Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
9 мар 2013 : Детали нового альбома ARCKANUM
13 фев 2013 : Новый альбом ARCKANUM выйдет в мае
12 авг 2011 : Новая песня ARCKANUM
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Arckanum


« ÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞ »



Arckanum "ÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞ" Год

2009



Формат

CD Album



Стиль
Black Metal


Debemur Morti Productions

Оценка

9

/10





N Название
1Þórhati
2Þann Svartís
3Þyrpas Ulfar
4Þursvitnir
5Þyrstr
6Þjóbaugvittr
7Þjazagaldr
8Þá Kómu Niflstormum
9Þrúðkyn
10Þríandi
11Þyteitr
Total playing time: 50:01
Информация
Shamaatae (Johan "S" Lahger) - All Instruments
CD:
Released as a 6-panel digifile CD, first batch comes as a black polycarbonate
edition CD.

LP:
WHITE GATEFOLD 12" LP
WHITE W/ RED SPLATTERS GATEFOLD 12" LP

Recorded at Stage One Studio in February of 2009.



КомментарииСкрыть/показать 1 )

dark_medieval_times


9 июл 2023, 15:52
Отличный релиз слушается на одном дыхании, впрочем как и первые три релиза данного проекта.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

«Чо за нах?» - возникает закономерный вопрос при взгляде на название нового полноформатника от Арканум. «Как сие понимать и как оно вообще произносится?». Частичный ответ дает сам Шамаатае. Вот, что он утверждает касательно концепции этого творения. «Арканум возвращается с Саундтреком Зимней Смерти Миров. Шамаатае вызывает метели из безграничных глубин подземного царства, называемого Нифльхейм. Они прибудут как разъяренные инеистые великаны и схватят свои ледяные косы, чтобы пожинать все. Этот альбом - дань уважения старому норвежскому великану Тьяцци. Это отражение и аллегория гневного и богоборческого воскрешения Тьяцци, заканчивающегося долгими и разрушительными зимами, предназначенными, чтобы стереть всю жизнь с лица Земли. Это начало Рагнарека. Шум и гармония этого альбома созвучны хаотичному инеистому дыханию Хаоса, пробуждаемого чтобы противодействовать космосу разрушением. Название альбома ÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞÞ означает гальдрастав великана Тьяцци». Такая вот петрушка...

Так, разобравшись с мировоззренческими аспектами, переходим к музыке. Ну что сказать? Арканум остается самим собой. Уникальный творческий почерк Шамаатае не спутать ни с кем. Шаг вправо, шаг влево приравниваются к побегу. Нелюдимый таежный север по-прежнему пропитывает творчество Арканум. И вот, спустя более десяти лет после завершения знаменитой «тролльей» трилогии, Шамаатае выпускает пластинку, которая сумела максимально приблизиться к шедевру «Kostogher». Все здесь вторит золотым временам Арканум. И знаменитый архаичный окрас музыки с четкой ритуальной компонентой, хотя лесные времена, если верить автору, остались в прошлом. И узнаваемый «хуковый» гитарный почерк на зрелом и сочном звуке с лаконичными, но намертво западающими в голову мелодическими рисунками и с обилием малых терций. И выверенная, точная, выведенная на первый план ритм-секция. И фирменное мелодическое хрипение Шамаатае с использованием архаичного шведского языка. Тут есть все, чего жаждет душа фаната этого проекта. Каждая песня здесь пронзительно-героична, ярка и законченна в своей лаконичности. Любой отдельный трэк на этой пластинке чудо как хорош и является потенциальным хитом. Да вот беда - прослушивание пластинки целиком малость утомляет. Парадоксально, но главный недостаток сего релиза - чрезмерная наполненность отборным цимесом. Остро ощущается недостаток жиденького бульона или диетического салата. Иными словами, природно-эмбиентные зарисовки или пару проходных номеров придали бы альбому необходимую рельефность и заставили бы шедевральные номера засиять в полную силу. Ну, а в остальном, весь этот музыкальный обскурантизм и метафизика рулят мощнецки. Талант и мастерство не пропьешь и, при наличии вдохновения и понимания сущности творчества, не растеряешь с годами. Хейль Шамаатае!
Kurgan8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1029 июн 2009

Как ни крути, а Шамаате нынче в ударе - окончание четырёхлетнего перерыва ознаменовалось выпуском четырёх релизов разного формата в прошлом году и покамест единственного - зато полноценного - в первой половине текущего года. С заголовком свежей работы автор поступил хитроумно: в соответствии с числом композиций и первой литерой в их названии, наименование состоит из одиннадцати букв вроде руны «turisaz», которая, скорее всего, несёт в себе важный апокалиптично-нордический смысл. Нюансы задумки описаны в виде зловещего криогенного пестеца мирового масштаба в качестве сопутствующего предисловия - я все концепты опущу и обращусь к музыке - она понятнее и не в пример однозначнее.
Первое, что отсекает слух - солидную и недешёвую студийную звукорежиссуру. Так же, как легендарная «таёжная трилогия» по смыслу отличается от поздних оккультно-мистических работ Шамаате, резвый музыкальный стиль современного ARCKANUM не похож на атмосферные вещи тех давних лет, и нынешний саунд вполне соответствует способам решения текущих творческих задач автора. Пластинка начинается безо всяких интродукций мощными «рублёными» трэками «Pуrhati» и «Pann Svartis», ещё один безусловный хит «Pjуbaugvittr» притаился в серединке. Издавна знакомый гитарный почерк, чёткие и рельефные барабаны, неброская, но аппетитная мелодика и эксклюзивный вокал вкупе с хуковыми риффами уже больше пятнадцати лет поразительным образом держат авторитет ARCKANUM на высоком уровне и здесь не дают ему рухнуть. Опять же, пока остаются у меня сомнения касаемо того, что Шамаате, имея в своём распоряжении профессиональную студию и солидный лэйбл, двинется навстречу массам да на потеху публике... «Pyrpas Ulfar», «Pursvitnir», «Pruekyn» и «Priandi» менее динамичны (иногда до совсем медленных фрагментов) и не так захватывающи, хотя определённых претензий к ним у меня нет – вещи сочны и убедительны. Помимо полноценных песен, в состав пластинки включены три инструментала: короткая соло-гитарная зарисовка «Pyrstr» и шумовое полотно «Pjazagaldr» прошли как-то незаметно, зато основательный семиминутный «Pa Kуmu Niflstormum» задуман и воплощён в жизнь довольно любопытным образом - слушать его стоит внимательно. Заключительная пьеса «Pyteitr» - вполне закономерная полуметалическая концовка без слов, но с длинным эмбиентным хвостом.
Следует заключить, что у Шамаате получился очередной удачный релиз, в котором найдутся и шлягеры, и разнообразие, и талант, и мелкие непринципиальные недостатки. Как в дальнейшем будет складываться творческая карьера шведского музыканта загадывать сложно - сейчас ARCKANUM стал на шаг ближе к широкой аудитории, и куда он двинется дальше пока совсем неясно (вспоминается финский BAPTISM...). Впрочем, опасной близости ещё не ощущается, так что «PPPPPPPPPPP» - не только отменный Black Metal-релиз, достойный внимания ценителей жанра, но и успешная реабилитация за недоразумение в лице прошлогоднего сплита с SATAROS GRIEF.
RadioDesolate9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 1 авг 2009


~



просмотров: 15848    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом