
22 сен 2025 : WATAIN всё
WATAIN опубликовали следующее сообщение:
«Дамы и господа, сторонники, союзники и единомышленники, это торжественная передача из Храма WATAIN.
Настоящим мы объявляем, что через III года — в день нашего 30-летия — будет выпущен восьмой и последний полноформатный альбом WATAIN. Альбом ознаменует завершение тридцатилетней магической Работы, последний перекресток WATAIN, после которого группа прекратит свое существование. Завершение трех десятилетий, в течение которых мы делили с вами, нашими преданными слушателями, наш священный путь через этот странный мир, неуклонно двигаясь к манящей тьме Конца.
В течение следующих трех лет мы будем говорить и объяснять причины этого. Но сейчас мы просто хотим сказать следующее: Разве наши песни и наше искусство не всегда имели дело с конечностью и смертностью, со СМЕРТЬЮ и потусторонним миром? Настало время заявить о своем собственном заключении и сформировать его, как мы формировали нашу сцену и наши песни, в огне воли. Вместо того чтобы быть поглощенными челюстями времени или сломанными колесом обстоятельств, мы выбираем позволить WATAIN вернуться, непокоренным и непобежденным, обратно в первозданный хаос, который когда-то дал ему жизнь.
И вот мы стоим на пороге нашей последней главы, и впереди еще III года работы. III переходных года, проходящих в пограничных областях между живыми и мертвыми, в течение которых будет написана и распространена новая музыка, состоятся концерты, и другие события, которые будут раскрыты в свое время, будут исходить, с уверенностью СМЕРТИ, из Храма WATAIN.
Воспринимайте это послание не как прощание, а как первую ноту жертвенного реквиема, а также как приглашение принять участие в формировании этих последних лет в нечто несравнимое.
Хвала Дьяволу-Богу, чей путь благословлен, и на чей алтарь мы возлагаем это наше скромное подношение.
К СМЕРТИ и далеко за ее пределы!»
|
Семидюймовка какое-то время бродила по мрачным катакомбам андеграунда и, наконец, угодила в лапы французского блэк-металлического лейбла «Drakkar Productions». Прослушав внимательно запись, драккаровцы не стали особо мелочиться и предложили шведам контракт сразу на два альбома.
Когда все формальности были улажены, музыканты отправились в уже знакомую им студию «Necromorbus», где материализовали свои способности в блэк-металле и мелодичном дэте в лонгплей «Rabid Death’s Curse». Сразу после релиза Блом подал в отставку, и таким образом формат группы сократился до трио. Между тем альбом получил неплохие отклики, и «Watain» для подкрепления своей репутации атаковали европейские площадки. В течение двух лет команда появлялась то тут, то там, и за это время успела переиграть с такими бандами как «Rotting Christ», «Impiety», «Mutilation», «Antaeus», «Dark Funeral», «Grand Belial’s Key», «Malign», «Mortuary Drape» и т.д.
Первое же полноформатное турне состоялось в начале в 2002 года – это был «The Black War Tour». Надо сказать, что концертная деятельность вовсе не мешала музыкантам писать новые композиции, и к лету 2003-го у них набралось достаточное количество материала для второго альбома.
Сессии вновь проходили в «Necromorbus Studio», а получившийся в результате опус был назван «Casus Luciferi». Альбом, вышедший как в CD-варианте («Drakkar»), так и на виниле («Norma Evangelium Diaboli»), подтвердил статус «Watain» как одних из достойных последователей тру-блэк-металла. Работа получила немало хвалебных отзывов, а британский журнал «Terrorizer» присвоил ей звание «Album of the Month». В то время когда «Casus Luciferi» поступил в продажу, шведы вовсю нарезали круги по Европе в компании с немцами «Secrets Of The Moon» и американцами «Averse Sefira» под знаменем «Stellar Descension Infernal Tour». Свою брутально-концертную деятельность музыканты продолжили и в 2004 году. Сначала они нанесли визит в Чехию («Open Hell Fest»), затем посетили Италию и Англию, а потом провели мини-тур по Финляндии.
Однако самой удачной вылазкой «Watain» оказались двухмесячные гастроли в компании с легендарными дэтстерами «Dissection». В 2005-м выступления группы были довольно редким явлением, но зато шведские блэкари побывали в России. Студийная же работа тоже, мягко говоря, не кипела, и вместо долгожданного нового материала поклонники коллектива получили всего лишь переиздания первых двух альбомов.
(согласно lastfm.ru)