 |
 Оззи так и не дожил… Он, конечно, дожил до восьмого десятка, что удивительно, и до болезни Паркинсона, что менее удивительно. Только Великий так и не дожил до того дня, когда начал выпускать плохие альбомы.
Конечно, учитывая статус, возраст, болячки и прочие внешние обстоятельства, а также мою собственную трепетную любовь к творчеству Великого и Ужасного, можно было бы начать с зачина в духе «не надо строго судить»… И после этого написать уже всё полагающееся про возраст, болезни, заслуги, и закончить на мотив «спасибо, что еще живой».
Но нет. Я так делать не буду. Оз нас (поклонников со стажем) не пожалел, так и мы его не будем!
Оззи отказался от услуг своего постоянного аккомпанирующего состава, и от Закка-композитора, но лично мне потеря Бороды в этом смысле критичной не кажется. Ну, сочинил бы он очередной альбом Zakk Wylde's Band feat. Ozzy Osbourne, как не раз уже бывало. А тут хоть какой-то интерес к проекту подогрели.
Помнится, где-то в каментах к одной из бесчисленных новостей из стана Осборна, кто-то предлагал такой сценарий реанимации карьеры Пожирателя Летучих Мышей – «запереть в подвале молодого блэкаря, и пусть пишет шедевр в стиле стоунер». Не худший был вариант. А еще был вариант, позвать на помощь музыкантов с той сцены, где наследие Оззи действительно ценят и любят – с металлической, то бишь. Вариант – «самому сочинить что-то действительно идущее от души, что-то, что всегда хотел записать, но шоу-бизнес не позволял», тем более не рассматриваем. Нет, я не верю в то, что Оззи не имеет отношения к своей музыке, просто БИЗНЕС всё еще во главе угла.
Осборны не ищут легких путей. Они, в самом деле, заперли в подвале юное дарование Эндрю Уатта, но дарование в стиле хип-хоп. Также у другого юного дарования – Элли Тампаци, сочиняющей материал для поп-певиц, были куплены некие мелодические наброски. После этого Сам, а также музыканты Guns n' Roses и Red Hot Chilli Peppers, и еще какие-то безвестные сессионщики, создали из полученных ингредиентов новый альбом Осборна.
Совершенно неважно, правдива или лжива легенда о том, что диск был сочинен в четыре дня. Потому что он ровно настолько сумбурен, чтобы это было правдой. Но если его рожали полгода, а потом для пафосу сочинили историю о четырех днях, это тоже будет правдой, потому что рок-н-ролл вообще одно большое надувательство.
Хорошие песни тут есть, а Оз, несмотря на общую ветхость, всё еще может петь и совсем неплохо петь. И вокал его вовсе не так затюнингован, вытянут и обработан, как принято считать. Отчетливо слышны и прожитые годы, выпитые литры, но Оззи это Оззи. Как и всю жизнь, он лучше звучит в медленном, тягучем материале, и на "Ordinary Man" быстрая вещь по сути одна, она же самая бестолковая.
Увы, часть материала - это реально какой-то материал, а продюсирование, если брать всё кроме вокала, далеко от идеала. Стало меньше индустриального налета, чуть больше харда, гитары, как Уатта, так и гостей, выведены со своими соляками высоко и хорошо «видны». Но в целом саунду не хватает цельности, ощущения, что за ним стоит группа, а не кучка сессионщиков. Хотя с основной задачей – обеспечить сопровождение для голоса Оззи, музыканты справились. Эндрю Уатт возможно не великий гитарист, но он компетентен как продюсер, не в смысле «крутить ручки на пульте», а в смысле «дать музыканту раскрыться с лучшей стороны».
Ему удалось вытащить Оззи из клетки вязкого прииндустриаленного хэви и отправить петь чуть ли не госпел. Стоит отметить большой удельный вес акустики и «симфонизмов». Скрипки, хоры, фортепиано. Но всё это нанизано на плотный модерн-металлический каркас.
"Straight to Hell" пытается сходу «задать жару», будучи построена на воспоминаниях о саббатовских риффах, а «all right now» очевидно должна воскресить в памяти "Sweat Leaf", но как избавиться от ощущения, что не очень мощная нейросеть сочинила этот псевдо-хит, после того как в нее загрузили альбомы Sabbath 1970-1975? При том, что Осборн поет в своем фирменном стиле, а глумливый текст должен дополнительно раскачивать публику, мощи песне как раз не хватает, какие-то синтезированные хоры и вовсе портят всё впечатление.
Автобиографическая "All My Life" уже лучше, потому что представляет типичную для Оззи «тяжелую балладу» вдохновенную поздними Битлами, но срывающуюся в «забойные» эпизоды.
"Goodbye" напоминает материал времен "Scream" – такой же модернизированный, с легким привкусом MTV-шного индастриала. И, пожалуй, фирменная осборновская «безуминка», которая всегда так выделала его из стройных рядов парней с начесами и длинными гитарными соло, тут в полной мере сохранена.
Вообще, стоит отметить мрачность альбома, не театральную, подлинную угрюмость. Тексты частично стоят на рок-клише (алые небеса, звезды плачут, под могильным камнем холодно и т.п.)
Но учитывая близость Осборна к гробовой доске, за клише чувствуется и настоящая драма. К тому же Осборн человек своеобразный, и если раньше под имиджем вечно пьяного отморозка публика норовила находить чувствительную душу, то теперь, скорее, из-за маски жадного до денег шута, который всё продал и всех предал, проступает что-то инфернальное, что-то старое, угрюмое и устало-мудрое. Настоящее лицо Принца Тьмы? Возможно.
Понятно, всё это голые эмоции, но музыка такая штука, что во многом на эмоциях и построена, а слушать "Ordinary Man" в некоторые моменты без слез почти невозможно.
Кроме «темной стороны» лирика альбома сосредоточена на темах умирания, упадка, расставания. Также не остались без внимания личные демоны Оззи – наркота и выпивка, которые всю жизнь его одновременно убивали (как человека) и делали сильнее (как творческую единицу).
"Ordinary Man" – композиция воистину душещипательная, исповедальная, прощальная, и какие там еще могут быть эпитеты этого смыслового ряда. Баллада о скорой смерти, о старости, с фортепиано и плачущим гитарным соло… Блин, тут есть Элтон Джон!!! Лично у меня голос этого сэра вызывает ту же реакцию, что у многих – голос самого Оззи – идиосинкразию. Но всё равно песня красивая. И душевная, да.
"Don't forget me as the colors fade,
When the lights go down, it's just an empty stage."
"Under the Graveyard" – уже не баллада, а скажем так «мрачная и тяжелая медленная песнь», которая не потерялась бы и на "Ozzmosis". Правда, есть какие-то странные корявые запевки, которые нарушают общую, более чем достойную, картину.
Если бы на этом миньон закончился, можно было бы ставить 8, а то и 9, и садиться ждать новых песен.
Но перед нами полноформатник, и чем дальше в лес, тем партизаны толще.
"Eat Me" еще просто незапоминающаяся и уныловатая, хотя и тяжелая. Зато Оззи впервые чуть ли не за пятьдесят лет играет на губной гармошке.
Тягучая "Today Is the End" предвещает конец света, когда небеса прольются огнем. Мрачно, красиво, по-осборновски.
"Scary Little Green Men" – вроде бы боевик про мелкую нечисть, вроде бы на нее был снят клип с популярным Джейсоном Момоа «в роли» Оззи, но песня как-то скомкана и сумбурна, производит впечатление «живого» бутлега.
"Holy for Tonight" – тот самый госпел от Оззи, который я упомянул в начале рецензии. Любопытно, но достаточно абсурдно. Как бонус, как некий сайд-проект - возможно, но зачем в качестве «регулярной» песни на альбоме?
А вот потом…
Есть такая избитая шутка о соотношении говна и повидла в бочке и ведре.
Так вот, не обошлось без ведерка под занавес.
"It's a Raid", посвященный какой-то облаве на наркоманов, под которую Оз попал в юности, представляет чудовищно бестолковую, хотя и не лишенную энергии панкуху. Спетую дуэтом с каким-то левым персонажем, которого до неприличия много.
А "Take What You Want" совсем уж плевок в вечность. Дело даже не в том, что я не люблю рэпчик (а я не люблю), а в том, что это даже не попытка Оззи рэпануть, а песня некоего Пост Мэлоуна, в которой Оззи есть на тридцать секунд в начале, да на десять в середине. А всё остальное… Ну хипстерский хип-хоп, назовем это так. Что ЭТО делает на альбоме Оззи, почему оно не на альбоме этого самого, как его, Мэлоуна?!
Ладно, проехали, но всё-таки пакость редкая.
Еще существует коротенький бонус "Darkside Blues" – этакая стилизация под pre-war блюзы. Снова губная гармошка, текст об очень странной любовной истории. И чуть больше минуты звучания. Шутка, не более того.
Окажется ли "Ordinary Man" последней работой Оззи, или нет, покажет время.
С таким альбомом не грех и попрощаться с публикой.
Однако, Оззи известный мастер уходить по-еврейски, и может быть, мне предстоит рецензировать следующий его альбом, уж точно последний и прощально-исповедальный (смайл).
Оценка моя, однако, будет более сдержанной, чем тон рецензии, потому что оценивать надо работу в целом, а не по отдельным удачным песням. На "Ordinary Man" есть и филлеры, и явные провалы. Оставляя за скобками воспоминания о затертом виниле с пиратским сборником Black Sabbath, который свернул мне мозги (и сломал жизнь, хехе) в отрочестве, выше шестерки поставить не могу, хотя пару песен смело можно включать в любой самопальный The Best of Ozzy и там они не потеряются.
На дворе 2020 год, а Оззи всё еще с нами. |
 |
Наугад
"Страшные маленькие зеленые человечки"? Я не уверен, что это об инопланетянах.
Ну и - вишенка на торте - не знаю, как на CD, но на обороте винил-издания есть фото, где дедуля Оззи... ссыт в клумбу.
Mister
Van Taig
father
Jotun
Уже за это 10/10.
Exceptional
И согласен, Оззи вызывает исключительное уважение за то, что до сих пор занимается музыкой, да еще и на высоком уровне.
Rob_Dants
Tomahawk
>Оззище ещё жив и ещё может чото там вроде как петь. Уже за это 10/10.
This.
YNWA
Не знаю, как он там со всякими 5 Seconds of Summer и прочими, но касаемо этого альбома, Эндрю Уатт рукожопый кривоух.
ElectricRetard
Human
Mike Barlow
учитывая массовую "любовь" к Оззи, которая тут служит чем-то вроде членской карточки, скорее второе, но кто знает...
DasMan
Честно говоря, смысл существования альбома вообще не понятен.
Tomahawk
Van Taig
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).