Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Anekdoten


« Vemod »



Anekdoten "Vemod" Год

1993



Формат

CD Album



Стиль
Neo Progressive Rock

Оценка

8

/10





N Название
1Karelia (7:20)
2The Old Man and the Sea (7:50)
3Where Solitude Remains (7:20)
4Thought in Absence (4:10)
5The Flow (6:58)
6Longing (4:50)
7Wheel (7:52)
8Sad Rain (10:14)



КомментарииСкрыть/показать 7 )

Deze


30 авг 2013, 14:07
Jotun, хорошая рецензия (хорош уже один только факт её появления ), но позволю себе чуток придраться:

"Скандинавский арт- и прог-рок"

Арт-рок и прог-рок это вообще-то одно и то же) Просто первое - более старый термин (есть еще толкование - что арт-рок - это наиболее мягкие формы прог-рока, т.е. типа Кэмел может считаться артом, а вот Кинг Кримсон уже нет - но оно, имхо, крайне неубедительно)

merQ


30 авг 2013, 15:47
Deze, тебе нужно незамедлительно успокоиться! Когда возникает вопрос о названии жанров и поджанров, относящихся к рецензируемой музыке, всем необходимо навернуть фенозипаму

Shmu


30 авг 2013, 17:21
Где ты увидел у Deze хоть какой-то признак волнения?

Darkside.ru Member

Nerferoth Juventino


30 авг 2013, 17:50
Я не согласен с тем, что арт-рок и прог это одно и то же. Одно не равно другому. Если взять, к примеру, прогрессив-дет, он будет проговым, само собой, но сказать, что там будет что-то от арт-рока, вряд ли получится.

Starseeker


30 авг 2013, 18:37
Арт-рок, он скорее... симфоничен, мне кажется. А прог-рок - ну, сами понимаете.

Deze


31 авг 2013, 12:56
Я не согласен с тем, что арт-рок и прог это одно и то же. Одно не равно другому. Если взять, к примеру, прогрессив-дет, он будет проговым, само собой, но сказать, что там будет что-то от арт-рока, вряд ли получится.
===========================================
Вот именно - он проговый, но он проговый дэт, а не прог-рок ;-)

На самом деле я как раз тебя поддерживаю. Имхо, прог-роком следует называть вообще все формы прогрессивной рок-музыки - и все виды прог-металов, и все разновидности арт-рока, и этот-ваш РИО, и все поползновения роковых авангардщиков типа Тома Вейтса

P.S.. Starseeker, для этого в западной классификации и придумали термин "симфонический арт-рок", чтобы отделить его от арт-рока обычного

P.P.S. Кстати, заметьте, на прог-Архивах термин "арт-рок" не принят вообще, что кагбэ намекает

P.P.P.S. А Википедия вообще жжет напалмом. Точнее, сначала они согласились с тезисом о равнозначности, но потом Остапа понесло:
а) арт-рок - это только англичане
б) арт-рокеры - те прог-рокеры, которые театрализируют выступления
в) арт-рок - это прог-рок более доступных форм
В общем, АДъ))

Darkside.ru Member

Nerferoth Juventino


1 сен 2013, 00:51
Вот-вот.
Прогрессивность это вполне конкретная характеристика музыкальной структуры, тогда как "арт" это такое же эфемерное понятие как и "модерн" в искусстве, тут тебе и ряд внешних факторов, и набор инструментов и особенности звучания и композиции плюс еще конкретный набор исполнителей и групп, которые стали классическими примерами этого самого направления.

То же самое, например, с блюз-роком и хард-роком. Первый может быть сколько угодно хардовым, но, именно использование блюзовых аккордов и приемов делает его собственно блюз-роком.



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Скандинавский арт- и прог-рок еще со времен Ragnarök отличался особой меланхоличностью и тоскливостью. Однако, кажется, лишь Anekdoten (и это с таким-то названием!) удалось преобразить данные характеристики в поистине монументальную основу для своего творчества. Их дебютник, "Vemod", не просто мрачен и печален. Увядание и тлен - вот основные лейтмотивы этого творения, но оттенок светлой грусти, незримо присутствующий практически в каждой композиции, избавляет рассудок слушателя от испытания безысходностью.

Сравнение музыки Anekdoten со, скажем так, поздними релизами раннего периода творчества King Crimson ("Larks' Tongues in Aspic" и "Red", в меньшей степени - "Starless and Bible Black") - неизбежная ассоциация для человека, знакомого с обеими группами. И избегать ее едва ли стоит, ибо нет в дискографии шведов более "кримзонистого" альбома, нежели первенец. Да и начинали они, еще в формате трио, с каверов на произведения Фриппа и его постоянно меняющихся компаньонов. Это в дальнейшем, с одной стороны, появятся отсылки и к другим арт-"семидесятникам" (Van Der Graaf Generator, Caravan, Gentle Giant...), а с другой - неизбежные "приметы времени", от шумного индастриала до чуть ли не альтернативного металла (что и позволило нашим героям худо-бедно закончить формирование собственного узнаваемого композиторского почерка). Пока же для многих композиций даже можно постараться найти конкретный аналог в наследии KC... Главное же отличие - вполне соответствующая стандартам девяностых "весомая" ритм-секция и обилие по-настоящему жестких гитарных риффов. Однако вовсе не их заслуга в том, что эта музыка получилась настолько притягательной.

Анна-Софи Дальберг - именно ее флейта и виолончель делают "Vemod" по-настоящему красивой работой (и, что важно, красота эта вполне аутентична). Почти столь же завораживающе звучит и рояль, за партии которого, кстати, отвечает Пер Виберг, в дальнейшем отметившийся на студийных альбомах Arch Enemy и Opeth. Сотрудничество с последними и сделало его персону действительно известной, но именно на "Vemod" его талант раскрылся в полной мере. Подозреваю, что эта запись могла бы стать вершиной карьеры Виберга, если бы не статус сессионщика и соответственно "урезанная" роль.

Не то, чтобы мне не нравился вокал Яна-Эрика Лильестрёма, но так уж получилось, что две наиболее полюбившиеся композиции на альбоме - сугубо инструментальные. Это "Karelia" и "Longing"; первая подкупает масштабом задумки (и великолепным воплощением!), по сути, без слов сумев пересказать долгую историю суровой северной земли, вторая же цепляет сравнительной наивностью и простотой, которые позволяют лучше раскрыться ярчайшей мелодической основе. Ну а из песен особо примечательны "Where Solitude Remains" и "Wheel" (хотя последняя несколько смазана излишне шумной концовкой). Обычно Anekdoten все-таки не жонглируют разными стилями в рамках одной композиции, но здесь мы имеем исключительно удачное исключение из правил.

"Vemod", конечно, не стал образцовой дебютной работой. Чувствуется зависимость от чужих идей и отсутствие особого желания от нее избавляться. Имеются и чисто композиционные огрехи - например, "Sad Rain", бонус-трек для японского издания альбома, наглядно продемонстрировал, что выходить за рамки восьмиминутного хронометража шведам пока явно не стоило. И все же этот релиз не имеет никаких шансов затеряться даже в подборке лучших прогрессив-роковых работ. Впрочем, в жанровом безвременье начала девяностых ему и вовсе удалось добиться культового статуса...
Jotun8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1030 авг 2013


~



просмотров: 13225    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом