Пожалуй, германским менестрелям In Extremo впору присваивать звание «Народных артистов Российской Федерации», учитывая их, ставшие уже регулярными, успешные российские турне, а также неизменную востребованность творчества группы многочисленными поклонниками. В преддверии грядущего тура, мне буквально на ходу удалось перехватить на пару слов Доктора Пи – едва ли не самого колоритного персонажа In Extremo, перебирающего струны на арфе сколь солидно, столь и утонченно. Оказавшийся по случаю рядом фронтмен группы Миша тоже не преминул вставить своих пять копеек.
 >Конечно же, хотелось более обстоятельного общения, но обстоятельства к этому, увы, не располагали. Тем не менее, получившийся материал станет неплохой прелюдией накануне феерических выступлений этого замечательного средневекового оркестра.
>Конечно же, хотелось более обстоятельного общения, но обстоятельства к этому, увы, не располагали. Тем не менее, получившийся материал станет неплохой прелюдией накануне феерических выступлений этого замечательного средневекового оркестра.      
Привет! Итак, начнем интервью с вещей сколь банальных, столь и актуальных: как настроение перед новым российским туром?
Пи: Лично я испытываю огромную радость и желание вновь выпить настоящей русской водки, отведать пирогов с сыром и снова услышать милый смех русских девчонок.
Миша: Я радуюсь как ребенок предстоящим концертам в России! Я люблю эту прекрасную суровую страну! Для меня она – словно маленькая Родина! Мне нравится умение русских отлично повеселиться, однако в этот раз я все-таки хочу быть немного посдержаннее в этом плане.
Это уже далеко не первый ваш приезд в Россию. Ч то, по вашему мнению, за эти годы изменилось в стране – в лучшую, или худшую сторону?
то, по вашему мнению, за эти годы изменилось в стране – в лучшую, или худшую сторону? 
Пи: Я считаю прекрасным то, что Россия так мало меняется внешне, взять хотя бы провинцию. В Европе же, наоборот, царит мания застраивать все кругом уродливыми зданиями. Иногда она просто достигает апогея бессмысленности, когда, например, рядом с пустующим уже лет 10 торговым центром строят еще один. Это же совершенно глупо! Лично я не могу этого понять.
Как вы сегодня оцениваете последний альбом In Extremo “Kunstraub”? Оправдал ли он ваши ожидания? Удалось ли вам в полной мере реализовать на данном альбоме все задуманное, или что-то осталось «недосказанным»? 
Пи: Нет, не осталось. Я или, лучше сказать, мы, остались абсолютно довольны результатом.
У In Extremo большое количество альбомов, и каждый из них сам по себе может стать прекрасным ис точником вдохновения. Но довольно трудно постоянно находить новые идеи для альбомов, когда за плечами такой богатый творческий багаж – всегда есть риск снова использовать ранее сработавшую формулу. Как вам удается избежать этого?
точником вдохновения. Но довольно трудно постоянно находить новые идеи для альбомов, когда за плечами такой богатый творческий багаж – всегда есть риск снова использовать ранее сработавшую формулу. Как вам удается избежать этого?
Пи: Мы просто стараемся регулярно совершать наши увеселительные поездки по всему миру. У нас замечательно получается каждый раз открывать для себя что-то новенькое в любом уголке земного шара.
Мне всегда было интересно узнать об особенностях творческого процесса в In Extremo. Как появляются идеи для новых песен, концепция альбома? Как вы все это обыгрываете и собираете вместе? Существуют ли некие базовые условия, необходимые для творчества?
Пи: В плане музыки, у нашего гитариста Басти всегда есть множество отличных идей в запасе, которые наш пекарь Марко облагораживает до средневекового звучания. В текстах же Кай и Ми

ша в основном задают тон.
Миша: В основном Басти привносит идеи для песен в музыкальном плане. Пи замечательно справляется с написанием текстов. Я же в последнее время в основном только пою.
В большинстве ваших альбомов заложен некий определяющий образ. Во времена “Mein Rasend Herz” преобладала морская тематика, для “Sterneneisen” вами был выбран винтажный образ пилотов, на “Kunstraub” преобладает образ эстетствующих авантюристов-похитителей произведений искусства. Что движет вами при выборе того или иного образа? 
    
