 |
 И все-таки Альцест - феноменальная группа. Я бы, правда, предпочел, чтобы феноменальны они были исключительно своей музыкой, однако же выделяются Alcest, прежде всего, тем, что обсуждение их вне пределов фанатских коммьюнити всенепременно сводится к налету стаи троллей-стервятников (вытащите орнитолога из петли!), которые подозрительно активно начинают заяснять, что и команда-то гейская, и музыка у неё богопротивная, и Ньеж - чертов мужеложец, и слушать их - значит, подвергать свою анальную девственность чудовищной опасности. При этом, прошу заметить, подобные провокации могут исходить как от мохнатых воинов металла, свято верующих в Волшебство, Свободу и Стальное братство, так и всевозможных псевдоэлитистов, оупенмайндовых до такой степени, что они уважают даже ту музыку, которую человечество еще не придумало. А ведь Alcest не носят дурацких костюмов или масок, не мистифицируют публику, не пиарятся по любому возможному поводу, не заигрывают с сомнительными идеологиями... Тем не менее именно им удалось создать музыкальный детектор, выводящий на чистую воду всех, сомневающихся в собственной гетеросексуальности. Повторюсь: феноменально.
Однако же мы тут не диагнозы по айпи собрались ставить. Потому начнем уже рассказ о новом альбоме французов, и начнем его с альбома прошлого. "Shelter" был привычно обласкан критикой, но вот рядовые пользователи Сети, в основной массе, не то чтобы остались в восторге. Причем, что важно, критика на сей раз исходила не столько от "ньежегеев!", сколько от публики лояльной. Да Alcest, сдается мне, и сами поняли, что утопить все стоящие композиторские идеи в океане эха и реверба было не лучшей идеей. Как, кстати, и старательное уничтожение в песнях любой динамики и вектора развития. То, что произошло далее, вполне емко описывается хрестоматийным круговским "что ж ты, фраер, сдал назад?". Дрим-поп-cоставляющая на "Kodama" заметно скукожилась под напором более ортодоксального шугейза, пост-рока и где-то даже постпанка. Более того, сразу в трех композициях мы можем услышать реинтеграцию в музыку Alcest и блэк-металла. Правда, в формате так называемого "блэкгейза" - то бишь, бластбитов и шустрых тремоло можно не ждать, просто в гитарах появляется ощутимый перегруз, а Ньеж переходит на характерный скрим. Донельзя паршивый, кстати говоря, скрим - разучился, что ли? Да и вообще, именно "Eclosion", "Je Suis D’ailleurs" и "Oiseaux de Proie" я бы назвал абсолютно слабейшими главами релиза. Возвращение к экстремальным истокам на сей раз оказалось шагом совершенно лишним: содержательности в этом шуме примерно ноль целых ноль десятых, драйв он не даeт, динамику скорее даже угнетаeт, мелодику и вовсе аннигилируeт. Благодаря вполне объяснимому сужению используемого нотного диапазона уничтожается даже пресловутая объемность звучания.
Зато с шугейзовыми номерами на сей раз полный порядок. В особенности - с заглавным. Великолепная атмосфера, пара фантастических мелодий и очень плавная, завораживающая эволюция ведущего мотива. Отметим и образцовую ритм-секцию, активную и громкую ровно настолько, насколько это необходимо в каждой смысловой главе композиции.
Однозначно классным получился и финал альбома; оговорюсь только, что из двух треков, о которых я говорю, последний, "Notre Sang et nos Pensées", является бонусным и далеко не на всех версиях альбома присутствующим. Так что, дамы и господа, если и покупать/скачивать "Kodama", то только в люксовом формате. Проводить дотошные разборы "Onyx" и "Notre Sang..." желания не имею: канцелярщины хватает и в предыдущем абзаце, а достоверно передать словами уникальную мелодику этих композиций невозможно. Кто-то на просторах Необьятного сравнил её с картинам подводного мира - что ж, лучше и не скажешь.
Итог. "Кодама" - альбом, следующий back to the roots-концепции. По крайней мере, отчасти. И в этой самой части он абсолютно не впечатляет. Зато наработки более поздние доведены пускай не до совершенства, но до более чем приемлемых кондиций. Теперь можно и в "shelter" возвращаться - главное только не растерять вдохновение на полпути.
Кстати, если кому вдруг интересно, "кодама" - японский дух, обитающий в деревьях и ворующий эхо. И часто с оным эхо и ассоциирующийся. Влияет ли это на концепцию альбома? Не слишком, учитывая, что в этот раз Ньеж в целом намяукал строчек эдак едва на сорок текста за весь релиз. |
 |
Deze
===========================================
Шикарно.
Ghostb
MAX DE SADE
Baldurs Tod
А что, надо было опять блэкерскую жужжалку включать? По мне, так отлично вышло.
Jotun
Arseniy
Вашингтон Ирвинг
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).