No tainted pride
shall make conviction cease

None shall be unto thee proven
worthy of thy outmost fear
Let alone the silent longing
inСкрыть/показать

Darkside.ruDark Tranquillity сменили стиль быстро и тем самым беспощадно предали любителей своего классического во всех отношениях мелодик-дэта образца «The Gallery». Их новый, технически отточенный саунд, впрочем, не так уж плох. Более высокая скорость и меньшее количество запоминающихся мелодий – это еще полбеды. Но если бы гитары даже в «боевых» номерах продолжали представлять собой тот шквал чуть приблэкованного звука, что и на предыдущих 2-х альбомах, то все было бы прекрасно, а так… потеряна объемность звучания, на 50% потеряно лицо группы. Зато ударные заимели больший вес - обрели четкие очертания и придают музыке дополнительную энергетику. Станне продолжает рвать глотку в своем стиле, но допускает и различные вокальные вариации, такие, как наложения вокала, привлечение дополнительных вокальных ресурсов. Главный недостаток альбома, на мой взгляд, и недостаток очень серьезный – это чрезвычайно короткие песни. Не знаю, кто как, но я только начинаю вслушиваться в ту или иную композицию, а она внезапно обрывается… Слава богу, есть хоть композиции прежних полуэпических пропорций! В соответствии с оговоренными мною минусами и плюсами положительные моменты альбома – треки #3, # 7, # 10, # 12 и отчасти # 5.
“Hedon” выступает посредником между философией и философичностью «The Gallery» и новым, модернизированным звучанием; главный хит альбома, получивший воплощение в мрачнейшем видео. “Constant” поначалу явно призвана воодушевить слушателя великолепными соло-проигрышами, но чем дальше, тем мелодика все более тускнеет. “Insanity's Crescendo” снова реанимирует стиль дебютника «Skydancer» своим ярко выраженным романтическим контрастом между мечтательным женским вокалом и матерым голосом Микаэла Станне. В “Tidal Tantrum” гитарная игра передает пустынность мира, одиночество и печаль, сменяющиеся тревожными интонациями. “The Mind's Eye” – еще один акустический инструментал Dark Tranquillity с фоновыми электрическими вкраплениями, довольно типичен для группы (ср. “Mine Is the Grandeur...”). Среди композиций, вызвавших отрицательные эмоции, назову следующие: “Dissolution Factor Red”, “Atom Heart 243.5” и, возможно, некоторые другие – не вложив души в песни, сложно получить адекватный результат. Козырь Dark Tranquillity – романтический настрой. In Flames, даже стоя по колено в модерн-дэте, умудряются вносить романтические элементы в свою музыку. Не таковы Dark Tranquillity. У In Flames есть Фриден. Станне же не лирик – не его это ипостась. Приходится полагаться на гитары, но и они, как видим, часто делают крен не в ту сторону.
Вообще, альбом отличается мозаичностью, что находит отражение и в обложке. Правы те, кто считают, что альбомы Темного Спокойствия непросто раскусить.
Blackknot8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1030 апр 2006
На этом диске группа изменила свой стиль в сторону более прямого и агрессивного звучания и былая мелодичность оказалась не так заметна . Вокал Станне стал более дэзовым, барабанщик молотит в прямом трэшевом стиле, бас практически неразличим. Но как всегда присутствует и женский вокал на "Insanity's Crescendo" и акустические моменты и фирменная мрачная атмосфера. Последняя вещь "The Mind's Eye" совершенно не похожа на то что группа делала прежде-мрачный атмосферичный инструментал.
Igor8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1014 фев 2000
Говоря о Dark Tranquillity, нельзя оставаться объективным - так разнообразно их творчество. Кому-то они нравятся, кому-то нет, кто-то сравнивает их с In Flames, но истинные фэны ценят каждый их альбом (за исключением, быть может, Projector), пскольку все они представляют собой произведение искусства. Лично я долго въезжал в каждый альбом Dark Tranquillity, оставаясь под впечатлением их предыдущего релиза. Так случилось и с The Mind's I, который заметно отличается от шедевра The Gallery, и отличается, прямо скажем, не в лучшую сторону. Прежде всего тем, что (в отличие от The Gallery) несомненных хитов меньше, чем число песен на альбоме. Zodijackly Light; Hedon; Skythe, Rage and Roses; Insanity's Crescendo; Still Moving Sinews - пожалуй, самые яркие, запоминающиеся вещи. Остальные смотрятся неплохо, но ровно. Стиль этого альбома, как и общее звучание, претерпел заметное изменение - тяжелых, думовых рифов не стало, зато прибавилось скорости, а неотмеченные песни построены на одном ритме, без смены интонации (потому и смотрятся ровно). Сводка и запись качественны, но в "Галлерее" лучше, имхо. В целом, альбом для фэнов, тем же, кто собирается познакомиться с Dark Tranquillity, лучше обратиться к The Gallery. Твердая восьмерка.
Ursus258/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1012 ноя 2002
С выходом третьего альбома «Транквилы» наконец-то одумались и стали играть более постоянную музыку. Недостатком их предыдущих двух альбомов («Skydancer» 1993 года и «The Gallery» 1995 года) было то, что песни являли собой бесчисленное количество мелодий, очень часто сменяющих друг друга. И если дебютник был небольшим по объёму, то второй альбом надоедал уже к четвёртой песне. Здесь же мы видим иную картину: у всех песен есть своё лицо, уже нет того музыкального хаоса, царившего на прошлых релизах. Во всех песнях есть ведущая тема, являющаяся стержнем каждой композиции. Любой из двенадцати треков запоминается с первого раза. Особенно хороши следующие песни: «Zodijackyl Light», «Hedon», «Scythe, Rage аnd Roses», «Constant», «The Mind’s Eye» и «Insanity’s Crescendo». Создание последней должно причислить авторов этой песни к разряду гениев, потому это не песня – это ШЕДЕВР ИЗ ШЕДЕВРОВ. А вокал Сары Свеннсон, украсившей песню своим божественным голосом, делает эту и без того прекрасную композицию поистине великой... Что же касается техники игры музыкантов, то здесь всё ясно – 100 из 10 баллов. Да и эти самые десять баллов – слишком маленькая оценка для такого великого альбома, но так как ста баллов здесь нет, то и «десятка» сгодится.
Bridges10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1027 окт 2006
Перескочу через такие достойные творения группы, как "Skydancer", который не очень далеко ушёл по качеству от демок шведов, "The Gallery" (классика - да, но по моему мнению, альбом не очень интересный и не богатый на идеи и оригинальные ходы, а местами даже скучный).
"The Mind's I" я считаю вершиной их раннего, более дэтового творчества. В нём сочетаются агрессия, лиричность, забой и ИНТЕРЕСНЫЕ И НЕТРИВИАЛЬНЫЕ тексты. Согласитесь, но это редкое сочетание в металле.
Вокал Станне на порядок эмоциональней и разнообразней, проигрыши на акустической гитаре красивы и грустны, причём та светлая грусть, которую они создают, превосходит попытки многих современных doom-gothic клонов, а-ля Tristania, создать нужное настроение.
Работа чрезвычайно искренна и, при этом, качественна и технична. Тоже сочетание редкое.
Лучшие композиции: "Insanity Crescendo", "Hedon", "Zodijackyl Light" и "Scythe, Rage and Roses". Открывашка очень неудачная, ну да ладно, Dark Tranquillity этим грешат иногда (тот же "Damage Done").
Два балла сниму за 2-3 проходняка и остатки раннего занудного DT, а в остальном отличный альбом, превосходящий по силе любую работу Children of Bodom, чья стилистика ближе всего к первым трём альбомам Dark Tranqullity.
С уважением...
March of Time8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 2 дек 2006
"The Mind's I" - пожалуй, одна из лучших работ группы! Даже в каком-то смысле, их визитная карточка, квинтессенция стиля ранних Dark Tranquillity. Несомненно - это пик их творчества в то время (не умаляя достоинств "The Gallery" (1995), разумеется). Ходили, однако, слухи, что во время записи альбома вся группа была в ссоре друг с другом, и царила очень напряжённая атмосфера. Видимо, позже это и послужило причиной перестановок в составе группы.
Тем не менее, именно в старом составе им удалось создать такой шедевр (я не побоюсь этого слова), и в сегодняшнем составе их музыка уже совсем не такая, как бы они ни старались вернуться к корням (хотя, они к этому и не стремятся). Но есть и недостатки - например, очень пластмассовый, бьющий по середине звук, плюс - некачественный мастеринг - альбом звучит даже тише, чем "The Gallery", что немного обламывает... Но это шедевр - шедевр на все времена!
Mardus10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1019 сен 2007
Апатия, замкнутость, безысходность, темнота... декаданс и упадок, опустошение... такие вот ассоциации вызывает у меня картинка, которая вырисовывается после вникания в этот альбом. Это похоже на падение с высоты, с тех прекрасных в своей меланхоличности и безучастности высот вниз, в бурлящее море. Тёмный шторм, в котором не видно не зги - так вот начинается альбом, с «Dreamlore Degenerate». Песня не то чтобы аж сильно хитовая, но настроение передаёт отлично - мечущаяся тьма, безысходность во всей её красе.

Альбом не то чтобы эпичен, нет, не очень хорошо это слово подходит этой мрачной осени и упадку духа, но воображению открываются обширные просторы, если вдруг закрыть глаза во время прослушивания. В «Zodijackyl Light» это гонка сквозь Вселенную, сжигающая за собой миры в безумной ярости, в «Constatnt» - просторы земного неба....
Самое сильное впечатление с альбома на меня произвела песня «Insanity's Crescendo» - медленные крылья спокойствия, на некоторое время выдирающие слушателя из шторма внизу...
«Atom Heart 243.5» - сумасшедший полёт над мёртвыми караванами, ни единого признака жизни, только высушенные письма и дневники говорят о том, что здесь случилось...
Вот так, в тёмном мракобесии, в сумасшедшем полёте над чередой видений декаданса и проходит альбом, оставляя в душе сдавленное чувство, желание испытать вновь этот мрачный наплыв.
«Tongues» - грустная история о жизни почти каждого человека. Не видя света внутри себя, мы слушаем лишь свои лживые мысли, и следуем им всю жизнь, а инструменты души давно мертвы и вместо мелодии издают безобразную какофонию...
Заканчивается всё зацикленным инструменталом «The Mind's Eye»... очень красиво и проникновенно, как, впрочем, и всегда у “Транквиллов”.

Можно этот альбом сравнить с инфлеймовским «Whoracle» - они действительно похожи. И саундом, и даже немного атмосферой (но только немного, у “Транквиллов” всё гораздо темнее и не столь эпично), и что самое главное - оба заканчиваются акустическим инструменталом с массивными ударными на заднем плане.
Если говорить сухим языком сравнения - то это конечно, огромный творческий скачок по отношению к «Gallery», альбом очень сильно отличается от своего предшественника. Говорить лучше или хуже - бессмысленно, это всё равно, что сравнивать табуретку с колбасой или цифры с буквами...

Итого - альбом шедеврален, но это пустые слова. Такие вещи надо слушать, и, что самое главное, слышать. Ни с чем не сравнивая, просто услышать творение таким, какое оно есть.
dual-berettas10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1013 дек 2009

~