Пи: Это происходит случайно и непреднамеренно.
В декабре 2011 In Extremo исполнили акустический сет специально для Tape.tv. По-моему, получилось очень интересно и убедительно. Не было ли у вас желания развить данный опыт, записав полноценный студийный акустический альбом? 
Пи: Во-первых, акустиче

ский альбом или любой другой наш проект без средневекового влияния просто немыслим, так как это – составляющая часть музыки In Extremo. Чисто акустический альбом сейчас не входит в наши планы, но вполне возможен тур, где мы будем исполнять наши песни в акустике.
Миша: Я бы с удовольствием отправился в акустический тур!
В In Extremo довольно многочисленный состав, и при этом почти неизменен на протяжении многих лет. Что удерживает вас вместе все эти годы – дружба, ощущение некого братства, или просто профессиональное сотрудничество?
Пи: Ха-ха :о)  За 20 лет это, пожалуй, всего понемногу, но, конечно, прежде всего – дружба. И это правильно, это доказывает, что мы на верном пути!
Охарактеризуй, пожалуйста, в нескольких словах каждого участника In Extremo. 
Пи: Миша (вокал, волынка) – само спокойствие, убежденный а

скет, вдохновенный католик и любитель литературы; 
Басти (гитара) – ранняя пташка и острослов; 
Шпеки (барабаны) – строительный магнат-любитель. Обожает заниматься физическим трудом… 
Марко (волынка, шалмей, харди гарди) – мы его не случайно прозвали «пекарем», так как он обучился этому ремеслу. 
Кай (бас) – ему никогда не хватает смелости выйти на сцену с бородой, которую он отпускает во время перерывов между концертами.
Борис (волынка, шалмей, никельхарпа) – свое свободное время посвящает выращиванию картофеля.
Пи (волынка, арфа, шалмей) – фанатичный поклонник Африки и Индии.
Насколько я могу судить, все музыканты в In Extremo весьма позитивные парни, которые любят хорошенько отдохнуть. Кто в группе является главным заводилой?
Пи: На самом деле это может быть любой из нас

, тот, кто напьется быстрее всех.
Учитывая ваше постоянное участие на «металлических» фестивалях, в рамках которых вы выступаете на одной сцене с настоящими тяжеловесами экстремальных жанров, на сегодняшний день ты считаешь In Extremo в большей степени «классической» рок/метал-группой, или по-прежнему In Extremo – это, в первую очередь, средневековый оркестр?
Пи: В самом начале мы были истинными представителями средневековой сцены. Но, с течением лет, мы все более и более становились современной рок-группой со средневековыми инструментами.
Можно ли сказать, что на сегодняшний день In Extremo из просто причудливой группы любителей средневековья превратились в культурный феномен, по крайней мере, в рамках Германии?
Пи: Да, я думаю, так оно и есть.
Вопрос, возможно, дурацкий, но я всегда хотел его тебе задать: как ты думаешь, что будет, если звук твоей арфы пропустить через гитарный дисторшен? Никогда не пробовал? 
Пи: Нет, вопрос не дурацкий… обычно при записи в студии я играю на электрической карбон-арфе, той, которая синего цвета. На нее можно добавить эффекты с микшерского пульта, а на сцене этим занимается наш клоун-звукач (имеется в виду Вадда, звукооператор – авт.).
Что тебя вдохновляет каждый почти каждый вечер выходить на сцену в течение многих лет? И как при этом избежать рутины?
Пи: Ну… во-первых, нам нужны деньги, а во-вторых, при помощи анестезии в виде шнапса нам как-то удается все это вытерпеть каждый вечер … :о)) Кроме того, это замечательный опыт – в течение стольких лет держаться вместе, каждый уже имеет четкое представление о том, что от него требуется.
Ну и в завершение интервью можешь оставить какое-то пожелание или обращение от лица группы к своим российским поклонниками в преддверии тура.  
   
Пи: Мы дико рады тому, что скоро увидим вас, наши русские друзья!
Миша: С нетерпением жду весны в России!
Выражаем благодарность Светлане Давыдовой и российскому фан-клубу In Extremo (www.inextremo.ru) за оказанную помощь в организации интервью. 
Напомним, концерты In Extremo состоятся:
11.04.15 – Самара, клуб Звезда;
12.04.15 – Уфа, РК Огни Уфы;
14.04.15 – Челябинск, клуб Галактика развлечений;
15.04.15 – Екатеринбург, Tele-Club;
17.04.15 – Ярославль, клуб Горка;
18.04.15 – Москва, Ray Just Arena;
19.04.15 – Санкт-Петербург, клуб Космонавт. 
Интервью: Alias
31 мар 2015
 1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.
   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом
