NICK HOLMES в недавнем интервью ответил на вопрос о том, какую цель они преследовали при создании альбома:
«Когда мы пишем песни, это просто то, что нравится нам, фанатам музыки. Это прежде всего то, что мы задаем очень высокую планку. Мы сами себе являемся главными критиками на всех уровнях. Так что, когда я пишу тексты, мне нравится писать тексты, которые мне нравится читать, и я часто их меняю — я постоянно их меняю, по сути, по мере того, как я их пишу, и я возвращаюсь к ним снова и снова… Ничего не делается случайно. Мы тратим много времени на аранжировку песен и возвращаемся к ним снова.
У нас было довольно много времени на работу над этим альбомом, время поразмыслить. И многие песни были написаны с большими перерывами между ними. Да, была пандемия в течение двух лет, но мы начали писать, по-моему, до ее начала, а потом снова взялись за дело. В итоге мы поняли, что нам не нравится то, что мы написали, поэтому мы снова изменили текст и начали сначала. Но после стольких лет всегда трудно добиться успеха. И мы никогда по-настоящему не оглядываемся на то, что делали в прошлом… Всегда трудно взяться за дело, но как только все стартует, то в конце концов ты добиваешься своего, что, я думаю, нам удалось».
Объясняя причины долгого перерыва между "Obsidian" и "Ascension", Nick сказал:
«Прошло около пяти лет [между двумя альбомами]. Обычно между выпусками каждого альбома проходит около трех лет, потому что ты пишешь и записываешься, а затем гастролируешь в течение 18 месяцев или, возможно, дольше, в зависимости от того, едешь ли ты в Америку и проводишь ли там больше времени, чего мы давно не делали. В течение двух лет [во время пандемии] мы, Greg и я, занимались своего рода сайд-проектом совместно с HOST. А затем мы также перезаписали альбом [PARADISE LOST] "Icon" [к его 30-летию]».
На просьбу назвать самую "сложную часть" в создании "Ascension" Holms ответил:
«Как я уже говорил, я думаю, что по-настоящему сложно становится, когда начинаешь писать. Первые несколько песен ты вроде как не знаешь, что происходит — это своего рода серая зона, — но потом, когда у тебя есть, может быть, три или четыре песни, ты начинаешь понимать суть процесса написания. Поэтому я всегда представляю себе это как снежный ком, катящийся по склону горы, собирающий снег, и он становится все больше и больше. Это отчасти напоминает мне об этом. Но, да, альбомов тоже очень много. Не хочу повторяться, но что бы мы ни делали, мы звучим как PARADISE LOST. Я реально думаю, что у нас есть фирменное звучание, в основном, это гитара Greg'a — именно она наше фирменное звучание, его соло-гитара. Но я думаю, что только начинать сочинять музыку всегда немного непросто. И все зависит только от того, сколько времени мы существуем и сколько альбомов мы написали».
Первые два «демо» назывались «Drown in Darkness» и «Frozen Illusion». С этими двумя релизами группа и попала в когти «Peaceville Records» к середине 1990 года. Дебютная пластинка «Lost Paradise» задала основное направление на ближайшие десять лет творчества группы. Звучание «Парадайзовского» Doom-Death сводилось к гнетущему и тяжеловесному воспеванию страданий нашего общества.
Второй альбом принёс долгожданную известность в металлической среде. «Gothic», был выпущен в 1991 году и оправдал все ожидания. Его давящая атмосфера, подчеркиваемая тяжеловесностью звучания, сочный рык Ника Холмса и плюс ко всему использование оркестровых проигрышей - все это выделило Paradise Lost из прочих групп направления Doom-Death. В песнях Paradise Lost проявилась неслыханная в экстремальной музыке мелодичность, в основном передаваемая гитарой Грега Макинтоша, основного композитора группы. Европейское турне прошло при бешеной поддержке фэнов, группой заинтерисовались серьёзные европейские лейблы .
Сменив «Peaceville Records» на «Music For Nations» в 1992 году, англичане записали диск «Shades of God». На альбоме музыканты стремились не столько ковать одно и то же железо, сколько экспериментировали со звучанием. Как итог альбом был принят фэнами на ура и как и «Gothic» вошёл в «золотую» классику Paradise Lost. «As I Die» и «Pity The Sadness» и по сей день играются на концертах.
В том же году был представлен широкой публике мини-диск «As I Die». Заглавная композиция стала хитом № 1 в альтернативных чартах, и диск моментально раскупили. В те годы, эту композицию не слышал лишь глухой или отчуждённый. Постоянная ротация на телеэкранах и радио рядом с Metallica и AC/DC сделала отличную рекламу группе в формате MTV. Так появилась самая известная песня группы Paradise Lost.
И вот в 1993 году появилась «Icon». Нагруженная фирменной меланхолией «PL», стилистика альбома значительно изменилась став той самой поворотной точкой в карьере группы. Вокалист Ник Холмс перестал рычать своим незабываемым гроулом, и его манера стала напоминать Джеймса Хетфилда (Metallica), Грег Макинтош выпиливал еще более утонченные мелодии. Неудивительно, что вскоре им доверили возглавлять известнейший голландский фестиваль Dynamo Open Air, на котором Paradise Lost выступили перед 100 000 фэнов. В самом конце 1993-го Мэтью Арчера сменил Ли Моррис.
Самая популярная работа вышла в 1995 году - легендарный «Draconian Times». Гибрид «Иконы» и её гнетущих готических хоралов с вкраплениями а-ля Metallica, сам альбом оказался самым популярным в карьере Paradise Lost, повторить этот успех группе было не суждено. Этот альбом и его неожиданный успех поставили команду перед выбором: продолжать в том же духе или сделать что-то абсолютно новое. Paradise Lost – ребята выбрали второй путь.
В 1997 году Paradise Lost представили широкой общественности диск «One Second», отличавшийся уклоном в готик-рок в духе Sisters of Mercy и обогащенный клавишными и электронными сэмлами. «Усовершенствовать» саунд команде помогал известный шведский продюсер Сэнк, занимавшийся до этого Clawfinger. Новый диск стал поворотным в творчестве группы - именно с этих пор и повелось общепринятое разделение творчества Paradise Lost на «старое» и «новое», условно говоря «металлический» и «не металлический» периоды.
Вслед за альбомом последовало глобальное турне, в ходе которого музыканты побывали и в России. Единственный концерт в Москве был фантастически принят публикой, Россия дождалась.
В студийном «Host», выпущенный в 1999-м на «EMI», музыканты пошли еще дальше - альбом получил популярность среди любителей синти-попа и электро-рока и был совершенно непонят металлической аудиторией. На альбоме отчетливо слышны влияния групп т.н. «новой романтики» в лице The Smiths, Depeche Mode, New Order. Во время американского тура группа отыграла пару концертов с Вилле Валло из H.I.M. Впрочем, это не помешало поклонникам распевать хором самые известные песни: True belief, Forever failure и конечно As I Die по-прежнему исполнялись на концертах - тур получил единодушно хвалебные отзывы в прессе. Однако продажи альбома провалились.
С новым продюсером John’ом Fryer’ом группа начала готовить абсолютно новый альбом. Джон Фраер до Paradise Lost занимался Nine Inch Nails и H.I.M. «Believe In Nothing», выпущенный в 2001 году также на EMI, отличался более тяжёлым звучанием и несколько напоминает звучание «One Second», впрочем, при сохранении наработок «Host».
Свой следующий 9-й релиз Paradise Lost назвали «Symbol Of Life», на этот раз это был модерн-готик металл/рок, сдобренный индустриальными семплами. Ник Холмс, Грег Макинтош, Аарон Аэди, Стив Эдмонсон и Ли Моррис во главе с продюсером Рисом Фалбером (Fear Factory, Frontline Assembly), создали альбом наполненный взрывной энергией ранних релизов и сохранивший знакомую меланхоличную атмосферу поздних пластинок .
В 2003 группа посетила Московский фестиваль «Rover Fest» выступив на одной сцене с Helloween, Masterplan и Арией.
Десятую пластинку назвали нетривиально - «Paradise Lost», вышла она в 2005-м году и по звучанию явилась современным, «модным» вариантом «Draconian Times», а песня «All You Leave Behind» даже как будто перекочевала с альбома «Icon». Отдельные треки и особенно вокальные линии Холмса, впрочем, отчетливо напоминают, что «One second» по-прежнему жив в сердцах и головах музыкантов. В рамках тура в поддержку альбома группа 17 сентября 2005 года впервые посетила Киев, чем очень порадовала всех своих истинных поклонников.
Одиннадцатый полноформатник «In Requiem» увидел свет в мае-июне 2007 года. Как это повелось исстари, отзывы фанатов были противоречивы и неоднозначны. Фанаты старых Paradise Lost с ностальгией вспоминали альбомы Gothic и Shades of God, фанаты позднего творчества не могли свыкнуться с довольно тяжелым звучанием нового альбома. Тем не менее, альбом стал логичным, хоть и заметно «потяжелевшим», продолжением Paradise Lost 2005 года. Темп замедлился, звучание в чем-то еще больше приблизилось к альбомам «Draconian Times» и «Icon». Вскоре после выхода пластинки, группа выпустила клип на песню The Enemy.
В 2008 году Paradise Lost отметили 20-летие группы, в том числе дав несколько специальных концертов совместно с другими пионерами дум-метала — My Dying Bride и Anathema. Также Paradise Lost выпустили в этом году DVD под названием «The Anatomy of Melancholy».
В августе 2008 года ударник Джеф Сингер объявил о своём решении покинуть группу в связи с тем, что музыкальная карьера стала для него обременительной и не позволяет уделять время общению с семьёй. Paradise Lost были даже вынуждены отменить тур по Южной Америке, однако в последний момент за барабаны согласился сесть Mark Heron из Oceansize и группа все же посетила южноамериканский континент с концертами.
Новый альбом «Faith divides us - Death unites us» был записан зимой 2009 года под руководством продюсера Jens’a Bogren’a в студии в городке Orebro в Швеции. Релиз нового альбома назначен на 28 сентября 2009 года. Барабанные партии к пластинке записал шведский барабанщик Peter Damin. А через некоторое время после окончания записи была найдена и постоянная замена Джеффу Сингеру в лице ударника Adrian’a Erlandsson’a (At the Gates, Cradle of Filth, The Haunted).
(с) lastfm.ru
согласно http://www.lastfm.ru/music/Paradise+Lost/+wiki