Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

Diabolical

->
+

Дата
2011
March
Fri
18

Город
Москва



В прошедшую пятницу список впервые побывавших в столице иностранных команд пополнился еще одним коллективом. Впрочем, Diabolical звезд с неба никогда не хватали, а потому большим событием их российское турне не стало. Если бы мне пришлось перечислять наиболее примечательные из шведских брутальных коллективов, данный квинтет занял бы свое место далеко не в первом десятке. Тем не менее, это не означает, что я испытываю к творчеству Diabolical неприязнь. Так уж сложилось, что говоря «старая школа», я в первую очередь имею в виду имена Entombed или Dismember, а из заявивших о себе позже – технарей Anata, да ныне сменивших почти весь прежний состав General Surgery. О ранге нынешних гостей словно бы напоминал необыкновенно миниатюрный входной билет и столь же скромная и почти неизвестная площадка.

Diabolical никогда не стремились быть новаторами, не привлекали внимание новой публики эпатажным материалом, однако и старых поклонников не теряли. Может быть, именно поэтому за все 15 лет творческой активности им так и не удавалось побывать на передовой зрительских симпатий. Абсолютными ретроградами Diabolical тоже не назовешь: где надо, они научились умело плести соло-партии по примеру Dissection и других более мелодичных коллег по цеху; где-то, наоборот, их звучание стало брутальней и изощренней, нежели у предшественников. Из наиболее примечательных достижений команды нельзя не упомянуть об участии в третьей части изначально весьма удачного сборника «Metal Militia - A Tribute to Metallica», вышедшей уже 11 лет назад. Поводом для концертной активности, которая, кроме Москвы, заденет также Петербург и еще девять российских городов, послужил сборник «Ars Vitae», который в тот же вечер можно было найти среди прочего «мерчендайза». Что примечательно, отнюдь не меньше места на столике занимала атрибутика Drauggard – качественно сделанные кожаные нашивки и даже кассеты.

Открывали вечер слегка выпадавшие из сплошь дэт-металлического разогрева московские трэшеры Этос. Этос, определенно, были наименее технически «подкованной» командой вечера. Особенно невысокие возможности музыкантов стали заметны после исполнения баллады. Тем не менее, именно их материал прозвучал наиболее живо, пусть местами его нельзя было воспринимать без улыбки. Не очень сильные русскоязычные тексты и совсем простой материал – это не то, чем Этос следует довольствоваться, но, мне кажется, изначально пытаясь привить песням пока еще совсем простые и неказистые мелодии, коллектив встал на верный путь. Следом, судя по расписанию, на сцену вышли Black Art. Команда позиционирует свой стиль как дэт-дум, и поначалу действительно сыграла несколько неторопливых и относительно спокойных композиций. Однако под конец сета Black Art плавно подошли к более быстрому материалу, передав, таким образом, эстафету двум следующим командам. Не буду оценивать творчество Horror God и Warder – мне их сет-лист показался слишком брутальным и неизощренным одновременно. Запомнился лишь ритмичный кавер на «Staring Through the Eyes of the Dead» авторства Cannibal Corpse и безрезультатные попытки фронтмена Warder завести публику. Резюмирующее «Вы – унылое говно!», прозвучавшее в ответ, как нельзя лучше характеризовало общий настрой зала. Маленькое помещение «Paris Concert Hall» зрительно увеличивало количество присутствующих, однако те же самые семьдесят (или немногим больше) человек, окажись они в ныне почившем «Релаксе», просто бы потерялись.

Заявленные в качестве сохедлайнеров Drauggard также ничем не удивили. На мой взгляд, традиционно высокий статус этой команды поддерживается только активностью музыкантов в отечественном андеграунде, и, судя по всему, соучастием в проведении многих концертов, подобных этому. Честь и хвала им за это, но на мое отношение к музыке нижегородцев это повлиять не может. Drauggard уже привычно выступали без ударника, которого заменяла драм-машина, и на фоне предыдущих команд действительно звучали более презентабельно. Что, впрочем, свидетельствует лишь о слабой подборке исполнителей в этот день. Тот простой, первородный блэк-металл, который исполняли нижегородцы, уже успел приесться и надоесть, а потому потерял добрую половину своих козырей. Впрочем, так ли важна музыка разогревающих команд, если их участники делают возможным появление на сцене небольших, но любопытных коллективов, которые при ином раскладе мы вряд ли увидели бы в России? Drauggard исчезли так же безмолвно, как и появились перед собравшимися, а на часах, что удивительно, было всего лишь около 22:00 – удивительная для отечественных организаторов расторопность!

Сами герои вечера оперативно подготовили сцену, и уже примерно к четверти одиннадцатого публика могла ожидать их появления. Однако то ли из числа присутствующих уже исчезли музыканты выступавших ранее групп, то ли заждавшиеся главной команды зрители плотнее сконцентрировались на подступах к сцене, но именно перед сетом Diabolical стало ясно, что концерт посетило не так уж много человек. Скандировать имя команды было не очень удобно, потому, после свиста и неуверенных хлопков пришедшие замерли в некотором недоумении: что, собственно, шведам еще надо? Сами Diabolical, после недолгой паузы, оперативно среагировали на ситуацию и, не став задерживать концерт в ожидании большего, появились на сцене. Покривлю душой, если скажу, что шведы выступили неудачно, но все же я ждал от них большего под занавес не слишком удачно складывавшегося сейшна. Хотя в данном случае не в их пользу сложилось сразу несколько обстоятельств: и пятничный вечер с усталой и апатичной публикой, наверняка не слишком хорошо знакомой со студийным материалом, и собственно стиль команды, слишком резкий и агрессивный, чтобы композиции можно было распробовать с первого раза. И презентовали бы Diabolical новую, еще не опробованную в живом исполнении композицию, или обошлись бы без нее, при таком раскладе, пожалуй, значения не имело. Действительно заслуживает похвалы человек, ответственный за звук и обеспечивший шведам почти идеальные для концерта такого ранга условия. Выступление разделило зрителей на две группы, между которыми в зале пролегала вполне зримая пустая полоса. Ближние два ряда, по традиции, реагировали на музыку экспрессивно (хотя обошлось, как ни странно, без слэма), буквально отступившая от них более многочисленная часть пришедших стояла почти без движения. Определенно, козырь команды – размеренные, относительно мелодичные композиции, а вовсе не скоростной дэт-металл, которым Diabolical все чаще стали потчевать слушателей ближе к концу программы. Это, похоже, почувствовали даже те, кто вел себя наиболее активно, выпадая из «рубки» в наиболее скоростных отрезках. То, как музыканты держались на сцене и часто общались с залом, комментируя песни, можно поставить в пример не только молчунам Drauggard, но и другим командам разогрева. Оказалось, в частности, что Vidar, вокалист коллектива, вживую выглядит куда непосредственней и моложе, нежели о том можно судить по мрачноватым и пафосным фотосессиям. В общей сумме сет хэдлайнера занял порядка часа, и недружные попытки вызвать команду на бис, увенчавшиеся, впрочем, успехом, очень хорошо характеризуют минувший вечер. Благодарности заслуживает точность организаторов, демократичная цена билета и хороший звукорежиссер. Однако от выступавших команд я ожидал большего. Будь я лучше знаком с материалом, кто знает, концерт Diablolical мог бы запомниться бы мне совсем по-иному?


Текст: Glop
Фото: Анна "Led" Айсина

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*

Warder

*
Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder Warder


*

Drauggard

*
Drauggard Drauggard Drauggard Drauggard Drauggard Drauggard Drauggard Drauggard


*

Diabolical

*
Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical Diabolical


КомментарииСкрыть/показать 3 )

Glop


22 мар 2011, 11:10
http://www.darkside.ru/show/2011/diabolical/3907-31.jpg
Наиболее характерное для вокалиста фото.

Devourer


22 мар 2011, 16:01
Первый раз вижу, чтоб в отчете разогревы не обсирали, браво)

MaryLN


28 мар 2011, 20:30
Жаль нет питерского отчета.....


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано: 22 Mar 2011      просмотров:3881

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом