Начало осеннего музыкального сезона в Москве ознаменовалось концертом не понаслышке известной в нашей стране группы KYPCK. Прошло три года с последнего визита финских думстеров в Россию, и вновь группа дает тур в поддержку своего нового альбома, на этот раз под названием «Имена на стене». Выбрав себе символичное название, финны с самого начала сделали ставку на признание в России – и не прогадали. Дело в том, что помимо имени  группа отдала дань русскому языку еще и тем, что исполняет все свои песни на нем же – заслуга вокалиста Эркки Сеппянена, жившего в России около 2-ух лет и преподающего русский у себя на родине. Импонирует ли российской публике то, что музыканты выступают в стилизованной под  военную форме (дизайн, кстати, с годами менялся) на сцене? Конечно! Радует ли глаз русского человека гитара «Лопашников» бывшего гитариста Sentenced Сами Лопакки, выполненная в виде АК-47? Безусловно! Балансируя на грани подобной тонкой иронии и преданного отношения к концепту группы, KYPCK легко завоевал сердце российских поклонников, и с уверенностью могу сказать, что этих ребят у нас всегда ждут.
На разогреве у финнов была приглашена выступить московская команда Crimson Blue. Ребята не новички в своем деле и в тот субботний вечер выдали довольно «живой» сет, включающий помимо песен группы каверы на Depeche Mode и Pain (определенно, удачный ход). Сложно однозначно «затегировать» жанр, в котором играют музыканты, этакий ню-метал с элементами прогрессива и симфоника. Раскачать публику Кримсонам удалось, их приняли тепло, хотя и были нарекания к владению вокалом к солистке. 
Надо отметить, что второй группой на разогреве должна была стать Kauan, проект Антона Белова из Челябинска, играющий в стиле ambient/folk doom/post rock, забавно созвучный с героями вечера, ибо все песни Kauan исполнены на финском языке. К сожалению, по причинам, не зависящим от группы, их выступление не состоялось. 
Ждать KYPCK после Crimson Blue пришлось недолго: 20 минут и под громогласное «Курск, Курск, Курск!» музыканты выходят на сцену. После небольшой драматической паузы они неожиданно взрывают зал «Воскресением». Грамотно отстроенные басы заставляют внимание публики переключиться с харизматичного Эркки на басиста Яску Юля-Раутио, который виртуозно управляется с единственной струной на гитаре. Фанаты в восторге – лес рук и радостные прыжки тут и там – и это уже на первой песне! 
Эркки тепло приветствует поклонников, улыбаясь во все тридцать два: его «Привет, Москва!» срывает овации, и после небольшого вводного слова уже звучит «Имена на стене» с одноименного альбома. Зал стройно подпевает, а я вижу вокруг закрытые глаза и счастливые улыбки, расползающиеся на лицах, – да, определенно концепция «плотного и тяжелого звучания с оттенками меланхоличности и мучительности» (по словам самих музыкантов) близка нашей русской душе, она тревожит самые глубокие нутряные струны. Ей вторит  и следующая «Черная дыра», нагнетающая атмосферу безысходности и потерянности, погружения в свой внутренний мрак без надежды на возвращение к свету. При этом обмен энергией между залом и музыкантами колоссальнейший во многом благодаря харизме Эркки: то он пробежится вдоль сцены и пожмет всем руки, то усядется на краешек сцены или монитор и, задумчиво глядя из-под упавших на лицо волос на публику, помолчит, пока товарищи по команде исполняют гитарное соло.  Вечная невозмутимость Сами Куккохови из-под зеркальных «авиаторов» вполне с лихвой компенсируется  рисовкой Сами Лопакки (как же не порисоваться с такой-то гитарой?) и радушием Яски. Последнему явно по душе пришлось то, что зал все-таки знает тексты (не все, откровенно говоря) и с большим энтузиазмом подпевает группе.
Песни летят одна за другой – «Пророк» за «Грозным героем», а затем и с налетом цинизма «Как философия губит самоотверженных, бескорыстных бюрократов» сменяет взрывную «Бардак», и наконец приходит время «Дети Биркенау». Проникновенная донельзя, она призвана стать «гвоздем» вечера (те, для кого она скучновата, справедливо со мной не согласятся). Щедрые аплодисменты, впрочем, вполне тому доказательство, а они не так уж и часто заглушают восторженные крики на метал-концертах. 
Завершая лишь часть, как оказалось позднее, своей программы «Аллеей Сталина», которую хорошо знают, по-моему, все, кто так или иначе назовет себя поклонниками Курска, музыканты удаляются со сцены. Ненадолго, правда, чтобы для не терпящей отказа к своим взываниям толпы вернуться под согласные скандирование и овации. Звучат первые риффы тягучей до почти физического ощущения «Предатель»…воистину группа решила все самое «вкусное» оставить напоследок! После «Товарищам» зал охотно поддерживает инициативу Эркки сыграть «еще пару песен», и они вполне себе очевидны – «Демон» и «Сталинград» (к которой зал взывал не меньше раз четырех, наверное) завершили очередной такой родной и близкий нам концерт группы.
Отдельное спасибо организаторам по традиции за проведенную автограф-сессию, во время которой музыканты  не только подписали всё, что могли, но и охотно пообщались с поклонниками, несмотря на настойчивое желание охранников Вольты выгнать последних как можно быстрее. 
Сет-лист: 
- Воскресение
 
- Имя на стене
 
- Черная дыра
 
- Грязный герой
 
- Пророк
 
- Бардак
 
- Как философия губит самоотверженных, бескорыстных бюрократов
 
- Дети Биркенау
 
- Всегда так было
 
- Аллея Сталина
 
 Бис 1:
 
- Предатель
 
- Товарищам
 
 Бис 2:
 
- Демон
 
- Сталинград
 
Выражаем благодарность Delta Mekong Concert за предоставленные аккредитации.
Boris85Britva
E_X_I_L_E
tankard
Звук хороший,вокал неразборчив.Может и к лучшему,тексты откровенно говоря не шедевральны. "Кто знает на память все тексты со всех альбомов?" - спросил Эррки. В ответ четверть зала промычала "ееее...."
"Никто не знает" - заключил он )))
E_X_I_L_E
googol
Boris85Britva
googol
Boris85Britva
А, вообще, много концертов повидал за последние лет тринадцать, но этот - один из лучших. Молодцы ребята.
vasily84
tankard
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).