Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- Those Poor Bastards-> +

Дата
2017
May
Sat
06

Город
Москва

Кыєс
Клуб Лес

Организатор
Ritual Booking
Доселе казалось, что приезд Those Poor Bastards не то что в Россию, а даже в страны, куда можно из неё добраться, не выходя за пределы континента, невозможен. Макабрический дуэт обитал в родном Висконсине, колесил по штатам Америки, плодил один альбом за другим и в живом виде для жителя России был доступен лишь по запросу «Those Poor Bastards live» в поле видеохостинга. И вдруг истинное евангелие в его первозданном значении: Одинокий Вайятт и его концертный коллега Винсент Пресли отправляются весной в европейский тур, стартующий на знаменитом сборище укурышей и шаманов Roadburn, затем Лондон, куча дат в Германии, Швеции и финиш: Санкт-Петербург и Москва, Россия. Впрочем, высадка ублюдков в Ленинграде практически сразу сорвалась, а потому суббота в странном клубе «Лес», расположившимся не то в бывшей вентиляционной шахте метрополитене, не то бомбоубежище, стала единственным шансом причаститься к проповедям волосатого отче в цилиндре.

Выход гостей из барсучьего штата предварял проект Vivita, состоящий из одной барышни по имени Алина, скромно сидевшей с банджо на коленях, из-за чего с последних рядов, хотя и не сильно удалённых от сцены в связи с размерами клуба, её было практически невозможно разглядеть, так как зал порядком наполнился. Vivita исполнила ворох однообразных, но достаточно атмосферных песен, в которых с лирическими героями явно не происходило ничего хорошего, аккомпанируя на звенящем банджо, отчего-то ощущавшимся скорее укулеле, нежели благородным инструментом, и общаясь со слушателями в формате некоего квартирника, с застенчивостью в голосе и робким матюжком. Приняли её неплохо, однако, отведённого хронометража явно было излишне много для подобного жанра, к тому же, Those Poor Bastards и так были укомплектованы внушительным разогревом: годами ожиданий. Впрочем, как доказательство того, что для исполнения готического кантри требуются лишь энтузиазм, настроение, один завалящий инструмент и рот, выступление Vivita оказалось вполне удобоваримо.

Подготовка перед отправлением в столицу, заключавшаяся в скрупулёзном изучении имеющихся в интернете любительских роликов Those Poor Bastards разных лет, конечно, дала понимание, чего следует ожидать, однако, стоило лишь Вайатту и Пресли занять сцену, как стало понятно, что всё это не имеет ничего общего с реальностью. Начать с того, что хоть группа и состоит всего из двух участников, звучание их даже на концерте густое, многослойное и сложней, чем у иных полноформатных команд. Пресли неистово лупит по своей простенькой барабанной установке, одновременно с тем успевая другой рукой наворачивать различные электронные кунштюки, ну а Вайятт вовсю пользуется разнообразными примочками. И, конечно, надо всем царствует его голос, глубокий и обладающий столькими оттенками, что их не сосчитать. Дуэт не просто играет, он херачит, искореняет и выдаёт рок-н-ролльный драйв, какой редко где теперь встретишь.

Хоть сет-лист, начертанный на кривом куске картона, возлежащем на пюпитре возле Вайятта, и состоял из пары десятков песен, на него ушло не так уж много времени, ведь бастардовы треки скоротечны, как и вся наша жизнь. Однако, такая подборка вряд ли могла разочаровать любого, кто мало-мальски осведомлён и ознакомлен. Да и вообще, когда в самом начале сета звучит Crooked Man, то приходит отчётливое понимание того, что истинное чудо свершилось, очередной бастион мечты разрушен и прямо сейчас вершится событие историческое, пусть и крайне локального масштаба. Тоскливая атмосфера, нагнанная Vivita, под умелыми руками Вайятта преобразовалась в нечто совершенно иное, но практиически освязаемое. Он, облачённый в погребальный костюм-тройку и цилиндр с пером, вёл себя так, словно он не в тесном московском клубе перед несколькими сотнями самой разношёрстной публики, а на кафедре храма, где его задача — заставить присоединиться к своей религии. И не факт, что эта религия с положительным знаком, однако, уверовать в неё хочется немедленно. Особенно в те моменты, когда он сменял гитару на бубен, а то и обходился лишь битом Пресли и электроникой, буквально прожигая взглядом и гипнотизируя пассами рук.

Чем более концерт близился к своему финишу, тем становилось жарче. На Glory Amen «Лес» окончательно превратился в баптистскую церковь. Ну, это там, где священник поёт, а паства неистово пляшет и сотрясается от нисходящей благодати. Вот и тут не осталось ни одного равнодушного, кто не воздел бы ладони к небу и не голосил «AMEN!» так, что сотрясалось клубное нутро. Но это ещё куда ни шло, а вот можно ли было себе представить взаправдашний, яростный слэм под кантри? Разогнанная до панковых скоростей и с двойной бочкой Evil On My Mind дала возможность узреть это нетривиальное зрелище, после которого с уверенностью можно утверждать, что видел некоторое дерьмо. На этой катарсической ноте была поставлена точка в выступлении Those Poor Bastards, событии, которое можно смело заносить в одни из самых ярких впечатлений года, благодарить тех энтузиастов, которые довезли Вайятта и Пресли в зону доступности для жителей России и ближнего зарубежья, а также надеяться на то, что это был хоть и первый, но не последний раз.

Выражаем благодарность Ritual Booking за предоставленные аккредитации.


Фото: Arseniy





*Those Poor Bastards*


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards


Those Poor Bastards




КомментарииСкрыть/показать 3 )

Orgik
7 май 2017, 17:13
Много народу было? Не смог пойти из-за работы... =((

Darkside.ru MemberArseniy
7 май 2017, 17:32
Много, клуб был забит почти под завязку, это человек, наверное, 300-400.

ViViTA
21 май 2017, 00:01
Уныние - мой конек.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


/\\Вверх
Knorkator Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2017 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом