 |
 "Hypnagogia" - шестой полноформатный и первый концептуальный альбом американской дэт-думовой группы Evoken, которая не только стояла у истоков местной экстремальной дум-метал сцены, но и мастерски обыгрывала в своем творчестве идеи заложенные первопроходцами данного направления: такими коллективами как Thergothon, и знаменитой Британской формации, в лице My Dying Bride, Anathema и Paradise Lost. Балансируя на грани "похоронного" металла и замедленного дэт-метала, музыканты не только выработали собственное и узнаваемое звучание, но и записали пять поистине гениальных альбомов, которые редко кого из слушателей оставляли равнодушными. Новый, шестой по счету полноформатный альбом, пришлось ждать символичные шесть лет, и на этот раз группа решилась на своего рода эксперимент - не только расширить динамику своего творчества, избежать самоповторов, но и подать на суд слушателям концептуальный альбом, базирующийся на выдуманной истории, замешанной на мистификации и оккультизме.
Концепт альбома "Hypnagogia" строится на художественной основе текстов барабанщика коллектива Винса Веркай (Vince Verkay), повествующих о судьбе некоего тяжело раненого в бою солдата, участника первой мировой войны, который истекая кровью и предчувствуя свою скорую смерть, описывает своё психологическое состояние и те ужасы войны, которые творятся вокруг, после чего полностью отчаявшись, заключает сделку с рогатым богом из пантеона "подземных подвидов", передав ему свою душу и дневник. И теперь по заявлению автора текста, к кому в руки попадется этот дневник, не только прочувствует на себе все горечи сего примечательного чтива, полностью погрузив себя в бездну отчаяния и безысходности, но и не выдержав такого адского психологического давления, просто будет обязан совершить суицид, после которого дневник напитается еще одной никчемной душой, тем самым обретя еще большую силу, и разумеется станет сюрпризом для следующего горемыки-читателя, которому в руки попадет такого рода литературка. Короче говоря, сюжет средней руки хоррор-фильма родом из 90-ых, да и где-то явно перевернулся писатель Лавкрафт, но в контексте музыкального творчества, конечно же стоит обращать внимание в первую очередь на то, как вся эта задумка реализована в виде гармоничных звуков.
А с этим у Evoken всё в порядке, утопить слушателя в минорных тонах им успешно удается с лихвой уже как порядка двадцати с лишним лет. Соткать из восьми треков единое полотно - да пожалуйста! Расширить динамику своего творчества - мелочь для такого рода музыкантов с опытом. Конечно, знакомые с творчеством коллектива меломаны обязательно проведут параллели с альбомами "Quietus" и "Atra Mors", но то, что группа зазвучала более разносторонне относительно своих ранних работ, и стала более мелодичной в плане аранжировок, вряд ли будет оспоримо. Отдельно хочется отметить качество записи альбома, за всю историю коллектива это на сегодняшний день лучшая по динамике и сведению работа, лишенная в первую очередь той присущей "фирменной" глуховатой загрязненности. Благодаря чему "Hypnagogia" звучит поистине величественно, монолитно и более разборчиво, что в контексте задумки и реализации весьма под стать. До выхода альбома в свет, барабанщик группы и автор текстов Винс Веркай (Vince Verkay) обещал поклонникам сохранить баланс между традиционным звучанием своего коллектива, и обогатить материал более глубокими аранжировками, с привнесением в звук чего-то более нового и эмоционального. И не соврал! Не впадая в крайности и разного рода эксперименты, коллектив сохранил свое мрачное, тяжелое и узнаваемое звучание, и в то же время существенно подрос в творческом плане, особенно касаемо части синтезаторных партий и подложек, ну и конечно же грамотным вплетением партий виолончели.
Не альбом, а просто какой-то вырисовывается образчик идеальной, профессиональной и слаженной работы, которая не только оправдывает все вложенные в нее силы и затраты, в полной мере отражая концепт, да и попросту начисто лишена каких-либо слабых сторон. Пластинка, которую несмотря на жанровую принадлежность, где кажется уже было сказано всё что можно уже много лет назад, хочется не только прослушать, но и возвращаться снова и снова. А это, как мне кажется, дорогого стоит! |
 |
ArmorRat
MAX DE SADE
Ghostb
ВоваУпоров
Mister
Petrovich Sexyy
Отлично описывает эта фраза некоторые их работы, но эта весьма приятна.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).