждаться можно каждой секундой звучания.
Суперковен  22 май 2009
Diablo Swing Orchestra 2006 The Butcher's Ballroom

 Avantgarde Metal
The Butcher's Ballroom
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Что приходит на ум при упоминании авангардного металла? Сбивчивые ритмы, сложные композиции, перегруженность элементами различных стилей, так? Вот только авангардный металл от шведской формации Diablo Swing Orchestra невероятно прост в своей гармоничности, и создает какое-то легкое настроение, совершенно не идущее в сравнение с задумчивыми работами других групп, играющих в данном стиле.
Рецепт дьявольского коктейля прост: берем джаз, металл, классическую музыку. Слегка добавляем этнических мотивов - от Испании до Персии, немного cello-рока, и совсем щепотку электроники. Невероятный по своей мощи оперный вокал, подобного которому практически не встречается на металлических просторах, легко проникает в самые глубины вашей души. А замечательные мелодии, соединяющие в себе воедино звучание гитар и различных классических инструментов, внезапно для вас окажутся настолько прочно записанными в вашей памяти, что покажется, будто вы их всегда знали, помнили и напевали при каждом удобном случае. При этом тексты, находящиеся ближе, скорее, к классической поэзии, нежели к традиционным текстам металлических групп, наполнены метафорами, рисуют в воображении образы, взывают к воспоминаниям, и в сочетании с музыкой придают уникальную чувственную окраску происходящему.
В целом - идеальная музыка наркотического действия. Однажды попробовав которую, ни в коем случае не хочется отказываться. Конечно, оценка для подобной работы, сочетающей сложность авангардного металла и, при этом, невероятную легкость восприятия, должна быть как минимум 15/10, но ограничения не позволяют, к сожалению. Поэтому, ставлю десятку. Это образец идеальной музыки, шедевр.
Суперковен   9 май 2009
Therion 2008 Live Gothic

 Symphonic Metal
Live Gothic
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Итак, второй концертник Therion (третий, если считать аудио версию "Celebrations of Becoming", которую в России не издавали ни по отдельности, ни в комплекте с бокс-сетом из 4-х DVD). Чем же он отличается от предыдущей работы "Live in Midgard"? Во-первых тем, что это цельный концерт, не набор записей с различных выступлений, а цельная звуковая дорожка с концерта. Во-вторых, что было известно еще до релиза, наличие большого числа композиций с довольно неоднозначно принятого альбома "Gothic Kabbalah", и отсутствие старых композиций дэт-металлического периода. Но это уже на вкус и цвет, и отношение к трек-листу зависит только от личных предпочтений по поводу того или иного периода творчества группы.
Итак, что касается звука: в этом туре на выступлениях с группой не было хора и мужского оперного вокала, а только 2 вокалиста и 2 вокалистки. Впрочем, несмотря на то, что звучание в некоторых песнях выглядит непривычно, мне оно показалось не хуже студийной записи с хором. Хотя в некоторых случаях вокалисты портят общую картину странноватым исполнением, даже в тех моментах, где казалось бы ничего особого от них не требуется, что несколько портит атмосферу песен. Что касается Лори Льюис, то она не столь сильна в живом исполнении, как оперная вокалистка, и под конец альбома несколько сдает позиции. По общему звучанию претензий нет, все записано на уровне, вот только мне показалось, что приглушаются звуки зрительного зала, которые на мой взгляд в атмосфере живого концерта важны тем, что создают эффект присутствия (хотя возможно это просто зрители не столь активны).
В целом, данный альбом будет интересен в первую очередь тем, кому пришлась по душе последняя работа группы, и тем кто не ждет чего-то экстраординарного от концертного исполнения.
Суперковен   8 мар 2009
Melnitsa 2009 Дикие травы

 Folk Rock
Дикие травы
4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/10
Признаться честно, прочитав такое количество хвалебных отзывов начал было уже подумывать о возвращении Мельницы к ранним альбомам, к тому стилю, который и принес этой группе известность. Но, как видно процесс, начавшийся на «Зове Крови» и не думал останавливаться и превратился в итоге в «Дикие травы». Общая размытость и надуманность видна во всем: от мелодий до текстов песен, во всем видно значительное упрощение, даже старые композиции, которые всегда звучали великолепно, были переписаны и теперь их звучание ничем не отличается от остальной серой массы альбома, кое-где появились даже различные попсовые нотки, например, модуляции. Красивейшие некогда тексты на альбомах группы теперь превратились в некое абстрактное словоблудие, наподобие многих песен, в которых главное, чтобы что-то пелось, а смысл и образы как минимум вторичны.
В итоге получилось вот что: ориентация на массового слушателя и на уже упомянутый радиоэфир на “Нашем радио” не прошла для группы даром. Теперь смело можно записывать некогда великолепную группу в эшелон поп-рока в худшем смысле этого слова.
Лучше всего этот альбом можно охарактеризовать словом «скука». Послушать и забыть.
Суперковен   7 мар 2009
[ 1 ]
/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом